Главная Статьи Золотая "Чайка"
 
Чайка

Золотая "Чайка"

       В первые дни осени Угличский часовой завод "Чайка" обещает представить новую золотую коллекцию. От золотой "Чайки" советских времен она будет отличаться в лучшую сторону и по дизайну, и по качеству.


Чайка

       Прежняя золотая "Чайка" стала историей в 1991 году, когда остановился Ереванский завод, поставлявший в Углич золотые корпуса и браслеты. Прежняя схема соответствовала генеральной линии компартии на дружбу народов и в принципе была удобной: часовщики занимались совершенствованием механизмов, ювелиры - корпусов и браслетов. Но утраченного не воротишь, а терять традиции негоже. И когда решался вопрос, как возродить золотое производство, угличане решили создать полностью самостоятельный цикл. А потому "Чайка" купила оборудование итальянского завода, дополнив его швейцарскими и израильскими станками, перевезла в Углич и смонтировала в своих цехах.
       Среди новых технологий есть уникальные для российского часового производства - например, метод изготовления браслетов из "дутого" (пустотелого) золота. В итоге на "Чайке" организовали полный цикл производства корпусов и браслетов, начиная от изготовления проката и до финишной обработки. По самым скромным подсчетам, теперь на "Чайке" могут превращать в корпуса около тонны золота ежемесячно (средний вес женских часов - около 10 граммов, мужских - 40). Руководство не исключает, что в скором времени Угличский завод сможет составить конкуренцию по поставке золотых заготовок для часов самому Госплаву.
Чайка        Полный цикл производства на "Чайке" понимают в буквальном смысле: это не только корпуса, браслеты, минеральные и сапфировые стекла, но и конечно же производство и сборка собственных механизмов. Уже сейчас большая часть модельного ряда оснащена "чайковским" механизмом, хотя некоторые модели будут делаться на основе Miyota и Ronda. В ближайшем будущем в свет выйдут и мужские модели со сложной механикой собственного производства. Кстати, эти механизмы, в том числе и с автоподзаводом, уже существуют, их используют только в опытном производстве дорогих моделей. Хотя в основу дизайна новой коллекции положены классические, проверенные временем "чайковские" модели, выглядит она весьма современно.
       Почему золотое производство решили возобновить именно сейчас? А потому что золотые часы были и остаются символом успеха и благосостояния владельца. Кому не хочется иметь знаковую вещь за почти символические, по меркам современного часового бизнеса, деньги? На "Чайке" уже рассчитали примерную стоимость новых моделей: 60-120 долларов - женские и 100-200 - мужские. Таким образом, можно сказать, что, возобновляя выпуск золотых моделей, "Чайка" не просто повышает престиж брэнда, а приступает к формированию новой ниши на рынке.
Чайка        Кстати, внушительные затраты на переоборудование руководство завода рассчитывает окупить всего за 2-3 года: то есть производство будет действительно массовым и рассчитано на многочисленный средний класс. Затем руководство намерено расширить золотой ассортимент "Чайки" за счет более дорогих моделей ($200-400), которые составят конкуренцию недорогим швейцарским маркам. Что же до конкуренции со стороны отечественного производителя, то единственным серьезным соперником для новой "Чайки" смог бы стать Екатеринбургский завод. Однако стороны сумели договориться о совместном завоевании рынка - уральские коллеги будут производить только дорогие, эксклюзивные модели.
       Ну а в перспективе Угличский завод намерен выйти и на зарубежные рынки, "Чайка" вполне готова к этому: мощности завода таковы, что рамки одного только российского рынка тесноваты.

Чайка





Часовой бизнес №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Павел Коган. Дирежер с хронографом Один из лучших современных дирижеров мира, народный артист России и академик Академии российского искусства Павел Коган увлекается классическим джазом, современными и ретро-автомобилями и часами.
Ремонт механизмов ETA и Orient Ради удешевления и упрощения производства в часовых механизмах все шире стали применять пластмассовые детали, легкие сплавы и т.п. Обратная сторона этого - снижение надежности часов.
Оценка по-взрослому Работники исправно ходят на работу, соблюдают инструкции, но проку от них все равно мало. В чем причина и как с ней бороться? Ответить на эти вопросы поможет оценка персонала.
Carillon во «Временах года» Легче разместить по ранжиру за одним столом сотню полевых афганских командиров и князьков, чем 10 швейцарских часовых брендов в одном магазине. Но салону Carillon это удалось.
© 2007 «TimeWay»