Главная Статьи Tag Heuer Calibre 360 Concept
 

TAG HEUER CALIBRE 360 CONCEPT

Chronograph        Chronograph войдет в историю часового искусства как первый наручный механический хронограф, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды, и как первые часы, оснащенные механизмом с двумя балансами, один из которых сокращается с невероятной частотой 360 000 пк/час
Третья ступень
       Главную сенсацию на выставке BaselWorld-2005, уже по традиции, преподнесла швейцарская часовая компания TAG Heuer: после концептов Microtimer F1, Monaco 69 и Monaco V4 TAG Heuer презентовала Calibre 360 Concept Chronograph - первый наручный механический хронограф, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды. Конструкторы компании считают Calibre 360 Concept Chronograph третьей логической ступенью эволюции хронографов TAG Heuer. Первым шагом к этой вершине стали знаменитые карманные часы 1916 года Micrograph. Этот большой сугубо спортивный секундомер уже в то время мог засекать результаты с точностью до сотой секунды. Второй ступенью эволюции компания считает представленный в Базеле в 1969 году первый в мире автоматический хронограф с механизмом Chronomatic Calibre 11. Два заводных барабана этой модели подпитывал один ротор. И вот спустя 16 лет появился Calibre 360 Concept Chronograph. Calibre 360 Concept Chronograph Вы можете спросить, почему здесь не упомянут Microtimer Fl Concept - первый наручный хронограф с точностью до 1/1000 секунды? Дело в том, что это кварцевая модель, а в данном случае речь идет исключительно о механических часах.        Грубо говоря, Calibre 360 Concept Chronograph и впрямь представляет собой гибрид Micrograph и Chronomatic. Он похож на них сверхпунктуальностью и тем, что в новом уникальном механизме были использованы некоторые идеи Chronomatic Calibre 11.

Два в одном
       Уникальный Calibre 360 состоит из 234 деталей и двух практически независимых механизмов с двумя барабанами и двумя балансами. Индикацию часов и минут осуществляет базовый автоматический TAG Heuer Calibre 7 с частотой 28 800 пк/час и запасом хода 42 часа. А вот за работу хронографа отвечает не модуль, а еще один вполне независимый механизм из 131 детали с неслыханной доселе частотой 360 000 пк/час и запасом хода 100 минут. У него свои барабан и колесная передача, а также независимые ручной завод, баланс с одной палетой, индикатор запаса хода у отметки "12 часов", 9-минутный счетчик у "9 часов" и единственный в своем роде счетчик сотых долей секунды у "6 часов" (индикацию секунд осуществляет центральная секундная стрелка).
       Но и на этом перечень изобретений не исчерпывается: 360 Concept Chronograph обладает еще и уникальной заводной головкой, которую сами конструкторы предпочитают называть "контрольной системой" (crown control system). При вращении головки по часовой стрелке в обычном положении заводится барабан модуля хронографа. Вращая головку против часовой стрелки, вы помогаете заводиться пружине барабана автоматического часового механизма. Недавно система получила официальный патент.


Calibre 360 Concept Chronograph

Calibre 360 Concept Chronograph Корпус: из титана, стекло и два окна на задней крышке из сапфира
Циферблат: черный со стальными накладными цифрами часовой разметки и стальным сектором, объединяющим счетчики хронографа
Механизм: Calibre 360 с двумя балансами и заводными барабанами; базовый ТН Calibre 7, автоподзавод, частота 28 800 пк/час, запас хода 42 часа; механизм хронографа с независимым балансом и барабаном, частота 360 000 пк/час, ручной завод, запас хода 100 минут
Calibre 360 Concept Chronograph Функции: часы, минуты, центральная секундная стрелка хронографа, 9-минутный счетчик у "9 часов", счетчик сотых долей секунды у "6 часов", индикатор запаса хода у отметки "12 часов"
Ремешок: каучуковый с раскладывающейся застежкой
Цена: около 8000 EURO



Формулический дизайн
       Интересно, что дизайн концепт-часов помогал разрабатывать звезда "Формулы-1" Хуан-Пабло Монтойя, выступающая ныне за команду McLaren-Mercedes. Это заметно. Например, счетчики хронографа напоминают автомобильные приборы. К тому же счетчики соединены между собой замысловатой кривой, которая почти полностью повторяет силуэт знаменитой гоночной трассы британского автодрома Сильверстоун.
Calibre 360 Concept Chronograph        Корпус 360 Concept Chronograph изготовлен из легчайшего титана Ti5. Из того самого, что был разработан в 1997 году TAG Heuer и командой McLaren для часовой коллекции Kirium. Напомним, что он не только легок и сверхпрочен, но и легко поддается полировке, после чего поверхность начинает сиять удивительным ни с чем не сравнимым блеском.
       Под стать корпусу и браслет из стали и каучука. Он настолько комфортен, что Хуан-Пабло Монтойя ради интереса несколько раз тренировался в этих часах и остался очень доволен. "Часы сидят на запястье как влитые, и ты не замечаешь их даже на скорости свыше 300 км/час или в крутых поворотах, когда каждый грамм амуниции начинает в результате гравитационных сил весить более килограмма", - засвидетельствовал Монтойя.

