Главная Статьи Время по Угличу
 
Чайка

Время по Угличу

Женщинам, как известно, сложно угодить. Они, ценят изящество и вкус, любят, чтобы каждая вещь была и практичной, и красивой. Поэтому миллионы дам, выбирая часы, предпочитают "ЧАЙКУ" - одновременно и устройство для отсчета времени, и украшение уникальной ручной работы. Немногие другие марки могут подарить женщине ни с чем не сравнимую радость обладания исключительной вещью, созданной для единственного человека во всем мире - для нее, неповторимой.

Завод

Директор завода Чайка, Б. Н. Калугин: Залог успеха Чайки - люди, их опыт и любовь к своей работе       Угличскому часовому заводу уже больше пятидесяти лет. Образованный в 1940 году, завод сначала занимался производством точных технических камней, а спустя десятилетие был пущен первый конвейер для сборки женских наручных часов. Еще через шесть лет конструкторы разработали механизм для самых миниатюрных в то время часов, имевших калибр 16 миллиметров. С тех пор выпущены миллионы "единиц продукции", по которым сверяют время женщины в России и за рубежом: среди давних и постоянных клиентов завода - фирмы из США, Франции, Англии, Канады, Японии, стран Латинской Америки.
      Прошлое завода "Чайка" неотделимо от более чем тысячелетней истории Углича, одного из старинных городов Верхневолжья. Именно сюда Иоанн Грозныи сослал своего малолетнего сына Дмитрия: царевичу пристало жить в городе, достойном принять человека царской крови.
Чайка       С древнейших времен славились в Угличе и его окрестностях угличские безмены и шандалы-подсвечники, пользовалась успехом выделанная местными кожевниками черная и красная юфть. Гордость Углича составляли цеховые ремесленники, кузнецы и ювелиры. Их традиции живут и поныне. Еще в середине XVII столетия упоминаются в местной летописи "часы з боем и перечасьем", установленные на колокольне Спасо-Преображенского собора. Их механизм, относящийся примерно к 1730 году, сохранился доныне.
      Свои традиции угличане сохранили и по сей день, и сегодня небольшой городок на Волге известен уже не безменами и шандалами, а красивыми часами с романтичным названием. Появилось оно в 1963 году, после полета первой в мире женщины-космонавта, Валентины Терешковой, когда весь мир узнал ее позывной - "Чайка".
Чайка       Сегодня часовой завод "Чайка", на котором работают около 4000 человек, представляет собой современное производство, и ему многое "по плечу". За примерами далеко ходить не надо. На "Чайке" были изготовлены специальные часы для Ярославского телевидения, городские башенные часы для Кемерова, часы для Патриаршей ризницы Московского Свято-Данилова монастыря.
      В год выпускается более миллиона часов трех механических калибров, а также часы с японской кварцевой "начинкой". Широко развита дистрибьюторская сеть, позволяющая продавать продукцию завода и проводить ее гарантийное обслуживание по всей необъятной России.

