Главная Статьи Understatement. Великая скромность
 
ТРЕНД

Understatement
ВЕЛИКАЯ СКРОМНОСТЬ

ТРЕНДИногда по лексикону какого-нибудь языка можно сделать вполне определенные выводы о психологии народа, который на нем говорит. Например, в русском языке нет точного аналога английскому слову understatement. Наиболее продвинутые словари переводят его так же как и глагол Lessen - то есть "приуменьшать, приуменьшение". Хотя дословно understatement означает "сдержанное заявление или утверждение". Согласитесь - есть смысловая разница между "приуменьшением" (оно же "уничижение") и "негромким заявлением уверенного в себе сильного человека". Просто не привык русский человек утверждать что-нибудь сдержанно. Если уж утверждать, то громко, если не с пеной у рта: "Дивись, народ, какие крутые у меня часы! Большие! С турбийоном! С бриллиантами, если кто вдаль плохо видит!". Understatement по-русски - это золотой турбийон без бриллиантов.
А ведь весьма скромные на вид часы с двумя стрелками в традиционно круглом золотом или платиновом (а-ля нержавеющая сталь) тонком корпусе очень популярны в цивилизованных странах. У небогатых людей такие часы не вызывают ни классовой ненависти, ни угнетающих отрицательных эмоций. А тот, кто знает толк в дорогих вещах и отличает золото от позолоты и сталь от платины, непременно оценит тонкий вкус и нарочитую скромность обладателя такой модели.
Между собой часовщики часто именуют часы-understatement ультраплоскими и ультратонкими - то есть extraplate. Эти термины в часовом лексиконе - почти синонимы, поскольку во многом обуславливают друг друга. Создать ультратонкие практически невесомые механические часы невероятно сложно. Судите сами. Сколько миллиметров имеет в своем распоряжении мастер, чтобы создать модель толщиной, допустим, 5 мм? 1 мм - для стекла, 1 мм - для оси, на которой расположены стрелки, еще 1 мм - для задней крышки. В оставшихся 2 мм ему необходимо разместить механизм из платины, нескольких мостов, десятка зубчатых колес, двух десятков камней, узла баланса и заводного барабана. А если при этом при всем мастер захочет оснастись ультратонкие часы еще и ротором автоподзавода, которому нужно как минимум 2,5 мм?.. И тем не менее ведущие швейцарские компании умудряются создавать механические шедевры толщиной чуть больше 4 мм! Получается, ультратонкие часы, как правило, оснащены минимальным набором функций - часы и минуты, реже - секундная стрелка и уж совсем редко - календарь-дата. В то же время минимальный набор функций - основное определение часов класса understatement. Вот и выходит, что extraplate = understament.
Нельзя сказать, что ультратонкий understatement актуален сейчас как противовес моде на огромные монстроподобные модели размера XXL. Ультратонкий understatement ценился всегда, поскольку это настоящее искусство, которое по силам лишь избранным часового мира. Кто эти избранные? До прошлого года, для того чтобы узнать их имена, достаточно было взглянуть на список участников ежегодного Grand-Prix d'Horlogerie de Geneve в номинации Extraplate Watches. Это единственная категория, где жюри было избавлено от необходимости отбирать из сотен кандидатов десятку финалистов: число претендентов не превышало десяти. Это великие и легендарные (по алфавиту) A. Lange & Sohne, Blancpain, Breguet, Corum, Eterna, IWC, Longines, Patek Philippe, Piaget, Vacheron Constantin. Изредка пытаются достичь недосягаемых высот и другие брэнды.
Перед знакомством с новинками от этих брэндов хочу оговориться, что речь пойдет главным образом о механических часах, хотя в принципе ультратонкий understatement - вотчина кварцевых моделей. Самыми тонкими наручными часами в мире до мая нынешнего года считались кварцевые Longines Feuille d'Or ("Золотой листок"). Толщина (или, если хотите, высота) их корпуса составляет всего 0,9 мм. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Однако в мае прошлого года компания Seiko реализовала давнюю мечту дизайнеров-футурологов, презентовав часы из е-рарег - полумиллиметровой прозрачной похожей на скотч ленточки с цифрами. Поскольку японцы перевели данный вопрос в плоскость толщины скотча, интересоваться толщиной кварцевых часов потеряло всякий смысл. Гораздо больший интерес с точки зрения дизайна, точной механики, физики и многих других научных дисциплин представляют собой ультратонкие механические часы, требующие разработки оригинального корпуса, механизма и даже крепления ремешка. Среди последних новинок хотелось бы выделить следующие модели.

