Главная Статьи Время на огне
 

Время на огне

Время на огне Если друзья приглашают провести несколько уютных рождественско-новогодних вечеров за городом в отблесках каминного пламени, можно не ломать голову над подарком. Каминные часы — это модно и очень своевременно.

На главной полке

Hermle, каминные часы с солнечным календарем

Время на огне Hermie, каминные часы с солнечным календарем

Когда-то капитан Гастингс со свойственной ему восторженностью восклицал: «Нет ничего лучше в рождественский мороз, чем потрескивание дров в камине!». А Эркюль Пуаро, поеживаясь, ворчал: «Ну уж нет, лучше всего центральное отопление...» Сейчас, когда нет необходимости в принципиальном выборе между открытым пламенем и горячими трубами, камин стал культовым предметом интерьера и переживает свое второе рождение. Вместе с ним — и каминные часы.
Огонь в камине греет прежде всего взор и душу, потому что это одна из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Кроме того, конструкция этого очага предусматривает штуку совершенно уникальную по своей функциональности и декоративным свойствам — каминную полку. На ней помещается поистине все что угодно — книги, шкатулки, пишущие приборы.

Она может выполнять роль сервировочного столика для чаепития или подставки для курительных принадлежностей.

K.Mozer, каминные часы
Bronze Collection,
посеребренная бронза.

Время на огне K.Mozer, каминные часы <br> Bronze <b>Collection</b>, <br> посеребренная бронза.

Jahrmechanisch Mod.1166
Уникальные механические часы
с заводом на 180 дней

Время на огне K.Mozer, каминные часы <br> Bronze <b>Collection</b>, <br> посеребренная бронза.

А еще каминная полка (да простит меня рациональный читатель) — место отчасти культовое, можно сказать, домашний алтарь сродни ларам у древних римлян или африканским семейным тотемам. На ней выставляются семейные фотографии, фарфоровые статуэтки и подсвечники, потому что именно к камину всегда невольно обращены взоры любого из присутствующих в комнате. Именно это свойство камина организовывать пространство вокруг себя и явилось причиной появления каминных часов. Их мерное тиканье и бой оказывают потрясающее психотерапевтические воздействие и помогают владельцу возвращаться из транса в уютное кресло у домашнего очага.

Шикарная мистика

Часы-ротонда, Франция, конец XIX века

Время на огне Часы-ротонда, Франция, конец XIX века

Каминные часы появились, как нетрудно догадаться, на родине каминов — в Англии в середине XVIII века и отличались от обычных консольных (то есть настольных) часов отсутствием ручек на корпусе, что намекало на невозможность их перемещения — поставили на каминную полку, и все! Несмотря на английское происхождение, наивысшую популярность каминные часы приобрели во Франции, хотя французы собственно никогда не отличались особой любовью к открытому пламени. Дело в том, что французский камин выполнял скорее декоративную роль, а каминная полка считалась самой удачной точкой в интерьере, которая просто требует того, чтобы ее украсили хитроумным устройством. Поэтому с самого начала мастера каминных часов не знали предела фантазии в совершенствовании дизайна. Французские каминные часы периода Луи XIV — это настоящие произведения искусства из мрамора, позолоченной бронзы, фарфоровых вставок и эмали. Англичане же, чьим идеалом часов всегда оставался морской хронометр, предпочитали создавать более скромные творения из дерева с бронзовой отделкой. А в XIX веке обе стороны Ла-Манша захватила мода на каминные скелетоны.

Хотя изначально качеству механизма каминных часов уделялось меньше внимания, чем внешнему виду (тот, кто мог позволить себе приобрести такую игрушку, не обращал внимание на погрешность хода), со временем инновации появились и в этой области. Так, например, французы усовершенствовали свое анкерное устройство с помощью решетки маятника, в которой помещалось до девяти чередующихся медных и стальных стержней, нейтрализующих зависимость точности от перепадов температур — эта конструкция позднее была названа атмосом. В принципе она ничем не была лучше ртутного маятника Джорджа Грэма, но именно ее использовала в своих знаменитых каминных часах Atmos компания Jaeger-leCoultre. Чрезмерное увлечение роскошью и сгубило французские каминные ча-сы — их производство оказалось настолько дорогостоящим, что его не смогла окупить даже протекция короля. В середине XIX века лидерство в этой области окончательно отошло к немцам и швейцарцам (и еще голландцам, которые славились умением оправлять в недорогие и качественные деревянные корпуса английские и швейцарские механизмы). Каминные часы стали привычным предметом интерьера, столь же необходимым, как щипцы для углей. Несколько спонтанный всплеск французской моды опять случился на рубеже XIX-XX веков, когда слово «дизайн» опять стало определяющим в часовом деле. Достаточно вспомнить знаменитые Mystery Clock от Cartier — великолепные каминные часы из хрусталя, мрамора, бронзы и перламутра, в которых благодаря оптическому приему невозможно определить связь между механизмом и корпусом. Кстати, подобные часы выпускаются и сегодня — разумеется, механические.

