Главная Статьи Время и люди
 

Время и люди

Время и люди Переизбран на пост президента AIHH (Ассоциации производителей Haute Horlogerie) Луиджи МАКАЛУЗО
Президент Sowind Group (мануфактуры Girard-Perregaux JeanRichard и несколько фабрик), в третий раз не имел соперника на пост главы организации, в которую входят 11 швейцарских часовых брэндов (Audemars Piguet, Baume & Mercier, Cartier, Corum, Ebel, Girard-Perregaux, IWC, Jaeger-LeCoultre, Piaget, Vacheron Constantin и Zenith) и 280 крупнейших дистрибьюторов часов и ювелирных изделий со всего мира. За два предыдущих правления Ма-калузо сделал для высокого часового искусства очень много. Достаточно вспомнить разработку и написание Хартии Haute Horlogerie и то, что при нем оборот, приходящийся на сектор роскошных часов, вырос с 3,7 млрд франков в 1993-м до 6,5 млрд в 2003-м. Брэнды Haute Horlogerie выпускают лишь 8 процентов от общего количества часов, но при этом им принадлежит 72 процента всех денег, вращающихся в часовом бизнесе.

Время и люди Стал посланником Tag Heuer - капитан и лидер сборной России по спортивной гимнастике Алексей НЕМОВ. Четырехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и Европы не раз заставлял восхищаться весь мир своим искусством. А если бы его открытость к общению, дружелюбие и отменное чувство юмора, подкрепленные обезоруживающей улыбкой, можно было переплавить в золото, оно удвоило бы общий вес завоеванных им медалей. «Немов, как и остальные посланники нашего брэнда, — не просто спортсмен, — говорит президент компании TAG Heuer г-н Жан-Кристоф Бабен. — Это Личность с большой буквы. Алексей — неординарный человек, преодолевающий обстоятельства с такой же видимой легкостью, с какой бьет рекорд за рекордом». Сам Немов прокомментировал свой дебют в мире Haute Horlogerie так: «Мне нравились хронографы TAG Heuer, даже когда мало интересовался часами. Нравились бескомпромиссным дизайном и мужским характером. Я рад, что очутился в одной компании с такими звездами, как Тайгер Вудз, Дэвид Култ-хард и Мэрион Джонс».

Время и люди Возглавил Pequignet после ухода в отставку основателя и владельца компании Эмиля Пекине Дидье ЛЕЙБУНДГУТ (Didier Leibundgut). Бизнесмен из французского города Морто, где расположена штаб-квартира Pequignet, давно мечтал приобрести молодой (в прошлом году компании исполнилось лишь 30 лет), но уже авторитетный в часовом мире брэнд, который имеет большие перспективы. Г-ну Лейбундгу-ту принадлежит солидный пакет акций швейцарской мануфактуры Zenith, а нынешним летом он выкупил контрольный пакет Montres Pequignet, став председателем совета директоров. Часы и ювелирные изделия от Pequignet славятся изящным истинно французским дизайном и стоят от 1000 евро. В 2003 году оборот компании, в которой трудится лишь 47 человек, составил 10 миллионов евро.

Время и люди Основал компанию известный независимый мастер Винсент КАЛАБРЕЗЕ (на фото — справа). Фирма, обосновавшаяся в Бьенне (он же Билль), называется IMHCNouvelle Horlogerie Calabrese (Новое часовое искусство Калабрезе). Компаньоном мастера стал Герберт ГАУТЧИ (Herbert Gautschi) (на фото — слева), который до этого занимал руководящие посты в Rado и Bvlgari. Калабрезе будет разрабатывать коллекции (уже созданы 5 линий) и создавать в считанных экземплярах уникальные часы вроде Tourbillon les Spatiales с механизмом из платины, а на Гаутчи возложены обязанности CEO NHC. В интервью нашему журналу, г-н Гаутчи заявил, что основными рынками сбыта для компании станут страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Россия: «Взыскательнейшей публике именно этих стран должны прийтись по вкусу наши новые революционные коллекции, которые находятся в стороне от модных трендов».

