Главная Статьи Всё лучшее - дамам!
 

Всё лучшее - дамам!

Всё лучшее -  дамам!

           Рынок женских часов противоречив и многолик, ибо зиждется на двух почти взаимоисключающих тенденциях. Одна из них проистекает из извечной любви прекрасного пола к миниатюрным драгоценным формам, суть украшениям, другая - из столь же древнего стремления заимствовать лучшее у мужчин (в нашем случае - большие корпусы со сложным механическим содержимым). В итоге вниманию ценительниц haute horlogerie предлагается богатейший ассортимент тикающих сокровищ, в котором находится место любой, самой сумасшедшей и трудно осуществимой идее. Причем как дизайнерской, так и конструктивной. Креативная безграничность порождает практически бесконечную последовательность вариантов выбора. Женщина, в отличие от мужчины, может без особых колебаний отдать предпочтение легкомысленной кварцевой «безделушке», немудреная начинка которой с лихвой уравновешивается платиновым вместилищем и роскошной бриллиантовой инкрустацией, а может, удовольствовавшись традиционными браслетами, выбрать себе массивный стальной хронограф размером с небольшую гирю. Если в повседневной жизни мы часто руководствуемся девизом «Все лучшее - детям», то часовая индустрия живет сегодня под лозунгом «Все лучшее - дамам». И это правильно, потому что они, в конце концов, единственное мужское сокровище, которое надобно всячески холить и лелеять. Впрочем, сие к делу не относится.
Всё лучшее -  дамам!            Если попытаться классифицировать все разнообразие дамских часов, то можно условно разделить его на Glamour, Спортивный Glamour и Мужские Женские (он же Ladylike). При этом за рамками обзора остается такая широкая категория, как мужские часы, многие из которых, как мы уже отмечали, в открытую используются женщинами по прямому назначению без каких-либо поправок на половую принадлежность.

Всё лучшее -  дамам!