Революция по цене Daytona
       Я, конечно, не имел возможности прокатиться в этих часах в болиде F1, зато примерял их и несколько раз запускал исторический хронограф. Несмотря на титановый корпус, часы отличаются благородной тяжестью, браслет и впрямь очень комфортен и мягок. Бросается в глаза центральная стрелка хронографа, которая движется абсолютно плавно: человеческий глаз просто не в состоянии уловить ее крошечные шажки. Сложно передать ощущение от работающего с невероятной скоростью баланса хронографа. Узреть его колебания сквозь прозрачную заднюю крышку также невозможно. Часы издают высокий шипящий звук и угрожающе потрескивают. Кажется, что они вот-вот взорвутся в руках...
Автоматический Chronomatic Calibre 11        Делюсь своими впечатлениями с директором по производству TAG Heuer Стефаном Линдером. "А что вы хотите? - смеется он. - Максимальное количество оборотов в минуту у двигателя вашего автомобиля около 6500. А теперь представьте, что его обороты выросли до 65 000 в минуту... Наши часы - настоящая революция. Все говорили мне, что создать механизм со столь высокоскоростным балансом невозможно. Такой скорости не выдержат ни само колесо баланса, ни рубин, ни спираль, ни колесная передача... Тогда-то мне и пришла идея создать двойной механизм. Знаете, в легкой атлетике есть спринтеры, а есть и стайеры. Таков и наш Calibre 360. Одна его часть - это стайер, а другая - мощный мускулистый сверхскоростной спринтер. Для того чтобы баланс мог совершать 360 тысяч полуколебаний в час, мы значительно уменьшили диаметр его колеса, оснастили его осью из сверхпрочного металла и сильно укоротили спираль. Эту короткую мощную спираль создали по нашему заказу специалисты компании Nivarox. Минутный счетчик хронографа имеет всего 9 делений. При замере больших промежутков времени такая точность обычно не нужна. Но больше всего я горжусь тем, что, в отличие, скажем, от прошлогодних концепт-часов Monaco V4, Calibre 360 Concept Chronograph - не проект и не болванка, а фактически готовые часы. Мы начнем поставлять их на рынок уже в начале будущего года. При всей своей революционности они будут стоить не очень дорого: думаю, от 6 до 8 тысяч евро. Это ценовой диапазон хронографа Rolex Daytona, но наши часы гораздо прогрессивнее и интереснее. Мы очень горды тем, что создали Calibre 360 Concept Chronograph, поддержав таким образом свое реноме одних из самых изобретательных производителей Швейцарии".
       Если вы хотите стать первым обладателем концепт-часов, советуем заказать их уже сейчас в одном из салонов "Консул"

Мои часы №3 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

175-летие фирмы Longines В Сант-Имье, городке на высоте 800 метров над уровнем моря, в горах Швейцарской Юры в этом году празднует свое 175-летие богатая традициями часовая марка Longines.
Opus 7. Великолепная «Семерка» 37-летний Андреас Стреллер был выбран HWRT как соавтор очередного «Опуса» в самом начале 2006 года, что, конечно же, держалось в строгой тайне. До самого последнего времени - даже когда эскизы Opus 7 уже стали достоянием гласности -знатоки гадали, кто на сей раз стал избранником «Короля Бриллиантов». Кандидатура удивила многих, хотя на самом деле удивляться тут нечему - все вполне закономерно.
Тренд 2005 BaselWorld и SIHH По традиции в начале апреля лучшие производители часов представили на выставках в Базеле и Женеве свои последние достижения.
Пробуждение бизнесмена - Когда мы собрали опытный экземпляр и он отбил точное время как минутный репетир, потом издал в нужный момент сигнал, сопровождае мый вибрацией, мы заорали и открыли бутылку Dom Perignon, - вспоминает президент и CEO Zenith Тьерри Натаф.
© 2007 «TimeWay»