Главная Статьи Время, назад!
 

Время, назад!

Ретрограды — это вовсе не отсталые люди, а самые авангардные часы Haute Horlogerie.

Долька жизни

Какими бы усложнениями ни наделяли часовщики свои творения, основная функция часов — показывать время. От того, как они это делают, во мно-гом зависит, как мы воспринимаем время. Обладатель часов с классическим круглым или прямоугольным цифербла том наблюдает течение времени как последовательный, безостановочный и замкнутый процесс, своего рода бег по кругу (хотя, в принципе, этот процесс можно и разнообразить, как это сделал в своих Crazy Hours Франк Мюллер). Цифровые часы задают иную систему координат: время не течет, а нервно скачет, и мы лишь слепо фиксируем значения некой абстрактной физической величины. Недаром встречающиеся в каждом современном приборе технологичные цифровые дисплеи не пользуются большим уважением у производителей hi—end наручных часов. А вот ретроградная (retrogradus — идущий назад) индикация времени словно объединяет оба этих подхода и придает восприятию времени совершенно иную окраску.
Ретроградная шкала — это размеченный сектор, «долька» стандартного циферблата. Ретроградная стрелка последовательно продвигается вдоль этой шкалы и, дойдя до последнего деления, совершает почти неуловимый глазом прыжок назад в будущее, на нулевую отметку. И ее поведение как бы утверждает: наша жизнь — не бесконечный бег по кругу, повторение пройденного, работа над ошибками, а последовательность разных этапов, каждый со своим началом, развитием и завершением. Упорное ежедневное движение вперед соседствует с редкими моментами, когда принимаются важные, принципиальные решения. Затем все начинается снова, но уже на новом качественном уровне. Так солнечный диск каждый день проходит по небу свой путь, падает в темноту и непременно восходит вновь, но с другой стороны горизонта.
Как знать, возможно именно солнечные ассоциации будоражили воображение мастеров прошлого. Ну а начало исканиям положил, конечно же, великий Авраам-Луи Бреге, еще в 1794 году использовавший ретроградную шкалу для индикатора дат. Ретроградная стрелка приводилась в движение хорошо известной мастеру по репетирам секторной гребенкой. Почти через сотню лет, 12 января 1892 года, женевский часовщик E.Koehn запатентовал хронограф с ретроградной секундной стрелкой, способной возвращаться назад при нажатии специальной кнопки.

Pierre Kunz РКА 004 HMRL

Время, назад! Pierre Kunz РКА 004 HMRL

Jean d'Eve Quarta

Время, назад! Jean d'Eve Quarta

Ретромания

Время, назад! Ретромания Затем часовщики забыли о ретроградах и практически не вспоминали о них вплоть до 70-х годов прошлого века, когда известный немецкий коллекционер Адольф Бенц не уговорил мастеров фабрики Соглог в знаменитом часовыми традициями швейцарском городке Ла Шо-де-Фоне собрать двусторонние карманные часы — с обычной и ретроградной индикацией времени. Это событие и послужило толчком к возрождению ретроградов.
В начале 80-х Jean d'Eve выпустил наручный ретроград Sectora, который мгновенно стал бестселлером. Чуть раньше лежащая в основе Sectora разработка Dubois Depraz (классическая гребеночная схема ретрограда, специально адаптированная для наручных часов) была использована марками UP и Wittnauer. Ну а в конце 80-х часы с ретроградной индикацией минут и даты появляются в коллекциях многих брэндов. Harry Winston, например, выпускает часы с биретроградным календарем работы мастеров Роже Дюбуи и Жана-Марка Видеррехта. Затем «король бриллиантов» презентовал часы с секундной шкалой, разбитой на две последовательных ретроградных — от 0 до 30 секунд и от 30 до 60 (на базе механизма Girard—Perregaux).
К концу тысячелетия ретроградную эстафету перехватывают Franck Muller, Gerald Genta и Roger Dubuis. А в 2001 году Patek Philippe реализует в знаменитой модели Sky Moon Tourbillon схему ретроградного календаря (без секторной гребенки). Ретромания охватила также Vacheron Constantin, Blancpain, Jaeger-LeCoultre, Maurice Lacroix, Daniel JeanRichard..., но славу главного мирового ретрограда обрел лучший мастер Franck Muller Watchland Пьер Кунц. В коллекции Pierre Kunz практически невозможно найти часы без ретроградных стрелок, зато встречаются модели (Pierre Kunz РКА 004 HMRL), у которых все указатели — только ретроградные.
Чем же объясняется все возрастающая популярность ретроградов? Истинных любителей часов подкупает эффектность более интеллектуального и эстетичного способа индикации. Владельцы ретроградов обожают наблюдать за прыжками стрелок. А часовым дизайнерам необычная и легко трансформируемая форма ретроградной шкалы позволяет кардинально освежить привычный вид часов. Вспомните хотя бы необычнейшие Jean d'Eve Quarta с четырьмя трехчасовыми секторами, разнесенными по углам квадратного циферблата.
Ну а часовые мастера получают лишнюю возможность во всем блеске продемонстрировать свое искусство. Ведь компактность ретроградной шкалы позволяет разместить на ограниченной площади циферблата еще больше дополнительных стрелок и указателей. Более того, ретроградный модуль как таковой также имеет весьма компактные размеры, его толщина всего 1-1,5 мм, а потому им несложно оснастить даже стандартный механизм. Но, что самое интересное, при всей своей внешней исключительности ретрограды не так уж и сложны в проектировании и изготовлении.

