Главная Статьи U-Boat Thousands of feet MBY
 

U-Boat Thousands of feet MBY

Когда мы с коллегой впервые увидели часы U-Boat на скромно расположенном на лестничном пролете стенде выставки в Базеле в 2006 году, мы даже рефлекторно схватились за перила, настолько ошеломляющее впечатление они производили. Одного взгляда было достаточно, чтобы мы сказали друг другу «хочу» и устремились мерить эти супермужественные модели.


Обычно, чтобы оценить оригинальность той или иной современной новой марки, надо долго приглядываться к деталям. Оригинальность U-Boat видно за десять метров. И не только потому, что они очень большие — от 53 мм в диаметре. Дело в том, что итальянский дизайнер Итало Фонтана, в общем-то, и не хотел создать обычные часы. Он задумал концепт, который нашел воплощение в этом странном необычном корпусе.

U-Boat Thousands of feet MBYУже из одного названия марки понятно, какого рода часы она представляет. Как известно, U-Boat (оригинальное название U-Boot) — это серия немецких подводных лодок времен Второй мировой войны, эстетически прекрасных, технически продвинутых и наводящих ужас на союзнический флот. В первое время неуловимые и смертоносные подлодки U-Boat неоднократно становились темами для книг и кинематографа.

Что ж, часы, навеянные образом подлодок, — тема не новая. Но чтобы сделать ее привлекательной и отчасти шокирующей современного покупателя, требуется настоящий талант. Итало Фонтана семь лет создавал концепцию часов U-Boat прежде чем воплотить ее в жизнь в тесном партнерстве с гуру моды Муниром Муфарижем (Mounir Moufarrige). Примечательно, что для расчетов параметров корпуса и разработки отдельных деталей Фонтана использовал технологии производителей карманных часов XVIII и XIX веков. Он решал две задачи: обеспечить корпусу высокую герметичность, а циферблату и разметке — высокую читаемость даже в условиях полного отсутствия света.

Конечно, в моделях U-Boat больше шоу, чем практичности. Даже сама надпись на циферблате о водонепроницаемости в «тысячи футов» наводит на мысли не о веселом дайвинге, а о холодной бездне, утонувших кораблях и мрачном гимне De profundis. Тысячи футов! Зачем они вообще живому человеку? При этом реальная водонепроницаемость моделей серии Thousands of feet отнюдь не запредельная: 100—300 метров. А вот механизмы в этих серьезных и брутальных часах установлены вполне надежные — ЕТА 6497 с ручным заводом, потому что так заводились в то время почти все часы.

Thousands of feet сделаны вопреки всем законам часового дизайна и эргономики. Они выглядят как настоящие приборы времен Второй мировой, открученные с одной из приборных панелей подлодки и «посаженные» на ремешок. Тем самым можно сказать: Итало Фонтана поставил решительную точку в моде на крупные и яркие часы. Точка носит имя U-Boat. И рядом с этими часами все остальные выглядят женственными лилипутами.

U-Boat Thousands of feet MBYU-Boat Thousands of feet MBY

Корпyc: 53 мм, сталь 316L с черным PVD-покрытием сапфировое стекло на задней крышке, сама крышка крепится 8 винтами

WR: 100 м

Bell&Ross BR01-92 Instrument Циферблат: черный, люминесцентные стрелки иарабская разметка

Механизм: с ручным заводом, калибр ЕТА 6497

Функции: часы, минуты, боковая секундная стрелка на отметке «3 часа», выполняющая функцию индикатора хода

Panerai Radiomir Ремешок: черный, кожаный ручной выделки с карбоновыми вставками

Цена: 3800 евро

Bell&Ross BR01-92 Instrument

Цена: 3500 евро

Chronoswiss Timemaster 24 HoursPanerai Radiomir

Цена: 3900 евро

Chronoswiss Timemaster 24 Hours

Цена: 5700 евро

© Мои часы №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Золотая Aura "Из алюминия - самолет, из железа - трактор, из меди - провод. А из золота - сплошная судимость!" - так говорили геологи в советские времена.
От Гюйгенса до Юнганса Созвучие фамилии известного ученого и названия крупной часовой фирмы невольно наталкивает на мысль - проследить путь длиною почти в 300 лет, который прошли механические часы.
Третий или первый В этом году без особого шума и помпы в России произошло событие, которое является значимым даже по мировым меркам: появился еще один завод по выпуску часовых механизмов. Часовой завод "Мактайм" начал выпуск механизмов хронографа 3133.
Соло для часов с боем Большие часы - это вещь, покупаемая на десятилетия. Многие из них проходят путь длиною в века, пережив при этом не одного именитого владельца.
© 2007 «TimeWay»