Главная Статьи Ulysse Nardin. Миллезим 2007
 

Ulysse Nardin

Миллезим 2007

Текст: Лиза ЕПИФАНОВА


Ulysse Nardin принадлежит к тому небольшому счастливому сообществу исторических швейцарских часовых домов, у которых прошлое, настоящее и будущее находятся в постоянном симбиозе.



Обзор новых моделей от Ulysse Nardin даже как-то некорректно начинать с традиционной фразы «престижная швейцарская компания представила в этом году следующие новинки». Новинка от Ulysse Nardin — это такое событие в мире часов, о котором говорят и спорят несколько лет, потому что каждый новый чудо-механизм — это годы кропотливого труда и исследований. Freak, Sonata, Genghis Khan... Списки желающих приобрести эти часы заполнены на несколько лет вперед. При этом ни одна из когда-либо созданных моделей марки не останавливается в своем развитии. Со временем она превращается в коллекцию, дополняется новыми усложнениями, инновациями, дизайнерскими решениями... Хорошо знакомые и известные часы каждый раз предстают в несколько ином, чуть более интересном исполнении. В этом отношении Ulysse Nardin уместнее всего сравнить с огромным старинным виноградником: вроде бы вкус и марка все те же, всем известные и любимые, но у каждого вина нового урожая свой неповторимый оттенок.


Dual Time Lady — одни из самых удобных часов с индикатором GMT — стали еще одними из самых женственных и роскошныхПоэтому Ulysse Nardin — это желанная марка не только для коллекционеров, которых статус обязывает иметь как минимум одни из уникальных часов. Не менее желанна она и для людей, приобретающих статусные часы для особых случаев или на каждый день. Все модели Ulysse Nardin очень узнаваемы, и в то же время новые линии серьезно отличаются от предшественниц, так как каждая новая модель по традиции уникальна или механизмом, или элементом дизайна.


Чем же запомнился последний «миллезим» Ulysse Nardin? В первую очередь тем, что интересные инновации появились практически в каждой из коллекций марки. А поскольку каждая коллекция, как уже было сказано выше, произошла от одной из сенсационных моделей Ulysse Nardin, то было бы интересно изучить все новинки, так сказать, в ретроспективе. Чтобы увидеть, как знаменитый Freak превращался в фантастический Freak 28 800 V/h, а потом и во Freak DIAMonSil. А повседневный спортивный Marine в винтажный морской хронометр для настоящих мореплавателей. Как предстал в совершенно неожиданном и стильном женском исполнении в модели Dual Time Lady фирменный индикатор второго часового пояса. К тому же именно изучив эволюцию новейших моделей, можно понять, какая яркая история и огромный инженерный потенциал стоят за каждым экземпляром часов Ulysse Nardin.


Freak на взлете


Новая коллекция Caprice состоит из самых изящных и женственных моделей Ulysse Nardin на базе собственных механических калибров с автоподзаводомНастоящего поклонника часового искусства одно только название Freak способно привести в необыкновенное оживление. Это последнее создание легендарного конструктора Ulysse Nardin Людвига Охслина и, наверное, самое гениальное по простоте и оригинальности замысла. Первая модель Freak была представлена публике в 2001 году и тут же стала сенсацией благодаря уникальной конструкции механизма. До сих пор теоретики ведут спор, что это — тур-бийон или карусельный механизм. Дело в том, что в каретке турбийона Freak вращается не только узел баланса, а сразу весь одноместный механизм, превратившийся таким образом в гигантскую минутную стрелку, крутящуюся вокруг своей оси. Вторым изобретением Охслина стала система завода, осуществлявшегося с помощью вращения задней крышки часов — благодаря чему у Freak вообще не было заводной головки. Через четыре года Freak вернулись: и снова в сенсационном исполнении. Модель Freak 28 800 V/h имела новый спуск Dual Ulysse, представлявший собой дуплексный ход прямого действия, который резко снижает потери на трение и обеспечивает часам более высокую точность. А сам вращающийся механизм был стабилизирован с помощью новой системы на основе шарикоподшипников и надежно защищен от случайного смещения. Еще одним революционным достижением Freak 28 800 V/h стало его алмазное сердце — Diamond Heart. Спираль и оба спусковых колеса изготовлены из искусственного алмаза методом фотолитографии. Таким образом, Ulysse Nardin стал одним из пионеров в освоении новых технологий, вписав свое имя в часовую историю нового тысячелетия.