Время-деньги

1 000 000 000 долларов потратили в прошлом году иностранные туристы в Москве. По данным НИИ статистики Госкомстата РФ, в 2003-м в столице побывали 2 488 000 человек из дальнего зарубежья. В среднем, каждый из них потратил в Москве 400 долларов: на покупки (35%), развлечения (24%) и на экскурсии (21%). Ежегодно количество заморских гостей увеличивается на полмиллиона, их могло бы быть гораздо больше, но городу не хватает гостиниц. Московские власти хотят срочно изменить ситуацию: в течение ближайших двух лет в городе развернется грандиозная стройка. К 2010-му количество мест в гостиницах должно увеличиться до 110 тысяч. Наибольшей популярностью российская столица пользуется у немцев, на 2-м месте — американцы, на третьем — французы.

Время-деньги 10 500 000 долларов
в год зарабатывает самая высокооплачиваемая красавица в мире Мила Йовович. Основную прибыль модели приносит контракт с французской косметической фирмой L'Oreal, а также съемки в кино. На полмиллиона меньше получает за рекламу белья и одежды Victoria's Secret бразильская подружка Леонардо Ди Каприо Жизель Бюндхен. Один день работы Бюндхен на подиуме обходится устроителям фэшн-шоу в $50 тысяч. 1/1 замкнула тройку богатых красавиц с зарплатой в 8 млн долларов в год американка Хайди Клум, которая рекламирует такие брэнды, как Victoria's Secret, Katjes, Spar и Comma. Однако в будущем году Хайди, скорее всего, опередит соперниц. В новом телевизионном сезоне она станет ведущей популярного реалити-шоу.

Время-деньги 4 200 долларов стоит наручный компас от Officine Panerai. Производители легендарных часов для итальянского подводного спецназа не считают, что это дорого, ведь это реплика тех самых подводных компасов, что помогали во время Второй мировой войны бойцам спецподразделения «Гамма форс» пускать на дно английские корабли в портах Средиземноморья. 60-миллиметровый корпус компаса выполнен из титана и сатинированной стали, диаметр плексигласового стекла 50 мм, высота — 23 мм. К внутренней стороны стекла прикреплена светящаяся линия. На вращающийся в обе стороны безель нанесены 144 отметки (одно деление равно 2,5 градуса). Корпус заполнен жидкостью на основе бензина. Водонепроницаемость 100 м. Выпущен компас ограниченным тиражом в 100 экземпляров.

Остров на продажу в океане есть

Время-деньги Остров на продажу в океане есть

24 750 долларов в день стоит аренда самого дорого частного острова Муша Кэй на Багамах. На 60,7 га расположены резиденция, две виллы, гостевой домик, роскошное пляжное бунгало, развлекательный комплекс с двумя бассейнами, кортом, массажной и бильярдной комнатами, тренажерным залом, баром и столовой. Разместиться на острове смогут 24 человека. Снять остров можно на уикенд или на неделю. В принципе Муша Кэй можно и купить за 56,5 млн долларов. Это самый дорогой в рейтинге частных островов, составленном RBC. Большинство из райских островов находятся в Карибском море. Но есть в этом списке и итальянские Исола Санто Стефа-но (24, 75 млн за 25 га с церковью и 17 домами) и Тессера (4,5 млн за 80 соток с виллой XVIII века и конференц-залом), а также французский Иль Шантемесль (4 млн за 10 га с церковью, резиденцией, теннисным кортом и бассейном). Стоимость аренды Тессеры — $7000 в день, Иль Шантемесль — $1300. Правда, Иль Шантемесль не морской, а речной остров (расположен на Сене), зато здесь жил и творил Клод Моне, и находится он всего в 45 минутах езды от Парижа. Перед тем как приобретать экзотическую недвижимость, юристы рекомендуют узнать, разрешено ли на нем строительство и есть ли пресная вода. Для постоянного проживания на острове ее количество должно составлять около 500 тысяч литров.

