Главная Статьи "Востоку" - 60!
 

"Востоку" - 60!

Восток

      В июле этого года Чистопольский часовой завод "Восток" отметил свое 60-летие. Юбилей, как известно, дело серьезное. Это не только праздник, а еще и повод оглянуться назад, поговорить о сегодняшних проблемах и обязательно - о планах на будущее. Итак, о чем мы, поздравляя любого юбиляра, вспоминаем в первую очередь? Конечно же, о заслугах, о том, что уже сделано. А тут есть о чем рассказать...


      В 1942 году созданное на базе эвакуированного в Чистополь Второго московского часового завода и завода ДОС предприятие ("Востоком" оно станет только в 1968-м) занимается изготовлением продукции для нужд фронта. Но уверенность в собственных силах и вера в скорую победу дают возможность коллективу завода в разгар войны подготовиться к выпуску "мирной продукции": уже год спустя, в 1943-м, здесь налажено изготовление станков для часового производства и начат выпуск мужских наручных часов К-43. Известность и успех к чистопольским часовщикам пришли после создания мужских наручных часов "Победа" (серийный выпуск - с 1949 г.), которые, наряду с более поздним "Востоком" (1957 г.), долгое время пользовались в нашей стране большой популярностью. В 1962 году были запущены в производство знаменитые "Командирские" - заказ Министерства Обороны СССР. Модель полностью соответствовала требованиям, выдвигаемым по отношению к армейским часам, и оказалась настолько удачной, что несколько десятилетий пользовалась спросом, причем не только у нас в стране: в 1991 году "Восток" даже выполнял специальный заказ Пентагона - требовалось изготовить 40 000 часов для участников операции "Буря в пустыне" с соответствующей символикой. После "Командирских" были и "Адмиральские", и "Генеральские", и "Амфибия"... А "Командирские" военные покупают и сегодня; несколько лет назад они даже стали официальными часами ВДВ.
      Говоря о заслугах юбиляра, нельзя не упомянуть о наградах. Не будем отступать от сложившихся традиций - перечислим лишь некоторые призы, почетные звания и награды "Востока": приз "Коммерческий престиж" (Франция), "Бриллиантовая звезда" за качество (Мексика), "Золотой глобус" за успехи в бизнесе (Дания), международный приз "Лидер престижа и качества-99"... Работа предприятия высоко оценена и на правительственном уровне: в 2000 и 2001 гг. оно было названо победителем всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Завод также стал лауреатом премии "Российский Национальный Олимп" в номинации "Технология. Наука".
Восток       Были, конечно, на пути "Востока" и трудности - проблемы отрасли не могли не отразиться на ситуации, складывающейся на заводе. Были, наверное, и неудачи, и ошибки, но, не боясь показаться банальными, напомним: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". И это - не о "Востоке".
      В. В. Цивилин, возглавивший предприятие в 1987 году, сумел объединить вокруг себя молодых, образованных, энергичных единомышленников. Благодаря разработанной ими стратегии динамичного развития завод сумел выжить в условиях жесточайшего экономического кризиса, сохранил свой технический и кадровый потенциал.
      О чем еще обязательно говорят, чествуя юбиляра? О дне сегодняшнем.
      ОАО ЧЧЗ "Восток" сегодня - крупнейшее по объему выпуска мужских наручных часов предприятие отечественной часовой промышленности. Представляя собой предприятие полного цикла - от подготовки всех необходимых деталей и компонентов до сборки готовых часов, "Восток" сегодня активно сотрудничает с зарубежными коллегами: что-то из своей продукции поставляет за рубеж, какие-то технологии закупает. За последние два года список партнеров пополнился часовыми компаниями из Швейцарии и Гонконга.
      Чтобы выжить в условиях рынка, предприятие не ограничивает круг своих интересов часами, старается найти возможности использования площадей, технологий, персонала. Появились российско-белорусское предприятие "БЕТАР", производящее водосчетчики, а также "VDO Автомобильные компоненты" - СП с немецкой фирмой "Сименс", выпускающее автомобильные часы, тахографы и комбинацию приборов для панелей легковых машин.
      Поменялся и ассортимент часов: начат выпуск женских часов, дорогих престижных моделей - "Кремлевские", "Бриз", "Атташе", "Восток-Партнер", "Russ Army". Модернизируются и осваиваются новые механизмы. Освоен выпуск механического будильника с семисуточным заводом, аналогов которому нет в России и в мире. С недавнего времени "Восток" начал производить башенные и уличные городские часы. На этот оригинальный вид продукции поступают заказы из многих городов России. Поздравления юбиляра обычно венчают "обращения к будущему" - пожелания. И нам, в свою очередь, хочется пожелать "виновнику торжества" реализации творческих замыслов, успехов, процветания и более пристального внимания со стороны российских потребителей. С днем рождения, "Восток"!

Восток







Часовой бизнес №3/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

33 кадра Наручные часы уже давно являются полноценным героем знаменитой "Бондианы" и не раз спасали своему владельцу жизнь. Однако и в менее героических фильмах обычные персонажи носят вполне реальные часы, на которые мы часто не обращаем внимания.
Центр реставрации часов Сделать новые сложные часы гораздо проще, чем отреставрировать сложные старые. Для новых нужны, грубо говоря, лишь оборудование и модули. Ремонт же, кроме оборудования и деталей, требует еще и глубочайших знаний часового искусства, его истории и традиций. Ну, где еще в России мог возникнуть такой центр, если не в Санкт-Петербурге?
Elite. Больше чем фэшн-марка Для большинства молодых девушек по всему миру Elite — символ успеха и красивой жизни. Уже четыре года Elite — не только модельное агентство, но и часовой бренд.
Механизмы PC Несмотря на то что механизмы серии PC компании TMI являются одними из самых дешевых в мире, в данном случае "дешево" вовсе не означает "плохо".
© 2007 «TimeWay»