Glamour

           Вероятно, самая обширная категория, объединяющая широчайший спектр часов с одной общей ключевой характеристикой: драгоценная изысканность. Эти изделия существуют в качестве шикарных - как правило, ювелирных -дополнений к вечерним туалетам и предназначены для усиления женской красоты, ума и обаяния.
           Пойдем, как водится, от простого к сложному. Сразу оговоримся: совсем уж простых часов здесь не будет, ибо про них уже все давно писано-переписано, и отличаются они друг от друга разве что каратной насыщенностью. Современные продвинутые модницы, конечно, беззаветно любят сверкающие алмазные грани, но стараются не забывать и о функциональной насыщенности своих наручных сокровищ. Отсюда и нижеследующая выборка.
Всё лучшее -  дамам!            Модель Cartier Tank Divan Two Time Zones представляет собой классический женский Tank, только в двойном объеме. Два независимых кварцевых механизма объединены одним прямоугольным корпусом из белого золота, рант которого вымощен крупными бриллиантами. Обладательница таких часиков всегда имеет возможность сравнивать домашнее время с тем, по которому она в данный момент изволит жить.
           Творческое развитие данной темы можно проследить в произведении Ice Link Six Time Zone. Здесь присутствуют аж шесть кварцевых счетчиков; причем, во избежание хронологической путаницы, циферблат каждого подписан названием города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москва, Париж, Лондон и Токио. Сами циферблаты окрашены в разные пастельные цвета и отделены друг от друга бриллиантовыми перегородками.
Всё лучшее -  дамам!            По сравнению с рассмотренными выше примерами творение Corum Classical Peacocks выглядит на порядок богаче. Отчасти из-за большой доли ручного труда, вложенного в оформление корпуса, отчасти из-за серьезного механического наполнения, скромно представленного на циферблате в виде малого секундного счетчика и окна прыгающего часа. Гравировка циферблата, равно как и накладных фигурок павлинов, выполнена вручную; хвосты птиц декорированы сапфировыми кабошонами, крылья - бриллиантами. Отсутствие минутной стрелки красноречиво свидетельствует о том, что перед нами прежде всего украшение, а уже потом - прибор для определения времени.
           Модель Franck Muller Conquistador Cortez Red Zone выгодно отличается от прочих в данном разделе: а - квадратной формой корпуса и б - рубиновой окантовкой ранта на алмазной «подложке». Несмотря на бьющую через край роскошь, Conquistador выглядит в превосходной степени сдержанно.
           Бестселлер Breguet Reine de Naples ажиотажно востребован женщинами всего мира и ежегодно предстает пред их очи в новых вариантах. Данная версия укомплектована жемчужным ремешком и украшена крупными бриллиантами багетной огранки - как по циферблату, так и по корпусу. Смысловым центром инкрустации выступает небольшой счетчик с минутной и часовой синеными стрелками, как бы уравновешивающий драгоценные сути алмазов и времени.
           Glashiitte Original поразила своих клиенток сразу несколькими «фантазийными» моделями типа GoldenDragon и PrimaVera. Цветовые гаммы циферблатов выдержаны в спектральных цветах идущих по ранту камней - бриллиантов или рубинов. Это часы с сильным характером, недвусмысленно сигнализирующие потенциальной обладательнице, стоит ей с ними связываться или нет.
           Бренд Bertolucci, возможно, не так хорошо известен, как та же Cartier или Breguet, но в гламуре знает толк. Прекрасная Ouni похожа на пышный цветок, распустившийся прямо на черном атласном ремешке, по лепесткам которого рассыпалась горсть драгоценных и полудрагоценных камней. Не хватает только благоухания - но это уже задача хозяйки.
Всё лучшее -  дамам!            Законченным оригиналкам можно порекомендовать Lion Soul от Carrera у Carrera. Бриллиантовое паве общим весом 3,25 карата образует на циферблате сверкающую морду льва и плавно «растекается» по стальному корпусу. Дизайнеры продумали каждую мелочь и дополнили художественную корпусную композицию схожей по фактуре черной кожей ската, из которой сшит ремешок. Что немаловажно, под львиной гривой тикает полноценный автоматический механизм.
           Еще один представитель фауны - орел - присутствует в новинке Emporio Armani AR5628 Выполненный в форме орлиного силуэта корпус украшен бюджетными кристаллами Swarovsky, что несколько диссонирует с прочими попавшими в обзор моделями, но абсолютно нормально для часов класса fashion.
           А вот Harry Winston на каратах экономить не привыкла. В кварцевой Marquesa Diamonds бриллиантами покрыто все: от платинового браслета до циферблата. Всего камней 269; часть из них -огранки «маркиза» - и дали название данной модели.
           Творение Milus по имени Apiana запоминается, прежде всего, благодаря размашистым цифровым меткам, выложенным - увы, соригинальничать не получится - опять же бриллиантами. И снова мы видим удачное сочетание алмазных неровностей и бугристой поверхности кожи ската...
Всё лучшее -  дамам!            Весьма игриво на общем фоне смотрится модель Cupidon от Pierre Kunz. В центре посеребренного гильоширо-ванного циферблата «бьется» перламутровое (красное, голубое или зеленое) сердце с тремя секундными ретроградными стрелками. Они не имеют градуированных шкал, зато остроумно и по теме подписаны: beaucoup (очень), passionnement (страстно) и a la folie (до одури). Разумеется, весь этот вокабул яр любви окружен усиливающими нежные чувства сверкающими алмазными гранями.
           Свое понимание высокого часового шика имеется и у нового кумира хрономанов Ришара Миля. Его Automatic Ladies хотя и лишена каких-либо усложнений, занимает достойное место в списке самых ярких женских часов минувшего года. Компактный автоматический Калибр Richard Mille 007 «упакован» в корпус из розового золота, сплошь усыпанный драгоценными камнями. Мост и платина механизма изготовлены из титана, а «тело» ротора автоподзавода состоит из ста золотых шариков.
           de Grisogono давно и прочно зарекомендовала себя одной из законодательниц элитарного направления часовой моды. Если кто-то вдруг решит в этом усомниться - пусть взглянет хотя бы на Instrumentino, чей корпус из белого золота декорирован 405 коричневыми бриллиантами, придающими изделию благородный бронзоватый оттенок. На циферблате уместились сразу два счетчика, одновременно показывающие время в двух часовых поясах. Instrumentino выдержана в пропорциях мужской Instrumento, но отличается более скромными размерами.
           Наконец, верхом изысканности нам представляется высокохудожественное часовое панно под названием Lady Arpels Centenaire, подаренное Van Cleef & Arpels самой себе на сотый день рождения. Помимо двух стрелок на центральную ось нанизан перламутровый диск, расписанный мотивами четырех времен года. Диск совершает один оборот за 365 дней, и над декоративными облаками, закрывающими нижнюю половину циферблата, попеременно появляются то бабочки, то цветы, то снежинки.

