Главная Статьи Во что "одеть" часы?
 
Ремешок

Во что "одеть" часы?

Всему приходит конец, и рано или поздно приходится искать новый ремешок для часов. Многим кажется, что это пустяк. Но все не так просто, и здесь есть над чем подумать, ведь ремешок - это своего рода "одежда" для любимых часов. Особенно если это часы дорогие, всемирно известной марки, вызывающие трепетное отношение.
Часто, придя в магазин, человек начинает с того, что требует немедленно предоставить ему точно такой же ремешок, какой был раньше. Задача же продавца состоит в том, чтобы, показав богатство выбора (о котором покупатели, в массе своей, и не подозревают), разнообразие вариантов, как в отношении моделей, так и цен, оказать ему квалифицированную помощь и, в конечном итоге, подвести к приобретению того или иного товара.
С чего начать? С рассказа о том, что существуют крупные и уважаемые фирмы, специализирующиеся исключительно на производстве часовых ремешков. По качеству они не уступают тем, которые покупатель получает вместе с часами супермарок типа Patek Philippe, Vacheron Constantin или Audemars Piguet, только чуть дешевле - не приходится доплачивать за фирменный логотип на пряжке. В Россию такого рода продукция поступает из Италии, Германии и других стран.
Следующий шаг - определение размеров. Причем не только длины (охват запястья) и ширины, но и сужений ремешка. У обычного ремешка конец, вставляющийся в пряжку, на 2 мм уже, чем противоположный, присоединяемый к лапкам корпуса часов. У моделей знаменитых часовых брендов эти параметры часто отличаются от стандартных. Таким образом компании стремятся уменьшить количество фальсификаций и одновременно вынудить владельцев часов приобретать ремешки в фирменных отделах и бутиках.
Определившись с размером, можно приступить к выбору материала, цвета и фасона. Следует знать, что большинство мужчин, как правило, интересует, насколько ремешок соответствует корпусу часов. Но только настоящий денди вспомнит и о других кожаных аксессуарах - туфлях, поясном ремне и портмоне. Женщины, наоборот, в первую очередь, прикидывают, подойдет ли ремешок к сумочке и перчаткам. Но, разумеется, основное внимание должно быть уделено тому, как ремешок отвечает стилю самих часов, так же как сами часы - общему стилю одежды. Поэтому фирмы, производящие часовые ремешки, заботятся о разработке множества самых разнообразных "ремешковых" коллекций для часов любого стиля - классического, спортивного, фэшн и так далее.
Ремешок Если говорить о классике (а в первую очередь речь, конечно, о ней), то часам этого стиля соответствует ремень из натуральной кожи или изысканный металлический браслет, однако браслеты - это тема для отдельного разговора, и в этот раз мы ее касаться не будем.
С корпусами или покрытиями из белого металла отлично сочетаются ремни черного цвета, а к золоту подойдут различные оттенки коричневого. Это общие рекомендации, а в каждом конкретном случае продавцу следует руководствоваться собственным эстетическим чутьем и пожеланиями покупателя.
Самыми респектабельными считаются ремешки из кожи аллигатора, крокодила, варана и ящерицы (правда, с точки зрения зоологии, варан - тоже ящерица). У каждого из этих материалов свой рисунок. Самый симметричный узор с мелкими "звеньями" украшает кожу ящерицы. Для женских часов, особенно фэшн-брендов, можно подобрать и что-то более экстравагантное, например, ремешок из кожи игуаны, питона или... пони. Иногда шкуру пони окрашивают "под зебру". Хотя у наших покупательниц этот материал пока не пользуется большой популярностью: говорят, "лошадку жалко". Лучше уж питон или кожа ската. Она обладает удивительной фактурой, не похожей ни на что. И не догадаешься, что это натуральная кожа: после специальной обработки создается впечатление, будто ремешок усыпан мелкими бриллиантами.
Ремешок Для спортивных моделей выпускаются особые ремни, обладающие влаго- и потоустойчивостью. Это могут быть и кожа, и синтетические материалы повышенной прочности. Об особенностях эксплуатации ремешка может сообщить гарантийный сертификат, прилагаемый некоторыми фирмами к своей продукции. Например, хотя влага не страшна всем ремешкам фирмы Di-Modell, лишь некоторые из них удостоились в сертификате пометки "100 m waterproof", означающей, что ремешок пригоден для плавания и не потеряет вида даже после купания в соленой воде. Есть ремешки с особой прокладкой, которая позволяет им "дышать", впитывает пот и уменьшает вероятность раздражения. Выпускаются специальные серии ремешков для людей с повышенной чувствительностью кожи и аллергиков. Приобретая ремешок для дорогих часов, человек хочет быть уверенным в качестве. Для особо требовательных клиентов существуют ремни, изготовленные вручную. Ручная работа, впрочем, не исключает применения новейшей техники. Эти изделия не штампуются на конвейере, каждое из них проходит через руки опытных мастеров. Обе половинки ремешка, чтобы сохранить единство рисунка, выкраиваются из одного куска-лоскута, выбранного из кожи лучших сортов. Как прошит ремешок, ровно ли лежат стежки, хорошо ли они затянуты, не торчат ли - по этим признакам судят о качестве изделия.
Для строчки используют не синтетические, а исключительно хлопчатобумажные нити. Колечки, фиксирующие ремешок, также должны быть не склеены, а прошиты.
Стоит обращать особое внимание на способ и качество склейки слоев, из которых состоит ремешок. В лучших моделях края верхнего слоя кожи подвернуты по всей длине, накрыты нижним слоем, проклеены, а затем прошиты. Менее дорогие ремешки также легко отличить по боковой, торцовой части: здесь кожа просто отрезана и (не всегда!) дополнительно покрыта красящим составом.
Внешний лоск часового ремешка дополняет пряжка. В используемом для пряжек металле исключается присутствие никеля, прежде служившего самой распространенной основой для позолоты.
Недавно на рынке появились интересные дополнительные детали - удлинители ремешков. Это весьма актуально для России, ведь у нас немало людей с широким запястьем. А с другой стороны, эти удлинители могут служить изящным аксессуаром, способным придать оригинальный вид даже стандартным часам.

