Главная Статьи "Укротители" долготы
 

"Укротители" долготы

Принц Чарльз большой поклонник марки Arnold & Son

              Британский адмирал сэр Клодисли Шовелл называл туман "мерзостной погодой". Его эскадра возвращалась домой с Гибралтара после тяжелого сражения с французским флотом, и ясе двенадцать дней пути моряков сопровождал густой туман. Англичане победили врага, но ничего не могли поделать с гнусным ненастьем: не палить же по нему из пушек? Ночью 22 октября 1707 года всего в 30 километрах от южной оконечности Англии три корабля во главе с флагманом "Ассоциация" напоролись на скалы и затонули, унеся с собой жизни двух тысяч матросов. Причиной катастрофы стала навигационная ошибка в расчетах долготы...


Джон Арнольд

              В старые добрые времена, когда Великобритания слыла великой колониальной державой, ее верные сыны неустанно бороздили океанские просторы в поисках новых владений для родной Саксен-Кобург-Готской династии. Только самым счастливым удавалось переплыть из пункта А в пункт Б без штормов, пиратских нападений и мятежей. Но главной опасностью в те годы считались не бездонные пучины и людское коварство, а невозможность точно определить местоположение судна и географическую долготу. Широта всегда вычислялась довольно просто - по протяженности дня, высоте Солнца и звездам, а вот для вычисления долготы нужно было знать как минимум две переменные величины: точное время в порту отправления и точное время на борту судна. Имевшиеся в капитанском арсенале навигационные приборы такой информацией, увы, не обеспечивали. Кстати, открытие Америки Колумбом, приплывшим вместо Индии к другому континенту, наглядно демонстрирует величину погрешности в расчетах координат.
              На рубеже XVII-XVIII веков, когда океан превратился в важнейшее средство сообщения, проблема определения долготы приобрела статус архиважной, стратегической задачи для всех европейских империй. Тот, кто первым изобретал надежный "счетчик долготы", получал власть над всем миром - ни больше, ни меньше.
Longtitude II               Гибель флагмана адмирала Шовелла заставила английскую Корону всерьез взяться за решение проблемы. Именитые астрономы и часовщики вступили в соревнование за королевскую милость и благоволение. На стороне астрономов (во главе с самими Ньютоном и Галлеем) был многовековой опыт ориентирования по небесной карте, но подводивший, однако, в плохую погоду - во время пресловутого тумана, например. Кроме того, астрономический метод требовал от капитанов и лоцманов основательных научных познаний, доступных лишь самым опытным и способным. Часовщики козыряли уже существовавшими корабельными часами, которые, тем не менее, давали существенные отклонения в показаниях (до 10 минут в сутки) и плохо переносили перепады температур, высокую влажность, магнитные помехи и качку.
              В 1714 году королева Анна одобрила решение парламента о создании "Комиссии по долготе". В нее вошли двадцать лучших умов Соединенного Королевства. "Акт о долготе" обещал 20 тысяч фунтов призовых (около нескольких миллионов евро) тому, кто изобретет надежный, метод для определения долготы с точностью до 0,5 градуса. Так стартовал марафон, целью которого были ключи от четырех океанов, а наградой победителю - целое состояние.
              Марафон выиграл Джон Арнольд.

История Дома

Longtitude Timekeeper. Официальный сертификат хронометра, автоподзавод, шкала долготы, водонепроницаемость до 100 м, на внутренней стороне задней крышки шкала уравнения времени.

              История династии Арнольдов началась в 1764 году, когда британский король Георг III приметил талантливого лондонского часовых дел мастера и предложил ему свое покровительство. Молодой Джон Арнольд вежливо отклонил монаршие предложение и продолжил работу над часами, которые предназначались для решения задачи определения географической долготы. Первые попытки желаемого результата не принесли, однако позволили часовщику сделать несколько важных открытий. Он изобрел пружинно-стопорный спусковой механизм, биметаллическую пружину, тепловой баланс и сконструировал свой первый карманный хронометр. Эти промежуточные успехи и революционный для того времени подход к делу позволили Арнольду вместе с сыном основать в 1787 году компанию Arnold & Son.
Longtitude Timekeeper. Официальный сертификат хронометра, автоподзавод, шкала долготы, водонепроницаемость до 100 м, на внутренней стороне задней крышки шкала уравнения времени.               Ньютон и Галлей, случись им дожить до подведения итогов соревнований под названием "Акт о долготе", в бессилии кусали бы локти: часовщики Харрисон, Мадж, Ерншоу и Арнольд победили и взяли главный приз, поровну разделив славу и деньги. Из этой четверки, пожалуй, повезло больше всех последнему. Его компания Arnold & Son оказалась единственной фирмой, способной производить достаточное количество компактных и надежных морских хронометров. Все корабли королевского флота были оперативно оснащены новейшими приборами. Пользовались ими и на судах Вест-Индской компании, и знаменитые путешественники вроде сэра Джона Франклина и капитана Джеймса Кука.
              Морские пути обрели четкость и предсказуемость, а вот пути Господни остались по-прежнему неисповедимыми. Спустя годы покровительство свыше нашло-таки гордеца Джона Арнольда, "укротителя" долготы и знатока точной механики.
              Современные коллекции наручных часов Arnold & Son не избежали влияния славной истории, навеянной морскими скитаниями, легендарной британской пунктуальностью, традиционным стилем и надежностью.


