Главная Статьи "Востоку" - 60!
 

"Востоку" - 60!

Восток

      В июле этого года Чистопольский часовой завод "Восток" отметил свое 60-летие. Юбилей, как известно, дело серьезное. Это не только праздник, а еще и повод оглянуться назад, поговорить о сегодняшних проблемах и обязательно - о планах на будущее. Итак, о чем мы, поздравляя любого юбиляра, вспоминаем в первую очередь? Конечно же, о заслугах, о том, что уже сделано. А тут есть о чем рассказать...


      В 1942 году созданное на базе эвакуированного в Чистополь Второго московского часового завода и завода ДОС предприятие ("Востоком" оно станет только в 1968-м) занимается изготовлением продукции для нужд фронта. Но уверенность в собственных силах и вера в скорую победу дают возможность коллективу завода в разгар войны подготовиться к выпуску "мирной продукции": уже год спустя, в 1943-м, здесь налажено изготовление станков для часового производства и начат выпуск мужских наручных часов К-43. Известность и успех к чистопольским часовщикам пришли после создания мужских наручных часов "Победа" (серийный выпуск - с 1949 г.), которые, наряду с более поздним "Востоком" (1957 г.), долгое время пользовались в нашей стране большой популярностью. В 1962 году были запущены в производство знаменитые "Командирские" - заказ Министерства Обороны СССР. Модель полностью соответствовала требованиям, выдвигаемым по отношению к армейским часам, и оказалась настолько удачной, что несколько десятилетий пользовалась спросом, причем не только у нас в стране: в 1991 году "Восток" даже выполнял специальный заказ Пентагона - требовалось изготовить 40 000 часов для участников операции "Буря в пустыне" с соответствующей символикой. После "Командирских" были и "Адмиральские", и "Генеральские", и "Амфибия"... А "Командирские" военные покупают и сегодня; несколько лет назад они даже стали официальными часами ВДВ.
      Говоря о заслугах юбиляра, нельзя не упомянуть о наградах. Не будем отступать от сложившихся традиций - перечислим лишь некоторые призы, почетные звания и награды "Востока": приз "Коммерческий престиж" (Франция), "Бриллиантовая звезда" за качество (Мексика), "Золотой глобус" за успехи в бизнесе (Дания), международный приз "Лидер престижа и качества-99"... Работа предприятия высоко оценена и на правительственном уровне: в 2000 и 2001 гг. оно было названо победителем всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Завод также стал лауреатом премии "Российский Национальный Олимп" в номинации "Технология. Наука".
Восток       Были, конечно, на пути "Востока" и трудности - проблемы отрасли не могли не отразиться на ситуации, складывающейся на заводе. Были, наверное, и неудачи, и ошибки, но, не боясь показаться банальными, напомним: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". И это - не о "Востоке".
      В. В. Цивилин, возглавивший предприятие в 1987 году, сумел объединить вокруг себя молодых, образованных, энергичных единомышленников. Благодаря разработанной ими стратегии динамичного развития завод сумел выжить в условиях жесточайшего экономического кризиса, сохранил свой технический и кадровый потенциал.
      О чем еще обязательно говорят, чествуя юбиляра? О дне сегодняшнем.
      ОАО ЧЧЗ "Восток" сегодня - крупнейшее по объему выпуска мужских наручных часов предприятие отечественной часовой промышленности. Представляя собой предприятие полного цикла - от подготовки всех необходимых деталей и компонентов до сборки готовых часов, "Восток" сегодня активно сотрудничает с зарубежными коллегами: что-то из своей продукции поставляет за рубеж, какие-то технологии закупает. За последние два года список партнеров пополнился часовыми компаниями из Швейцарии и Гонконга.
      Чтобы выжить в условиях рынка, предприятие не ограничивает круг своих интересов часами, старается найти возможности использования площадей, технологий, персонала. Появились российско-белорусское предприятие "БЕТАР", производящее водосчетчики, а также "VDO Автомобильные компоненты" - СП с немецкой фирмой "Сименс", выпускающее автомобильные часы, тахографы и комбинацию приборов для панелей легковых машин.
      Поменялся и ассортимент часов: начат выпуск женских часов, дорогих престижных моделей - "Кремлевские", "Бриз", "Атташе", "Восток-Партнер", "Russ Army". Модернизируются и осваиваются новые механизмы. Освоен выпуск механического будильника с семисуточным заводом, аналогов которому нет в России и в мире. С недавнего времени "Восток" начал производить башенные и уличные городские часы. На этот оригинальный вид продукции поступают заказы из многих городов России. Поздравления юбиляра обычно венчают "обращения к будущему" - пожелания. И нам, в свою очередь, хочется пожелать "виновнику торжества" реализации творческих замыслов, успехов, процветания и более пристального внимания со стороны российских потребителей. С днем рождения, "Восток"!

Восток







Часовой бизнес №3/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Chopard Рывок в развитии часового Дома, достигнутый за счет выпуска сложных моделей, оборудованных калибрами L.U.C, не стал для марки поводом «почивать на лаврах». Chopard не только улучшает и модернизирует уже имеющиеся механизмы, но также уверенно осваивает новые рубежи.
Oris Фирма Oris, основанная в 1904 году, отметила начало второго века своей жизни целой россыпью новинок. Как обычно, в основе политики фирмы лежит внимание к конструкции в сочетании с ценами, которые даже самые злостные скептики признают адекватными.
Tommy Hilfiger. Вне конкуренции Часовая марка Tommy Hilfiger наконец пришла на российский рынок. Всемирно известный бренд массовой моды, пожалуй, в представлении не нуждается.
Фонтан идей Задавленные рекламой, большинство людей сегодня искренне считают, что родиной часов является Швейцария. И мало кто помнит, что искусство создавать хитроумные приборы времени пришло сюда из Франции.
© 2007 «TimeWay»