Главная Статьи Восток - дело верное
 

Восток - дело верное

За годы истории чистопольский часовой завод добился признания своей продукции как в нашей стране, так и за рубежом. И сегодня предприятие уверенно смотрит в будущее.

Восток       Чистопольский часовой завод "Восток" отсчитывает свою историю с ноября 1941 года, когда сонная тишина провинциального городка на Каме была нарушена первыми баржами с эвакуированным оборудованием и работниками II Московского часового завода. В провинции, не имевшей, казалось бы, никаких условий для налаживания точного машиностроительного производства, уже через год полным ходом шел серийный выпуск часовых приборов военного назначения. Реалии военного времени, традиции жесткого режима, энтузиазм москвичей и полутора тысяч чистопольских подростков - первых местных рабочих завода - сделали свое дело.
      Впрочем, в разные периоды истории государства Российского сюда нередко ссылали людей думающих, вольнолюбивых и упорных. Высокий интеллектуальный уровень позволил чистопольским часовщикам при удаленности от крупных промышленных центров и НИИ самостоятельно разрабатывать и механизмы, и дизайн часов, осваивать новые технологии и даже создать собственное станкостроительное производство. И все это - сразу после окончания Великой Отечественной, когда основной продукцией завода стали механические наручные часы.
      Поистине народную славу чистопольским мастерам принесли мужские часы "Победа". В начале 50-х они красовались на запястье чуть ли не каждого мужчины и безостановочно ходили долгие десятилетия. Принципы, сформулированные еще в военные годы, -надежность, долговечность, точность хода часовых механизмов -обусловили международное признание и широкую популярность часов из Чистополя на выставке в Милане в 1952 году. В начале 60-х прецизионные часы "Восток" удостоились большой золотой медали на Лейпцигской международной выставке. По заказам Министерства обороны с 1965 года Чистополь начал выпускать знаменитые "Командирские* часы. Успех на рынке профессиональных изделий определил курс развития: производство механических часов, точно отсчитывающих время при любой температуре, в любой среде, выдерживающих удары и перегрузки.
      За все время работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы - все модели механизмов имеют так называемую швейцарскую систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса.
      Жизнь научила полагаться только на себя. С 1993 года, когда намного сложнее стало закупать комплектующие и сырье (объемы потребления упали), на Чистопольском заводе наладили собственное производство часовых камней. Сконструировали и самостоятельно изготовили прокатный стан для изготовления тончайшей проволоки. Сами научились вить пружины, диаметр и шаг которых измеряются долями миллиметра. Последние два года на "Востоке" делают и собственное литое стекло для часов. Швейцарское оборудование, умнейшие станки с автоматизированным управлением закупили... у других российских заводов, которые простаивали. Полный контроль над всеми стадиями производства и новейшее оборудование позволяют чистопольцам действительно отвечать за качество продукции.
Командирские - официальные часы ВДВ       Техника техникой, а делают часы люди. Для качественной и продуктивной работы на "Востоке" созданы все условия. Желающих работать на заводе - очередь, никого не принимают без жесткого конкурса. Наиболее опытные мастера заняты на ответственных операциях, молодежь - на потоке, где нужны хорошие глаза и руки. Условиям труда в сборочном цехе могут позавидовать работники ведущих мировых фирм. Тех, кто бывает на заводе, поражает гальванический цех: обычно это самое вредное и грязное производство, а здесь - безукоризненная чистота и... пальмы! Руководство понимает: хорошие условия - высокая отдача от людей. Далеко не каждое предприятие России может похвастаться собственным вузом, в часовой отрасли - и подавно. А чистопольский факультет "Восток", действующий уже 13 лет, осенью прошлого года получил статус филиала Казанского Государственного технического университета имени Туполева: теперь здесь будут готовить не только технологов, но и экономистов. Два года назад "Восток" отдал институту целый корпус, сразу после реконструкции. Ведь лучшие выпускники ежегодно обновляют кадровый состав заводчан, и средний возраст работающих не превышает 39 лет.
      Второй год чистопольские часовщики осваивают еще один незанятый сектор рынка: разрабатывают и производят башенные и уличные городские часы. Первые из них установлены на башнях Раифского мужского монастыря и в центре Казани, украсили площади и здания в Самаре, Тольятти и Ялте.
Восток       Но часы - далеко не единственный вид продукции, на котором строится благополучие чистопольцев. По заказам ВАЗа здесь делаются автомобильные часы и комбинации приборов для самого современного отечественного автомобиля - "десятки". И здесь чистопольцы превзошли всех. Говорят, эта панель - единственная на ВАЗе деталь, которую не подвергают входному контролю. В Тольятти знают: "Восток" не подведет. Другой прибор массового выпуска - водосчетчики. Модель разработана вместе с белорусскими учеными, отвечает мировым стандартам, но при этом умеет фильтровать грязь и ржавчину, увы, неизбежные при российской системе водоснабжения.
      Если бы на циферблате часов, как на этикетке вина, было бы принято ставить полученные в конкурсах медали, то места для цифр уже не осталось бы. Работа чистопольских часовщиков отмечена российскими и международными наградами. Это и приз "Коммерческий престиж" (Франция), и "Бриллиантовая звезда" за качество (Мексика), "Золотой глобус" за успехи в бизнесе (Дания), "Золотой орел" за значительный вклад в развитие экономики страны и интеграцию в мировой процесс (Германия), международный приз "Лидер престижа и качества - 99" как одной из выдающихся часовых компаний мира.
      Помимо заслуженного признания успехов Чистопольского завода все это подтверждает: экономический ход "Востока" так же точен, как и его часы.

