Главная Статьи Vacheron Constantin Tour de L'ile Super Complication Watch
 

Vacheron Constantin

Tour de L'ile Super Complication Watch

Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch В апреле нынешнего года один из самых престижных и старейших швейцарских брэндов Vacheron Constantin представил по случаю своего 250-летия самые сложные наручные часы Tour de L'lLe. 47-миллиметровый корпус высотой 17,8 мм из розового золота 750-й пробы вместил 16 усложнений (индикация часов, минут и секунд, разумеется, в этот перечень не входят). Недаром многие специалисты отнесли эти часы не к привычному уже классу Grande Complication, они считают, что Tour de L'lLe вместе со знаменитыми Patek Philippe Sky Moon Tourbillon образовали новый класс — Super Complication.

Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch В беседе со мной на Женевском салоне новый президент компании Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес очень образно сравнил создание Tour de L'lLe с защитой диссертации по сложнейшей дисциплине под названием Haute Horlogerie. В ходе этой диссертации было проведено глубочайшее академическое исследование часового искусства и уровня развития современной науки и техники. Скрупулезные швейцарцы подсчитали, что инженеры, дизайнеры и часовые мастера Vacheron Constantin затратили на разработку и создание Tour de L'lLe в общей сложности свыше 10 тысяч часов. Впрочем, о том, что из себя представляют часы, посвященным многое говорит само название этих часов. В самом центре Женевы, на набережной Quai de L'lLe расположен знаменитый Мезон — здание, где когда-то размещались мастерские и магазин компании. Сейчас он представляет собой музей Vacheron Constantin, в котором собраны многие уникальные шедевры брэнда, в разные годы выпустившего часы со всеми известными усложнениями. Tour de L'lLe представляют собой своеобразный экскурсионный тур по музею часовых достижений Vacheron Constantin.

Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch Если взять уникальные часы в руки и внимательно рассмотреть их с обеих сторон, то можно обнаружить, что они выполняют 19 функций, 16 из которых относятся к разряду усложнений. Со стороны циферблата это: часы, минуты, тур-бийон с секундной стрелкой, индикатор времени во втором часовом поясе с указателем времени суток («11 часов»), индикатор запаса хода («9 часов»), индикатор фаз и возраста Луны («3 часа»), запас боя (у отметки «1 час»).
Слева и справа («9 и 3 часа») на безе-ле находятся рычажки активации минутного репетира. Но для того чтобы послушать бой, надо не просто надавить на них, а повернуть безель по часовой стрелке. Кроме того, эти два рожка являются «динамиками» минутного репетира, которые усиливают звук мелодичного боя (правда, из-за этого корпус боится влаги, но относится к разряду пылезащи-щенных). К тому же за рожки очень удобно удерживать часы большим и указательным пальцами левой руки, когда заводишь механизм. Кнопка с фиксатором у отметки «19.30» отвечает за настройку диска с изображением звездного неба (его положение корректируется при помощи заводной головки при нажатой кнопке). Справа на боковой части корпуса (над заводной головкой) — кнопки коррекции индикатора времени во втором часовом поясе и лунного календаря), кнопки под заводной головкой отвечают за настройку вечного календаря.

Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch На безеле обратной стороны корпуса выгравирована надпись 250 ans Vacheron Constantin Geneve Swiss Made и номера корпуса и модели. А на ушках — логотип брэнда в виде мальтийского креста, проба золота, подтверждающая заявленную пробу печать Швейцарской палаты драгоценных металлов и камней, а также герб кантона Женева — он же гарант высочайшего качества сборки и обработки часов.
На обратной стороне часов расположились вечный и астрономический календари: индикаторы числа («2 часа»), дня недели («10 часов»), месяца («12 часов»). Сразу под последним расположился индикатор уравнения времени. У отметки «1 час» — окошечко високосного года. Индикатор восхода Солнца находится у «8 часов», заката — у «4 часов».
И, наконец, у «б часов» — карта звездного неба с индикаторами так называемого небесного времени и сторон света. Карта изображает положение созвездий в данный час и месяц над Женевой.

Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch Сложнейший механизм, который создатели назвали Calibre 2750, состоит из 834 деталей. Он обладает ручным заводом, частотой 18 000 пк/час и запасом хода 58 часов. Диаметр калибра 36 мм, высота — 11,25. Поразительно, что создатели решились получить право поставить Женевское клеймо даже на этот чудовищно сложный механизм — то есть вручную отполировать и декорировать почти каждую деталь. Наверное, поэтому компания отважилась сделать только семь таких механизмов. Уникальность каждого экземпляра подчеркнута одной из семи разновидностей узора гильоше на обратном циферблате. Ну а для основного циферблата был изобретен и запатентован новый узор под названием «Мотив 250-летия» (250-th Anniversary Motif). Сами циферблаты изготовлены из посеребренного 18-каратного золота.

Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch Vacheron Constantin Tour de L'ile  Super Complication Watch

Но лично меня поразили не все вышеупомянутые чудеса, а то, что эти часы можно носить на руке. Понятно, что ни одному из семи счастливых обладателей суперчасов такое «кощунство» и в голову не придет, и тем не менее... Вот экс- рекордсмен по сложности Patek Philippe Sky Moon Tourbillon изначально создавались не столько как часы, сколько как мировой рекорд (12 усложнений, по сравнению с Tour de L'lLe отсутствуют индикаторы восхода и заката Солнца, функции GMT и уравнение времени, также индикатор запаса боя). И я лично был свидетелем довольно бестактного наезда одного из тележурналистов на главу Patek Philippe Тьерри Штерна: за- чем создавать часы, которые ужасно неудобно носить на руке... А вот Tour de L'lLe сидит на запястье как влитой и нисколько не отличается от славящихся своим комфортом часов класса Sport de Luxe, несмотря на довольно ощутимую тяжесть. Но это приятная тяжесть — вес веков, накопленный компанией за 250 лет опыта, и, наконец, почти 2 миллиона долларов, которые отдал на аукционе Antiquorum аноним за экземпляр под номером 1 с уникальным черным циферблатом.

"Мои часы" ноябрь 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Casio. Для нас. для каждого. Японская компания Casio могла бы с полным правом подписаться под одним из известных рекламных роликов: "... для тех, кто в пути; для тех, кто еще на старте; для максималистов; для минималистов; для серфингистов и сноубордистов...".
Raymond Weil Женевский дом Raymond Weil представляет шикарный подарок для ценителей (и ценительниц!) сложной механики — автоматическую модель Parsifal «большая дата» с индикатором запаса хода.
Подарок из Белого дома Часы, которые носят титул «Официальный подарок администрации Белого дома» и опережают по популярности Cartier, Omega и Longines среди американских миллионеров, называются Bulova.
Маг@зин в Сети Зачем нужны часовые интернет-магазины (и каково отношение к ним производителей), объяснять не нужно. А вот зачем обычному офлайновому магазину нужен собственный сайт в Интернете, какие он выполняет функции и каким он должен быть?
© 2007 «TimeWay»