Главная Статьи Зашкалило
 

Зашкалило

Принято считать, что помимо суммы на банковском счету владельца часы показывают еще и время. Уверяем вас — это сущая неправда. Часы знают и умеют гораздо больше...

Циферблат часов Breitling: тахометрическая шкала, логарифмическая линейка, стрелочный указатель даты, месячный доход владельца — от $ 5000
Зашкалило Циферблат часов Breitling: <br> тахометрическая шкала, <br> логарифмическая линейка, <br> стрелочный указатель даты, <br> месячный доход владельца —  <br>от $ 5000

Скорость автомобиля или поезда

Ее можно определить по часам с хронографом, если на безеле или циферблате есть тахометрическая шкала. Для этого, поравнявшись с одним километровым столбом, нужно запустить секундомер, а у следующего — остановить бег стрелки хронографа. Напротив секундной стрелки на тахо-метрической шкале и будет указана ваша скорость. Категорически не рекомендуем заниматься этим за рулем авто.

Какой сегодня день?

В современных часах простое календарное устройство показывает: число, день недели на нескольких языках, а для совсем уж неграмотных — рядом с названием дня недели его порядковый номер, например: 3WED (третий день недели называется среда). «Окошечко» в циферблате — наиболее распространенный, но далеко не единственный вариант календаря. Число месяца может быть показано, например, специальной стрелкой на шкале, размещенной по краю циферблата.

Умножать и делить

А если захотелось вспомнить школьный курс алгебры или посчитать что-нибудь, например, сколько франков дадут за доллар или сколько километров будет в 25 милях, можно воспользоваться встроенной логарифмической линейкой. Как ею пользоваться — рассказ отдельный.

Уйду от грозы

Специальным образом размеченная шкала позволяет измерять расстояние до места взрыва или разряда молнии. Запустив секундомер в момент вспышки и остановив его в момент прихода звуковой волны, по шкале легко определить расстояние. Очень полезная штука для военных и особенно летчиков.

Carpe diem

Зашкалило Carpe diem Если отдельная маленькая стрелка на секторном указателе — не ретроградный указатель секунд, тогда это указатель резерва хода, показывающий, сколько еще смогут проработать часы, если их не завести. При пограничных состояниях разума эта функция заставляет задуматься о смысле и бренности земного бытия и напоминает о бессмертном лозунге повелителей древнего мира римлян: «Лови момент!».

Как там дома?

Зашкалило Как там дома? Дополнительный мелкий циферблат с обычными длинной и короткой стрелками или стрелка с 24-часовой шкалой позволят узнать, работает, отдыхает или уже спит человек, которому вы собираетесь позвонить, на другом конце Земли.

Как здоровье?

Зашкалило Как здоровье? Отсчитай 30 или 15 ударов — и секундная стрелка покажет количество сокращений сердечной мышцы в минуту без всяких арифметических действий в уме. Если в течение суток при отсутствии физических нагрузок или обильных вчерашних возлияний эти показания хотя бы пару раз зашкалили за цифру 100 — либо срочно к кардиологу, либо от всего сердца поздравляем и завидуем белой завистью: любить с такой страстью дано не каждому.

Опаздываете, Солнце!

Знаете ли вы, что в земных сутках ровно 24 часа бывает лишь два раза в году, что зимой дни на 15 минут длиннее, а летом, само собой, короче. Так вот купите часы с функцией «уравнение времени» (equation du temps) и знайте. Дополнительная стрелка и секторная шкала, градуированная +/-15 делений, покажет, насколько солнце опаздывает к обеду.

Зашкалило Опаздываете, Солнце! Зашкалило Опаздываете, Солнце!

Нет — припадкам на карнизах!

Зашкалило Нет — припадкам на карнизах! Луна пришла — такая полная и круглая... Эпилептики и лунатики, держите ухо востро! Оборотни всех стран, завывайте! Лесные братья поддержат.

Что делать

Часовые отметки и указатели дней недели модели «Полет-Weekender» окрашены черный и белый цвета. «Черные» дни и часы — рабочие, «белые» — время белых людей, время отдыха.

Куда идти

Зашкалило Куда идти Если направить часовую стрелку на солнце, то биссектриса угла между стрелкой и направлением на «12» покажет на юг. Вращающийся безель некоторых часов имеет 360-градусную разметку. Поверните безель и — скатертью дорога.


"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

На суше и на море За 70 лет своего существования отечественная часовая промышленность создала ряд моделей, ставших знаковыми.
Cartier Изысканная геометрия и соблазнительные линии - таковы основные признаки часов с логотипом «Cartier» на циферблате.
Сервис - за рамками привычных представлений Хотя по оборотам рынок сервисных услуг на 2-3 порядка уступает рынку продаж, его наполненность сложными и интересными процессами заметно превосходит традиционную торговлю.
За бархатными кулисами Какие проблемы заботят представителей швейцарской часовой промышленности? Никто лучше самих швейщарцев рассказать об этом не сможет. Поэтому мы приводим перевод статьи главного редактора журнала Emopastar Пьера Миляра.
© 2007 «TimeWay»