Главная Статьи Время на экране
 

Время на экране

Daniel JeanRichard — первая швейцарская мануфактура промышленного уровня, носящая имя своего основателя, гениального часовщика-самоучки XVII века — продолжает создавать часы самого высокого класса по классическим традициям и авангардным технологиям.

Человек-легенда

Grand TV Screen Chronograph
Fly-Back Grand Date

Время на экране Grand TV Screen Chronograph <br> Fly-Back <b>Grand</b> Date

Гениальный мастер-самоучка Даниель Жан-Ришар из швейцарской горной деревушки Ле Брессель увлекся часовым делом случайно. У заезжего английского путешественника сломались часы, а он взялся их починить. Через некоторое время паренек изумил соседей, показав им точную копию тех самых английских часов. Еще больше людей поразило, что часы эти он сделал без инструментов, ведь в то время инструменты для изготовления мельчайших деталей механизмов были только у состоятельных часовщиков. Особенно ценились станки для производства зубчатых колес. Стоили они безумно дорого и встречались крайне редко. 18-летний мастер объездил в поисках такого станка всю страну, однако так и не смог его купить. Но и тут Жан-Ришар не сдался. Через год он собственноручно собрал станок для точения зубчатых колес и стал налаживать часовое производство.
Жан-Ришар сконцентрировался на усовершенствовании часового механизма. Его первым авторским усложнением стал указатель месяца, позднее он много и интересно экспериментировал с механизмом репетира, использованием пружины баланса и цепной фузеей.

В 1698 году он первым создал карманные часы с указателем даты и вместе с сыновьями создал мануфактуру, оснастив ее самыми совершенными в те времена станками. По сути это была первая в Швейцарии мануфактура в современном понимании этого слова.
Потомки высоко оценили вклад мастера-самоучки в развитие часового искусства. Его имя носят многие площади и улицы часовой Мекки — Ла Шо-де-Фон, его портрет встречает посетителей Музея часов в Шато-де-Монт, а перед зданием школы часового мастерства в Ле Локле стоит скульптура мастера.

Grand TV Screen Calendar


Время на экране Grand TV Screen Calendar

Medium TV Screen Automatic
for Lady

Время на экране Medium TV Screen Automatic <br> <b>for</b> Lady

Новая жизнь

Мануфактура Жан-Ришара успешно развивалась. В 1730-м в ней работали 2177 мастеров. Преемники великого часового мастера перевели производство в Ла Санье (La Sagne). После этого Daniel JeanRichard переезжала еще несколько раз: сначала в Ла Шо-де-Фон, затем в Ле Брассе в Жу Балле, а в этом году — в роскошную виллу, построенную в 1907 году владельцем Tavannes Watch Co. Айзеком Швобом.
Переезд, безусловно, важное, но отнюдь не самое главное изменение в жизни компании в 2003 году. Весьма приятной новостью для почитателей марки стало известие о том, что с этого года все модели JeanRichard будут создаваться на основе механизмов Girard—Perregaux — компании-основательницы Sowind Group, в которую с конца 80-х годов входит DJR. Это не может не радовать, ведь оригинальные мощные ультратонкие автоматические механизмы одной из восьми независимых швейцарских мануфактур придают часам DJR еще большую эксклюзивность — ведь и до этого компания выпускала не более 10-15 тысяч часов в год.

TV Screen Seconde Retrograde

Время на экране TV Screen Seconde Retrograde

Ману Кроме того, поклонники марки с удивлением заметили, что логотип на циферблате стал короче. Теперь вместо имени и фамилии основателя под отметкой «12 часов» написано JeanRichard. По мнению директора Girard-Perregaux Жака Урни, слишком длинное название не позволяло создать красивый логотип, оно плохо гармонировало с классически элегантным дизайном часов и перегружало циферблат.
В остальном же JeanRichard остался прежним — компания продолжает каждый год удивлять ценителей часового искусства все более сложными элегантными коллекциями.

Grand TV Screen Double Retrograde

Время на экране Grand TV Screen Double Retrograde

«Экран» технического совершенства

Визитной карточкой JeanRichard стала коллекция TV Screen, названная так благодаря необычной форме корпусов в виде телевизионного экрана. Эта коллекция — главное поле для экспериментов, дизайнеры и часовые мастера регулярно оснащают модели TV Screen различными усложнениями, корпусами разных размеров, необычными индикаторами. Именно в этой коллекции в прошлом году появилось несколько совершенно новых моделей.
Grand TV Screen Chronograph Fly-Back Grande Date — это длинное название говорит само за себя: на основе механизма с автоподзаводом мастера JeanRichard создали хронограф с функцией fly-back, тахиметрической шкалой и модной сегодня большой датой.
Храня традиции великого основателя, компания создала часы с полным календарем Grand TV Screen Grand Calendar. День недели и месяц появляются в отдельных окошках, а центральная стрелка указывает дату.
Особую популярность снискал Medium TV Screen Automatic for Lady. Это и неудивительно — прекрасный пол все сильнее влюбляется в сложные часы. Новая модель покорила сердца технократически настроенных дам механизмом с автоподзаводом и 38-часовым запасом хода, а также редким для женских часов указателем даты. При этом Medium TV Screen не лишен изящества, а посеребренный гильошированный циферблат свидетельствует об одном — эти часы созданы для женщин элегантных и уверенных в себе.

