Главная Статьи Вес воздуха и вкуса
 

Вес воздуха и вкуса

Вес воздуха и вкуса

Эвангелиста Торричелли

Казалось бы, барометр нужен в основном морякам. Однако он давно уже обжился в гостиных и кабинетах людей, знающих толк в дизайне, ведь этот прибор — важный элемент интерьера. К тому же барометр — замечательный подарок: и стильный, и полезный. Он определяет давление, предсказывает погоду, создает настроение. И кроме того, этот скромный предмет имеет интереснейшую историю, связанную с историей науки, религии, мореплавания... и дизайна

10 метров водного столба

Вес воздуха и вкуса 10 метров водного столба
Проект первого ртутного барометра

Слово «барометр» произошло от греческого слова «baros» (вес) и греческого слова «metron» (измерение). В начале XVII века многие ученые независимо друг от друга изучали вакуум и атмосферное давление. Однако первым в 1643 году описал прототип современного барометра молодой ученый Эван-гелиста Торричелли. Торричелли проводил опыты, основанные на записях астронома Галилео Галилея. Он обнаружил, что если создать в перевернутой стеклянной трубке вакуум и заполнить ее жидкостью, то уровень жидкости в ней будет подниматься или опускаться в зависимости от изменений в атмосферном давлении. Только вот по размеру прибор Торричелли был огромен. В своем приборе он использовал воду, вес которой сравнительно невелик, и пришлось делать колбу высокой 10 метров (она торчала из крыши его дома)! В то время подобная экстравагантность до добра не доводила. В итальянском квартале, где он проживал, прошел слух, что ученый занимается колдовством. Торричелли понял, что опыты лучше держать в секрете, а для этого нужна была более тяжелая по весу жидкость. Он выбрал ртуть, которая в 14 раз тяжелее воды и позволяет использовать меньшую по размеру трубку. Так появился первый ртутный барометр.

Однако это изобретение не было оценено по достоинству. В то время наука и церковь находились в постоянном конфликте. В частности, сама идея вакуума, или пустого пространства, считалась кощунственной, ибо, по утверждению церковников, «Бог повсюду, и вакуума не может существовать». Не удивительно, что Торричелли умер в безвестности, место его захоронения неизвестно. Только спустя век его научные открытия получили признание.
Концепцию Торричелли развил Роберт Бойль, который из экспериментального агрегата превратил его в практичный домашний инструмент со шкалой. Ранние барометры использовались в качестве научных инструментов и имели вид столба, пока в 1663-м Хук, ученик Бойля, не изобрел прибор в круглом корпусе. Его преимущество было в наличии большого пронумерованного циферблата, с помощью которого даже необразованные люди могли легко ориентироваться в показаниях прибора. В середине XIX века круглые барометры практически вытеснили вертикальные.

Вес воздуха и вкуса 10 метров водного столба
Настенный 2-мембранный
барометр Columbus
в корпусе из полированной латуни

С ростом популярности барометров к их изготовлению подключились часовщики, мебельщики и стеклодувы. Они соревновались, кто создаст самый изощренный дизайн барометра. Так предсказатель погоды окончательно стал восприниматься модным и даже культовым предметом интерьера. Сначала барометры можно было увидеть только в домах знати, и обладание таким прибором было признаком высокого социального статуса. Кстати, старинные ртутные барометры — огромная редкость и роскошь и сегодня, так как сохранились в считанных экземплярах. Ведь вскоре (к началу XX века) их заменили современные безртутные аналоги, которыми мы пользуемся сейчас. Они были проще, безопаснее и значительно более удобные в перевозке. Первый механический анероидный барометр в начале 1840-х годов представил француз Люсьен Видье. В нем ртуть заменялась металлической мембраной, что значительно удешевило производство барометров

Вес воздуха и вкуса 10 метров водного столба

Настольный барометр с термометром и гигрометром в корпусе из полированной латуни на подставке из красного дерева

Антикварный (XIX-XX вв.) портативный баротермометр с функцией альтиметра в корпусе из никелированной латуни. Использовался военными и гражданскими летчиками, максимальная высота 2500 м

Давление и погода

Интересно, что, несмотря на всю популярность барометров, тот факт, что они могут точно предсказывать погоду, морской офицер, гидрограф и увлеченный метеоролог Роберт Фицрой научно доказал лишь в 1860 году. Он стал первым человеком, который составил и опубликовал прогноз погоды, основываясь на данных изменения атмосферного давления, и доказал, что оно влияет и на изменения погоды. Наукой Фицрой занимался давно — еще в 1851 году он капитаном ходил во второе плавание исследовательского корабля «Бигль» вместе с Чарльзом Дарвином. А потому, когда британский парламент решил создать метеорологическую службу при министерстве торговли, лучшего кандидата на пост главы нового ведомства, чем Фицрой, просто не было.
Фицрой сделал массу полезного для развития метеорологии. Именно он с 1860 года предложил использовать телеграф для рассылки штормовых предупреждений в районы надвигающегося бедствия. Однако для надежного штормового прогноза необходимо было развернуть целую сеть специальных станций с чувствительнейшими барометрами, что Фицрой и сделал. Уже через два года в газетах стали печатать предупреждения о шторме за два дня до его начала. Крупный барометр должен был иметь каждый

Барометр-клинометр

Вес воздуха и вкуса Барометр-клинометр С момента своего рождения анероид практически не изменился. Принцип тот же — когда атмосферное давление повышается, мембрана сокращается, когда понижается — расширяется. Колебания мембраны передаются с помощью металлической цепочки к рычагам, от них — к оси стрелки. За более чем 100 лет существования люди изобрели сотни разновидностей анероидов. Так что подобрать барометр теперь очень непросто.
Оптимальный современный барометр должен идеально сочетать функциональность и дизайн. Наибольшей функциональностью отличаются барометры с несколькими мембранами. Их число может доходить до восьми штук. Но в принципе мембрана может быть и одна, если она обладает большой площадью, так как чем больше ее площадь, тем выше точность. Такие приборы (барографы) чаще всего используют в музеях и художественных галереях, где поддерживается определенная климатическая среда. Особо-прочными барометрами с широкими мембранами оснащаются и авиационные «черные ящики», поскольку анероиды высокой точности не дают сбоев.