A.Lange & Sohne Richard LangeA.Lange & Sohne
Richard Lange

Ref. 232.025

В 1815 году образовалась Германская конфедерации, в которой было образовано Саксонское королевство, и родился основатель компании из города Гласхютте Фердинанд Адольф Ланге, чьи часы и прославили Саксонию на весь мир. Создатели этой модели постарались воплотить в ней скромность основателя и его неуемную тягу к совершенству, который любил приговаривать: "Благородство - вот главное достоинство человека". Невычурный строгий корпус из платины или белого золота, вручную сшитый ремешок из кожи крокодила, матовый циферблат с боковыми секундами у "6 часов". Красоту уникального калибра с ручным заводом Lange L041.2 может оценить в минуты отдыха только владелец. Декорированные вручную 3/4-ную платину и мост баланса, утопленные в золотые шатоны рубины нужно рассматривать сквозь лупу. Есть версии в корпусе из белого или желтого золота.

Корпус: 40,5 мм, высота 7,5 мм, из платины 950°, сапфировые стекло и задняя крышка
Циферблат: посеребренный, стрелки из вороненой стали
Механизм: L041.2 с ручным заводом, частота 21 600 пк/ час, запас хода 38 часов, 26 рубинов
Функции: часы, минуты, боковые секунды
Ремешок: из кожи аллигатора с застежкой из платины
WR: 30 метров Цена: $15 600


Blancpain Villeret Ultra-SlimBlancpain
Villeret Ultra-Slim

Ref. 6223-1542-55

Коллекция Villeret была придумана Жаном-Клодом Бивером и Фредериком Пиге в 1983 году. С тех пор часы изысканного классического дизайна с тончайшим механизмом и корпусом успели стать визитной карточкой не только компании, но и всего Haute Horlogerie. Villeret Ultra-Slim в бело-золотом корпусе с бело-золотыми стрелками и миниатюрной римской разметкой на циферблате цвета яичной скорлупы внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые тонкие в мире автоматические часы. Эта модель выиграла в 2005 году Женевский Гран-при. Кого-то может смутить высота корпуса - 9,2 мм. Но учтите, что пространство было отдано ультратонкому автоматическому калибру 1153 с запасом хода 100 часов. Его вручную декорированные гравировкой Cotes de Geneve мосты можно рассмотреть сквозь сапфировую заднюю крышку. Кроме того, запаса высоты потребовали центральная секундная стрелка и модуль календаря-даты. Ваше сдержанное заявление люди, разбирающиеся в высоком часовом искусстве, непременно поймут. Они прекрасно знают, что такое Blancpain и его флагманская коллекция Villeret.

Корпус: 38 мм, высота 9,2 мм, из белого золота 18К, сапфировые стекло и задняя крышка
Циферблат: цвета яичной скорлупы, стрелки и накладные индексы из белого золота
Механизм: автоматический Calibre 1153, частота 21 600 пк/час, запас хода 100 часов
Функции: часы, минуты, секунды, календарь-дата
Ремешок: из кожи аллигатора с застежкой из белого золота
WR: 30 метров
Цена: 5000 ЕВРО


Breguet Classique Extra-PlateBreguet
Classique Extra-Plate

Ref. 5157BA/11/9V6

Ведомая "королем часового мира" Николасом Хайеком-старшим компания Breguet формирует модельный ряд только из классических часов. В данной модели - все классика: небольшой ультратонкий корпус из золота, гильошированный узором Clue de Paris циферблат из посеребренного золота с полной четкой часовой разметкой римскими цифрами, стрелки Бреге из вороненой стали, отсутствие индикации секунд, декорированные вручную розово-золотые мосты и платины автоматического механизма Caliber 502.3, ротор из золота, прозрачная сапфировая задняя крышка. Диаметр корпуса 38 мм, толщина - всего лишь 5,2 мм! Breguet Classique Extra-Plate выпускается в версиях из белого или желтого золота 18 каратов и экипируется ремешком из кожи аллигатора с застежкой из желтого или белого золота. Разумеется, часы имеют сертификат хронометра COSC. В России, с учетом всех наших налогов, эта модель должна стоить около 9000 евро.

