Главная Статьи U-Boat Thousands of feet MBY
 

U-Boat Thousands of feet MBY

Когда мы с коллегой впервые увидели часы U-Boat на скромно расположенном на лестничном пролете стенде выставки в Базеле в 2006 году, мы даже рефлекторно схватились за перила, настолько ошеломляющее впечатление они производили. Одного взгляда было достаточно, чтобы мы сказали друг другу «хочу» и устремились мерить эти супермужественные модели.


Обычно, чтобы оценить оригинальность той или иной современной новой марки, надо долго приглядываться к деталям. Оригинальность U-Boat видно за десять метров. И не только потому, что они очень большие — от 53 мм в диаметре. Дело в том, что итальянский дизайнер Итало Фонтана, в общем-то, и не хотел создать обычные часы. Он задумал концепт, который нашел воплощение в этом странном необычном корпусе.

U-Boat Thousands of feet MBYУже из одного названия марки понятно, какого рода часы она представляет. Как известно, U-Boat (оригинальное название U-Boot) — это серия немецких подводных лодок времен Второй мировой войны, эстетически прекрасных, технически продвинутых и наводящих ужас на союзнический флот. В первое время неуловимые и смертоносные подлодки U-Boat неоднократно становились темами для книг и кинематографа.

Что ж, часы, навеянные образом подлодок, — тема не новая. Но чтобы сделать ее привлекательной и отчасти шокирующей современного покупателя, требуется настоящий талант. Итало Фонтана семь лет создавал концепцию часов U-Boat прежде чем воплотить ее в жизнь в тесном партнерстве с гуру моды Муниром Муфарижем (Mounir Moufarrige). Примечательно, что для расчетов параметров корпуса и разработки отдельных деталей Фонтана использовал технологии производителей карманных часов XVIII и XIX веков. Он решал две задачи: обеспечить корпусу высокую герметичность, а циферблату и разметке — высокую читаемость даже в условиях полного отсутствия света.

Конечно, в моделях U-Boat больше шоу, чем практичности. Даже сама надпись на циферблате о водонепроницаемости в «тысячи футов» наводит на мысли не о веселом дайвинге, а о холодной бездне, утонувших кораблях и мрачном гимне De profundis. Тысячи футов! Зачем они вообще живому человеку? При этом реальная водонепроницаемость моделей серии Thousands of feet отнюдь не запредельная: 100—300 метров. А вот механизмы в этих серьезных и брутальных часах установлены вполне надежные — ЕТА 6497 с ручным заводом, потому что так заводились в то время почти все часы.

Thousands of feet сделаны вопреки всем законам часового дизайна и эргономики. Они выглядят как настоящие приборы времен Второй мировой, открученные с одной из приборных панелей подлодки и «посаженные» на ремешок. Тем самым можно сказать: Итало Фонтана поставил решительную точку в моде на крупные и яркие часы. Точка носит имя U-Boat. И рядом с этими часами все остальные выглядят женственными лилипутами.

U-Boat Thousands of feet MBYU-Boat Thousands of feet MBY

Корпyc: 53 мм, сталь 316L с черным PVD-покрытием сапфировое стекло на задней крышке, сама крышка крепится 8 винтами

WR: 100 м

Bell&Ross BR01-92 Instrument Циферблат: черный, люминесцентные стрелки иарабская разметка

Механизм: с ручным заводом, калибр ЕТА 6497

Функции: часы, минуты, боковая секундная стрелка на отметке «3 часа», выполняющая функцию индикатора хода

Panerai Radiomir Ремешок: черный, кожаный ручной выделки с карбоновыми вставками

Цена: 3800 евро

Bell&Ross BR01-92 Instrument

Цена: 3500 евро

Chronoswiss Timemaster 24 HoursPanerai Radiomir

Цена: 3900 евро

Chronoswiss Timemaster 24 Hours

Цена: 5700 евро

© Мои часы №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Аттестат зрелости Бурный поток событий, всколыхнувший часовой рынок летом этого года, означает начало нового этапа его развития.
Bruno Sohnle. Немецкая классика Открывая для себя российский рынок, марка Bruno Sohnle Uhrenatelier из Glashutte приятно расширяет наше представление о немецких часах.
Полет. Демоверсия В отличие от Запада на нашем рынке специально оборудованные киоски по продаже часов - явление достаточно редкое. Еще пару лет назад как пример можно было привести только Swatch, у которой продажа через сеть фирменных киосков является основой международной политики. Не так давно в крупнейших московских моллах к швейцарцам прибавились киоски "Полет".
Последние часы ХХ века И вот, впервые в России, в последние дни 2000 года Чистопольский часовой завод выпустил коллекционные часы, посвященные смене тысячелетий.
© 2007 «TimeWay»