Главная Статьи Тренд 2005 BaselWorld и SIHH
 

Тренд 2005 BaselWorld и SIHH

 

По традиции в начале апреля лучшие производители часов представили на выставках в Базеле и Женеве свои последние достижения. Мы насчитали 16 актуальных трендов, но в данном отчете решили ознакомить вас с главными сенсациями BaselWorld и SIHH, а также с пятью наиболее значительными тенденциями развития Haute Horlogerie. В течение года мы непременно расскажем об остальных 11 модных направлениях.

Сенсация

Часы, о которых говорят абсолютно все — с восхищением, завистью или опаской, — рождаются каждый год. В 2005-м всеобщее внимание приковали самые сложные, самые быстрые, самые неожиданные, самые необычные и самые перспективные наручные часы.

Tour de L'lleVacheron Constantin

Tour de L'lle

Ref.: 80250


Vacheron Constantin отметил 250-летний юбилей, создав самые сложные наручные часы в мире. В них 16 функций: турбийон, минутный репетир, вечный календарь, уравнение времени, индикаторы фаз Луны, запаса хода, запаса боя, GMT, числа, дня недели, месяца, високосного года, восхода Солнца, захода Солнца и индикатор расположения звезд. При этом Tour de L'lle еще и самые красивые сложные часы. Уникальный механизм с ручным заводом состоит из 834 деталей. На разработку и изготовление часов потребовалось 10 тысяч часов труда самых искусных мастеров. Корпус из розового золота (18 к) имеет диаметр 47 мм. Ограниченная серия 7 экземпляров. Единственный экземпляр с черным циферблатом продан 3 апреля на аукционе Antiquorum за SFr 1 876 250.

TAG HeuerCalibre 360 Concept Chronograph

Calibre 360 Concept Chronograph

Первый в мире механический хронограф, способный замерять отрезки времени с точностью до 1/100 секунды. Уникальный механизм ТН Caliber 7 состоит из двух частей: обычного автоматического калибра с частотой баланса 28 800 пк/час для индикации часов, минут и даты, а также модуля хронографа с отдельным независимым балансом частотой 360 000 (триста шестьдесят тысяч) пк/час! У концептуального хронографа — два заводных барабана. Первый обеспечивает основному калибру запас хода 42 часа. Запас хода второго, обслуживающего исключительно модуль хронографа, 9 минут. По словам технического директора TAG Heuer Стефана Линдера, Calibre 360 Concept Chronograph поступит в продажу уже через год!

PrinceRolex

Prince

Ref.: 5442/5


Самая именитая часовая компания Rolex балует новинками крайне редко. Поэтому Prince можно считать сенсацией с полным на то основанием. Корпус сделан по мотивам модели Prince 1928 года. Оригинальная индикация часов и минут отдельно от секунд запатентована. Новый прямоугольный Calibre 7040 с ручным заводом имеет декорированные платины и, разумеется, сертификат хронометра COSC. Модель отнесли к коллекции Cellini и пока выпустили 4 версии в корпусах из белого, розового и желтого золота.

Patek PhilippeAnnual Calendar

Annual Calendar

Ref.: 5146 Y/W


Монокристаллический кремний не боится магнитных полей, в полтора раза тверже и прочнее стали, вдвое легче ее и не подвержен коррозии. Из кремниевой заготовки диаметром 10 см и толщиной 0,5 мм методом фотомануфактуры (новейшая технология, изобретенная Юбером Лоренцом) можно изготовить 250 идеальных колес и шестерен. Коэффициент трения кремниевых деталей настолько мал, что механизм часов не нуждается в смазке. А потому запомним BaselWorld-2005, где компания Patek Philippe представила часы Annual Calendar Ref. 5146 Y/W с анкерным колесом из кремния. Новая технология грозит навсегда похоронить традиции производства последней четверти второго тысячелетия. Корпус (39 мм) из белого или желтого золота; автоматический калибр 315; часы; минуты; секунды; календарь/дата, день недели и месяц; индикаторы фаз Луны и запаса хода. WR 25 м. Annual Calendar в корпусе из желтого золота стоит SFr 26 700 и 28 000 — из белого.

Bling-Bling!