Что такое долгота.

              Географическая долгота - одна из координат, по которым определяется положение места или объекта на Земле. Представляет собой дугу между плоскостью меридиана, на котором находится искомая точка, и плоскостью начального, эталонного меридиана. Принимая во внимание скорость вращения Земли вокруг оси, показатель долготы может быть вычислен исходя из "временной вилки" - разницы времени в двух точках Земли с поправкой на "нулевой" меридиан. 24 часа разделены на 360 градусов, один час - 1 5°. Достаточно просто, если иметь под рукой часы вроде Longtitude II от Arnold & Son


Longtitude II

John Arnold Pocket Chronometer, No, 11, altered by Breguet. The inscription, which translated reads, «This incorporates the first Breguet Tourbillon escapement with one of Arnold's earliest movements. It is presented to Arnold's son by Breguet as a tribute to the memory of his beloved father.    1808».

              Longtitude II - часы для определения долготы. В отличие от популярных ныне систем GPS, он не зависит ни от источника энергии, ни от положения спутников. Точность Longtitude II основана исключительно на "небесной механике"; их единственный ориентир - Солнце, чей курс вечен и неизменен.
              В середине циферблата расположен диск с указателями четырех частей света, который вращается синхронно с Землей и совершает один оборот в сутки. Этот мини-циферблат показывает положение Земли относительно Полярной звезды - самого большого друга исследователей и путешественников. Полярная звезда точно "нанизана" на линию оси вращения нашей планеты и поэтому остается всегда неподвижной для любого наблюдателя в Северном полушарии (в южном полушарии такого небесного тела нет). Направив часовую стрелку на Солнце, вы сможете определить направление "юг-север". При этом магнитные помехи никак не повлияют на показания солнечного компаса. Обычный же компас, как известно, очень подвержен таким воздействиям.
              Также центральный диск показывает время второй временной зоны, по выбору владельца.

Функция "Два времени"

Tourbillon Master GMT. Запас хода 110 часов, два дополнительных индикатора: GMTи 24-х часовая шкала.

              Заводная головка у метки "2" вращает диск с показателями долготы. Зная, когда наступает полдень, можно без труда определить свое местоположение. Longtitude II позволяет совершать и более точные подсчеты. Известно, что Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической траектории, а угол наклона земной оси составляет 23,44°. Эти две константы дают возможность вычислить точное солнечное время. Делается это при помощи "уравнения времени" - еще одной функции, имеющейся у данной модели.
              Если нажать на центральную заводную головку, то задняя крышка часов поднимется, открыв "потайное" отделение. На внутренней стороне крышки выгравирована таблица уравнений времени, позволяющая подсчитать разницу между нашим, "усредненным" временем и солнечным временем. Два ряда по 26 отверстий в каждом обозначают 52 показателя (в единицах времени и градусах) по числу недель в году. Стрелка-линейка, перемещающаяся по дырочкам, "выравнивает" усредненное время и солнечное, которые разнятся, порой значительно. Так, например, 28 января солнечный полдень наступает на 12 минут 51 секунду раньше хронометрического, а 4 ноября - на 1 б минут 23 секунды позже. Разница, как видите, существенная.
              Часы Longtitude II помещены в стальной корпус диаметром 26 миллиметров и толщиной 4,1 миллиметра. Модель оснащена системой анти-шок и водонепроницаема до глубины 100 метров. Запас хода составляет 45 часов.

Загадочный Tourbillon с тремя временными зонами

Tourbillon Master GMT. Запас хода 110 часов, два дополнительных индикатора: GMTи 24-х часовая шкала.

