Главная Статьи Теллуриум
 

Теллуриум

              Теллуриумы всегда были неотъемлемой частью больших астрономических часов, поскольку показывали положение тех небесных тел, которые особенно важны для человека - Солнца, Земли и Луны. При помощи карты Земли на циферблате теллуриума человек легко мог узнать, в какой части света ночь, а где - день, а также выяснить текущую фазу Луны.


Ulysse Nardin   1823- 1876

              Теллуриум отражает функционирование важнейших для Земли небесных тел - Солнца и Луны. После того как гелиоцентрическая система наконец упрочила свои позиции, теллуриумы, как правило, показывали Солнце в центре, а Землю вместе с Луной - вращающимися вокруг него.
              Теллуриум Ulysse Nardin устроен по-другому: Земля помещена в центр циферблата, отражая изначальное значение термина tellurium. (Теллус - латинская аналогия греческой Геи, богини Земли, центра мира, истока и последней обители всего живущего и растущего.) Теллуриум Людвига Эшлина, следуя древним мифам, возвращает Гее центральное положение в мироздании. Этот шедевр часового искусства, завершая "Трилогию времени", отмечает центральный пункт путешествия через космос. Наше внимание должно сконцентрироваться на собственной планете.
              В сравнении с другими двумя составляющими "Трилогии", астролябией и планетарием, теллуриум на первый взгляд выглядит довольно просто. Но при более глубоком знакомстве с ним обнаруживается, что это очень сложный механизм. Изображенная на циферблате Земля, как она была бы видна с Северного полюса, делает эти часы универсальными мировыми часами, позволяющими узнать текущее время в любой точке планеты.

В принципе, теллуриум напоминает планетарий. Его циферблат - подробный фрагмент одной из частей свода планетария. Солнце и Земля находятся в фиксированных положениях, а космос, символизируемый зодиакальным кольцом, вращается вокруг них.

Как читать Время

              Юридическое время, соответствующее местонахождению владельца часов, показывается часовой и минутной стрелкой и желобком, на котором расположены цифры от "1" до "11" (вместо цифры "12" на желобке изображен символ Солнца), покрытые голубой эмалью. В отличие от обычных часов эти "стрелки" расположены на кольцах, которые поворачиваются вокруг центрального Циферблата. Стрелки обработаны люминесцентным веществом, чтобы можно было узнавать время и в темноте.

Календарь и зодиак

              Между центральной платой циферблата с изображением Земли и кольцами, по которым вращаются часовая и минутная стрелки, расположено вращающееся календарно-зодиакальное кольцо. Полный оборот оно делает за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд, что в точности соответствует периоду обращения Земли вокруг Солнца. Тонкая линия на сапфировом стекле служит справочной линией.
              Календарно-зодиакальное кольцо функционирует так же, как аналогичное кольцо в часах Планетарий. (О принципах функционирования Планетария читайте в журнале "Часы" № б за 2003 год.) Единственное различие с календарем Планетария - отсутствие отметок в 5 градусов на зодиакальной стороне кольца. Поскольку теллуриум не показывает положения планет, эти отметки не обязательны.

Освещение Земли

Tellurium Johannes Kepler

              Основная задача теллуриума -показывать текущую освещенность Земли на центральном циферблате. Солнце обозначено на желобке небольшим эмалевым символом на месте цифры "1 2". Карта Земли дана так, как будто наблюдатель находится над Северным полюсом, - такая геометрическая проекция позволяет видеть большую часть Земли. За сутки, то есть за 24 часа, диск совершает один оборот; числа на внешнем кольце показывают 24 часовых пояса, начиная с первого, Гринвичского меридиана. Чтобы точно показывать, где на Земле день, а где - ночь, диск нуждается в полной синхронизации с мировым временем, которое также называют гринвичским временем (GMT). 12 часов по GMT означают, что Солнце достигло высшей точки в небе над Гринвичем. Линия, проходящая через изображение Британских островов - это первый меридиан, своеобразная стартовая линия часовых поясов. Тонкая красная линия, нанесенная на сапфировое стекло, облегчает считывание гринвичского времени.
              Через карту Земли протянута золотая проволока, показывающая текущую границу между днем и ночью. Когда изображение континентов, выполненное в технике перегородчатой эмали, вместе с вращающимся диском проходит под проволокой, мы видим, где на Земле дневное время, а где ночное. Поскольку ось вращения Земли расположена под углом 23 градуса к эклиптике, продолжительность ночи и дня меняется в разные времена года. Это тоже отражается на циферблате при помощи проволочки, которая меняет степень натяжения. Когда в Северном полушарии лето, полукружие проволочки обращено вниз, по направлению к цифре "б". В это время на Северном полюсе полярное лето, то есть все время светит солнце. В день летнего солнцестояния (21 июня) проволочка достигает нижней точки, показывая самый длинный день. После этого закругленная проволочка постепенно выпрямляется. 23 сентября, в день осеннего равноденствия, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность, она становится совершенно прямой и горизонтальной. В последующие недели проволочка начинает изгибаться кверху, отображая постепенное сокращение светового дня. Зона Северного полюса погружается в полярную ночь. Наконец, 22 декабря этот процесс тоже достигает наивысшей точки. Потом все идет в обратном порядке, до весеннего равноденствия 21 марта.
              Теоретически при помощи теллуриума возможно установить время заката и восхода Солнца в любой точки земного шара. Просто найдите нужную вам местность на маленьком земном диске и, используя часовые пояса как основу, подсчитайте, сколько часов отделяют эту точку от момента пересечения с проволочкой. Тем не менее, надо помнить, что эмалевый диск, прежде всего, произведение искусства, а не копия поверхности земли, так что точность этих расчетов относительна. Впрочем, это нисколько не уменьшает удовольствия от подобных упражнений!