Jaeger-LeCoultre Reverse- Gran'Sport

Время, назад! Jaeger-LeCoultre Reverse- Gran'Sport
1. Секундное колесо
2. Минутное колесо
3. Минутная улитка
4. Ретроградный рычаг
5. Ретроградная гребенка
6. Минутная стрелка

Улитка-гребенка

Существует великое множество вариантов исполнения ретроградных механизмов, однако большинство из них работает по хорошо известной схеме «улитка-гребенка». На одно из колес часового механизма помещают вращающуюся улитку. По боковой поверхности этой улитки постоянно следует хвостовик зубчатой секторной гребенки. Улитка отклоняет хвостовик, поворачивает гребенку, и та передает вращение на ретроградную стрелку (по аналогичному принципу построены, между прочим, и признанные гранды часовой механики — репетиры). С другой стороны, ретроградная стрелка находится под постоянным воздействием персональной пружины, стремящейся вернуть ее в начальное положение. Но сопротивление этой возвратной пружины значительно меньше, чем движущая сила заводного барабана часов. И только в моменты, когда хвостовик гребенки падает вниз с уступа улитки, пружина ретрограда не встречает сопротивления и стрелка совершает стремительный прыжок назад. Наиболее наглядно этот принцип действия отражен в механизме хронографа Jaeger-LeCoultre Reverso Gran'Sport с центральной секундной стрелкой и расположенным в нижней части циферблата ретроградным минутным счетчиком (рисунок 1). Секундное колесо (1) через промежуточную передачу вращает минутное колесо (2) с установленной на его оси улиткой (3). По «домику» улитки неотрывно следует верхний конец ретроградного рычага (4), нижним своим концом подталкивающего гребенку ретрограда (5) и таким образом передающего вращение минутного колеса на ретроградную минутную стрелку (б). За минутной стрелкой закреплена спиральная возвратная пружина (на схеме не показана). Сжимаясь при вращении стрелки, пружина накапливает достаточный запас энергии и возвращает стрелку на исходную позицию в тот момент, когда ретроградный рычаг соскальзывает в углубление минутной улитки.

Rainer Nienaber King Size Retrograde

1. Часовая улитка
2. Ретроградная гребенка
3. Триб часовой стрелки
4. Ретроградная пружина
5. Возвратная гребенка
Время, назад! Rainer Nienaber King Size Retrograde

Похоже, но более остроумно, устроен часовой ретроград Rainer Nienaber King Size Retrograde (рисунок 2). В центре механизма ползет часовая улитка (1), совершающая полный оборот за 12 часов. Слева от нее располагается хвостовик ретроградной гребенки (2), передающей движение улитки непосредственно на расположенный внизу триб (3) ретроградной часовой стрелки. В отличие от механики Jaeger—LeCoultre, здесь не задействован промежуточный ретроградный рычаг. И ретроградная пружина (4) у Rainer Nienaber совсем другая: не спиральная, а С-образная полоска упругой стали, работающая по принципу симметричной пружины. Левый конец этой пружины прижимает хвостовик ретроградной гребенки к часовой улитке, а правый конец пружины слегка давит на выступ возвратной гребенки (5), расположенной справа от триба часовой стрелки. В момент падения хвостовика в выступ улитки обе гребенки дружно работают на поворот часового триба в обратном направлении и легко возвращают часовую стрелку в начальное положение. При этом наличие возвратной гребенки снижает потери энергии в ретроградной передаче.
А вот мастера Maurice Lacroix использовали в ретроградном указателе даты модели Masterpiece Double Retrograde совершенно иную схему передачи движения на ретроградную стрелку. Никакой улитки в механизме Maurice Lacroix (рисунок 3) не предусмотрено, ее роль с успехом выполняет передаточное колесо с частично удаленными зубцами. В верхней части механизма установлено «суточное» колесо (1), совершающее полный оборот за 24 часа. На колесе (1) закреплена пружина (2), раз в сутки подталкивающая колесо даты. На колесо даты напрессовано передаточное колесо (3), через промежуточную передачу (9) вращающее колесо указателя даты (4) с расположенной на нем ретроградной стрелкой даты (5). Справа от колеса указателя даты находится подпружиненное возвратное колесо (6). Спиральная пружина (7) готова отвести ретроградную стрелку назад, но этому препятствует передаточное колесо (3). Препятствует до тех пор, пока не повернется к промежуточному колесу (9) сектором с пропущенными зубцами (на рисунке он обращен книзу). В этот момент возвратная пружина без всякого сопротивления начинает двигать ретроградную стрелку на исходные позиции. А чтобы та не зашла назад слишком далеко, на колесе указателя даты предусмотрена С-образная прорезь для ограничителя (8), не дающего стрелке повернуться левее позиции «1».