И как своеобразный итог яркой истории Freak — модель 2007 года Freak DIAMonSil. Ее идея раскрывается в самом названии. Странное слово «даймонсил» хотя и вызывает прямые ассоциации со словосочетанием «алмазная стрелка», но на самом деле переводится как «алмаз на кремнии». DIAMonSil призвано продемонстрировать собрание всех инновационных технологий модели Freak: в первую очередь спуск, созданный по технологии фотолитографии из искусственного алмаза и кремния, алмазную спираль баланса, ну и то, что этот алмазный механизм по-прежнему вращается вокруг своей оси, выполняя роль стрелки. Кроме того, калибр UN-200 (с уже ставшим знаменитым заводом на задней крышке) отличается внушительным резервом хода 7 дней. Впрочем, даже если не заглядывать внутрь механизма, Freak остается одной из самых стильных и представительных моделей современных часов: внушительный платиновый корпус диаметром 44,5 мм в сочетании с мостами-стрелками и сапфировым циферблатом могут носить только личности неординарные.


Морские традиции


Maxi Marine Chronometer 43 мм выпускается в стальном и золотом корпусах с черным и синим циферблатамиMarine — самая известная и самая историческая коллекция марки, которая ведет свою историю еще с позапрошлого века, когда морские хронометры, созданные в мастерской Улисса Нардана, были установлены на множестве торговых и исследовательских кораблей. В 1996 году в честь 150-летнего юбилея марки новый владелец Ulysse Nardin Рольф Шнайдер и главный конструктор Людвиг Охслин создали модель Marine Chronometer, выпущенную лимитированной серией. Модель представляла собой наручную интерпретацию корабельного хронографа. Marine стала настолько популярной, что уже через год развилась до уровня регулярной коллекции.


Классический круглый корпус и четкая разметка этих часов сразу привлекают внимание тех, кто хочет сочетать удобство с престижем сложной механики. Поэтому Marine развивалась именно в этих параллельных направлениях: в 2001 году появилась линия Marine Diver, водонепроницаемость которой достигла 300 метров, и почти одновременно с ней — Marine Perpetual — вечный календарь с очень необычной для сложных часов водонепроницаемостью 200 метров.


А в 2003 году в соответствии с требованиями часовой моды Marine дополнилась линией Maxi, которую составили часы с увеличенным диаметром корпуса. Поскольку Ulysse Nardin всегда считалась одной из самых традиционных часовых марок, совсем уж большие корпуса никогда не были ее фирменным стилем. Мастера компании умудрялись выпускать даже сложные минутные репетиры с жакемарами вроде Forgerons Minute Repeater в классических корпусах диаметром всего лишь 38,5 мм. Поэтому первые Maxi имели диаметр 41 мм (уже классический по современным меркам). А вот новая модель этого года Maxi Marine Chronometer помещена в корпус из розового золота диаметром 43 мм. Это самые большие наручные часы в коллекции Marine Chronometer от Ulysse Nardin. В них в первую очередь надо обратить внимание на высокую степень защиты. Рифленый стационарный безель может амортизировать сильные удары, к тому же защищен от царапин. Заводная головка блокирует случайные повреждения прямоугольными выступами. Задняя крышка крепится к корпусу с помощью 6 винтов. Несмотря на сапфировое окно, корпус имеет профессиональную водонепроницаемость 200 метров. Стоит обратить внимание на боковую стенку корпуса, к которой винтами из вороненой стали крепится овальная табличка с серийным номером модели. Раньше такими табличками оснащались стационарные морские хронометры, и она стала фирменным знаком коллекции Marine. Модель оснащена автоматическим калибром UN-26 с резервом хода 42 часа (индикатор запаса хода расположен на отметке «12 часов»). Как всякая модель этой коллекции, Maxi Marine Chronometer имеет официальный сертификат хронометра COSC.


Второе время


Индикатор времени во втором часовом поясе — усложнение, в котором Людвиг Охслин видел будущее современных механических часов и, как оказалось, был совершенно прав. Но больше всего удивляет то, что Охслин успевал создавать не только навсегда прославившие его имя потрясающие коллекционные минутные репетиры с жакемарами, астрономические часы и карусельные турбийоны Freak, но и находил время для вполне практичных сверхудобных моделей на каждый день Sonata и GMT +/-Dual Time.


Quadrato Dual Time — это мужская версия часов с индикатором времени во втором часовом поясе е новом прямоугольном корпусеSonata — это вообще модель на все времена, поскольку индикатор времени во втором часовом поясе и будильник пригодятся и дома, и тем более в любом путешествии. Премьера Sonata Cathedral Dual Time состоялась в 2003 году. Эту модель создали по чертежам Охслина конструкторы Пьер Гигакс и Лукас Умейр. С тех пор она не претерпела значительных изменений. Именно ее мы поместили на первую обложку нашего журнала. Автоматический калибр UN-67 соединяет в себе абсолютно новый модуль будильника и механизм GMT, которым уже оснащались некоторые хронометры Ulysse Nardin. Время второго часового пояса настраивается при помощи простого нажатия на одну из двух кнопок, похожих на кнопки хронографа (одна двигает стрелку вперед вторая соответственно назад). Специальная система обеспечивает высокую точность срабатывания сигнала (будильник можно установить с точностью до 1 минуты), а функция обратного отсчета гарантирует, что звонок сработает именно в б утра, а не вечера. Очень нужная вещь, поскольку в обычных механических будильниках вы можете установить сигнал только на ближайшие 11 часов 59 минут.