Самые дорогие частные острова

Остров Страна Площадь (га) Недвижимость Цена (млн $)
Musha Cay Багамы 60,7 20 строений 56,5
James Island Канада 315,7 6 коттеджей 49,9
Cerralvo Мексика 14 000 отсутствует 30,0
Isola St.Stefano Италия 25,1 17 домов, церковь 24,75
Leaf Cay-2 Багамы 10,1 18 строений 20,0
Tatch Cay Багамы 93,1 отсутствует 18,6
Royal Island Багамы 202,4 отсутствует 17,5
Mago Island Фиджи 2185,4 вилла и деревня 15,0
Rudder Cut Cay Багамы 146,9 вилла и дом 12,5
Little Ragged Багамы 283,3 отсутствует 11,8

Техновремя

Техновремя 9 месяцевсоздавал первый российский турбийон бизнесмен из Санкт-Петербурга Константин Чайкин. Самое красивое и дорогое часовое усложнение работает в убогих настольных часах «Весна». Тип турбийона — flying, частота — 18 000 пк/час, запас хода — 7 дней. Первый русский турбийон — проект не коммерческий. «Просто мне хотелось доказать — все, что делают Кристоф Кларе, Франк Мюллер и другие, можно сделать и в России». Сейчас Чайкин работает над моделью настольных часов с турбийоном с фузеей. Создать турбийон для карманных или наручных часов русский самоучка не может только потому, что для этого требуется очень сложное и дорогое оборудование.

Техновремя 1 минута требуется автомобилю Rinspeed Splash, чтобы превратиться в амфибию на подводных крыльях. Нынешним летом детище швейцарского конструктора Франка Риндеркнехта успешно прошло испытание на озере Невшатель, продемонстрировав максимальную скорость 50 км/час без и 80 км/час с подводными крыльями. Риндеркнехт, владелец компании Rinspeed, которая специализируется на тюнинге спорткаров и внедорожников, мечтал создать скоростную амфибию с детства. Это авто имеет не только уникальную конструкцию кузова, но и 2-цилиндровый 140-сильный двигатель объемом лишь 750 см3, который способен разогнаться по шоссе до 200 км/час. Амфибией Rinspeed Splash заинтересовалась швейцарская полиция, которая намерена патрулировать на ней многочисленные озера Швейцарии. В данный момент Риндеркнехт ищет спонсоров, которые помогли бы запустить Rinspeed Splash в серию.

Техновремя 300 часов налетал в стратосфере на самолете М55 «Геофизика» российский летчик-испытатель Олег Шепетков, за что и получил этим летом звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и исследовании земной атмосферы». Самолет М55 «Геофизика» не имеет аналогов в мире, так как способен с различным оборудованием совершать полет продолжительностью более 4 часов на высоте 20 км или около 5 часов на высоте 17 км при температуре до минус 90°С. Потолок — 22 км. Другие самолеты взбираются на такую высоту лишь на несколько минут. Самолет создан в 1988 году по двухбалочной схеме и имеет крыло большого удлинения. При том что он обладает почти маневренностью и скороподъемностью истребителя, М55 может планировать. Длина двухмоторного самолета — 24 м, размах крыльев — 37,5 м, максимальная скорость — 750 км/ч, вооружения нет. Может использоваться для наблюдения за стратосферой, экологического мониторинга, фото- и радиолокационного картографирования, разведки и других задач.

Техновремя 1 секунда для 1000 замеров — с такой скоростью работает сенсор на первых умных кроссовках Adidas—1. Затем эти замеры передаются на спрятанный в рифленой подошве микропроцессор, который способен осуществлять 5 миллионов вычислений в секунду. А вычисляет он твердость покрытия, по которому бежит владелец новых чудо-кроссовок, и регулирует упругость амортизаторов подошвы (микромотор управляет вмонтированными в подошву ребрами жесткости). Вся система питается от батарейки, срок службы которой 100 часов. Конструкторы и дизайнеры создавали Adidas—1 три года в обстановке полной секретности. В магазинах они появятся осенью и будут стоить 300 долларов.