Maurice Lacroix Masterpiece Double Retrograde

Время, назад! Maurice Lacroix Masterpiece Double Retrograde
1. 24-часовое колесо
2. Пружина 24-часового колеса
3. Передаточное колесо
4. Колесо указателя даты
5. Стрелка даты
6. Возвратное колесо
7. Пружина возвратного колеса
8. Ограничитель колеса указателя даты
9. Промежуточное колесо
Время, назад! Maurice Lacroix Masterpiece Double Retrograde

Время, назад! Maurice Lacroix Masterpiece Double Retrograde Напоследок рассмотрим еще одну, пожалуй, самую изящную схему минутного ретроградного указателя (рисунок 4), изобретение Daniel Roth. Она была придумана и запатентована специально для юбилейной модели Daniel Roth Papillon, выпущенной в преддверии десятилетия молодой, но к тому времени (1997 год) уже вполне состоявшейся часовой марки. Полукруглая ретроградная шкала минут расположена довольно оригинально: прямо под круглым секундным счетчиком, помещенным в центр циферблата. Выше секундного счетчика находится огромное окно «прыгающего часа», так что Рот использовал на одном циферблате все три вида индикации: цифровую, классическую и ретроградную (впервые подобные часы были продемонстрированы Chronoswiss, годом раньше, в 1996-м, но циферблат модели Chronoswiss Delphis скомпонован иначе).
Вдоль ретроградной минутной шкалы Papillon движется треугольный указатель (1). Причем ретроградным, в буквальном понимании, указатель этот не является, так как назад он не возвращается. В патентной заявке Roth говорится о двух таких указателях, находящихся в диаметрально противоположных точках вращающегося минутного диска (2), который делает полный оборот за 2 часа и спрятан под секундным счетчиком. Пока один указатель «работает», другой скрывается в прорези под декоративным мостом циферблата, на котором расположен секундный счетчик. Но если копнуть поглубже, окажется, что минутных указателей целых четыре. Они попарно объединены в ромбовидные пластины (1) и (б), свободно вращающиеся на двух противолежащих осях. Под диском (2) располагается еще один, уже неподвижный диск (3) с двумя пальцами (4). Когда минутные указатели проходят мимо этих пальцев, запрессованные на оси указателей звездочки в форме мальтийского креста (5) цепляются за палец и поворачиваются вместе с пластинами. При этом «ненужная» пара указателей (6) располагается по хорде диска (2), чтобы пластина могла укрыться под круглым секундным счетчиком, а рабочая пара (1) принимает радиальное направление.
Однако самое примечательное в описанной схеме то, что указатели поддерживают свою ориентацию без всяких пружин, только за счет одного из лучей звездочки (5), упирающегося в диск (3) и скользящего по поверхности его ребра. Звездочка будет проскальзывать до тех пор, пока ее луч не попадет в лунку, окружающую палец (4).
Вспомним, что во всех остальных ретроградных схемах использовалась возвратная ретроградная пружина, постоянное сопротивление которой приводит к существенным потерям энергии завода. Ретроградный указатель Рота лишен этого недостатка, его энергоемкость практически сравнима с обычной круговой стрелкой.

Daniel Roth Papillon

Время, назад! Daniel Roth Papillon
1. Минутный указатель
2. Минутный диск
3. Диск переключения
4. Палец диска переключения
5. Звездочка минутного указателя
6. Минутный указатель

"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Их покупают непредвзятые люди Компания Orient Watch Co. Ltd входит в четверку самых крупных в Японии часовых компаний, наряду с Citizen, Seiko и Casio. Ее заводы разбросаны по всему миру, от Японии до Бразилии, - хотя возникла она сравнительно недавно, 13 июля 1950 года, в Hino City, Токио.
Часы английского дедушки На часах "K.Mozer" остановили свой выбор многие выдающиеся люди нашего времени. Среди них известные деятели политики, финансов, культуры из России, Великобритании, Германии, Франции, Америки.
Chanel В 1987 году с выпуском часов Premiere фирма Chanel стала полноправным членом клуба часовых производителей. Подобно модельному и парфюмерному бизнесу выкристаллизовалась еще одна, третья объемная тема, обеспечившая Дому признание как одного из ведущих создателей фэшн-часов
Сенсации-2006 Как мы уже сказали, сенсаций на нынешних швейцарских выставках BaselWorld и SIHH было немного. Их представили, главным образом, те, от кого их ждут всегда: столпы Haute Horlogerie и те, кому положено по статусу регулярно производить сенсации.
© 2007 «TimeWay»