Главная Статьи Золотой Век Бронзы
 

Золотой Век Бронзы

Придать достойному домашнему интерьеру еще большую респектабельность, эффектность и парадность, то есть ампирный стиль, не просто, а очень просто. Достаточно приобрести бронзовую статуэтку или часы. Художественная бронза — это первое, что приходит на ум при слове «ампир». Неудивительно, что часы из этого благородного материала — самый популярный товар в элитных часовых и антикварных салонах (особенно у нас)

Маленький дворец

Золотой Век Бронзы Маленький дворец Бронза начала теснить из королевских и аристократических интерьеров дерево уже в середине XVIII века, но поистине «золотым» веком для бронзы стала эпоха ампира. Именно в это время интерьер-ные часы бронзового литья превращаются в самодостаточный оригинальный предмет, появляются их стандарты и типология. Идеальным местом для бронзовых часов оказывается каминная полка — центральное место в помещении, а иногда и единственный источник света, поэтому не заметать там литую скульптурную композицию просто невозможно. Кроме того бронза на каминной полке нагревается и излучает тепло.
Ампир определил основной вид каминных часов: цоколь-подставка на ножках, установленный на цоколе корпус часов прямоугольной, овальной или круглой формы и скульптурные композиции-аллегории (как правило, они украшают верх корпуса и пространство на цоколе). Иногда мастера дополняли часы канделябрами или декоративными вазами в том же стиле — все вместе они составляли единый каминный ансамбль.

Золотой Век Бронзы Маленький дворец Почему именно бронза стала излюбленным материалом ампирных часов? Потому что предметы из сплава олова и меди издавна символизировали знатность и богатство, подчеркивая высокое положение, которое занимал их владелец в общественной иерархии. К тому же бронза легко плавится и поддается обработке, позволяя мастерам вытачивать в скульптурах мельчайшие детали. Позолоченная бронза смотрится на редкость благородно и весомо, производя именно то внушительное впечатление, которое и требовалось имперским художникам.
Ампирные часы из бронзы — самодостаточная конструкция, воспроизводящая в миниатюре архитектонику дворца-палаццо с его обязательным скульптурным оформлением. Фактически каминные или кабинетные (близкие по типу, но чуть меньшего размера) часы — это стилизованная усадьба для живущего в ней механизма. Видимо, легкие деревянные часы, которыми славились голландские, а затем и немецкие мастера, в этом случае можно причислить к коттеджам. Существовал еще третий вид бронзовых часов: так называемые кабинетно-кзрет-ные — настольные часы в прямоугольных корпусах, которые легко трансформировались из стационарных в дорожные благодаря специальным выдвижным створкам и ручкам. Они, как нетрудно догадаться, были самыми скромными из всего бронзового декора.

Боги и герои

Антиквариат и современность

Золотой Век Бронзы Антиквариат и современность

Комплект канделябров «Марс и
Минерва», Франция, 1820 г. и
«Часы в стиле ампир», изготовленные
в честь 300-летия Санкт-Петербурга компанией «Гуриати»

Как в королевском дворце прежде всего в глаза бросаются статуи, так и в ампирных часах главное — скульптурные композиции, обрамляющие корпус и дополненные стилизованным под античный орнамент декором. Традиционная тема — мифы и герои древности.
Как уже было сказано, основной принцип ампира — символичность и читаемость образов, поэтому каждая композиция несет в себе мораль и смысловую нагрузку. Так, например, две самые популярные модели британской компании K.Mozer — это «Афина Паллада, восседающая на троне» и «Бой Ахилла с Гектором». Дева-воительница символизирует неподверженную времени Мудрость, которая присуща только тем властителям, что умеют расслабляться. А знаменитый поединок — Вечную Справедливость, за которую должен биться каждый мужчина. Так что рекомендую владельцам таких часов при принятии важных решений лишний раз остановить свой взгляд на часах. С
ледует отметить, что K.Mozer — вообще одна из редких фирм, которая не только производит все часы вручную, но и создает копии многих известных произведении, хранящихся в лучших музеях мира.