Корпус: 38 мм, высота 5,2 мм, из желтого или белого золота 18К, сапфировые стекло и задняя крышка
Циферблат: гильошированный из посеребренного золота, стрелки из вороненой стали
Механизм: автоматический Caliber 502.3, частота 21 600 пк/ час, запас хода 45 часов, 35 камней, хронометр COSC
Функции: часы, минуты
Ремешок: из кожи аллигатора с застежкой из желтого или белого золота
WR: 30 метров
Цена: 9000 ЕВРО


Corum New Coin WatchesСоrum
New Coin Watches

Ref. 82.345.56

Созданные в 1965 году из золотых монет номиналом 10 и 20 долларов США, часы-монеты прославили компанию Соrum и ее тогдашнего владельца Рене Баннварта. В этом году нынешний владелец компании Северин Вундерман выпустил обновленные версии Liberty (10 Dollar Coin, 31,5 мм) и Double Eagle (20 Dollar Coin, 36 мм). Эти часы элегантно перефразировали известную пословицу "Время - деньги" во "Время в деньгах". Особым спросом модели пользуются, как вы понимаете, в США, где их гордо носили в общей сложности 6 президентов страны. Производство часов большой тайны не представляет - нужно разрезать вдоль монету и поместить между частями тончайший механизм. Затем скрепить половинки золотой полоской и установить сапфировое стекло. Десятки других компаний тщились повторить подвиг Соrum, однако почему-то никто не сумел. Уж очень тонкая и сложная это работа - обработать внутренние поверхности разрезанной монеты так, чтобы они могли вместить автоматический механизм Со-082. Вся эта работа оценивается производителями примерно в 16 000 долларов (именно столько просят за "Орла" в розничной продаже, "Свобода" дороже, потому что, несмотря на кварцевый механизм, инкрустирована 48 бриллиантами). Даже если небогатые американцы знают реальную цену этих часов, заявленный вполне доступный каждому нищему номинал в 20 долларов их не раздражает. Классический understatement. Ну а для тех, кто любит называть вещи своими именами, Corum выпускает версии на золотых браслетах.

Корпус: 36 мм, высота 6,25 мм, из желтого золота 18К, сапфировые стекло, безель и часовой разметкой
Циферблат аверс 20-долларовой монеты Eagle, стрелки из черненой стали
Механизм: автоматический Со-082, частота 28 800 пк/час, запас хода 45 часов
Функции: часы, минуты Браслет из желтого золота 18К
WR: 30 метров
Цена: $16 000


Eterna  Eterna-Matic 3000 Platinum Eterna
Eterna-Matic 3000 Platinum

Ref.: 8424.78.91.0460

Ультратонкий understatement от Eterna предпочитали столь разные люди, как Джина Лоллобриджида, Йегуди Менухин и Тур Хейердал. Прекрасную актрису, гениального музыканта и великого путешественника объединяла любовь к истинным ценностям. Платиновая модель Eterna-Matic 3000 - настоящая редкость отнюдь не только из-за платинового корпуса и лимитированной 99 экземплярами серии. Внутри работает оригинальный, созданный на мануфактуре Eterna Calibre 1504. Его осталось всего 99 штук (этим и объясняется необычный лимит). Произведенный в 1962 году калибр по тем временам считался одним из самых тонких и точных. Впрочем, сертификат хронометра COSC он имеет и сегодня. Корпус модели также высоковат (8,9 мм) из-за модуля автоподзавода, календаря-даты и центральной секундной стрелки. Но, тем не менее, эти часы можно назвать understatement в квадрате, поскольку истинные заслуги Eterna перед часовым искусством (например, первый автоматический механизм и прочее) известны только знатокам.