Чайка

Продукция

      Каждая модель "ЧАЙКИ" из широчайшего ассортимента завода отличается не просто циферблатом или а всем своим видом, оформлением, дизайном. И это неудивительно, если учесть, сколько человеческого труда вложено в любую из них: 80% коллектива часовщиков составляют женщины. Часы, прошедшие через множество женских рук, перестают быть простым набором колесиков, винтиков и кусочков металла, приобретая женственность и теплоту, присущие прекрасной половине человечества.
Небольшими партиями выпускаются и настольные сувенирные часы ЧАЙКА       Продукция с маркой "ЧАЙКА" - это женские и мужские часы в корпусах-браслетах, часы-перстни, часы-кулоны, карманные часы. Все они выполняются с применением художественного литья, горячих и холодных эмалей, бронзовых скоб, ювелирных цепочек, звенчатых браслетов с различными видами соединений.
Чайка       Разнообразие внешних оформлений (а их более двухсот!) способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Среди завоевавших широкое признание - часы с поэтическими женскими именами: "Анжелика", "Вероника", "Ольга", "Татьяна", "Аэлита". Мужские часы выполнены в виде наручных водозащищенных корпусов на ремешке (кожаном или пластиковом), или карманных часов с цепочкой.
      Одна из коллекций часов выполнена в традициях народных промыслов. Здесь использованы финифть (ручная роспись по эмали) и филигрань (скань, зернь) в сочетании с обработанными полудрагоценными и поделочными камнями: лазуритом, янтарем, родонитом, яшмой, змеевиком, нефритом, обсидианом, чароитом, амазонитом, лунным камнем, кошачьим и тигровым глазом, авантюрином, малахитом.
Сканно-филигранными называются изделия, изготавливаемые из тонкой проволоки: гладкой, крученой, гладковальцованной, образующей сложные кружевные узоры в сочетании с мелкими металлическими шариками (зернью).       Миниатюрные часы "ЧАЙКА", лаконичные и изящные, гармонично дополнят любые женские ювелирные украшения -серьги, перстни, кулоны, браслеты, - созданные мастерами завода в той же уникальной стилистике. Для мужчин предназначены карманные часы с плашкой из финифти уникальной "штучной" работы.
Сама Хозяйка Медной горы оживает на вставках из финифти на одноименной модели часов. Как спокойно пройти мимо этой красоты? Роспись выполняется исключительно вручную, и каждая - уникальна.       Покрытие золотом (23 карата) и серебром делает эту коллекцию дорогой и престижной среди часов, производящихся в России. Часы соответствуют российским и мировым стандартам, что подтверждено соответствующими сертификатами. Кроме того, весь производственный цикл, обеспечивающий дизайн и надежность изделий "Чайки", аттестован по международному стандарту "ISO-9001". Добиться такого признания высокого уровня применяемых методов и технологий не просто. И доказательством этому служит то, что подобным сертификатом не обладает ни один, кроме "Чайки", часовой завод России и СНГ!
Чайка       Не так много в мире фирм, выпускающих механические женские часы с миниатюрными механизмами. А тех, кто выпускает ювелирные комплекты с часами, вообще можно пересчитать по пальцам. Получается, что не только в России, но и во всем мире продукция с маркой "ЧАЙКА" является поистине уникальной.
      И вместе с тем, какие еще часы, кроме "ЧАЙКИ", по праву могут называться истинно русскими? Ведь традиции и история не копируются, не воспроизводятся и не подделываются, а накапливаются столетиями...

Чайка

Столетия назад финифтъ и филигрань использовали для декорирования икон и церковных принадлежностей. Финифтью в Древней Руси называли эмаль - древнейшую технику, применяемую в ювелирном искусстве по сей день. Слово "финифть" - греческое и означает в переводе "блестящий камень. Технология изготовления финифти такова: массу стеклянного порошка наносят на искусно обработанную металлическую поверхность, а затем обжигают до появления стекловидного слоя. Расписная финифтъ - тончайшая миниатюрная живопись огнеупорными красками по эмалевому фону. Она хрупка, однако долговечна, поскольку ей не страшны ни холод, ни жара, ни сырость. В создании большинства' изделий принимают участие двое: живописец, под кистью которого расцветают букеты из полевых цветов, сочные георгины, нежные розы, венки из ромашек и колокольчиков, и ювелир, обрамляющий изображение тонким узором из скани и зерни. Каждая работа художников становится подлинным произведением искусства.


Чем меньше механизм часов, тем выше требования к точности изготовления его частей. Поэтому на Чайке, не доверяя чужим комплектующим, все детали, от начала до конца, изготавливают самостоятельно. Часть оборудования на заводе - швейцарское, часть -создана здесь, в Угличе, под специфические требования завода. Уникальные станки и опыт мастеров позволяют обеспечить высокое качество и надежность механизмов Чайки





Чаосовой бизнес №2/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Romanson атакует Romanson намерен закрепить доминирующие позиции на российском рынке. Теперь модельный ряд одного из самых популярных брэндов будет состоять из 9 коллекций, которые в Romanson называют суббрэндами. В них представлены часы, способные удовлетворить самые разнообразные вкусы потребителей всех возрастов.
Seiko приоткрывает завесу Часы Spring Drive стали революционными не только в часовом деле, они изменили многое в жизни самой Seiko. Едва ли не впервые за свою 125-летнюю историю компания решилась нарушить традиции и пригласила на один из своих сверхсовременных заводов целую группу европейцев. Среди них были и представители российской компании "Авантэйдж".
Безвременье "Что происходит?" - этим вопросом часовое сообщество обеспокоено едва ли не весь год. Начиная с прошлого июня почти все оптовые и крупные розничные компании испытали на себе пристальный интерес (назовем это так) со стороны представителей государства. Понесенные потери, по меркам нашего скудного рынка, огромны. Зимой-весной локальные проблемы отдельных компаний переросли в проблемы системные: импорт часов в Россию практически застопорился. Страна осталась без часов.
Storm набирает силу В преддверии Московского часового салона мы беседуем с генеральным директором "Лексона Тайм" Наталией Соколовой.
© 2007 «TimeWay»