Главная Статьи Валерий Меладзе
 

Валерий МеладзеВалерий Меладзе

Часы подводят

люди

Широкий творческий диапазон и богатые вокальные данные Валерия Меладзе сделали певца поистине кумиром публики. А кроме этого он еще и ресторатор — совладелец «Ритм & Блюз кафе» — и замечательный муж и отец: с красавицей женой растят трех дочерей.Широкий творческий диапазон и богатые вокальные данные Валерия Меладзе сделали певца поистине кумиром публики. А кроме этого он еще и ресторатор — совладелец «Ритм & Блюз кафе» — и замечательный муж и отец: с красавицей женой растят трех дочерей.

-Прежде чем начать сольную карьеру, вы работали корабелом, ремонтником телефонной станции, техником-звукорежиссером... Кто бы мог подумать, что студент, а позже и аспирант Николаевского кораблестроительного института, защитивший кандидатскую диссертацию на тему: «Интенсификация обменных процессов в ионидных фильтрах с псевдовиброожижеиным слоем катеонита», станет мегазвездой российской и украинской эстрады! Наверное, приходилось расчитывать жизнь по минутам. Какое место в вашей жизни занимают часы?

-В принципе, часы для меня лишь механизм, отсчитывающий течение времени. Сегодня они везде: часов нет, наверное, только на бритве и зубной щетке (смеется). Значительно прибавилось их число даже на улицах Москвы. Поэтому наручные часы для горожанина не столь актуальны, как когда-то. Как прибор для ориентирования во времени они необходимы мне лишь на гастролях. Но для меня часы еще и очень значимый аксессуар, элемент имиджа, поэтому я слежу за новинками часового искусства. Кстати, быть объектом и предметом искусства — это одно из предназначений часов, как наручных, так и настенных, и даже городских. Вспомните хотя бы знаменитые часы на площади Орлой в Праге — это же настоящее произведение искусства!

-А когда у вас появились первые часы?

-В детстве. Оно у меня было замечательное. Это было в Батуми. Климат там необыкновенный! Я проводил все время, в основном, на свежем воздухе, мы с братом даже готовились к урокам на открытой веранде. Я был очень активным ребенком, ни минуты не мог усидеть на месте, особенно, летом. Честно говоря, я слыл большим сорванцом, учителя часто жаловались на меня, называли озорником, а соседи и вовсе хулиганом. Так вот, когда мне исполнилось 10 лет, дедушка подарил мне часы. Это были весьма серьезные, взрослые часы «Полет»! Помню, носил их с огромной гордостью, с чувством ответственности, с ощущением, что я уже взрослый. Правда, судьба их оказалась довольно печальна. Во время очередного исследования окрестных строек, заводов и складов я, перелезая через забор, за что-то зацепился часами, ремешок оторвался, и они упали. И в этот момент на часы приземлился мой друг... Я был невероятно расстроен! А о родителях и говорить нечего — они решили, что такому оболтусу, как я, рано носить взрослые вещи.

-Какие часы носите сейчас?

-У меня их несколько. Я вообще слежу за новинками и часто меняю свою технику: автомобили, мобильные телефоны, портативные компьютеры, часы. У меня были Patek Philippe, Franck MulleВалерий Меладзеr, Tissot, Seiko, Edox и даже Casio. У каждой марки есть свои преимущества и недостатки. Да, часы престижных брэндов довольно дорогие, но, как правило, цену оправдывают их исключительное качество и надежность. Вообще надежность - это основная характеристика часов. Нужно, чтобы человек изредка подводил часы, а не наоборот. Для меня еще очень важно, чтобы часы были удобны. Это требование полностью удовлетворяют спортивные модели. Они прочные, и нет страха, что неловким движением можно их разбить. Они водонепроницаемые, и можно не расставаться с ними, например, в бассейне. Конечно, с парадным костюмом такие часы смотрятся как минимум странно. Во всем должна быть гармония.

-Как вы считаете, часы хороший подарок?

-Очень. К сожалению, мне дарят их нечасто. С другой стороны, я предпочитаю выбирать часы сам, опираясь на собственный вкус. Совсем недавно подарил жене Carrier. Я знал, что ей нравится эта модель, и решил сделать приятный сюрприз.

-Что для вас значит время? Дайте совет, как успевать все, всегда и везде?