Вес воздуха и вкуса Барометр-клинометр
Настенный баротермометр
в морском стиле из коллекции
Skipper в корпусе из лакированного
африканского дерева махагон и
полированной латуни

Что же касается домашних барометров, то их можно подразделить на настенные и настольные. Популярны и бытовые погодные станции, включающие в себя еще гигрометр (измеритель влажности) и термометр.
Некоторые барометры можно носить с собой. Они популярны у рыбаков — рыбы столь же чутко реагируют на изменение давления, и от этого зависит улов. Горнолыжникам, сноубордистам, альпинистам и летчикам малой авиации весьма полезны барометры с функцией альтиметра, который измеряет высоту над уровнем моря. Яхтсмены оценят барометр с клинометром, который показывает угол наклона яхты.

Элемент дизайна

И все же, несмотря на многогранную полезность, сегодня барометры покупают для себя или в подарок во многом благодаря их стильной внешности. Дизайну барометров издавна придавалось огромное значение, и в создании вестников погоды участвовали лучшие мастера. Они уделяли внимание не только внешнему виду корпуса — за полтора века было изобретено и запатентовано множество шкал и даже емкостей для ртути. Столбик, вмещающий ртуть, может быть сделан из металла, кожи, дерева и стекла и иметь самые разные формы. Жидкостный барометр, стилизованный под старину, можно купить и сегодня — например, в салонах фирмы K.Mozer. Так, Frankisches Triptychon имеет вид шкафчика со створками, на которых описаны древнегерманские приметы, связанные с погодными явлениями.

Вес воздуха и вкуса Элемент дизайна Настольный 8-мембранный барограф в корпусе из лакированного африканского дерева махагон и полированного оптического стекла с семидневной диаграммой

Вес воздуха и вкуса Элемент дизайна
Настенный барометр в корпусе из
лакированного африканского дерева
махагон и полированной латуни

Конечно же, как элементы стиля барометры должны быть прежде всего стильными. Они находятся как бы вне моды, но тем не менее подвержены тем ее веяниям, которые связаны с дизайном интерьера. В основном изменения происходят в области материалов — прибор может быть выполнен из классического красного или орехового дерева, металла или из комбинации сталь-пластик-дерево в новомодном стиле hi-tech. Подобрать барометр в стиле своего кабинета легко (особенно если кабинет имеет стиль).

Вообще барометры — неотъемлемый элемент английского кабинета, на оформлении которого специализируется известная британская компания K.Mozer. Они идеально «стыкуются» с интерьерными часами — основным товаром этой фирмы. Но, как это ни странно, K.Mozer предпочитает торговать не английскими, а немецкими барометрами. «Что делать, если барометры самого высокого класса сейчас производит немецкая фирма Barigo? — разводят руками представители K.Mozer в России. — Именно у Barigo самые точные механизмы, и именно поэтому они продаются в наших салонах».
Мембраны в барометрах Barigo изготавливаются из современных сплавов, столь чутко реагирующих на малейшее изменение давления, что путешествие на самолете способно навсегда вывести их из строя (если, конечно, они не были грамотно упакованы и подготовлены к авиапутешествию). Поэтому перед тем как выдать вам барометр, специалисты компании обстоятельно расспросят вас, куда вы собираетесь его везти, где и в каких условиях прибор будет эксплуатироваться. Рекомендуем отвечать как на исповеди. Только в этом случае вы получите исчерпывающую инструкцию о правильной эксплуатации этого нежного прибора, который на протяжении не одного десятка лет будет вовремя предупреждать вас о неблагоприятных капризах природы и связанными с ними столь же внезапными перепадами настроения у родных и близких. Впрочем, барометр может быть полезен не только для здоровья. Как любой другой ценный предмет интерьера, барометр имеет свойство стареть, приобретая со временем антикварную ценность. Кстати, людей, которые коллекционируют барометры, немногим меньше собирателей часов, потому что предвестники погоды во все времена служили показателями не только атмосферного давления, но и отменного вкуса.

Вес воздуха и вкуса Элемент дизайна
Настенный жидкостной барометр Goethe Barometer, по преданию созданный великим поэтом Гёте в 1793 году

Жидкостной барометр с термометром Frankisches Triptychon. На дверцах находится астрономический «Столетний календарь» 1652 г.

Вес воздуха и вкуса Элемент дизайна

"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Audemars Pigeut не боится удивлять Единственная женщина в первой десятке самых богатых часовых производителей, представительница старейшей фамилии, до сих пор владеющей собственной маркой.
Jorg Hysek V-King Annual Calendar Знаменитый футуристический корпус V-King десять лет тому назад подтвердил репутацию Йорга Хайсека как одного из самых креативных современных дизайнеров и принес впечатляющий коммерческий успех его компании.
Время и люди Назван часовщиком года глава компании Hublot Жан-Клод Бивер.
Wyler Vetta Марка Wyler Vetta создана для тех, кто предпочитает сочетание классических форм со спортивными элементами, оригинальность и традиции, швейцарское качество и итальянский дизайн.
© 2007 «TimeWay»