Главная Статьи Страсть к деталям
 

СТРАСТЬ К ДЕТАЛЯМ

Тому, кто видел в Базеле Masterpiece Double Retrograde и новинки компании Maurice LacroMasterpiece Double Retrogradeix, больше никогда не придет в голову назвать этот успешный швейцарский брэнд лидером среди производителей часов так называемого среднего класса. Maurice Lacroix уверенно шагнул в высший свет — мир haute horlogerie.
Maurice Lacroix не нуждается в излишнем представлении. Эти часы выиграли добрую дю­жину наград во многих странах мира. Поэтому неудивительно, что этот брэнд представлен более чем в 4000 специализированных магазинах 50 государств, а названия коллекций Masterpiece, Les Classiques, Miros и Pontos известны ценителям престижных часов повсеместно.
Президент Maurice Lacroix Филипп Мерк строит концепцию развития по заветам трех классиков: художника Василия Кандинского, утверждавшего, что "искусство — дитя своего времени"; политика Уинстона Черчилля, часто повторявшего «искусство без традиций похоже на стадо баранов без пастуха»; и ведущего часового мастера компании Роланда Бергера, уточняющего: «Слова Черчилля прежде всего относятся к часовому искусству».

Ретроградные шедевры

Коллекция Masterpiece — «лицо» марки. Это в первую очередь коллекция для мужчин: сложные, многофункциональные механизмы, заключенные в стильные корпуса, согласно заветам Кандинского и Черчилля сочетают в себе чертывечной классики и современного дизайна. Неудивительно, что именно Masterpiece была отдана большая и лучшая часть стенда Maurice Lacroix на выставке в Базеле: в рамках коллекции было представлено четыре новые, оригинальные модели, вошедшие в топ-листы многих часовых рейтингов.
Главный шедевр (а именно так переводится с английского слово masterpiece), безусловно, — Masterpiece Double Retrograde. С ней Maurice Lacroix способна всерьез побороться в конце ноября за Гран-при Женевы.
Прообраз хита сезона — Masterpiece Calendier RetrogradeМодель, которую мы поместили на обложку нашего журнала, уникальна по замыслу и исполнению. Название Masterpiece Double Retrograde точно отражает идею часов: две ретроградные шкалы (в форме полукруга, в котором стрелка, дойдя до конца, автоматически возвращается на исходную позицию) расположены друг напротив друга на отметках «12» и «6 часов».
Дизайн Masterpiece Double Retrograde строг и традиционен: на серебряном циферблате отчетливо видны синие вороненые минутная и часовая стрелки, а боковая секундная стрелка расположена на привычном для швейцарских часов месте — отметке «9 часов». Индикатор запаса хода (кстати, самая популярная дополнительная функция механизма в этом сезоне) находится на отметке «3 часа». И, как уже было сказано, смотрят друг на друга ретроградные индикаторы даты и второго часового пояса.
Комбинация этих двух ретроградных функций уникальна, ни в одних других часах вы ее не встретите. Кстати, впервые мастера Maurice Lacroix разрабатывали все усложнения Masterpiece Double Retrograde самостоятельно. Разумеется, сами придумали и концепцию их размещения в часах.
"Двойной ретроград" оснащен собственным механизмом с ручным заводом Maurice Lacroix калибра ML 100, разработанным на базе Unitas 6497-1. Механизм часов с ретроградными устройствами требует тщательного исполнения. Две спирали: Nivarox-1 (в устройстве баланса) и Nivaflex-1 (пружина завода) приводят в действие механизмы. Особо стоит упомянуть пружины возвратного механизма ретроградных устройств: их толщина составляет всего 4/100 мм, и каждая из них обработана и установлена в механизм вручную в мастерских Maurice Lacroix. Примечательно, что толщина механизма составляет всего 6,3 мм.
Оформление корпуса и циферблата и даже ремешок из кожи луизианского аллигатора — строги и, можно сказать, консервативны. Серебряный циферблат защищен сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, такое же стекло установлено и на задней крышке часов. Диаметр корпуса — 43,5 мм — достаточно велик для того, чтобы часы выглядели на руке представительно, и соответствует последней моде на крупные часы. Кстати, многие знатоки часового дела утверждают, что это вовсе и не мода, а следствие акселерации людей: люди растут, и им требуются часы большего размера. Так что, возможно, лет через двадцать стандартным будет считаться 40-миллиметровый корпус.
Тем не менее Masterpiece Double Retrograde нельзя назвать совсем уж строгими часами — изысканность и живость их облику придает изогнутая в виде змейки стрелка второго часового пояса и гильошированный безель.Основная линия Double Retrograde представлена в корпусах из 18-каратного розового золота, но особенно стильно выглядят часы Masterpiece Double Retrograde Limited Edition — в корпусе из платины 950°. Таких моделей выпущено всего 99 экземпляров, каждый из которых пронумерован и сертифицирован