Всё лучшее -  дамам!

Спортивный Glamour

Всё лучшее -  дамам!

           Порой граница между территорией Glamour и Sport Glamour настолько незаметна, что можно усомниться в целесообразности ее проведения вообще. Вся разница между этими часовыми классами заключается в том, что «спортивные» хронометры уместны 8 равной мере как с вечерними платьями, так и с джинсами, то есть с повседневной одеждой. А такое позволительно далеко не всякому украшению...
           Хит-парад спортивных новинок 2006 года открывает модель Blancpain Orchidee. Она представляет собой завершенное произведение haute horlogerie, ибо оснащена полноценным автоматическим калибром со сточасовым запасом хода (!) и усложнена дополнительными календарными функциями вкупе с указателем лунных фаз. Гламурный характер часов подчеркнут двумя бриллиантовыми рантовыми дугами из 12 камней каждая.
Всё лучшее -  дамам!            Hublot извлекает максимум выгоды из своего хита Big Bang: в частности, выпускает его и в нескольких дамских интерпретациях. Big Bang 41 mm Porto Servo усилена функцией хронографа, что предопределяет ее спортивную сущность. Корпус из красного золота и синтетической резины декорирован по ранту 54 бриллиантами багетной огранки.
           Очень похожий продукт выпустила Audemars Piguet. Называется он Lady Royal Oak Offshore Chronograph и выпускается в нескольких цветовых версиях, самая красивая из которых, по нашему скромному мнению, коричневая. Усыпанный бриллиантами золотой корпус увенчан каучуковым рантом с золотой же накладкой. Ремешок, как несложно предположить, также изготовлен из каучука.
           Белоснежный хронограф 1911 BTR от Ebel предназначен для особо утонченных и в то же время основательных натур. Основательных - потому что далеко не каждой женщине пойдет корпус диаметром 44,5 мм (!). Это прекрасный образчик единения двух основных тенденций, обозначенных во вступлении: нежных колористики и дизайна и массивных форм.
           Zenith, в отличие от всех своих конкурентов, часто ставит красоту выше функциональности и заменяет хронографические счетчики различными декоративными элементами, исключающими какое-либо их использование по прямому предназначению. В Star Open Sea вместо дополнительных стрелок установлены морские звездочки. При нажатии на кнопку пуска они начинают вращаться, оживляя «глубоководный» циферблат. В положении «10» находится фигурное окно, сквозь которое виден легендарный «зенитовский» ход, работающий со скоростью 36 000 полуколебаний в час.
           Small Complication - «Малое Усложнение» — так называется эта модель Patek Philippe, предназначенная для повседневного ношения. Усложнением выступает указатель лунных фаз, выполняющий, скорее, эстетическую, нежели утилитарную роль. Рант миниатюрного (28 мм) золотого корпуса усыпан 66 бриллиантами.
           Изделия Alain Silberstein безошибочно узнаваемы всегда и везде благодаря обязательному наличию синего, желтого и красного цветов на корпусе и циферблате Rondo Chrono White Night -типичный продукт французского enfant terrible высокого часового искусства. Стальной корпус диаметром 42 мм, расписанный эмалевым узором шанлеве, вмещает автоматический Калибр Frederique Piguet с модулем хронографа. Такие часики станут идеальным спутником бесшабашной особе, легкомысленно относящейся ко времени и деньгам.
           Little Lange 1 «Soiree» от A.Lange & Sonne - воплощение строгой элегантности. Выпущенная мизерным тиражом в сто экземпляров, эта аильная штучка композиционно идентична Lange 1, а о ее женской сущности говорят лишь меньший диаметр, темно-коричневый перламутровый циферблат, ремешок из кожи ската и 52 рантовых бриллианта. «Маленькая Ланге» укомплектована «домашним» калибром с ручным заводом о двух барабанах, гарантирующих бесперебойный 72-часовой запас хода.
           Ulysse Nardin также решила удовлетворить капризы своих поклонниц и выпустила элегантную модель Caprice в золотом корпусе с бриллиантовым оформлением весом 3,8 карата. Создатели характеризуют свое произведение как «механический гламур», упирая на наличие сложного автоматического калибра с ротором из 22-каратного золота.