              Абраам-Луи Бреге всегда высоко ценил своего друга, единомышленника и коллегу Джона Арнольда. Известно, что два мастера часто делились секретами и ноу-хау. Через несколько лет после изобретения турбийона Бреге вмонтировал этот фантастический механизм в карманный хронометр Arnold & Son и презентовал его сыну Арнольда. На задней крышке часов он выгравировал надпись: "С уважением к памяти Арнольда. Подарено его сыну в 1808 году". Сегодня этот шедевр часового искусства находится в коллекции Британского музея.
              В ознаменование 200-летнего юбилея турбийона Бреге компания Arnold & Son воздала долг памяти швейцарцу, выпустив часы с минутным турбийоном и двумя независимыми счетчиками времени. Запас хода модели составляет 110 часов.
              Эта модель выполнена в золоте (25 штук), а также в платине и в белом золоте (по 10 экземпляров каждая). Диаметр корпуса равен 27,6 миллиметров, толщина -б,65 миллиметра. Вдобавок к этому разработан дизайн двух скелетонов, выпущенных ограниченной серией в 10 экземпляров: 5 в красном золоте и 5 - в платине.

GMT 2

Timekeeper III. Запас хода 7 дней, маленькая секундная стрелка, ручной завод.

              Модель GMT 2 (Greenwich Mean Time) размерами повторяет Misterious Tourbillon. Владелец этих часов также может одновременно отслеживать время в трех часовых поясах. Подобно великим мореплавателям прошлого, современный путешественник всегда знает разницу между временной зоной, в которой он находится, и Гринвичским меридианом. Иными словами, он всегда может вычислить показатель долготы в точке своего пребывания.
              Часы выполнены в стальном корпусе; начиная с 2003 года они производятся также в корпусе из 18-каратного розового золота. Водонепроницаемы до 5 атм.

7-day Timekeeper

              Этот хронометр может работает без подзавода целую неделю! Его "прародителем" был Timekeeper I. Продолжением стал Timekeeper II, предназначенный для часто путешествующих людей, которым важно всегда знать время в двух зонах. И вот, наконец, появился Timekeeper III с поразительно продолжительным запасом хода. Индикатор запаса хода, расположенный в верхней части циферблата, обладает уникальной особенностью. Он показывает, сколько времени прошло с момента последнего завода, а не сколько осталось до остановки. Корпус Timekeeper III выполнен из розового золота. Сквозь прозрачную заднюю крышку виден сложный заводной механизм. Водонепроницаемы до 5 атм.


Нулевой - он самый главный

              Сегодня нулевым меридианом считается Гринвичский. Но так было не всегда. Один из "патриархов" астрономии, древнегреческий ученый Гиппарх проводил его через остров Родос. Последователь Гиппарха Птолемей выбрал в качестве ориентира Блаженные (Канарские) острова. В 1634 году на Конгрессе картографов в Париже было решено принять эталонным меридиан, проходящий через остров Ферро. Через сто с лишним лет первенство перешло к Парижскому меридиану. В новейшую эпоху, с повсеместным строительством обсерваторий, разные государства стали обзаводиться собственными "нулевыми". В России таким стал Пулковский меридиан, в Германии - Берлинский, в Британии - Гринвичский. Возможно, вклад английских часовщиков в общее дело определения долготы стал решающим доводом в пользу Гринвичского меридиана как основного для всех стран.


История вопроса

Timekeeper III. Запас хода 7 дней, маленькая секундная стрелка, ручной завод.

              Первый образец корабельных часов появился еще в XVII столетии. Его изобретатель голландец Кристиан Уйгенс использовал маятник и спиральную пружину в качестве регуляторов точности хода. Однако первенство в создании исключительно точного прибора принадлежит британцу: в XVIII веке плотник и по совместительству часовщик-самоучка Джон Харри-сон соорудил механизм с камнями. Точность его хода составляла +/-1 (одну!) секунду в сутки! К сожалению, дальше экспериментального прототипа Харрисон не пошел, что, впрочем, не помешало ему стать одним из "финалистов" знаменитого "Акта о долготе".

Александр Ветров







Часы №1/2004


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Паскаль Беркла: "Нам по силам любой уровень часовой сложности" Во время своего недавнего визита в Москву г-н Беркла поделился с нашим журналом соображениями насчет перспектив своей марки и новостями касательно перемен в коллекционном ассортименте и кадровом составе компании.
Аттестат зрелости Бурный поток событий, всколыхнувший часовой рынок летом этого года, означает начало нового этапа его развития.
Rebecca: Итальянская страсть Итальянская ювелирно-часовая марка Rebecca обещает стать мостиком, который поможет российским часовым салонам расширить сферу деятельности и обеспечить рентабельность ставшего непростым часового бизнеса
Осенняя экспансия Timex Приход осени вызвал запланированные изменения в программе продвижения TIMEX на российском рынке. Вместо ярких и экстравагантных моделей коллекции Fashion на первый план выходят часы серий Classic, Sport и Outdoor.
© 2007 «TimeWay»