Фазы Луны

              Как и две другие модели часов из серии "Трилогия времени", теллуриум показывает текущую фазу Луны, но это отображение более аутентично, чем показываемое на индикаторе привычными стрелками или с помощью полумесяца.
              Как и в реальности, Луна на циферблате теллуриума вращается вокруг Земли в направлении против часовой стрелки в течение синодического месяца (29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,9 секунды). Чтобы отобразить освещенность Луны Солнцем, окрашенная в золотой цвет половинка Луны всегда смотрит на символ Солнца, а темная половинка показывает неосвещенную и невидимую с Земли сторону космической спутницы. В новолуние она будет находиться между Солнцем и Землей, повернувшись к нам неосвещенной стороной, - так Луна окажется невидимой.
              Вращаясь вокруг Земли, Луна увеличивается, пока не достигнет положения прямо напротив Солнца. Затем ее освещенная часть становится полностью видимой с Земли - это соответствует полнолунию. После этого освещенная часть становится меньше и меньше - Луна постепенно убывает вплоть до новолуния.

Ulysse Nardin

Солнечные и лунные затмения

              Стрелка в виде дракона, от которой видны только голова и хвост, отображает точки, где лунная орбита пересекается с эклиптикой (см. с.1 9). Эти точки тоже медленно вращаются вокруг Земли, и только в тех случаях, когда новая или полная Луна оказывается в этой точке или рядом с ней, вид с Земли на Солнце или Луну оказывается неполным. При новолунии в таких случаях бывает солнечное затмение (когда диск Луны блокирует Солнце), а полная Луна исчезает при лунном затмении, когда ее закрывает тень Земли.
              Теллуриум отображает эти случаи, когда хвост или голова дракона встречается с лунным диском на позиции "12 часов" (солнечное затмение) или "б часов" (лунное затмение). При этом для того, чтобы произошло затмение, вовсе не обязательно, чтобы положение этой стрелки точно совпало с положением Луны. Стрелка отображает лишь то, что Луна находится около или в точке пересечения орбит. Даже если "драконья" стрелка и Луна немного не совпадают, затмение все равно может произойти.
              Отображение затмения на циферблате теллуриума вовсе не означает, что затмение можно наблюдать в любой точке Земли. Лунные затмения видны только ночью, а солнечные затмения - только днем и на очень небольших участках Земли.

Как настроить теллуриум

Ulysse Nardin

              Настроить теллуриум очень легко - для этого требуется лишь колесико и кнопка на левой стороне часов.
              Колесико теллуриума имеет три позиции.
              Первая позиция: механизм часов можно настроить вручную.
              Вторая позиция: она используется для настройки астрономических индикаторов - эклиптики (календарь/зодиак), лунной и "драконьей" стрелок. Когда колесико находится в этой позиции, часовая и минутная стрелки и земной диск в центре не двигаются.
              Третья позиция: часовая и минутная стрелки и текущее время GMT (при помощи центрального диска) могут быть настроены на нужное время. Все другие настройки отображаются соответственно. Нажимая на кнопку при этой позиции колесика, вы не сможете изменить астрономические настройки, а только настройки времени.

Как настроить время при помощи коротких промежутков

              Вне зависимости от промежутка времени, в течение которого теллуриум был остановлен, его всегда можно переставить, чтобы быстро показать текущее время. Если этот промежуток времени был коротким, проще всего настроить часы, поместив колесико в позицию "3 часа". В любом случае перед установкой часов всегда прокручивайте их колесиком в позиции "1 час", чтобы механизм получил "энергию" для работы. В позиции "3 часа" все повороты колесика двигают часовую и минутную стрелки, равно как и другие отметки. В течение дня часовая стрелка делает два полных оборота на циферблате, а земной диск за то же самое время делает один полный оборот.
              В первую очередь всегда настраивайте текущее время по GMT! Гринвичское время, а вернее, таблица GMT, вам необходимы для определения нужного вам часового пояса. Если вы, к примеру, находитесь на восточном побережье Соединенных Штатов, вам нужно добавить пять часов к времени GMT, не забывая учесть при этом зимнее или летнее время.
              Предположим, вы живете в Вашингтоне, и вам нужно настроить теллуриум, который стоял в течение одного дня. Местное время в вашем районе - 10.15 утра. По Гринвичу сейчас 15.15. В летнее время 10.15 в Вашингтоне будет соответствовать 14.1 5 по Гринвичу. Поверните колесико в положение "3", пока справочная линия между символом Солнца на месте цифры "12" не совпадет с правильным временем GMT на 24-часовом индикаторе мирового диска. Теперь вы настроили мировой диск, чтобы он показывал правильную фазу дня. Теперь нажмите кнопку на левой стороне часов и удерживайте ее в течение всего времени, пока вы поворачиваете минутную и часовую стрелки при помощи колесика до тех пор, пока они не покажут 10.15, то есть время в вашем районе.
              Эта процедура проделывается примерно так же и в те дни, когда часы переводятся с зимнего на летнее время и наоборот или когда вы переезжаете в другой часовой пояс. Хотя если часы не останавливались, менять настройки GMT на часовом диске необязательно. В таких случаях вам нужно только повернуть колесико в положение "3", нажать кнопку и удерживать ее, пока вы устанавливаете новое время.