Корпус: 36,8 мм, высота 8,9 мм, из платины 950°, сапфировое стекло и задняя крышка
Циферблат: антрацитовый, стрелки и накладные метки из белого золота
Механизм: автоматический Calibre 1504, 21 600 пк/час
Функции: часы, минуты, секунды, календарь-дата
Браслет: из платины 950°
WR: 30 метров
Цена: 20 000 ЕВРО


IWC Portofino Automatic IWC
Portofino Automatic

Ref.: IW 35 33 21

Элегантные золотые часы на каждый день появились в модельном ряду IWC в 1984 году и стали одной из самых популярных моделей в истории компании. Тогда их диаметр составлял 34 мм, а высота корпуса - 4,8 мм, поскольку с а выполнял их самый тонкий механический калиор с ручным заводом - IWC849 высотой 1,8 мм. Два года тому назад вышла обновленная версия Portofino. Диаметр корпуса увеличился до актуальных 38 мм, а высота выросла до 8,6 мм. Зато Portofino стала автоматической, обзавелась центральной секундной стрелкой с функцией останова и календарем-датой. Выпускается в корпусе из розового золота или стали (золотая весит на 80 граммов больше 105-граммовой стальной). Варианты циферблатов: белый, черный, платиновый. А все остальное осталось как прежде - четкие классические линии, трезвый дизайн, такая же цена, то же ощущение - я и эти часы выше жизненной суеты.

Корпус: 38 мм, высота 8,6 мм, из розового золота 18К, сапфировое стекло
Циферблат: белый, стрелки и накладные метки из розового золота
Механизм: автоматический Calibre 30110, 28 800 пк/час, запас хода 42 часа, 21 камень
Функции: часы, минуты, секунды, календарь-дата
Ремешок: коричневый из кожи крокодила с простой застежкой из розового золота 18К
WR: 30 метров
Цена: 5800 ЕВРО


Longines La Grande ClassiqueLongines
La Grande Classique

Ref:L4.708.2.12.2

Эта коллекция - суть и душа одного из самых легендарных швейцарских брэндов. Дизайн, пропорции и даже размеры корпусов остаются практически неизменными. В 1983 году, когда Longines отмечала свое 150-летие, компания выпустила коллекцию в честь основателя Огюста Агасси. Толщина элегантнейших моделей составляла всего лишь 3 мм! Спрос на эту коллекцию был столь огромным, что компания была просто вынуждена превратить ее из лимитированной в самую массовую. Это до сих пор одни из самых тонких механических часов. Механические калибры специально для Longines выпускает всемогущая мануфактура ЕТА. В основном это утонченные версии автоматического ЕТА 2000. Мужских версий La Grand Classique в стиле настоящего understatement (золотой корпус + механический калибр + кожаный ремешок) немного. Будьте аккуратны при выборе часов. Требуйте часы указанного выше Reference (артикула).

Корпус: 34 мм, высота 7 мм, из желтого золота 18К, сапфировое стекло
Циферблат: белый, стрелки из черненой стали
Механизм: автоматический L593, 28 800 пк/час, запас хода 42 часа, 20 рубинов
Функции: часы, минуты
Ремешок: черный из натуральной кожи с простой застежкой из желтого золота 18К
WR: 30 метров
Цена: 3 600 ЕВРО


Patek Philippe Golden EllipsePatek Philippe
Golden Ellipse

Ref.: 3738/100

Впервые выпущенная в 1968 году модель Golden Ellipse до сих пор пользуется огромной популярностью у любителей understatement. При всей строгости модель очень универсальна и красива: эллипс - это безупречный синтез круга и квадрата, по однотонному циферблату плывут золотые стрелки. Дизайнеры Patek Philippe создавали "Золотой эллипс" по знаменитому архитектурному правилу золотого сечения, идеальные пропорции которого рассчитали еще великие математики Древней Греции. Последние версии Golden Ellipse по-прежнему безупречно лаконичны, изящны и шикарны. Ультратонкие мужские часы выпускаются в трех версиях - розово-золотой корпус/ шоколадный циферблат, бело-золотой корпус/ антрацитовый циферблат, желто-золотой корпус/ голубой циферблат. Все модели оснащаются ультратонким автоматическим калибром 240 и ремешками из кожи крокодила. В дополнение к ним можно приобрести соответствующие запонки и заколки для галстука.