Аниса Ахметзянова


Все ли вы знаете о продукции завода "Восток"? На многие интересующие вас вопросы отвечает Заместитель генерального директора завода - Жарехин Вячеслав Владимирович.

Восток Корреспондент: Правда ли, что часовые механизмы завода"Восток" поставлялись в Швейцарию?

Вячеслав Жарехин: В 60-е - 80-е годы многие швейцарские и немецкие часовые фирмы закупали у нас механизмы, традиционно осуществляя у себя только сборку часов. Возможно, и поныне какой-нибудь счастливый обладатель престижной швейцарской механики не подозревает, что все эти годы время ему отсчитывал отечественный механизм. Большая партия механизмов в Швейцарию была поставлена в 1993 (316 тысяч штук) и 1994 году (17 тысяч штук). Но не только Швейцария покупала наши часы. Они экспортировались и во Францию, и в другие страны. Полторы-две тысячи часов с автоподзаводом ежемесячно продаются в США, после прошлогодней выставки в Чехии появилось несколько сильных партнеров в этой стране.

Корр.: Когда появились часы "Командирские" и чем они отличаются от других моделей?

В.Ж.: Часы "Командирские" были разработаны по заказу Министерства обороны СССР в 1965 году когда Чистопольский завод стал официальным поставщиком министерства. Основные требования к армейским часам были такими: максимальная надежность при неблагоприятных внешних воздействиях (влага, пыль, грязь, удары, вибрация), вращающийся диск времени, наличие календаря, секундной стрелки и возможность использования в темноте (цифры и риски на циферблате из светонакопителя). ВостокНа "Командирских" первых выпусков была и еще одна особенность - при вытягивании заводной головки останавливалась секундная стрелка. За все эти годы "Командирские" не только не утратили своей притягательности для представителей мужественных профессий, но и завоевали прочное признание у людей сугубо мирных, прежде всего благодаря своей точности и большому запасу надежности. Не последнюю роль сыграл и внешний вид: аскетичный и функциональный дизайн будит в душе владельца чувство романтики и причастности к ратному делу. Потом появились "Генеральские", "Адмиральские", "Амфибии"...

Корр.: Кстати, об "Амфибии": почему она бывает в продаже только временами, да и стоит дороже?

В.Ж.: По заказу Министерства обороны мы делали боевых пловцов-ныряльщиков. Естественно, что требованием к ним была повышенная водозащита плюс способность противостоять воздействию на корпус химически агрессивной среды - соленой морской воды. На эти даже разработаны специальные ТУ, их первоначальное обозначение - НВ1. Повышенная водозащита обеспечивается за счет специального, более толстого стекла (3 мм), более толстой задней крышки. Сильно отличается не только стекло, но и технология его вклейки. У тех, "военных" часов задняя крышка имела специальный антимагнитный экран. Корпус был сделан не из латуни, как у большинства других часов, а из нержавеющей стали специальной марки. Последний раз НВ-1 завод выпустил лет 15 назад, но на их базе была разработана "Амфибия". Особо хочется сказать о материале, из которого сделан корпус. Сталь эта достаточно редкая, дорогая и сложная в обработке. Но она имеет множество преимуществ перед латунью: корпус часов более прочен и меньше подвержен износу, часы не содержат веществ, вызывающих аллергию, даже морская вода не способна привести к "разъеданию" корпуса и потере подвижности диска времени, и так далее. Именно поэтому часы получаются несколько дороже обычных. А причиной относительной редкости "Амфибии" является редкость стали, применяемой при ее изготовлении.

Восток Корр.: Иногда покупатель возвращает купленные часы, которые внутри "потеют". Отчего это происходит и что делать?

В.Ж.: Возможны две причины: либо наш заводской брак (что хотя и очень редко, но бывает), либо покупатель нарушил правила эксплуатации (что бывает чаще): залез в воду или душ с незавернутой заводной головкой или "перетянул" головку, повредив прокладку. Нежнее с ними надо, ребята, нежнее...

Корр.: Покупают ли сейчас военные Ваши часы? Правда ли, что для них идет специальная серия и специальная госприемка?

В.Ж.: Масштабы закупок силовыми министерствами сейчас, конечно, снизились. Но военные по-прежнему покупают "Командирские". В прошлом году "Командирские" стали официальными часами ВДВ. А про спецприемку отвечу - нет ее. Качество и параметры наших серийных часов достаточно высоки, и они вполне устраивают Министерство обороны.