Пример «ампира по-русски»

Золотой Век Бронзы Пример «ампира по-русски»

Изящный самовар в античном стиле. Первая четверть XIX века

Кстати, хотя K.Mozer является британской компанией, бронзовое производство у нее размещено в России, потому что именно в нашей стране каким-то чудом сохранились исторические традиции бронзового литья, которые сформировались уже в начале XIX века. Кстати, исторической особенностью русских часов в стиле ампир было то, что они, как правило, украшались не сложной скульптурной композицией, а одной мифологической или аллегорической фигурой. Эта специфика связана с общей традицией русской художественной школы, которая изначально концентрировалась не на жанровости, а на умении передать цельность отдельного образа. Поэтому среди русских бронзовых часов нередко можно встретить композицию из одной (но также весьма понятной) фигуры: Амур, Дионис, Орфей или впрочем, и первые), ясное дело, призваны украшать кабинеты художников, поэтов и композиторов.
Поскольку процесс изготовления бронзовых скульптур и в XVIII веке, и в наши дни весьма трудоемок и дорог, эти изделия продолжают считаться признаком элита) ности и материального достатка. Хотя существуют и современные технологии, позволяющие значительно упростить изготовление. Например, кокильное литье — техника, позволяющая лить сразу «набело» без изготовления предварительных восковых «болванок». Но они не е состоянии заменить высокое художественное мастерство и филигранность настоящей ручной работы.

Часы на своем месте

Золотой Век Бронзы Часы на своем месте Пожалуй, самый сложный нюанс при покупке бронзовых часов — вопрос, а надо ли вам их, собственно, покупать? Выбрать понравившуюся модель просто. Другой вопрос, что с ней потом делать? Вещи эпохи ампир создавались и создаются для героев или аристократов, а потому требуют от своего владельца соответствующего стиля жизни и поведения. Особенно это касается бронзовых часов, которые нельзя просто так принести и поставить в комнату. Часы ампир — это законченное самодостаточное произведение, которое само формирует интерьер вокруг себя, создавая своеобразную конструкцию «дома в домеж Поэтому бронза жестко диктует набор предметов мебели и цветовую гамму, которые должны ей соответствовать. Если же часы не совпадают с интерьером по стилю, то они начинают активно доминировать, подавляя остальные предметы и замыкая пространство на себе, что в результате выглядит как настоящий алмаз в свинарнике, то есть достаточно нелепо. Поэтому перед тем как водрузить внушительные часы на полку или стол, стоит задуматься, насколько они подходят вам по стилю и по характеру и не станут ли они лишь символом непомерных, но тщетных и смешных амбиций.
Ведь сегодня, как и 200 лет тому назад, интерьерные часы характеризуют своего владельца гораздо выразительнее, нежели наручные. Ампирная бронза, если она на своем месте, является показателем солидности и успеха. Бронзовые часы в кабинете — свидетельство взвешенности и рассудительности, в библиотеке — образованности и культуры, в гостиной — щедрого, гостеприимного дома. Часы ампир требуют широты и даже барства в образе жизни, поэтому не стоит удивляться, если через месяц жизни в интерьере этого стиля окружающие заметят, что в вас появилось что-то степенное и даже аристократическое.

Современные часы
«Ахилл и Гектор» от K.Mozer и старинные «Колесница Апполона», Франция, около 1800 г., выглядят ровесниками

Золотой Век Бронзы Современные часы <br> «Ахилл и Гектор» от K.Mozer и старинные «Колесница Апполона», Франция, около 1800 г., выглядят ровесниками Золотой Век Бронзы Современные часы <br> «Ахилл и Гектор» от K.Mozer и старинные «Колесница Апполона», Франция, около 1800 г., выглядят ровесниками
"Мои часы" март-апрель 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часы, авто, жена Именно они и именно в такой очередности создают престижный имидж мужчине, считает гость нашей рубрики певец и композитор Дмитрий Маликов — человек, к часам неравнодушный, но признающий, что на рояле играть они все же мешают.
Борис Барабанов. Рита Митрофанова Борис Барабанов — одна из самых влиятельных персон радиоэфира.
На пути к евромодели Отдел в столичном универмаге "Москва" отличается от большинства часовых магазинов своей концепцией. Именно она, а также широкий ассортимент и постоянный коллектив стали причиной его успеха
Fortius! Altius! Expencius! Сильнее! Выше! Дороже! Часы и профессиональный спорт— вещи несовместимые, но представить их друг без друга сегодня совершенно невозможно.
© 2007 «TimeWay»