Главная Статьи Суверенный хронограф F.P Journe Centigraphe Souveraine
 

Суверенный хронограф

F.P Journe Centigraphe Souveraine

Текст: Тимур БАРАЕВ


В том, что очередной шедевр Франсуа-Поля Журна — механический хронограф Centigraphe Souveraine, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды — вновь завоюет Большой приз Женевы, никто не сомневался. Но, включив в этом году Журна в состав жюри Женевского Гран-при, организаторы грамотно и вполне пристойно вышли из затруднительного положения: им не пришлось присуждать Гран-при одному и тому же человеку в шестой раз.



Франсуа-Поль Журн представил прошлой весной очередной шедевр — механический хронограф, способный измерять промежутки времени с точностью до 0,01 секунды, а также скорость, с которой передвигаются самые различные объекты. Первое, что бросается в глаза при взгляде на циферблат Centigraphe, это они — огромные счетчики, обрамленные двумя шкалами. Шкала с показателями времени окрашена в красный цвет, тахиметрическая — в черный. Подробнейшие и удобные тахиметрические шкалы — главное отличие Centigraphe Souveraine от обычных хронографов с обычными шкалами. Последние могут измерять скорости от 3600 до 60 км/час. Новый хронограф Журна вычисляет скорость и пешехода, и объекта, несущегося со скоростью 36 тысяч км/час.


Начнем, пожалуй, с самого необычного счетчика долей секунды, что расположился у отметки «10 часов». Его стрелка совершает 1 оборот в секунду. Она летает вдоль шкалы с сотыми долями секунды, что теоретически позволяет измерять скорость пытающейся выйти на околоземную орбиту ракеты — 36000 км/час (или 10 км/сек). Теоретически, поскольку людей, способных за 1/100 секунды дважды нажать на кнопку хронографа в природе не существует. Но измерить скорость обычной ракеты «воздух-воздух» в принципе можно.


На отметке «2 часа» расположился также очень необычный счетчик, стрелка которого совершает полный оборот в течение 20 секунд. Тахиметрическая шкала для данного интервала времени поможет измерять скорости от 180 до 3600 км/час. А вот 10-минутный счетчик у отметки «6 часов» позволит владельцу вычислять вполне человеческие скорости: например, скорость, с которой он дошел от дома до автостоянки. Правда, идти придется быстро, почти бегом: 6 км/час темп для ходьбы довольно высокий.


Обратите внимание, насколько подробны и понятны тахиметрические шкалы. Франсуа-Поль Журн остается верен своему кредо — часы должны быть максимально надежны и функциональны. Помните его прошлогоднее высказывание о победителе Женевского Гран-при, совершенном минутном репетире Sonnerie Souveraine: «Я хотел создать часы, которыми мог пользоваться 8-летний малыш, ну, или чтобы вы могли дать их ему поиграть, не опасаясь, что он что-то сломает»? Самое время обратить внимание, насколько сложен механизм «суверенного хронографа».


Компания TAG Heuer, представившая два года тому назад первый механический хронограф, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды, пошла на определенный риск, оснастив Calibre 360 дополнительным заводным барабаном и балансом с сумасшедшей, невиданной доселе частотой 360 000 пк/час. Такой баланс требует частой смазки и потенциально уязвимее обычного. Журн решил создать свой суперхронограф на базе собственного уже апробированного в нескольких моделях калибра Octa 1560 с ручным заводом, одним заводным барабаном и самым обычным балансом. Его частота составляет не 36 000, и даже не 28 800, а всего лишь 21 600 пк/час. А чтобы стрелки индикатора сотых долей секунды вращались с огромной скоростью 1 оборот в секунду, он провел к этому счетчику хитрую персональную колесную передачу, последовательно увеличивающую скорость до нужного уровня. Кстати, к 20-секундному счетчику также ведет отдельная колесная передача. Энергия единого заводного барабана поступает тоже по отдельным колесным передачам к часовому механизму и к самому модулю хронографа с колонным колесом. Активируется хронограф особым рычагом, работающим по принципу обыкновенного клавишного электрического выключателя. До этого кнопки такого рода в часовом деле не использовались, поэтому Журн запатентовал свое изобретение.


Рис. 1 и 2. Франсуа-Поль Журн оснастил Centigraphe Souveraine запатентованным заводным барабаном, аналогичным тому, что установлен в минутном репетире Sonnerie Souveraine.


Заводной барабан (1) оснащен одной пружиной, которая распускает с двух противоположных концов и питает энергией одновременно колесную передачу часового механизма (2) и передачу модуля хронографа (3). Барабан имеет два параллельных внешних зубчатых колеса. Нижнее колесо (1а) приводится в движение внешним концом заводной пружины и питает колесную передачу часового механизма.


Внутренний кончик заводной пружины вращает втулку 1d, которая соединена с верхним зубчатым колесом (4) барабана. Оно передает энергию модулю хронографа, который имеет независимую колесную передачу (3).