Корпус: 35,6 х 33,7 мм, высота 5,65 мм, из белого золота 18К, сапфировое стекло
Циферблат антрацитовый, из золота, стрелки и часовые метки также из золота
Механизм: автоматический Caliber 240, частота 21 600 пк/ час, запас хода 48 часов, 161 деталь, 27 камней, женевское клеймо
Функции: часы, минуты
Ремешок: из кожи крокодила с фирменной застежкой Ellipse из белого золота 18К
WR: 30 метров
Цена: 12 500 ЕВРО


Piaget Altiplano Ultra-Thin Piaget
Altiplano Ultra-Thin

Ref: G0A30020

После прошлогоднего успеха модели с аналогичным названием, но в прямоугольном корпусе, Piaget решила развить успех, выпустив модель в традиционном круглом корпусе из платины или белого золота. Базовым для новой модели стал все тот же ультратонкий калибр ручной сборки 430Р высотой всего лишь 2,1 мм (!) с ручным заводом. Его платина и мосты покрыты родием и украшены также вручную узором Cotes de Geneve. 430P - гордость мануфактуры Piaget, которая позиционирует его как один из самых тонких механических калибров в мире. Кстати, именно на его базе разработан самый тонкий турбийон Emperador. Циферблат может быть посеребренным или антрацитовым. Отдельного разговора заслуживает тончайший ремешок из мягчайшей кожи, который, тем не менее, отличается высочайшей прочностью и износоустойчивостью. Серия лимитирована 100 экземплярами.

Корпус: 38 мм, высота 4,7 мм, из платины 950°, сапфировое стекло
Циферблат антрацитовый, из золота, стрелки и часовые метки также из золота
Механизм: Calibre Piaget 430P с ручным заводом, частота 21 600 пк/час
Функции: часы, минуты
Ремешок: черный из кожи крокодила с застежкой из белого золота 18К или платины 950°
WR: 30 метров
Цена: 15 000 ЕВРО


Vacheron Constantin Patrimony Contemporaine Collection Exellance Vacheron Constantin
Patrimony Contemporaine Collection Exellance

Platine Ref.81180/000P-9220

Эти часы тоже можно назвать визитной карточкой и прославленного брэнда, который в отметил в прошлом году свое 250-летие, и стиля understatement. Эта платиновая версия прошлогодней Partimony Grande Taille. Калибр 1400SS с ручным заводом высотой 2,6 мм собирается исключительно вручную. Каждая его деталь и винтик обработаны, украшены и отполированы до совершенства. Поэтому данный механизм удостоен женевского клейма - знака высочайшего качества и красоты. Габариты корпуса прежние: диаметр 40 мм, высота 6,7 мм. Из платины здесь сделаны также циферблат и задняя крышка. Только стрелки и накладные индексы - из белого золота 18К. К Patrimony Contemporaine предлагается фирменный тончайший ремешок из кожи аллигатора. Так как запасы платины высшей пробы в мире ограничены, серия лимитирована 150 экземплярами.

Корпус: 40 мм, высота 6,7 мм, из платины 950°, сапфировые стекло
Циферблат платиновый, стрелки и накладные индексы из белого золота 18К
Механизм: VC1400SS, с ручным заводом, частота 28 800 пк/ час, запас хода 40 часов
Функции: часы, минуты
Ремешок: из кожи аллигатора с застежкой из платины
WR: 30 метров
Цена: 24 700 ЕВРО

МОИ ЧАСЫ № 2, май-июль 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Московский часовой салон Люди, так или иначе связанные с часами, собираются один раз в год в одном и том же месте, чтобы узнавать последние часовые новости, обсуждать проблемы часового рынка, учиться правильно работать.
Золотая Aura "Из алюминия - самолет, из железа - трактор, из меди - провод. А из золота - сплошная судимость!" - так говорили геологи в советские времена.
Быть инновативной - характерно для Patek Philippe Президент Patek Philippe Филипп Штерн и его сын, вице-президент Тьерри Штерн, об актуальных событиях и продукции мануфактуры, о часовой индустрии и предстоящей смене поколений.
Андрей Вербицкий: "Смотреть на мир шире" Еще три года назад существование оптовой компании в том виде, в каком мы знаем "Люкс Стайл", было бы невозможным. Что поменялось на рынке, почему эта фирма за год сумела добиться весьма ощутимых результатов? Об этом рассказывает ее директор Андрей Вербицкий
© 2007 «TimeWay»