Главная Статьи Зашкалило
 

Зашкалило

Принято считать, что помимо суммы на банковском счету владельца часы показывают еще и время. Уверяем вас — это сущая неправда. Часы знают и умеют гораздо больше...

Циферблат часов Breitling: тахометрическая шкала, логарифмическая линейка, стрелочный указатель даты, месячный доход владельца — от $ 5000
Зашкалило Циферблат часов Breitling: <br> тахометрическая шкала, <br> логарифмическая линейка, <br> стрелочный указатель даты, <br> месячный доход владельца —  <br>от $ 5000

Скорость автомобиля или поезда

Ее можно определить по часам с хронографом, если на безеле или циферблате есть тахометрическая шкала. Для этого, поравнявшись с одним километровым столбом, нужно запустить секундомер, а у следующего — остановить бег стрелки хронографа. Напротив секундной стрелки на тахо-метрической шкале и будет указана ваша скорость. Категорически не рекомендуем заниматься этим за рулем авто.

Какой сегодня день?

В современных часах простое календарное устройство показывает: число, день недели на нескольких языках, а для совсем уж неграмотных — рядом с названием дня недели его порядковый номер, например: 3WED (третий день недели называется среда). «Окошечко» в циферблате — наиболее распространенный, но далеко не единственный вариант календаря. Число месяца может быть показано, например, специальной стрелкой на шкале, размещенной по краю циферблата.

Умножать и делить

А если захотелось вспомнить школьный курс алгебры или посчитать что-нибудь, например, сколько франков дадут за доллар или сколько километров будет в 25 милях, можно воспользоваться встроенной логарифмической линейкой. Как ею пользоваться — рассказ отдельный.

Уйду от грозы

Специальным образом размеченная шкала позволяет измерять расстояние до места взрыва или разряда молнии. Запустив секундомер в момент вспышки и остановив его в момент прихода звуковой волны, по шкале легко определить расстояние. Очень полезная штука для военных и особенно летчиков.

Carpe diem

Зашкалило Carpe diem Если отдельная маленькая стрелка на секторном указателе — не ретроградный указатель секунд, тогда это указатель резерва хода, показывающий, сколько еще смогут проработать часы, если их не завести. При пограничных состояниях разума эта функция заставляет задуматься о смысле и бренности земного бытия и напоминает о бессмертном лозунге повелителей древнего мира римлян: «Лови момент!».

Как там дома?

Зашкалило Как там дома? Дополнительный мелкий циферблат с обычными длинной и короткой стрелками или стрелка с 24-часовой шкалой позволят узнать, работает, отдыхает или уже спит человек, которому вы собираетесь позвонить, на другом конце Земли.

Как здоровье?

Зашкалило Как здоровье? Отсчитай 30 или 15 ударов — и секундная стрелка покажет количество сокращений сердечной мышцы в минуту без всяких арифметических действий в уме. Если в течение суток при отсутствии физических нагрузок или обильных вчерашних возлияний эти показания хотя бы пару раз зашкалили за цифру 100 — либо срочно к кардиологу, либо от всего сердца поздравляем и завидуем белой завистью: любить с такой страстью дано не каждому.

Опаздываете, Солнце!

Знаете ли вы, что в земных сутках ровно 24 часа бывает лишь два раза в году, что зимой дни на 15 минут длиннее, а летом, само собой, короче. Так вот купите часы с функцией «уравнение времени» (equation du temps) и знайте. Дополнительная стрелка и секторная шкала, градуированная +/-15 делений, покажет, насколько солнце опаздывает к обеду.

Зашкалило Опаздываете, Солнце! Зашкалило Опаздываете, Солнце!

Нет — припадкам на карнизах!

Зашкалило Нет — припадкам на карнизах! Луна пришла — такая полная и круглая... Эпилептики и лунатики, держите ухо востро! Оборотни всех стран, завывайте! Лесные братья поддержат.

Что делать

Часовые отметки и указатели дней недели модели «Полет-Weekender» окрашены черный и белый цвета. «Черные» дни и часы — рабочие, «белые» — время белых людей, время отдыха.

Куда идти

Зашкалило Куда идти Если направить часовую стрелку на солнце, то биссектриса угла между стрелкой и направлением на «12» покажет на юг. Вращающийся безель некоторых часов имеет 360-градусную разметку. Поверните безель и — скатертью дорога.


"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Romanoff Diamond edition Если бы революция 1917 года не нарушила жизнь мощнейшей на тот момент Российской империи и семья Романовых правила страной до сих пор, то, без сомнения, члены царской династии с удовольствием носили бы часы Romanoff.
МАТТИАС БРЕШАН: «Hamilton покорит Россию» Марка Hamilton у нас почти не известна, хотя, как ни парадоксально это звучит, миллионы россиян хорошо с ней знакомы.
Маг@зин в Сети Зачем нужны часовые интернет-магазины (и каково отношение к ним производителей), объяснять не нужно. А вот зачем обычному офлайновому магазину нужен собственный сайт в Интернете, какие он выполняет функции и каким он должен быть?
Raymond Weil Женевский дом Raymond Weil представляет шикарный подарок для ценителей (и ценительниц!) сложной механики — автоматическую модель Parsifal «большая дата» с индикатором запаса хода.
© 2007 «TimeWay»