Корр.: Вы перешли на вакуумное напыление покрытий. В чем разница, сколько служат старое и новое покрытия?

В.Ж.: Да, мы первыми в стране внедрили в производство установки вакуумного напыления защитного и декоративного покрытий часовых корпусов и деталей, чтобы выпускать часы не только традиционных цветов, но и суперавангардистских оттенков. На самом деле покрытие нитридом титана ("желтое") делается именно методом вакуумного напыления уже около десяти лет, а около года назад аналогичным образом начали наносить и хром. Стойкость покрытий испытывалась по той методике, которая предусмотрена ГОСТом, и предъявляемым требованиям соответствует. Небольшая разница, конечно, есть: хромированное покрытие получается несколько более мягким и чуточку больше подвержено царапинам. Но эта разница видна на приборах, а вам, покупателю, ее почувствовать почти невозможно. Сейчас мы планируем вводить в материал добавки, нейтрализующие и эту разницу. С другой стороны, если гальванический хром наносился просто на латунный корпус, то при вакуумном напылении на корпус сначала наносится тонкий подслой металлического титана, а уже потом сам хром.

Часы с такой символикой носят американские солдаты Корр.: Какое стекло стоит в Ваших новых моделях - сапфировое или обычное?

В.Ж.: Если в обычных "Командирских" используется оргстекло, то в новых моделях (корпуса 25, 29) используется минеральное, то есть обычное стекло. Оно, во-первых, само по себе тверже органического, а во-вторых, плоское. Соответственно, такое стекло меньше боится царапин, не мутнеет со временем и придает часам более современный внешний вид. Когда представляете покупателю такие часы, рекомендуем рассказывать об этих преимуществах. А сапфировое стекло слишком дорогое: если поставить его в "Командирские", то их цена вырастет слишком сильно.

Корр.: Какие советы по эксплуатации вы рекомендовали бы давать покупателю?

В.Ж.: Одним из наиболее распространенных дефектов часов "Восток" является поломка заводной пружины. Покупают "Восток" мужчины, и большинство из них силой не обижены. Многие не то что часы сломать - дверь у машины запросто оторвать могут. Когда такой покупатель заводит часы и вращает заводную головку "от души", то часто перетягивает пружину и отрывает ее от барабана. Поэтому советуйте покупателям, чтобы они не прилагали слишком большого усилия при заводке часов. Вторая часть проблем связана с водозащитой. Предупреждайте покупателя, что заводную головку необходимо держать завернутой до упора, иначе возможно попадание воды внутрь корпуса часов. Вместе с тем затягивать ее слишком сильно не надо: несколько раз сильно затянув головку, можно повредить, резиновую прокладку, и герметичность будет нарушена навсегда. В этом плане лучше иметь часы с автоподзаводом. В них пользоваться заводной головкой требуется гораздо реже, а значит, и проблем будет меньше.


Восток

"Амфибия" завоевывает Пентагон


      Как это ни удивительно, нашу "Амфибию" носят и солдаты армий США, Англии, Германии. А дело было так, Когда в 1992 году США и союзники благополучно разгромили Саддама Хусейна, в Пентагоне решили наградить всех участников операции памятными часами. Как это принято в Америке, устроили конкурс - кто лучше и быстрее поставит такое-то количество часов с такими-то характеристиками. Многие именитые компании или отказались от участия, - сочли заказ невыполнимым для себя - или выдвинули сумасшедшие условия по срокам и цене. Конкурс выиграла одна американская фирма, представившая "Амфибию". И через пару месяцев 20 тысяч часов с символикой "Бури в пустыне" отправились за океан. О награждении узнали партнеры США, немцы и англичане. "А мы чем хуже?!" - решили они, и в Чистополе стали спешно переделывать на клише для циферблатов американский флаг на английский с немецким.
      Все получили своё: правительства стран - "галочку в плане", солдаты - заслуженные награды. А "Восток" еще раз подтвердил высокий уровень своей продукции и собственной марки.








Часовой бизнес №1/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Ulysse Nardin в Кремле Знаменитому швейцарскому дому Ulysse Nardin в этом году исполнилось 160 лет, а музеям Московского Кремля - 200. Единению юбилеев была посвящена выставка под названием "История во времени".
Oris: высокая механика Швейцарское качество - этим все сказано? Ну нет, совсем не все. Даже среди лидеров бывают первые и последние. И как на ипподроме для того, чтобы точно знать, на какую лошадь делать ставки, неплохо бы выведать ее родословную, успехи в прошлых скачках, даже характер, так и, выбирая часы, хорошо т поинтересоваться, каких они кровей.
Что? Где? Почем? PR-директор компании A.Lange & Sohne Арндт Айнхорн и главный конструктор Дино Бобо представили в конце января в московском отеле Ararat Hayatt новейшие сверхсложные часы Lange Double Split.
Санкт-Петербург. Уроки времени 11 марта в Санкт-Петербурге прошла расширенная презентация швейцарской марки EPOS и немецких часов Bruno Sohnle.
© 2007 «TimeWay»