Главная Статьи Вернисаж
 

Вернисаж

Julius Bergter EditionБез вкуса меда и лимона

Принадлежащая немецкому концерну Glashutte S.A. часовая фабрика Union, которой в этом году исполнилось 110 лет, выпустила подчеркнуто классическую коллекцию часов с ручным заводом, посвященную первому директору Юлиусу Бергтеру. Особенность моделей Julius Bergter Edition — в сочетании сложной механики с простым и функциональным дизайном часов. Обычный круглый стальной корпус не поражает сверканием драгоценных металлов или бриллиантов. Весьма скромно выглядит и черный ремешок из крокодиловой кожи, а посеребренный циферблат с четкими арабскими цифрами разметки прост и удобен. Julius Bergter Edition включает модели с вечным календарем, хронографом, индикатором запаса хода и флагман коллекции — регулятор. Все часы созданы на базе оригинального механизма Union — калибра 30 с ручным заводом.

Между ангелом и бесом

Больше всего на свете Corum любит изумлять и шокировать — пBubble Luciferохоже, на этот раз он решил проверить чувство юмора у ангелов и пуритан. Модель Bubble Lucifer в точности соответствует своему названию: круглый изогнутый слегка выпуклый корпус действительно напоминает пузырь, а на черном циферблате уютно устроился весело улыбающийся Дьявол. Основная привлекательность этих часов для адептов Сатаны — в деталях. Например, черный лаковый ремешок по краям оторочен красной кожей, что создает эффект пламени. Часовая разметка также сделана в виде языков адова огня, секундная стрелка, которую нарисованный черт словно «держит» в руках, — не что иное, как знаменитый трезубец. Развивает тему ада и единственная цифра на разметке — конечно же, это число «6» — настолько крупное, что в нем поместилось окошечко календаря.

Avenue СБриллианты в стиле 20-х

Ювелирный дом Harry Winston, успешно занимающийся и выпуском изысканных, порой достаточно сложных часов, в этом году решил создать новую вариацию браслета — модель Avenue С. Незамкнутый браслет из белого или желтого золота плавно перетекает в удлиненный изогнутый тонкий корпус часов. Идея настолько же проста, насколько элегантна. Актуальность модели придает дизайн в вечно модном стиле арт-деко: четкие, прямые линии циферблата, геометрический узор часовой разметки, преувеличенно маньеристски вытянутый корпус. Изящество Avenue С подчеркивает бриллиантовая инкрустация корпуса и браслета.

Magnum «River Diva»Вращающаяся бочка

Женевская компания Van der Bauwede не изменяет своей фирменной «бочке», находя для этой узнаваемой формы корпуса новые технические решения. В этом году она представляет первую в мире модель с вращающимся безелем в форме tonneauMagnum «River Diva». Спортивные часы для морских путешествий и дайвинга снабжены автоматическим механизмом калибра VDB 30, созданным на базе ЕТА 2892 А2 с индикацией часов, минут, секунд и даты. Часовая разметка и стрелки покрыты люминесцентным составом SLN (Superluminova), а специальная защита заводной головки обеспечивает часам водонепроницаемость до 200 метров.

Часы XXI века

Японский концерн Seiko еще на один шаг приблизился к своей давней цели — созданию «идеальных» часов: надежных, высокоточных и при этом не требующих замены элемента питания. Решение оказалось одновременно Spring Driveпростым и уникальным в техническом плане. После нескольких лет экспериментов инженерам компании удалось соединить в одних часах механику и кварц. В последнем достижении Seiko — модели Spring Drive — точность хода регулируется электронной схемой, которую питает энергия... пружины ручного завода! Таким образом получились элегантные, классические часы с немыслимой для обычной механики точностью (погрешность хода +/- 15 с в месяц), но без батарейки. Первая серия Seiko Spring Drive выпущена в ограниченном количестве (50 экземпля­ров, 4 из которых поступят в Россию) и представлена в корпусе из 18-каратного белого золота. Часы снабжены индикатором запаса хода (двое суток) и сапфировой задней крышкой, сквозь которую виден механизм.