Ремешок





Часовой бизнес №5/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Rhythm. Предвосхищая спрос 23 июня группа компаний МОСАЛТ провела презентацию новой линии наручных часов Rhythm, а также новой коллекции интерьерных часов. Возглавил презентацию президент японской компании Rhythm Таканори Кудо, который рассказал об истории марки, а также ответил на вопросы журналистов о часах Rhythm в России и о новой коллекции наручных часов.
Эпос об Epos Компания Epos пришла в нашу страну, уже имея за спиной едва ли не сотню лет истории и завоеванный имидж классической, надежной и доступной швейцарской марки. Ее экспозиция на BaselWorld 2007 не оставила сомнений: у Epos есть, чем удивить Россию
Blancpain. Нонконформисты из Ле Брассю В 1735 году житель швейцарской деревушки Виллере (около 350 душ, большинство - хлебопашцы и животноводы) Ехан-Жак Бланпа переделал первый этаж своей фермы под часовую мастерскую. Желающие могут убедиться в этом лично, благо историческое помещение прекрасно достояло до наших дней. Единственное, о чем могут гадать летописцы и продолжатели дела мсье Бланпа, так это о причинах, заставивших его выбрать часовое ремесло в качестве источника существования.
Дмитрий Цедро: Часы - это больше, Чем деньги Второй год на часовом рынке работает российская компания Tsedro. Сделав ставку на выпуск коллекционных механических часов в корпусах из драгоценных металлов, украшенных бриллиантами, сапфирами, рубинами, дизайнеры компании используют в качестве основы отечественные калибры, подвергая их не просто переборке, а кардинальной переделке.
© 2007 «TimeWay»