Луна изображается в виде маленького диска, который вращается вокруг Земли против часовой стрелки. Хвост и голова дракона показывают солнечные и лунные затмения, если они совпадают с новолунием или полнолунием

Изменение времени при длительных временных промежутках

              Если нужно изменить установки на больший период, чем несколько дней, лучше всего воспользоваться функцией быстрого изменения (позиция "2"). Затем время нужно подкорректировать при помощи позиции "3". В качестве стартовой точки можно избрать:

  1. полнолуние
  2. новолуние
  3. первый день месяца или
  4. первый день зодиакального месяца.

              Эти точки легко видеть на часах при помощи отметок на календарно-зодиакальном кольце - они обозначены тонкой справочной линией под солнечным символом. В качестве альтернативы можно использовать лунный диск, вращающийся вокруг земного диска, и его позицию по отношению к Солнцу. Просто сдвиньте отметку к той справочной точке, которая расположена ближе к истинной дате. Затем переместите колесико в позицию "3" и настройте время, двигая часовую и минутную стрелки. Для начала можно настроить гринвичское время. Затем нажмите кнопку и удерживайте ее, настраивая местное текущее время так, чтобы другие настройки не "слетели".
              Если часы надо настроить после остановки в течение года и больше, двигайте настройки до того момента, когда позиция Луны и драконьей стрелки не совпадут с позициями, относящимися к минутной стрелке (см. таблицу).
              В этой таблице показано положение Луны и "драконьей" стрелки на циферблате теллуриума на 1 января 2000-2021 года. Исходя из этой точки, поверните колесико (в позиции "2") и посмотрите на календарно-зодиакальное кольцо. Каждый поворот кольца соответствует одному году. Продолжайте, пока не достигнете полнолуния или любой другой стартовой точки, которая ближе к желаемой дате. Затем переместите колесико в позицию "3" и наращивайте часы до достижения правильного времени GMT. Наконец нажмите кнопку и установите требуемое местное время.
              Иногда система контроля над трением, которая защищает уязвимую приводную систему от повреждений, может сместить эклиптику (календарно-зодиакальное кольцо) немного вперед или назад. Чаще всего это почти незаметно, то при необходимости можно легко исправить, повернув календарное кольцо при колесике в позиции "2".

Ulysse Nardin

Расположение Луны и "драконьей" стрелки на 1 января 2000-2021 года

(по отношению к минутной стрелке)

Год Луна Дракон Год Луна Дракон
2000 12 26 2011 9 1
2001 50 29 2012 47 5
2002 28 32 2013 25 8
2003 6 36 2014 3 11
2004 44 39 2015 41 14
2005 22 42 2016 19 17
2006 460 45 2017 56 21
2007 37 48 2018 34 24
2008 15 52 2019 12 27
2009 53 55 2020 50 30
2010 31 58 2021 28 34






Часы №1/2004


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Antiquorum 30 лет спустя В 2004 году на апрельском аукционе в Женеве был установлен весьма примечательный мировой рекорд. Лот под номером 1 — выпущенный двухтысячным тиражом каталог самого первого Antiquorum, прошедшего в Женеве 8 октября 1974 года, — был продан за SFr 6325 ($4792). Скромный буклет 30-летней давности был оценен выше многих часов довольно престижных марок.
Хит Парад Frederique Constant Frederique Constant в этом году отмечает свой вековой юбилей. Компания возникла в 1904 году, когда независимые часовщики Фредерик Шрейнер и Нонстант Стаc решили объединить свои усилия и имена, чтобы создать новый брэнд качественных механических часов, доступных не только аристократам, но и представителям среднего класса.
Планировка торгового пространства магазина От перемены мест слагаемых сумма не меняется? Еще как меняется, если речь идет о слагаемых успеха магазина, и, в частности, о планировке торгового зала.
Волгоград. Парк советского периода Волгоград — довольно противоречивый пример рынка, чудесным образом сохранивший черты времен застоя и начала перестройки.
© 2007 «TimeWay»