Это рожденное субкультурой хип-хоп жаргонное словечко в прошлом году попало в Оксфордский словарь английского языка, который описывает его значение так: «Термин, обозначающий бриллианты, ювелирные изделия и всевозможные способы выделиться в одежде и аксессуарах. Происходит от одноименного сингла, написанного в конце 90-х нью-орлеанской рэп-группой Cash Money Millionaires и художником Би-Джи».
Можно, конечно, поспорить на тему, кто был «чисто реальным» основоположником этого крутого стиля — чернокожие рэпперы конца 90-х или русские «братки» начала 90-х. Но нельзя не признать бешеную актуальность Bling-Bling, оказавшего в начале 2000-х влияние на развитие даже консервативного Haute Horlogerie

Starissime TourbillonZenith

Starissime Tourbillon


Президент и CEO Zenith Тьерри Натаф был так горд своим творением, что презентовал женский турбийон с хронографом Starissime, не дождавшись открытия BaselWorld-2005. Это, пожалуй, самые красивые из сложных часов. Красота требует жертв, и создатель Starissime пожертвовал ради нее функциональностью, превратив счетчики хронографа в пару вращающихся вокруг своей оси бриллиантовых звездочек. А ведь внутри знаменитый механизм EI Primero с частотой баланса 36 000 пк/час. Ну а в целом 40-миллиметровый корпус из 18-каратного белого золота инкрустирован 230 алмазами общим весом 9,5 карата. Стоит красота 150 000 евро.

42mm Pasha with Diamond PaveCartier

42mm Pasha with Diamond Pave

Pasha сильно похудел в талии, зато прибавил блеска и роскоши и по-прежнему излучает мощь и богатство. Сбросить несколько миллиметров ему позволил новый автоматический калибр собственного изготовления 8000 МС. Корпус и браслет из белого золота 750-й пробы почти полностью инкру­стированы круглыми бриллиантами. Поэтому новый Pasha оценивается в 90 000 евро.

 

Audemars PiguetLady Royal Oak Jewellery


Lady Royal Oak Jewellery


Ref.: 67605BC.ZZ.D004SU.01

Перед актуальным трендом не устоял даже суровый и мужественный Royal Oak: обзавелся корпусом из белого золота и покрылся 669 бриллиантами весом 4 карата почти весь, оставив на поверхности безеля лишь 8 крошечных фирменных винтов. Механизм, разумеется, кварцевый: сапфировый кабошон заводной головки трогать пальцами каждый день не целесообразно. Функции Calibre 2712: часы, минуты, календарь-дата. WR 20 м.

Reverso Rock SettingJaeger—LeCoultre


Reverso Rock Setting


Ref.: 310 34 05


521 алмаз огранки багет (общим весом 27 каратов) полностью покрывают знакомые очертания бело-золотого корпуса Reverso. От «новоделок» в стиле Bling-Bling эти часы отличаются тем, что инкрустация и декорация корпуса и механизма осуществлялись вручную. Белые и золотистые алмазы — самого высокого качества и чистоты WS1. Механический калибр JLC 822 с ручным заводом прошел знаменитый суровый 1000-часовой тест на выносливость. WR 30 м.

EliniDolce Diamond Couture XFull


Dolce Diamond Couture XFull


Бельгийская компания Elini молода и выпускает роскошные часы, акцентируявнимание в первую очередь на дизайне. Разумеется, компания не могла остаться в стороне от всеобщего увлечения стилем Bling-Bling и представила модель Dolce Diamond Couture XFull — швейцарские часы в стальном корпусе, инкрустированном 880 бриллиантами общим весом 4,2 карата. WR 30 м. Цена 9000 евро.

 

Турбийономания-2005

Турбийономания продолжается. В этом году часы с турбийоном представили более 100 компаний. Но лишь немногим удалось внести заслуживающий внимания вклад в развитие самого красивого и дорогого усложнения
 
Majesty Tourbillonblu


Majesty Tourbillon


В 43-миллиметровом корпусе из белого золота установлен интереснейший механизм с ручным заводом. Калибр, созданный Бернхардом Ледерером, называется half-flying tourbillon и содержит три каретки, установленные на трех параллельных осях. Каретки вращаются со скоростью 1 оборот в минуту, 1 оборот в час и 1 оборот в 12 часов для индикации секунд, минут и часов. Чтобы движения были заметны и плавны, Ледерер заставил вращаться колесо баланса со скоростью 2 полуколебания в секунду. Два заводных барабана обеспечивают запас хода на 72 часа. Часы на фото показывают 12 часов 50 минут.