K.Mozer, Bronze Collection.
8-дневный завод, бой

Время на огне K.Mozer, Bronze Collection. <br> 8-дневный завод, бой

Hermle, часы из коллекционной серии к юбилею компании.
Колпак выполнен по специальному заказу в Австрии



Время на огне Hermle, часы из коллекционной серии к юбилею компании.<br> Колпак выполнен по специальному заказу в Австрии

Часы на камине

Время на огне Часы на камине

Если что и должно быть настоящим в доме — так это камин. То есть можно угощать своих гостей фальшивым ростбифом без холестерина, но огонь должен быть настоящим. Как, впрочем, и часы могут быть только механическими, такими же, на которые смотрели еще Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Другой вопрос: как они должны выглядеть? Каминов сейчас производится великое множество — на любой вкус и карман. И если камин должен соответствовать стилю интерьера, то часы должны отвечать прежде всего стилю камина.
Итак, наиболее распространенный в нашей полосе тип камина — опять же французский — комбинация кирпича и дерева. Он прост, лаконичен и вписывается почти в любой интерьер. Идеальные часы для такой каминной полки — конечно же, тоже деревянные классические без особых излишеств. В этом случае стоит обратить внимание на продукцию немецкой фирмы Hermle, компании №1 в мире среди интерьерных часов. Разнообразные и разноцветные породы дерева, использующиеся для изготовления корпуса (орех, вишня, дуб или волокнистый кап), хрустальное стекло и тщательная отделка циферблата —- все это позволяет подобрать каминные часы для любого стиля помещения: от колониального до офисного.

Hermle,
полированное красное дерево,
стрелки в стиле Breguet

Время на огне Hermle, <br> полированное красное дерево, <br> стрелки в стиле Breguet

Немаловажно, что механизмы Hermle чаще всего снабжены 8-дневным запасом хода и функцией боя (например, самой популярной часовой мелодией Westminster), которая очень ценится знатоками домашнего уюта, потому что наполняет дом жизнью.
Классические каминные часы для поклонников антикварного интерьера (а соответственно и роскошных, инкрустированных бронзой или майоликой каминов) представляет британская компания K.Mozer. Глядя на ее продукцию, на мгновение мысленно переносишься в ампирный шик XVIII века: тут есть и дорогие породы дерева, и эксклюзивные модели, отлитые из бронзы, и мрамор, и эмаль, и полудрагоценные камни. Некоторые модели представляют собой настоящие скульптурные композиции, как того и требует истинное искусство украшения каминных полок. Естественно, мозеровские часы тоже не молчат, а могут отбивать от 3 до 8 мелодий.

Время на огне Hermle, <br> полированное красное дерево, <br> стрелки в стиле Breguet

Ну а для адептов хай-тека, минимализма, необработанного камня или еще чего-нибудь авангардного и необычного можно порекомендовать произведения немецкой фирмы Erwin Sattler или английской Sinclair-Harding. Последняя известна тем, что реанимирует и придает новое оформление великим техническим изобретениям прошлого: например, знаменитому шаро-юму спуску Уильяма Конгрива. Представляете, как будет завораживающе смотреться на каминной полке модель Congreeve Clock, в которой красный шарик перекатывается по верхней планке часов туда и обратно, тем самым регулируя ход? И уж точно окажется в центре внимания модель-скелетон Harrison, воссоздающая механизм морского хронометра Джорджа Гаррисона.
Кстати, довольно много оригинальных скелетонов представляет и мировой лидер Hermle, который очень чутко реагирует на колебания интерьерной моды.

Так что, зажигайте огонь, заводите часы — и готовьте полосатые носки для подарков!


"Мои часы" декабрь-январь 2003-2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Суверенный хронограф F.P Journe Centigraphe Souveraine В том, что очередной шедевр Франсуа-Поля Журна — механический хронограф Centigraphe Souveraine, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды — вновь завоюет Большой приз Женевы, никто не сомневался. Но, включив в этом году Журна в состав жюри Женевского Гран-при, организаторы грамотно и вполне пристойно вышли из затруднительного положения: им не пришлось присуждать Гран-при одному и тому же человеку в шестой раз.
Montblanc Утвердившись на мировом часовом рынке в качестве производителя высококачественных хронометров, Дом из Ле-Локля отметил свой 8-й день рождения выпуском подробного каталога, в полной мере отражающего внимание компании к запросам потребителей.
Хронометр - символ точности Хронометры суть те же часы - только сделанные самым тщательным образом, со всеми предосторожностями, указанными наукой. В настоящее время устройство их доведено до высшей степени совершенства».
Оседлает ли Ковбой Сивку-Бурку? Что представляет собой одна из наиболее сильных часовых корпораций мира - Timex? Каково отношение американских производителей к российскому рынку? Не придется ли вскоре потесниться именитым швейцарским брендам? На эти и другие вопросы нам ответил Гэвин Максвелл, директор по экспорту компании Timex.
© 2007 «TimeWay»