Но главный патент он получил, конечно же, на механизм, а точнее на уникальный заводной барабан с одной-единственной пружиной, которая распускается с двух противоположных концов! Поэтому заводной барабан оснащен не одним, а двумя параллельными внешними зубчатыми колесами. Верхнее питает энергией часовой механизм, а нижнее — модуль хронографа (рис. 1). Сделано это для того, чтобы при активации модуля хронографа баланс не испытывал резкой дополнительной нагрузки и его колесо продолжало колебаться в прежнем ритме.


Похожей системой, обеспечивающей независимость и суверенность (поэтому в названии модели и присутствует слово Souveraine) работы часового механизма от функционирования разнообразных модулей, Журн оснастил прошлогодний Sonnerie Souveraine. Изначально Журн создал ее для того, чтобы снизить расход энергии, которая необходима, когда модуль минутного репетира отбивает время или играет мелодию. Но в хронографе эта система имеет гораздо большее значение, нежели в минутном репетире, поскольку значительно повышает точность хода и измерений.


В принципе, для индикатора сотых долей секунды Centigraphe Souveraine также требуется немало энергии. И эту проблему Журн решил не только с помощью уже упомянутой нами хитрой персональной колесной передачи. За главный, можно сказать, счетчик этих часов отвечают одновременно и часовой механизм, и модуль хронографа, которые, как мы уже сказали, питаются разными концами единой заводной пружины. «Летающая» стрелка приводится в движение шестерней, которую вращает промежуточное колесо, соединенное с четвертым колесом механизма.


Впечатляет механизм останова секундомера. Стрелка и сам модуль стопорится моментально, не тратя даже десятой доли секунды, которая в обычных хронографах требуется для поворота колонного колеса, останавливающего отсчет. Стрелка способна замереть даже в промежутке между отметками 0,01 и 0,02 секунды. Такой эффект достигается благодаря тому, что при нажатии на кнопку «стоп» одновременно срабатывает не только механизм вращения колонного колеса, но и вертикальный рычаг, который отключает от промежуточного колеса шестерню с прикрепленной к ней «летающей» стрелкой. Горизонтальный рычаг, ведущий к кнопке «стоп», соединен напрямую с вертикальным рычагом, который опускает шестерню вниз — в дополнительное тормозное устройство.


Разработал Журн и особый механизм для обнуления показаний счетчиков. 20-секундная и 10-минутная стрелки возвращаются в исходное положение с помощью похожих на молоточки рычагов, закрепленных на улитке. Это тоже небольшая революция, поскольку в колесной передаче обычных хронографов при сбросе показаний неизбежно возникает кратковременный сбой, влияющий на точность хода.


Ну и, конечно же, Centigraphe Souveraine оснащен еще одной фирменной фишкой Журна — модулем постоянного завода (maintaining power), который служит в некоторой степени модулем постоянной силы. Когда заводишь обычные часы, сила заводной пружины скачет, что вызывает перепады момента силы в колесной передаче и отклонения в работе узла «баланс-спираль». При изменении напряжения пружины меняется импульс, который передается балансу (т.е. сила, с которой его толкает анкерная вилка), а следом за ней — амплитуда баланса и период времени, за который он совершает одно колебание. Centigraphe Souveraine можно заводить совершенно спокойно: сила, с которой заводная пружина «давит» на колесную передачу, остается практически неизменной.


Как видите, Франсуа-Поль Журн создал не просто еще одну необычную модель, а эпохальные часы, вновь внесшие значительный вклад в развитие часового искусства. Перед тем как презентовать Centigraphe Souveraine, Журн получил 7 очень важных патентов. Жаль лишь, что в свободную продажу чудо-хронограф в ближайшее время не поступит. Желающим стать его обладателями придется заказать часы и выстоять, как минимум, в годовой очереди. Цена полностью зависит от ваших пожеланий.


F. P. Journe Invenit et Fecit Centigraphe Souveraine


Корпус: 42 мм, из платины, сапфировое стекло и задняя крышка, WR 30 метров
Циферблат: матовый, счетчики хронографа из белого золота, стрелки из вороненой стали
Механизм: фирменный калибр Octa 1506 хронограф с ручным заводом, частота 21 600 пк/час, запас хода 60 часов (30 часов при включенном модуле хронографа), мосты и платины декорированы вручную
Функции: часы, минуты, хронограф с 10-минутным и 20-секундным счетчиками, а также счетчиком 1/100 долей секунды, 3 тахиметрические шкалы
Ремешок: черный, сшитый вручную из кожи аллигатора с фирменной простой застежкой из платины
Цена: по запросу


Мои часы №1 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Breitling Chronomat Evolution Chronomat — самая популярная модель компании Breitling. В создании этого хронографа принимали участие асы из знаменитой эскадрильи Frecce Tricolori ВВС Италии.
Ремонт "женских" механизмов ETA Большой процент всех кварцевых часов, попадающих в ремонт, составляют женские модели. Самыми распространенными среди них являются механизмы известной фирмы ЕТА. Рассмотрим некоторые из них.
Raymond Weil Женевский дом Raymond Weil представляет шикарный подарок для ценителей (и ценительниц!) сложной механики — автоматическую модель Parsifal «большая дата» с индикатором запаса хода.
© 2007 «TimeWay»