О чем мечтает женщина

В 1970 году Рональд Бартелей кардинально изменил традиционный подход к часовому производству, которым занималось его семейное предприятие не один десяток лет. Он начал выпускать, по его выражению, «идеальные женские часы». Они отличались идеально выверенным дизайном, Barthelayоригинальностью и редкостью (каждая серия выходила ограниченным тиражом). Неудивительно, что серии Ladybird и В07 навсегда покорили сотни женских сердец. Новая модель Barthelay — женский хронограф В08. Основная идея этих часов — неразрывная связь инь и янь, дня и ночи, мужского и женского. Философскую тему единства и борьбы противоположностей в часах Barthelay подчеркивает сочетание хронографа и ювелирной отделки, а также слияние белых и цветных бриллиантов на безеле. В часах установлен кварцевый механизм ЕТА с календарем, заводная головка и кнопки инкрустированы сапфирами или черными ониксами, а циферблат защищен выпуклым сапфировым стеклом. Ремешок из белой или кремовой крокодиловой кожи снабжен застежкой из белого золота, украшенной бриллиантами.

VersaceАнтичные часы

Всем известно, что мифы и легенды Древней Греции — любимая тема творчества семейства Версаче. Что лишний раз подтверждает последняя модель часов, выпущенная этим Домом — Meandros. Небесно-голубой переливающийся циферблат благородно обрамляет узкий прямоугольный корпус из желтого золота, плавно переходящий в браслет — цепь в виде фирменного греческого орнамента Versace. Определение времени по этим часам несколько усложняют отсутствие часовой разметки (кроме римских «12» и «6») и миниатюрные стрелки. Заводная головка модели украшена традиционным изображением Медузы горгоны — символом дома Versace.

Большие часы для больших людей

Longines — марка довольно разноплановая и представляет коллекHeritage Avigationции часов практически на любой вкус. Например, модель Heritage Avigation в точности соответствует последней модной тенденции на мужские часы большого размера. Часы из «авиационного наследия» имеют укрупненный корпус — 47,5 мм в диаметре и снабжены специально модифицированным механизмом L512 с ручным заводом и запасом хода на 56 часов. Под стать корпусу и широкий толстый кожаный ремешок шириной 24,5 мм. Кстати, именно этим «большим часам» отдал предпочтение не кто-нибудь, а президент Longines Вальтер фон Кэнел.

Настоящий яхт-класс

Французская компаNewport J—Classния Michele Herbelin представляет новую спортивную модель, рассчитанную в первую очередь на яхтсменов, Newport J—Class. Массивный стальной корпус выглядит достаточно элегантно и изящно благодаря классической форме tonneau, а надежный браслет выглядит значительно уже и легче, чем он есть на самом деле, из-за удачного сочетания матовой и полированной стали. Часы снабжены указателем даты, дней недели, индикаторами второго часового пояса и запаса хода. Водонепроницаемость до 50 метров. Дополнительную надежность часам обеспечивает сапфировое стекло с антибликовым покрытием.

Юбилейный хронометр

Chronograph Chronometer AutomatiqueВ честь 150-петия марки в этом году Tissot выпустил не совсем традиционную для своего модельного ряда коллекцию Heritage («Наследие»), флагманом которой стала модель Chronograph Chronometer Automatique — автоматический хронограф-хронометр — реплика часов Tissot 1946 года. Круглый корпус и ремешок из черной или коричневой крокодиловой кожи выполнены в классическом ретро-стиле. Основная часть часов выпущена в корпусе из стали, а небольшая партия (одна пятая коллекции) имеет золотой корпус. При этом все часы серии Tissot Heritage (кроме хронографа она включает также и хронометр с боковой секундной стрелкой) изготовлены ограниченным тиражом, и каждая модель пронумерована.