3 Volution Triple TourbillonAntoine Preziuso


3 Volution Triple Tourbillon


Один из самых талантливых современных мастеров Антуан Прециузо создал механизм с тремя flying турбийонами не ради красоты, а ради точности. Все три каретки вращаются со скоростью оборот в минуту, а каретка, на которой они установлены, совершает оборот против ча­совой стрелки в течение 2 минут 15 секунд. Таким образом скорость вращения минутных турбийонов увеличивается, возникает эффект резонанса, который обеспечивает 3 Volution Triple Tourbillon очень высокую точность. Энергии двух заводных барабанов (завод ручной) хватает на 72 часа. Корпус (51x34 мм) премьерной модели изготовлен из стали. Часы изготавливаются по заказу, и стоимость существенно колеблется в зависимости от пожеланий клиента.

Quadruple Differential TourbillonGreubel Forsey

Quadruple Differential Tourbillon


Молодой брэнд, прославившийся в прошлом году Double Tourbillon 30° (см. «Мои Часы» №4, 2004), выпустил эволюционную версию своего турбийона в турбийоне. В новой модели два таких модуля, а значит, в общей сложности 4 турбийона, которые соединены с колесной передачей дифференциалом, суммирующим работу турбийонов. «Мы на пути к достижению абсолютной точности механических часов», - считают молодые авторы Quadruple Differential Tourbillon Робер Гребель и Стивен Форси. Пока эту модель можно считать только прототипом. Цена не определена. Известно лишь намерение компании вставлять сложнейший механизм в корпус 43,5 мм из розового золота.

Полный эксклюзив!

Актуальный тренд иметь эксклюзивные часы дорос до логической вершины. Теперь вы имеете возможность обладать по-настоящему уникальным изделием, созданным исключительно по вашему дизайну и только для вас

BreitlingMulliner Tourbillon


Mulliner Tourbillon

Сначала вы выбираете материал, из которого будет изготовлен корпус ваших часов. Затем — один из 6 сортов дерева, которым будет отделана задняя крышка часов, а также цвет циферблата. Потом высказываете пожелание относительно часовых меток, браслета и инициалов, которые будут выгравированы на платинах механизма. В уникальных часах неизменны лишь механизм с ручным заводом Breitling caliber 18 В с 15-минутным счетчиком хронографа и стрелочным индикатором даты. Модуль турбийона изготавливается для Bretling компанией Renaud et Papi. Срок выполнения заказа от 3 месяцев. Стоимость часов в «базовой комплектации» от 131 000 евро.


Garden of SensePiaget


Garden of Sense


Заказ этих часов начинается со сьема отпечатка одного из ваших пальцев. Затем вы выбираете модель из коллекции Garden of Sense, на циферблате которой будет воспроизведен уникальный узор папиллярных линий. Срок исполнения заказа — от 6 месяцев. В данном случае перед вами — модель Altiplano XL: в корпусе из белого золота, инкрустированном 78 бриллиантами весом 0,7 карата. Циферблат выложен 286 бриллиантами (0,9 к). Внутри — ультратонкий механизм с ручным заводом Piaget 430P толщиной 2,1 мм. Цена опять же полностью зависит от ваших пожеланий.

Carwatch
Dunhill


Carwatch


Изданные тиражом 600 экземпляров на весь мир часы — уже, в общем-то, эксклюзив. Впечатление усиливают оригинальный корпус из розового золота и керамики, в профиль очень напоминающий авто 50-60-х годов, а также выгравированный на задней крышке бульдог-шофер. Но самую настоящую уникальность часам придает табличка, на которой владелец может выгравировать номер своего авто. К часам прилагается запасная табличка. Цена будет объявлена летом.

 

Секрет

Часы с секретом - это не просто корпус и механизм. Это еще
и зрелище, юмор, эксклюзив и приватность. Только близкие люди
смогут узнать, в чем секрет ваших часов. А общие тайны так сближают

Occhio Ripetizione MinutiDe Grisogono


Occhio Ripetizione Minuti


Ref: 02


Владелец компании известный дизайнер Фаваз Груози назвал свой минутный репетир (этот модуль для него создал Кристоф Кларе) «Глаз», потому что циферблат воспроизводит диафрагму фотоаппарата. Когда владелец активизирует минутный репетир, керамические лепестки открываются и перед глазами разворачивается захватывающая работа сложнейшего механизма. Серия ограничена 50 экземплярами: 25 в корпусе (43,6 мм) из розового золота и 25 в комбинированном корпусе из белого золота и платины. WR 30 м.