Классика будущего

Новая и самая юная «звезда» в ансамбле Masterpiece — Phase de Lune Tonneau. Для этой модели не случайно был выбран корпус—бочка»: по мнению специалистов, самая гармоничная, удобная и, можно сказать, эргономичная форма часов. Многие считают ее «формой XXI века», поэтому дизайн этой модели полностью согласуется с новым слоганом Maurice Lacroix «Классика Masterpiece Phase de Lune Tonneauзавтрашнего дня». Как признаются мастера компании, это самый сложный корпус, который когда-либо производился на фабрике Maurice Lacroix. Перед тем как корпус предстает в окончательном виде, он проходит 500 этапов производства.В Phase de Lune Tonneau нет ничего лишнего. Многочисленные функции рационально размещены на пространстве циферблата. Крупные серебряные римские цифры разметки расходятся к краям циферблата от белого круга, на котором располагается индикация дат. Соответственно, на центральной оси помещены сразу четыре стрелки: минутная, часовая (обе покрыты люминесцентным составом), секундная и календарная. Над отметкой «6 часов» располагается индикатор фаз Луны, а в верхней части циферблата его визуально уравновешивают окошки с указателями месяца и дня недели. Часы с календарными устройствами — это своеобразный конек Maurice Lacroix. Компания собрала целый комплект наград и восторженных оценок как потребителей, так и специалистов.
В Phase de Lune Tonneau установлен автоматический механизм калибра ML 37 (доработанный ЕТА 2824-2, оснащенный, как и все модели коллекции Masterpiece, противоударным устройством Incabloc, а также пружинами Nivarox-1 и Nivaflex-1).
Циферблат из серебра 925° с белым или черным покрытием защищен сапфировым стеклом. Задняя крышка часов также прозрачная. Корпус представлен в двух вариантах: из стали или из стали в сочетании с желтым золотом, а любите ли строгого делового или свободного стиля в одежде могут выбрать между ремешком из кожи луизианского крокодила или стальным браслетом. Водонепроницаемость Phase de Lune Tonneau — 50 метров.

Только для ваших глаз

Настоящим хитом этого сезона стала первая дамская модель коллекции Masterpiece — Phase de Lune Dame. Она также оснащена автоматическим механизмом ML 37, то есть обладает теми же функциями, что и описанный выше Tonneau. Четыре стрелки на центральной оси, лунный календарь и индикация дней недели и месяцев — все, что нужно современной бизнесвумен.
Исключительность этой модели в том, что дизайнеры Maurice Lacroix сумели сделать такие сложные многофункциональные часы изящными и женственными. Вместо крупной римской разметки на серебряном циферблате они выбрали плавные линии арабских цифр. Или совсем изысканный вариант: на перламутровой поверхности переливаются четыре прямоугольных бриллианта в роли отметок «3», «6», «9» и «12 часов».
Masterpiece Phase de Lune DameЕстественно, что лунный календарь здесь — не столько функциональное устройство, сколько символ романтики звездного неба. Корпус часов изготовлен из стали или из стали с желтым золотом и украшен пятью сапфировыми кабошонами на заводной коронке и креплениях ремешка. Незабываемо выглядит "ювелирная" версия Phase de Lune Dame: с бриллиантовой инкрустацией на безеле (50 камней весом 0,835 карата).
Завершает этот романтический ансамбль, напоминающий о «скромной роскоши» начала XX века, ассортимент ремешков из кожи луизианского аллигатора различных цветов — пастельные розовый и голубой или классический черный.
Продолжая свое исследование романтики ночи, Maurice Lacroix представил еще одну новинку для дам — линию кварцевых часов Selena, названную в честь древнегреческой богини Луны. Круглый или бочкообразный корпус этой модели требует только чистых плавных линий и оттеночных вариаций черно-белой гаммы.
Selena представляет несколько вариантов циферблатов, которые подойдут женщинам с любым вкусом и потребностями: чистый белый с отметками-точками или четкими римскими цифрами или посеребренный с циклической гравировкой и бриллиантом на отметке «12 часов». Безель некоторых моделей Selena также украшен бриллиантами: 28 камней весом 0,26 карата на круглом корпусе и 32 камня весом 0,29 карата на tonneau. С такими часами каждая женщина может почувствовать себя настоящей Царицей ночи.

Вглядитесь в детали!

Наряду с обилием новых моделей Maurice Lacroix в этом году решил обновить и свою рекSelenaламную кампанию, радикально поменяв ее направление. Если в прошлом году всем запомнились имиджевые сюжеты с ящерицами, волками, пингвинами, лемурами и крабами, которые восхищались совершенством часов Maurice Lacroix, то теперь марка предлагает нам более пристально вглядеться в сами часы. Изображенные крупным планом Masterpiece Double Retrograde Limited Edition словно разделены на квадратики мозаики, что позволяет внимательно изучить каждую деталь модели.
Слоган на рекламе этой модели звучит так: «Время драгоценно. Относитесь к нему соответственно», что действительно наводит на философские размышления. Ведь чтобы ценить шедевры часового искусства, надо быть немного философом.

©Мои часы №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Чтобы помнили. Maurice Lacroix Memoire 1 На презентации, прошедшей в шанхайской Джой Мио Тауэр, Maurice Lacroix раскрыла часть секретов своей новейшей разработки
Часы для путешественника Выбрать хорошие часы для отдыха и путешествий не так-то просто - поэтому мы попросили выступить в качестве консультанта известного путешественника, журналиста и популярного телеведущего Михаила Кожухова, который все на свете привык делать сам.
Schwarz Etienne Classics Round Power Reserve Компания Schwarz Etienne настолько необычна, что и описание ее классической украшенной бриллиантами модели будет значительно отличаться от принятого в данной рубрике формата.
Новая арт-эпоха Nina Ricci Осенью 2006 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная запуску новых коллекций швейцарских часов Nina Ricci.
© 2007 «TimeWay»