События

События

Прежнее кредо Patek Philippe
В конце июня в Москве по приглашению компании «Меркури» побывал вице-президент компании Patek Philippe г-н Тьерри ШТЕРН. Во время своего визита он подтвердил, что вскоре возглавит компанию вместо отца — собирающегося уйти на заслуженный отдых нынешнего президента Филиппа Штерна. Будущий президент Patek Philippe привез с собой эксклюзивную выставку шедевров часового и ювелирного искусства. Так, в России впервые побывали знаменитые сверхсложные астрономические двусторонние карманные часы STAR CALIBRE 2000, их чуть упрощенная наручная версия Sky Moon Tourbillon, единственные в мире наручные часы с турбийоном с 10-дневным запасом хода 10 DAY TOURBILLON, а также три уникальные ювелирные версии женских часов Twenty-4 Haute Joaillerie. Г-н Штерн сказал, что в этом году в Базеле Patek Philippe намеренно не представил новых сверхсложных часов, ограничившись идеальными снаружи и изнутри Annual Calendar Ref. 5135. В ближайшее время компания воздержится от производства часов-рекордсменов по сложности, сосредоточившись на доведении до полного совершенства и идеала уже существующие механизмы. «Но в любом случае Patek Philippe будет придерживаться принципов своих основателей — создавать только лучшие и дорогие часы для конкретных людей», — пообещал Тьерри Штерн.

События

Золотая осень «Ювелира»
11 павильонов площадью 40 тысяч кв. м., свыше 500 российских и 100 зарубежных участников, более 3 тысяч бизнесменов из десятков стран примут в этом году участие в 46-й Международной выставке «Ювелир-2004», которая пройдет с 31 августа по 8 сентября в культурно-выставочном центре «Сокольники» (Сокольнический вал, д. 1). Это единственная российская ювелирная выставка, которая наряду с выставками в Виченце (Италия) и BaselWorld (Швейцария) входит в число крупнейших в мире. «Ювелир» по праву считается самым значительным событием в российской ювелирной промышленности и законодателем мод в мире украшений и часов. А обычные посетители любят ее за то, что здесь можно приобрести украшения из последних коллекций порой вдвое дешевле, чем в салонах и магазинах. Выставка работает ежедневно с 10.00 до 20.00.

СуС как украшение ММКФ

События

Испанский ювелирный дом Carrera y Carrera, по традиции, уже четвертый год стал главным ювелиром Московского международного кинофестиваля. Помимо символа Кинофестиваля — гербовой печати, которая в этом году украшала шею председателя жюри Алана Паркера, Саггега у Саггега предоставил драгоценности звездам и гостям главного московского светского события лета. Среди прекрасных дам, надевших модные ювелирные изделия СуС на XXVI ММКФ были замечены: Татьяна и Надежда МИХАЛКОВЫ, Лидия ВЕЛЕЖЕВА, Екатерина Гусева, Мария Миронова, Юлия Бордовских, Ирина БЕЗРУКОВА, Екатерина Стриженова, Вера Сотникова, Тина Канделаки и американская звезда Мерил СТРИПП. В рамках фестиваля прошли презентации новейших коллекций Carrera y Carrera Taj Mahal и Circles of Fire, которые привезла в Москву лично исполнительный директор испанского дома г-жа Мария ХИРОН. Именно в украшениях из этих коллекций представительницы бомонда дефилировали по синей лестнице на церемониях открытия и закрытия фестиваля.

События Циклоп в часах
Международный конкурс «Обложка года» отметил свое пятилетие. Церемония награждения финалистов состоялась 1 июля в театре «Новая опера». За призы — «Золотых циклопов» от ювелирного дома «Петр Привалов» — боролись 215 изданий. Поздравить победителей и организаторов конкурса пришли видные представители российской культуры, бизнеса и политики. Многие из них тоже были удостоены призов: ведь это их лица были изображены на обложках, а значит, их с полным на то правом можно назвать соавторами победителей. Естественно, светские персонажи не преминули блеснуть своими нарядами и аксессуарами, в частности часами.

События

— У меня, как у всякого нормального человека, целая коллекция часов, — призналась корреспонденту нашего журнала Наталье Андриановой балерина, солистка Большого театра Илзе Лиепа. — Мне их дарит муж, периодически я покупаю их сама — главным образом это простые смешные и забавные часы. Мне такие и нужны, чтобы я не боялась стукнуть рукой с ними о балетный станок, чтобы мне в них было легко и удобно. А вот телеведущая Дана Борисова, наоборот, предпочитает шикарные часы. «Для этого торжественного мероприятия я надела подарок от моего молодого человека Breguet, — сообщила она.
— Но я их сама выбрала и целых два месяца ждала, когда их привезут в Москву. Поэтому люблю больше других и ношу часто, тем более что к ним прилагался второй ремешок — атласный, для вечернего наряда. А вот бриллиантовые Chopard на синем ремешке я чаще ношу с джинсами, потому что они к ним очень подходят. Интересно, что актеры Стае Дужников (сериал «Каменская», «ДМБ») и Джамиль Тетруашвили (звезда мюзикла «12 стульев») единогласно отдали предпочтение практичным Tissot и элегантным Longines. Оба также признались, что обожают часы и внимательно следят за часовой модой.