Реплика прототипа

Новую модель Roamer — Competence Original Type 1 — можно назвать уникальной и нетипичной во всех отношениях. Эти оригинальнRoamer — Competence Original Type 1ые часы снабжены раритетным механизмом калибра AS 1726/27 с ручным заводом. Они созданы на основе прототипа модели Roamer 40-х годов, которая тогда так и не поступила в продажу. Конструкция часов довольно сложна: механизм крепится к массивному стальному обручу своеобразными спицами, выполняющими роль часовой разметки. Уникальность часов — в компактном механизме, который в два раза меньше общей площади корпуса, чей диаметр 37 мм. Competence Original Type 1 выпущена ограниченной серией в 600 экземпляров, каждый из которых имеет индивидуальный номер.

Фантазия в стиле поп-арт

То, что многие часовые производители в последнее времBango-Timeя отходят от традиционной черно-белой гаммы и начинают экспериментировать с яркими цветами, — факт очевидный. Швейцарский дизайнерский часовой брэнд Alfex представляет новую модель Bango-Time, сделавшую бы честь самому Энди Уорхоллу. С виду часы напоминают яркие дутые браслеты, популярные в 70-х годах. Внутри браслетов прячется механизм, а трапециевидный циферблат расположен на боковой плоскости одного из концов браслета. Создав этот уникальный, даже в чем-то революционный дизайн, Alfex доказал, что в часовом деле по-прежнему остается огромный простор для фантазии, позволяющий творить вещи простые и элегантные, но в то же время ни на что не похожие.

Часы в застежке

Если вы ищите что-то оригинальное, значит Кальвин Кляйн — ваш дизайнер. Хотя часовая марка сК входит в концерн Swatch Group, дизайн часовых коллекций создает сам кутюрье. В этом году он представляет новую линию Claspженских часов Clasp («застежка»), чье название точно отображает главную «изюминку» модели: то что корпус часов по совместительству и является застежкой ремешка. Подобная конструкция не только оригинально выглядит, но и благодаря двойному креплению к ремешку предохраняет часы от того, что они могут случайно расстегнуться. Часы снабжены кварцевым механизмом ЕТА 280.002, чья батарейка рассчитана на 3,5 года службы. В коллекции представлены различные вариации цвета циферблата и ремешка: от серебряного с голубым до золотого с коричневым.

Diesel «под старину»

Молодежный фэшн-брэнд Diesel представил новую коллекциюTime Frames дизайнерских часов Time Frames. Как известно, вся продукция, выпускаемая под этим лейблом, немного фриковая, рассчитанная на то, что человек может ходить в ней на работу и блистать на клубной вечеринке. В таком же стиле выполнены и новые часовые модели Diesel: несмотря на традиционное сочетание материалов — стальной корпус и кожаный ремешок, сразу бросается в глаза ироничный дизайн с намеком на ретро-стиль. Например, цифровая модель DZ 7024 с широким комбинированным из двух видов кожи ремешком с дырочками напоминает дизайн послевоенных часов. Широкий черный экран с зелеными цифрами ассоциируется с первыми примитивными ЖК-дисплеями. При этом часы снабжены календарем, хронографом, таймером и являются водонепроницаемыми до 50 метров.

© Мои часы №2/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Swiss Made: Революция или разменная монета? Сторонники введения новых норм к маркировке Swiss Made преподносят их как борьбу за чистоту рядов. Реальные причины введения ужесточения требований совсем иные
Самая рыночная отрасль Возможно, термин «маркетинг» не был известен советским часовщикам. Но их опыт в этом направлении заслуживает изучения
Сладкий дым Дым Новолипецкого металлургического комбината, возможно, беспокоит "зеленых", но он определенно радует жителей Липецка. Для трети из них бесперебойная работа гиганта металлургии означает стабильную и вполне достойную зарплату. Жизнь и работа значительной части оставшихся 2/3 липчан также тесно связана с крупнейшим предприятием. Часовщики - не исключение.
МАТТИАС БРЕШАН: «Hamilton покорит Россию» Марка Hamilton у нас почти не известна, хотя, как ни парадоксально это звучит, миллионы россиян хорошо с ней знакомы.
© 2007 «TimeWay»