Часы на фото показывают 10 часов 10 минут; в окне даты обозначено 28-е число; время во втором часовом поясе — 7 часов. Будильник заведен на 7 часов 30 минут (но не на 19.30); стрелка циферблата обратного отсчета времени показывает, что звонок сработает через 21 час 20 минут. Стрелка индикатора сигнала (на отметке «9 часов») переведена в позицию «on», что значит — будильник активирован. Если перевести ее в позицию «off», будильник отключится.


Присутствующая в названии аббревиатура GMT +/- это не столько название серии, сколько другого оригинального модуля, придуманного Охслином еще в 1994 году. Суть его проста, тогда как исполнение по-прежнему доступно только мастерам Ulysse Nardin. Он позволяет корректировать показания стрелок в обоих часовых поясах не только вперед, но и назад. А если вы переводите стрелку часов основного циферблата назад, к примеру, с 2 часов на 22 часа ночи, то есть в прошлые сутки, то модуль индикатора даты непременно «вспомнит» об этом и автоматически изменит показания на вчерашнее число. Не просто удобно, а гениально! Не удивительно, что именно эта система легла в основу самых популярных коллекций марки. Только в прошлом году Ulysse Nardin представила три совершенно разные по стилю и исполнению модели с индикацией второго часового пояса. Вечный календарь с «большой датой» помещен в шикарный 42-миллиметровый корпус из белого золота — это модель Perpetual GMT+/-- Внутри прячется автоматический калибр UN-32 с резервом хода 45 часов. Его мосты и платина декорированы вручную. Это также сертифицированный хронометр COSC. Примечательно, что если корректировка местного времени осуществляется фирменными кнопками «+» и «-», то для коррекции показаний индикаторов вечного календаря не требуется никаких привычных булавок, с помощью которых нужно попадать в микроскопические дырочки на боковинах корпуса. В этой модели и дата, и день недели, и месяц, и год корректируются лишь одной заводной головкой. Удобство — это фирменный стиль Ulysse Nardin.


Все то же можно сказать и о новой модели Quadrato Dual Time. Это более спортивный и практичный вариант в стальном прямоугольном корпусе (42 х 42 мм) с крупными метками циферблата, на фоне которого ярко выделяется окошко большой даты и на отметке «9 часов» — индикатор GMT. Ударопрочность и водозащита до 50 метров делают Quadrato Dual Time идеальными часами для путешествий.


Подарок не для неженок


Но основной сюрприз новой коллекции Ulysse Nardin мы, словно десерт, приберегли к концу обзора. На основе того же самого, что и в Quadrato, автоматического модуля UN-24 Ulysse Nardin создала совершенно новую модель для женщин Dual Time Lady. Тот же удобный GMT, та же самая «большая дата», корректирующаяся вперед и назад, тот же резерв хода в 42 часа — но совершенно иное исполнение. Изящный стальной корпус 37 мм дополнен бриллиантовой инкрустацией на безеле и перламутровым циферблатом с бриллиантовыми метками. Ну а для дам, которые предпочитают прямоугольные корпуса, Ulysse Nardin представила отдельную коллекцию Caprice, еще более изящную и женственную: корпус из белого золота (34 х 35,4 мм) усыпан бриллиантами и дополнен перламутровым циферблатом разных цветов на выбор и нежным атласным ремешком. Впрочем, оснащена эта модель тоже вовсе не дешевым кварцем: внутри бьется автоматический калибр UN-13 с резервом хода 42 часа и индикацией даты. Водонепроницаемость у этой вроде бы ювелирной модели тоже вполне солидная — 50 метров. Крупный размер, бриллианты не ради роскоши, а ради красоты, серьезный «мужской» механизм — это часы для женщин, которые знают себе цену.


Мои часы №1 2008




СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Alain Silberstein Всего за пятнадцать лет Алену Зильберштайну удалось завоевать сердца многих ценителей часовых диковинок. Оригинальный дизайнерский подход, который, чего греха таить, нередко шокирует почтенную публику, технически безупречные механизмы, смелые детали, так оживляющие коллекции, позволяют говорить о Зильберштайне как о незаурядном, самобытном мастере.
Chanel. Со скоростью времени Если линейка J12 появилась благодаря увлечению Жака Элле парусными лодками, то J122 Superleggera обязана своим рождением его одержимости романтикой автомобильного спорта.
Полет Кто высоко не летал, тот не знает, каково оно падать. Нынешний генеральный директор группы компаний «Полет» Сергей Ксенофонтов, хоть и не руководил нашим флагманом в лучшие времена, зато сполна познал ужасы падения
Цыплят по осени считают В прошлой статье мы подробно говорили о практике подбора персонала и умолчали о третьей важной детали единого механизма под названием "Поиск, подбор и адаптация персонала". Настало время поговорить и о ней.
© 2007 «TimeWay»