Всё лучшее -  дамам!

Ladylike

           Разряд Ladylike в некоторой степени весьма условен. Дело в том, что многие модели из этой категории пользуются неплохим спросом у мужчин, скажем так, с утонченным вкусом и склонностью пустить пыль в глаза окружающим. Большой хронометр, усыпанный драгоценными камнями воспринимается такими представителями сильного пола как безусловный символ благосостояния и успеха, как статусный предмет, однозначно определяющий социальное положение обладателя. Может быть, они и правы, но, по нашему убеждению, все-таки достоинства мужских часов должны быть большей частью скрыты от посторонних глаз. Экстерьерные изыски -женская прерогатива.
           Вот, например, Bitourbillon Baguette от De LaCour. Деликатнейший механизм работы мастерской Christophe Claret помещен в огромный золотой бочкообразный корпус, обильно декорированный крупными бриллиантами багетной огранки. Согласны: данный экземпляр можно представить себе на мужском запястье, равно как и Tourbillon Differentiel Rainbow Spirit, построенный Жеромом де Виттом два года назад. Титаново-каучуковый корпус с золотыми фрагментами усыпан 357 зелеными и розовыми гранатами и, в принципе, способен добавить эффекта не только блистающей в светском обществе даме, но и ее кавалеру. Но вот Kalpa XL Tourbillon Diamonds от Parmigiani Fleurier предназначена исключительно для барышень, несмотря на наличие архисложного 30-секундного регулятора турбийона. Белый перламутровый циферблат украшен четырьмя бриллиантовыми метками весом по 0,09 карата каждая, общий же вес камней составляет 4,94 карата. Основательно и -воздушно. Беречь от мужчин!
           Еще один пример превращения мужского в женское путем нехитрого ювелирного «апгрейда» - Urwerk 103.06.
           Золотая форма этой относительно новой, но уже успевшей стать культовой модели со спутниковой системой указателей инкрустирована бриллиантовым покрытием общим весом 5,58 карат. Чтобы окончательно поменять половую принадлежность модели, можно подобрать какой-нибудь веселенький цвет ремешка. И даже сменить цвет циферблата на, скажем, розовый...
           Заключительным номером в небольшом списке Ladylike мы поставили не совсем обычную, а, вернее, совсем не обычную модель Jaeger-LeCoultre Master Spinning. Известная преимущественно брутальными мужскими хронометрами линейка Master внезапно приросла оригинальной новинкой. Хорошо узнаваемый «мастерский» корпус лишен привычных циферблатных деталей, которые, словно по волшебству, превратились в пестрый алмазно-цветовой орнамент. Подвижные диски с бриллиантами и разноцветными секторами вращаются в такт движения руки, создавая иллюзию внутренней жизни часов.

Всё лучшее -  дамам!

Константин Тютрин







Часы №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Richard Mille Planetarium-Tellurium: персональный космос Ришар Милль решил немного отвлечься от дел «наручных» и попробовать себя в смежной области, а именно - в настольной хронометрии. Оставаясь верным себе, он построил нечто уникальное, архисложное и, в общем-то, не совсем подпадающее под понятие «настольные часы» - как экстерьерно, так и функционально.
Секрет победы - Seiko! Победный для россиян чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях состоялся в марте в Москве во многом благодаря японскому концерну SEIKO.
Corum Все 50 лет своего существования фирма Corum отличалась стремлением выделяться на фоне конкурентов за счет оригинальности своих творений.
Отечественный часпром Мы предположили, что зеркалом нашего часпрома могло бы стать мнение директорского корпуса отрасли и, чтобы заглянуть в это "зеркало", предложили руководителям предприятий ответить на ряд вопросов. Предлагаем вашему вниманию полученные нами ответы.
© 2007 «TimeWay»