Tourbillon Minute RepeaterJaquet Droz


Tourbillon Minute Repeater

Если смотреть на необычно тонкий корпус этих часов строго сверху, ни за что не догадаешься, что их возможности простираются далеко за пределы индикации часов, минут и секунд. Лишь повернув корпус левым боком вверх, замечаешь крохотную практически незаметную продолговатую кнопку активации минутного репетира. А для того чтобы полюбоваться на турбийон, модель и во­все придется снять с руки. Зачем же дизайнеры Jaquet Droz решили полностью замаскировать истинную ценность часов? А дело в том, что нарочито скромные часы — это теперь тоже весьма актуальный тренд, который называется understatement. Но о нем в следующий раз. Корпус (43 мм) из белого золота, механизм с ручным заводом Jaquet Droz 2962T.


Garden Of SecretVan Cleef & Arpels


Garden Of Secret


Ювелирные украшения и часы с секретом — конек легендарной фирмы. Изящно изогнутый по форме запястья прямоугольный корпус из желтого или белого золота полностью инкрустирован 176 алмазами огранки бриллиант и принцесса (3,10 карата). Нежный поворот рычажка, и из правой стороны корпуса выдвигается инкрустированный алмазами перламутровый циферблат. Корректировать время нужно не чаще одного раза в три года: такую точность обеспечивает ювелирным часам швейцарский кварцевый механизм. Цена секрета — 22 500 евро.

 

Большие малые циферблат

Дополнительный циферблат часто называют малым.
Но какими же большими стали в последнее время эти маленькие
циферблаты! А все ради красоты и функциональности

De Ville Co-Axial RattrapanteOmega


De Ville Co-Axial Rattrapante

Ref.: 4847.30.31


Новейший сплит-хронограф от Omega с фирменным спуском Co-Axial имеет сложный автоматический калибр 3612 с двумя колонными колесами в модуле хронографа и оригинальным календарем. Но он скрыт под 41-миллиметровым корпусом из полированной стали и не виден. Вид сложных часов De Ville Co-Axial Rattrapante придают даже не столько две центральные секундные стрелки хронографа и сплит-кнопка у отметки «10 часов», сколько большие дополнительные циферблаты: боковые секунды у отметки «9 часов», 30-минутный счетчик хронографа у «3 часов» и 12-часовой счетчик на «6 часах». Получилось очень актуально, оригинально, стильно и в то же время классически строго. WR 100 м.


Kalpa XL HebdomadaireParmigiani

Kalpa XL Hebdomadaire

Нельзя сказать, что создатель аристократически благородных часов Мишель Пармиджани поддался моде на большие малые циферблаты, потому что он любил их всегда. В этой модели он покрыл его родием. Кроме внушительных боковых секунд Kalpa XL Hebdomadaire имеют функции: часы, минуты, календарь-дата и стрелочный индикатор запаса хода (8 дней). Механизм с ручным заводом Parmigiani 110 разработан и создан на собственной мануфактуре, имеет два заводных барабана. В корпусе из полированной стали на ремешке из телячьей кожи от Hermes эти часы стоят $20 000.

Pontes ChronographMaurice Lacroix


Pontes Chronograph


Ref.: PT7548-SS001-330


Maurice Lacroix начала экспериментировать с большими циферблатами еще в прошлом году, а в 2005-м, можно уже сказать, достигла совершенства. Но крупные дополнительные циферблаты этой модели не только стильные, но еще и весьма функциональные. Остановил хронограф и, абсолютно не напрягая глаз, сразу же определил, что процесс длился ровно 2 часа 34 минуты. И впрямь удобно. Правда, на фоне больших братьев не очень выразительно смотрится циферблат боковых секунд у отметки «9 часов». Молодые дизайнеры Maurice Lacroix пообещали исправить ошибку: готовится версия хронографа вовсе без боковых секунд.

©Мои часы №2 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Casio: кто владеет информацией, тот владеет временем Японская компания Casio одной из первых пришла к мысли, что наручные часы - наилучшее место для хранения баз данных.
Досье на клиента Вы столкнулись с трудностями при представлении товара покупателю или у клиента возникли возражения? Почти наверняка это следствие ошибок, которые вы допустили на стадии выяснения потребностей
Pequignet: На острие стиля Почему Pequignet — один из самых популярных дизайнерских часовых брэндов в России и Западной Европе? Ответ прост: потому что он сочетает именно те качества, которые больше всего ценят современные люди — оригинальность, роскошь, стиль и многофункциональность.
© 2007 «TimeWay»