Grand TV Screen Tourbillon

Время на экране Grand TV Screen Tourbillon

TV Screen Seconde Retrograde в корпусе из розового золота стал прототипом самой топовой модели JeanRichard этого года — Grand TV Screen Double Retrograde. Теперь к ретроградному индикатору секунд, расположенному в положении «б часов», добавился ретроградный указатель даты, стрелка которого движется по 220-градусной дуге. Корпус из розового золота, гильоширован-ный циферблат кремового цвета, позолоченные стрелки придают этим часам особую привлекательность.
Наконец, в 2003 году родилась жемчужина часового мастерства — JeanRichard Grand Tourbillon. Этот шедевр обьединил в себе и внешнюю индивидуальность TV Screen, и внутреннее совершенство самого красивого усложнения. От выреза в циферблате, через который виден моа турбийона, расходятся лучи гильоше. Они создают оптическую иллюзию, и турбиойн кажется центром часов. Второй отличительной особенностью этих часов стали изящные стрелки Бреге в виде лезвия и листа. Grand Tourbillon можно назвать новой страницей в истории JeanRichard.

Элегантность, которой нельзя научиться

Chronoscope 40 mm

Время на экране Chronoscope 40 mm

Но не одними TV Screen'aMH славен JeanRichard. Коллекция Bressel была названа в честь родной деревушки легендарного мастера. Форма для всех часов Bressel была выбрана традиционная — круглая. В 2002 году эту коллекцию дополнил Bressel 43 mm GMT Chronograph —двухкнопочный хронограф с индикатором второй ча совой зоны и датой. Особое внимание привлекает цветовой разделение основной шкалы: синим отмечено темное время суток, красным — светлое.
Пожалуй, самая элегантная коллекция JeanRichard — это Classiques. Модель Classic Rectangle Cambree искусственно состарена — посеребренные циферблаты пастельных тонов, изящные прямоугольные корпуса, стрелки Бреге копируют стиль часовщиков 30-х годов.
Удивительно, но дизайнерам JeanRichard удалось придать классический изысканный дизайн даже military и спортивным часам для дайвинга из коллекции Chronoscope.

Кстати, имя коллекции, можно сказать, дал сам Даниель Жан-Ришар. Он настаивал на том, что хронографы (от chronos = время и graphos = пишу) нужно называть хроноскопами (chronos = время и scope = отмечаю), ведь они лишь фиксируют отрезки времени, а не описывают его.
Главное отличие Chronoscope от других дайверских часов — отсутствие безе-ля. Его заменяет вращающийся под сапфировым стеклом рант циферблата с минутной шкалой. Оперировать ею нужно с помощью расположившейся у отметки «9 часов» коронки, которая симметрична заводной головке.

Grand TV Screen Chronoscope

Время на экране Grand TV Screen Chronoscope

Также необычно цветовое решение: синие шкалы отчетливо выделяются на бежевом фоне. Водонепроницаемость 10 атм вполне достаточна для погружений на небольшие глубины. Впрочем, для дайверов-профессионалов у JeanRichard есть другое предложение — модель Diverscope 43 mm, сохраняющая водонепроницаемость на глубине до 300 м. Да и коронка управления внутренним рантом у этой модели уже завинчивается, и случайно сбить установленную в нужном положении шкалу невозможно. Модель снабжена каучуковым ремешком, которому не страшна ни речная, ни морская вода.
Классические авиационные часы Chronoscope Shot-Blasted получили свое название благодаря интересной обработке корпуса.

Как известно, настоящие military watches должны иметь матовый корпус. JeanRichard же подверг корпус своего военного Chronoscope лазерной обработке, что сделало нержавеющую сталь практически неотличимой от неполированного серебра.


"Мои часы" декабрь-январь 2003-2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Поддельные Sieko и Orient То, что среди часов встречаются подделки, знают, наверное, все. Уважающие себя фирмы стараются всячески защитить покупателей от приобретения "левака".
Митоз в стиле люкс На любом светском рауте легко заметить, что большинство гостей отдает предпочтение часам новых престижных брендов, а не маркам «с историей». Появление большого числа новых брендов класса люкс вызывает неоднозначное отношение, но заслуживает внимательного изучения.
Обзор часовых премьер Базеля и Женевы ...XXI век настоятельно требует оригинальных решений, и, наконец-то, вот они, спешите видеть! Их не так много, как, возможно, нам хотелось бы, но их несколько, и они появились одновременно, что, несомненно, свидетельствует о рождении новой тенденции.
Перелет из кармана на запястье ...в 1904 году в Париже бразильский пионер воздухоплавания Антонио Сантуш-Дюмонт попросил своего приятеля Луи Картье, ювелира и часовщика, сделать для него первые наручные часы...
© 2007 «TimeWay»