-Время — понятие относительное. Оно нестабильно. Его протяженность, по крайней мере, в субъективном вос­приятии, зависит от ситуации, и подчас минута может быть и очень короткой, и неимоверно долгой. Кстати, я слышал, что в Америке психологи проводили исследование. Сначала участникам эксперимента было предложено выполнить некое задание за 15 минут. Затем в помещении установили часы, которые шли в полтора раза быстрее обычных, в результате та же задача была выполнена за 10 минут, причем исполнители были уверены, что по-прежнему укладываются в четверть часа! А по поводу того, чтобы успевать все, всегда и везде, то, как ни парадоксально, я советую не слишком торопиться: «Поспешишь — людей насмешишь» — хорошая пословица.
Это я усвоил на собственном опыте.
- А много ли времени у вас отнимает слава?
-Прилично. С не давних пор я вынужден ограничивать себя в общении. Меня раздражает, что некоторые люди, с которыми я совершенно искренен, начинают относиться ко мне не как к другу, а как к человеку, который может быть чем-то полезен. Я вдруг понял, что известность и «крутизна» просто давят на меня. Я поражаюсь тем артистам, которые с удовольствием пребывают в роли звезды. Они с легкостью раздают интервью и говорят не то, что думают, а то, что надо. Раньше мне тоже казалось, что так и надо делать. А теперь понял, что нужно оставаться самим собой. Дело в том, что из-за своей популярности я не могу, например, прыгнуть в море прямо в одежде, потанцевать на дискотеке, как в студенческие годы, или совершать какие-то другие поступки, потому что все меня узнают и я боюсь показаться нелепым в глазах своих поклонников. Это неприятное чувство...Валерий Меладзе и группа

-Если выдается свободное время, как вы его проводите?

-Честно говоря, по-разному. Все зависит от того, скольким временем я располагаю. Если его совсем немного, скажем, один вечер, с удовольствием схожу на хороший спектакль. Не так давно был в «Сатириконе», смотрел моноспектакль «Контрабас». Константин Райкин — гениальный актер: два часа держит напряженное внимание целого зала! Я получил огромное удовольствие! А могу сходить в кино или на какой-нибудь концерт. Москва тем и хороша: здесь постоянно происходят какие-то культурные события -выбирай что душе угодно. Если времени на отдых больше, стараюсь выбраться за город. В Подмосковье прекрасная природа, красивые леса; можно отъехать от столицы километров за 100-150 и заняться охотой или рыба­кой. Иногда с друзьями устраиваем «мальчишники»: собираемся компанией, рассказываем анекдоты или отправляемся вместе на рыбалку. «Мужские забавы» мужчинам время от времени необходимы, и женщины это должны понимать. Не могу сказать, что я часто выбираюсь на природу, но уж если выдалась такая возможность - пользуюсь ею по полной программе. Примерно раз в полгода уезжаю на отдых куда-нибудь за границу. Люблю открывать для себя что-то новое. К тому же за рубежом я ощущаю большую свободу: там меня никто не знает, и я могу быть более раскованным.
- Вы кто: «сова» или «жаворонок»?
- Я совершеннейший жаворонок! После 9 утра спать практически не могу, даже если недавно лег. Это, конечно, сильно вредит мне, потому что иногда выступления заканчиваются глубоко за полночь, и времени на сон, в результате, остается немного. Можно скзать,что у меня хроническое недосыпание,но я не жалуюсь — сам выбрал такой темп жизни. Бывает, просыпаюсь, когда солнце еще не высоко взошло, но уже поднялось и светит в окно прямо в лицо, и такая радость охватывает — ощущаешь необыкновенную бодрость, просто хочется жить! А ночь, наоборот, дарит тишину, умиротворение, это время для того, чтобы расслабиться, поразмышлять. Хотя бывает и так: утром вставать тяжело, к полудню только начинаешь настраиваться на дела, а только к вечеру чувствуешь прилив огромной энергии и желание «оторваться на полную катушку»! В общем, раз на раз не приходится!
Наталья АНДРИАНОВА

©Мои часы №2 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Вернисаж Марка эксклюзивных часов и ювелирных украшений Leon Hatot продолжает коллекцию элегантных часов-трансформеров Kimay, инкрустированных разноцветными камнями.
Королева Часов Изобретатели-швейцарцы, да и весь остальной мир называет ее короной. Мы — головкой. Заводной головкой. Не так красиво, зато, пожалуй, точнее: эта деталь и впрямь — всему голова.
Перелет в Америку и обратно В первой половине XX века швейцарские часовые компании, чтобы завоевать рынок США, готовы были отказаться от своего европейского происхождения. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс.
Sisley и Benetton - удачный тандем Комбинация этих двух марок поможет вам сделать первый и успешный шаг в мир фэшн-часов.
© 2007 «TimeWay»