Главная Статьи Солнечная инновация Casio
 
Casio

Солнечная инновация Casio

Аккумуляторы, подзаряжающиеся от солнечного света, уже давно применяются в часах, их достоинства, как и слабые стороны, хорошо известны. Инженеры компании Casio в своей новой оригинальной разработке - серии наручных часов Tough Solar - постарались свести на нет недостатки и максимально усилить преимущества.
Casio Благодаря остроумно примененной микротехнологии SOI, солнечная энергия аккумулируется и расходуется так эффективно, что ее хватает не только на длительную и надежную работу собственно часов, но и на поддержание сразу нескольких сложных и энергоемких функций, что прежде, до создания Tough Solar, для солнечных батареек было не возможно.
Используемая в производстве компьютеров SOI-технология ("кремний-на-изоляторе"), основана на том, что транзисторы помещаются не непосредственно на кремниевую плату, а на покрывающую ее подложку из диоксида кремния. Это позволяет увеличить мощность фотоэлектрического преобразователя до уровня, до - статочного для питания сложнейших сенсоров и датчиков. Кстати, еще одно неоспоримое и немаловажное достоинство часов Tough Solar состоит в том, что здесь исключается необходимость замены батареек, что, во-первых, просто удобно, а во-вторых, не создает экологических и технологических проблем с их утилизацией, ставших в последнее время камнем преткновения на пути многих разработок.
Итак, мощная и умная Tough Solar надежно обеспечивает не только точный отсчет времени и его индикацию на цифровом дисплее, но и электролюминесцентную подсветку циферблата, и возможность ее автоматического включения (в случае недостаточного освещения, менее 60 люкс) и выключения (когда подсветка не нужна). А благодаря сенсору направления электролюминесцентная подсветка включается каждый раз при повороте дисплея в сторону лица. Вообще, режим энергосбережения, который можно по желанию включить (при этом издается звуковой сигнал) или выключить, регулирует рациональное использование энергии, поэтому дисплей различает свет и темноту и ведет себя соответственно - "засыпает", когда в его показаниях нет нужды, и "просыпается" после 5 секунд воздействия света или при нажатии кнопок управления. Все часы Tough Solar снабжены графическим индикатором уровня зарядки батареи. Если батарея разряжена, достаточно просто подставить часы свету - необходимый запас энергии будет восстановлен.
Casio Низкое потребление энергии позволило не только реализовать в часах Tough Solar весьма энергоемкие функции, но и уменьшить площадь солнечной панели до 55% от принятой в более ранних моделях Casio. За счет этого удалось увеличить полезную площадь ЖК-дисплея. На такой дисплей стало возможным выводить не только время, но и другие показатели в цифровой или графической форме.
Ясно, что часы с такими расширенными возможностями привлекут, в первую очередь, людей активных, привыкших пользоваться сложными дополнительными функциями. Появившиеся на российском рынке серии должны заинтересовать спортсменов, которым необходимо регистрировать и сохранять показатели тренировок.
Так, атлеты оценят по достоинству серию Phys по технологии Tough Solar (STR-200-1V), дизайн которой позволяет пользоваться часами "в скоростном режиме", не прерывая упражнений. Увеличенная площадь дисплея, автоподсветка, включающаяся при повороте часов в сторону лица и различающая день и ночь, форма и положение кнопок (в позиции 6 и 12 часов), позволяющие вслепую включать нужные функции, и, наконец, сами функции: память на 60 дистанций, содержащая дату, размер дистанции, секундомер на финишный и промежуточный результат - все это очень удобно, создает хороший настрой на тренировках, повышает их эффективность.
Семейство часов Triple Sensor (тройной сенсор), предназначенное для альпинистов, теперь также представлено технологией Tough Solar (PRG-50-1V). Помимо обычных для Tough Solar электролюминесцентной автоподсветки, способной распознавать день и ночь, сенсора направления, будильника и индикатора зарядки батареи, эти часы оснащены такими специальными функциями, как альтиметр (прибор для измерения высоты), барометр с накопительной памятью набора высоты и атмосферного давления, цифровой компас и термометр. Причем пользоваться ими очень легко: соответствующие измерения отображаются на экране при одном нажатии кнопки.
Для туристов-путешественников будут очень удобны часы Simple Direction Finders (PRS-201B-2V), специфические особенности которых заключаются в наличии упрощенного показателя направления (в дополнение ко всем прочим функциям Tough Solar), нанесенного прямо на внешний ободок циферблата, и графического указателя фаз Луны.
Для яхтсменов, людей, увлекающихся водными видами спорта, и рыболовов (прежде им Casio предлагала серию Sea-Pathfinder) в технологии Tough Solar разработана подсерия Tide Graph (SPS-201-1V), отличительными чертами которой является наличие графических дисплеев морских приливов-отливов и лунных фаз, а также таймер яхтсмена. Эти часы имеют длинные разрезы на ремешках для дренажа и большие удобные кнопки.
Часы Tough Solar - это возможность стать причастным к технологиям будущего.

Casio





Часовой бизнес №5/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Час восходящего солнца Компания Time Module, учрежденная в 1987 году тремя крупнейшими японскими корпорациями - Seiko Watch Corporation, Seiko Instruments Inc. и Seiko Epson Corporation, сегодня является ключевым звеном Seiko Group - лидера мировой часовой индустрии. Около пяти лет назад компания Time Module вошла в число ведущих мировых производителей часов.
Механизмы PC Несмотря на то что механизмы серии PC компании TMI являются одними из самых дешевых в мире, в данном случае "дешево" вовсе не означает "плохо".
Реставрация - От Альфы до Омеги Хорошие часы, как вино, с годами становятся только дороже. Но что делать, если отпечатки времени слишком явно видны на приборе для его измерения?
Интерьерные часы. Время возможностей Рынок интерьерных часов значительно меньше рынка наручных. Но благодаря растущему спросу сегодня именно это направление может стать для магазина хорошим подспорьем
© 2007 «TimeWay»