События Вояж полковника фон Кенэла
Президент компании Longines, полковник швейцарской армии в отставке Вальтер фон КЕНЭЛ (на фото крайний справа) с группой товарищей в июне совершил традиционный вояж по российским городам. На этот раз маршрут представителей Longines пролегал через Волгоград, Самару и Иркутск. Помимо традиционного посещения магазинов, телевизионных интервью и других промоак-ций, программа включала посещение ряда объектов, связанных с военной историей России. В Волгограде гости посетили панораму Сталинградской битвы, в Самаре — бункер Сталина. Поездка была организована компанией Mercury.

Конкур, авто и шляпки в Завидово

События

Элитный турнир по конкуру «Кубок Завидово 2004», проводимый конноспортивным клубом «Альфарес» и его соучредителями Амином Джамилем и Рами Аль-Шаером, успел завоевать репутацию красивейшего светского мероприятия, которое собирает российскую политическую и деловую элиту. В этом году бомонд наблюдал не только за соревнованиями лучших наездников страны, но и мог осмотреть выставку коллекционных и современных автомобилей. Кроме того, гостей катали на вертолетах и яхтах, предлагали им продегустировать сигары Davidoff. А бутик российского дизайнера Ирины Дейне-га предлагал дамам подобрать подходящие к случаю шляпки. Если интересно, то сообщим, что победителем Гран-при «Кубка Завидово 2004» стал представитель клуба «Ге-оргиенбург» Михаил Сафронов, выступавший на лошади Сапоста, Завершился конкур мощнейшим Fire Show и фейерверком.

События Светские пострелушки
Весьма интересное эксклюзивное светское мероприятие — День большой стрельбы BIG SHOOT — провел в своих шикарных угодьях и «Спортинг Клуб Москва», что на Минском шоссе. Разбившись на команды, гости соревновались в самой зрелищной и динамичной разновидности стрельбы по тарелочкам — компакт-спортинге. Победила команда с красноречивым названием «Стальные конструкции», явно состоявшая из опытных стрелков и охотников. Им и достался внушительный и тяжеленный приз нашего журнала часы-стол Howard Miller. В рамках фестиваля стрельбы образцы своего элитного оружия продемонстрировали Purdey & Sons Ltd, Karl Hauptmann и Luciano Bosis. Кроме того, гости постреляли из лука и арбалета, насладились изысканной кухней, сигарами, а в завершение вечера увидели концерт и салют. «Спортинг Клуб Москва» намерен превратить светские пострелушки в регулярное мероприятие для приятного времяпровождения московского бомонда.

"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Первый часовой Лидер отечественной часовой промышленности Первый Московский часовой завод в октябре 2000 года отметит 70-летие, и вместе с ним отметит 70-летие отечественная часовая промышленность.
Вечно молодые классики Несмотря на заметно изменившиеся тенденции в оформлении часов, прежде всего, спортивных хронометров и модных новинок, неоспоримой популярностью продолжают пользоваться модели, дизайн которых был разработан десятки лет тому назад. В определении этих часов так и напрашивается слово "вечные".
Все о...надписях Помимо логотипа фирмы и названия модели циферблаты часов содержат множество других надписей.
Вальтер фон Кенел Наш разговор с президентом Longines Вальтером фон Кенелом состоялся на Baselworld в получасовом перерыве между съемками сингапурского телевидения и переговорами с дилерами из Майами. Поэтому мы успели обсудить лишь самые насущные вопросы, наверняка волнующие многотысячную армию российских поклонников популярного бренда. Вопросы о самочувствии, любимом времени года и отношении к соцреализму было решено приберечь для следующего интервью...
© 2007 «TimeWay»