Главная Статьи Цена браслета
 

Цена браслета


       Дорогие и дешевые часы различаются между собой не только известностью логотипа на циферблате и даже не точностью механизмов. Основное отличие - качество отделки каждой детали и материал, из которого она сделана. Браслет - неотъемлемая часть часов, и производители уделяют ему не меньшее внимание, чем самим часам. Какими бывают браслеты современных часов, чем отличаются друг от друга, "что такое хорошо" применительно к браслету?

Металл и кожа

       Основная функция ремешка и браслета - надежно удерживать часы на руке. Помимо этого он должен быть комфортным, красивым, долго служить и не наносить вреда хозяину.
По мере удаления от корпуса меняется размер звеньев браслета часов Audemar Piquet. Сделать звенья разнокалиберными и сложно, и дорого.        Браслет как украшение появился на свет за много веков до создания каких-либо приборов измерения времени. Но с изобретением наручных часов эти два предмета немедленно слились в одно целое.
       Хотя сравнивать их некорректно, браслет имеет ряд преимуществ перед ремешком. Он не боится влаги и долговечнее. Хороший браслет живет столько же, сколько и сами часы, в то время как ремешок приходится менять почти ежегодно. Часы с браслетом выглядят солиднее. Браслет, выполненный заодно с корпусом часов, придает им совершенный законченный внешний вид. Но есть у него и свои недостатки: браслет, даже сделанный из таких легких материалов, как титан или керамика, всегда тяжелее ремешка. Вопреки первому впечатлению, браслет потенциально менее прочен и надежен, чем качественный ремешок, из-за обилия соединительных деталей. И последнее, но, пожалуй, самое важное: некоторые люди в принципе не могут носить браслеты.
       Среди металлических браслетов можно выделить несколько основных типов. Первый - так называемый браслет-резинка, получивший свое название за способность растягиваться, удлиняться. Он состоит из множества тонких звеньев, соединенных между собой стальными пружинящими пластинками. Такие браслеты - самые дешевые и самые ненадежные. Преимущество "резинки" лишь в том, что она не нуждается в застежке и достаточно легка.
       Второй тип - это разновидности браслетов так называемого "миланского полотна". Некоторые из них, такие как браслеты серии Bellflavour от Tissot, способны растягиваться подобно резинке.
       Третий, самый распространенный, тип - обычные нерастягивающиеся браслеты с застежкой.

Прочность и красота

Браслеты: звенья из гнутого профиля, соединенные винтами и сплетенный из множества металлических нитей        Для изготовления браслетов применяются те же материалы и технологии, что и для производства корпусов часов, поэтому обычно корпус и браслет сделаны из одного материала, но встречаются и исключения. Например, иногда золотые часы комплектуются стальным позолоченным браслетом, что позволяет уменьшить их стоимость. Бывают и другие варианты: корпус часов сделан из стали, а фигурный браслет - из латуни, и наоборот. Надпись на задней крышке часов говорит о материале корпуса и крайне редко имеет отношение к браслету.
       Браслеты из латуни обычно изготавливаются методами литья или горячей штамповки. Это позволяет придавать им самые сложные формы, что, в общем-то, и предопределило "нишу" латуни: из нее делают преимущественно женские часы с браслетом-украшением. Если вы видите красивый браслет с завитушками и узорами, то он почти наверняка сделан из латуни (если не из золота или дешевого аллоя). Однако латунные браслеты не очень долговечны: через некоторое время их покрытие стирается и изделие теряет первозданную красоту.
Буквы "Т" в браслете часов Tissot помогают защитить дизайн от копирования        Абсолютное большинство мужских браслетов делают из стали. Они намного долговечнее латунных, но придать им причудливые формы очень сложно. Титан используют реже. Хотя титановые браслеты очень комфортны: они легкие и теплые на ощупь. Гипераллергики не могут носить стальные браслеты, но хорошо чувствуют себя в титановых.
       Дорогие часы часто комплектуются браслетами из золота. Золото - мягкий и пластичный материал и позволяет создать изделие любой формы. Но главный его недостаток - большой вес. Золотые мужские часы с браслетом могут весить 150-170 граммов, из которых на браслет приходится более 100. Далеко не каждый захочет таскать на руке мини-гантелю по "неподъемной" цене.

Качество к цена

Браслет сложной формы, миланское полотно и резинка        Качество обработки и стоимость браслета в производстве существенно влияют на общий вид и цену часов. В часовом деле используются несколько сортов стали. Чем мягче сплав, тем дешевле обходится производство и тем быстрее такое изделие покроется царапинами и даже трещинами. Твердосплавные браслеты, разумеется, и красивее, и долговечнее. Очень важно, чтобы и соединительные штифты в нем были из высококачественной стали, а края не царапали кожу и не резали одежду.
       Звенья браслетов дешевых массовых часов делают из гнутого металлического профиля. Это позволяет снизить трудоемкость процесса и конечную цену изделия, но приводит к тому, что некоторые недобросовестные производители выпускают браслеты буквально из консервной жести. Их звенья легко гнутся и моментально выходят из строя.
       В дорогих часах каждое звено браслета буквально вырубается, а потом вытачивается из цельного куска стали. Это намного дороже, но качество и надежность изделия несопоставимы с жестяной штамповкой. "Рубленые" звенья скрепляют штифтами, а в особых случаях - винтами.
       Как и в случае с корпусом часов, на цену влияет качество обработки и отделки. Хороший браслет имеет маленькие зазоры между звеньями, звенья на стыках сгибаются легко и не заедают, штифты в пазах стоят ровно.
       Солидные компании обрабатывают браслеты с тем же тщанием, что и корпуса часов. Все детали шлифуются, полируются, матируются, обрабатываются тыльные стороны звеньев и даже невидимые торцы.
Nina Ricci: не столько браслет является частью часов, сколько наоборот - часы стали частью браслета        Довольно часто именно по браслетам специалисты отличают высококачественную подделку от подлинника. Если вы держите в руках часы известной марки, а торцевые кромки браслета выглядят так же как и неряшливые неровные швы на джинсах Levi's, сделанных в Турции, наверняка, перед вами подделка.
       Большинство фирм выпускают браслеты стандартной длины. Если рука тонкая, браслет укорачивают, убрав пару звеньев. Хуже, если запястье чересчур велико: тогда придется докупать звенья у дилера или в мастерской. Чуткие производители, заботясь о клиентах, снабжают одну и ту же модель часов браслетами различной длины.
       Как правило, человек покупает браслет вместе с часами. У тех, кто решил сменить кожаный ремешок на металлический браслет, есть два пути. Во-первых, можно приобрести "родной" браслет, поставляемый непосредственно производителем часов. Это дороже, зато сохраняется фирменный стиль часов.
       Впрочем, и подобрать браслет от независимого производителя - не проблема. На российском рынке присутствуют браслеты марок Hirsch (Австрия), Rovi (Германия) и Morellato (Италия). Такие браслеты дешевле, но качество их ничуть не хуже. При выборе важно лишь, чтобы браслет и часы составляли единое целое.

Часовой бизнес №6 2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Hublot В середине 80-х годов сочетание золота и каучука породило некую устремленную в будущее зарисовку, которая выдавала явный разрыв с общепринятыми схемами того времени - эксклюзивный и совершенно оригинальный продукт - часы в форме иллюминатора.
Eurotime: личный фактор За 9 лет своего существования магазин Eurotime должен был закрыться раз 10-15. Но он не просто жив, а, как говорил Жванецкий, очень даже неплохо себя чувствует. Какие секреты лежат в основе работы одного из самых успешных магазинов Москвы?
Acetime. Поставщик уверенности Успех марки Acetime обеспечивается не только удачным модельным рядом, но и отлаженной структурой, связывающей производственные подразделения, российское представительство марки и розничных дилеров.
Путеводная звезда Nexxen Созданная в 1984 году часовая фирма Nexxen выходом на мировой рынок отметила свой первый десятилетний юбилей, а ко второму всерьез намерена этот рынок покорить.
© 2007 «TimeWay»