Главная Статьи Сложные и прекрасные
 

СЛОЖНЫЕ и ПРЕКРАСНЫЕ

Тенденции дамских часов сезона весна-лето 2005

Zenith Starissime TourbillonОсновные идеи, определяющие современную моду, царящую в женских часах, не новы. Формироваться они начали около трех лет назад, но с каждым годом все увереннее отстаивают свое превосходство, без боя завоевывая место на руке и в сердце дам.

Турбийон -лучший друг девушки

Любят женщины механические часы или притворяются, сказать сложно. Известно лишь, что к часам они относятся с меньшей страстью, чем мужчины, которые получают истинное эстетическое наслаждение от вида работы сложнейшей колесно-рычажной конструкции. Дамы же в механизм заглядывают редко, их интерес к часам обычно не простирается дальше того, что показывает циферблат или как выглядят драгоценные камни на корпусе. И тем не менее сложная механика в дамских часах стала по-настоящему модным явлением. Так что продвинутая девушка, претендующая на титул светской львицы, просто обязана появляться на публике исключительно в механических часах престижной марки, и желательно, чтобы в часах были дополнительныеZenith Starissime Tourbillon функции.
Безусловными хитами прошлого сезона стали такие модели, как Reine de Naples от Breguet с лунным календарем, Masterpiece Grande Guichet Dame от Maurice Lacroix с календарем «большая дата», Tourbillon D'Art от Alain Silberstein — часы-скелетоны с турбийоном и разноцветной росписью, Cat's Eye от Girard-Perregaux с индикатором запаса хода и опять же с лунным календарем и, наконец, россыпь дамских хронографов от Zenith на базе знаменитого механизма El Primero.
В этих часах отчетливо просматривается главное требование, предъявляемое к «женским» усложнениям: они должны быть в первую очередь очень красивыми и броскими. Поэтому-то до недавнего времени индикация фаз Луны в женской механике была вне конкуренции. А вот хронограф (хотя это на первый взгляд самое простое из зрелищных усложнении, в дамских часах приживается с трудом. Это все-таки спортивная функция, и счетчики хронографа не слишком сочетаются с изысканным циферблатом и ювелирной отделкой.Chanel
Например, в модели Queen of Hearts от Zenith, хотя она и создана на базе механизма хронографа El Primero, только один счетчик — 30-минутный, да и то не слишком заметный. Тогда как основной акцент в этой модели делается на индикаторе запаса хода с надписью LOVE и окошке открытого баланса в форме сердца. Кстати, именно открытый баланс, в конце концов, сместил с пьедестала первенства лунный календарь: потому что он живее, заметнее, интереснее, да и называется очень романтично — «открытое сердце».
Увидев, как популярен открытый баланс среди представительниц прекрасного пола, производители, не сговариваясь, пришли к выводу, что женщины, наконец, созрели и для самого эксклюзивного и пафосного часового усложнения — тур-бийона. Если в прошлом году Алан Зильберштейн, представляя коллекцию веселых дамских турбийонов, сетовал на то, что клиентки пока не готовы оценить эту творческую идею и он создал свои модели скорее в качестве демонстрации искусства, а не на продажу, то в этом году мастеру будет не на что жаловаться: дамские модели с турбийоном представили ведущие производители механики — от известных мануфактур до фэшн-брэндов. Для Zenith модель Star Tourbillon стала логичным продолжением изначальной политики президента компании Тьерри Натафа, мечтающего создавать механику De Luxe, которая сама по себе будет украшением для изысканной дамы. А вотJ12 Tourbillon от Chanel — неожиданный сюрприз. Презентация стильных часов J12 в уникальном белом керамическом корпусе состоялась в Москве совсем недавно, летом 2004 года, и вот уже поклонницы этой легендарной марки могут пополнить свой гардероб прекрасной J12 с турбийоном. Интерес фэшн-марок к сложной механике — уже тенденция. Целых 5 дамских моделей с турбийоном в рамках юбилейной кHarry Winston Excenter Biretroоллекции Tourbillon 1885 представил в этом году парижский дом Saint-Honore.
И, наконец, еще одно весьма зрелищное усложнение специально для женских глаз представил дом Harry Winston, создав дамскую ювелирную версию своей знаменитой Excenter Biretro в миниатюрном корпусе диаметром всего 34 мм. На перламутровом циферблате расположились счетчик часов и минут (на отметке «12 часов») и два ретроградных дисплея для секунд и дней недели. Сквозь прозрачную заднюю крышку виден механизм GP 3106 с золотым ротором автоподзавода. Безель часов, счетчики и ушки крепления ремешка покрыты 278 бриллиантами.
Можно предположить, что тенденция к усложнению дамских механических часов будет только развиваться и в этом году мы увидим еще множество удивительных моделей. И, в конце концов, вполне вероятно, что в ближайшие годы обладателем Grand Prix de Geneve «Золотая стрелка» станет дамская модель.

Триумф женственности

Если сложную дамскую механику можно отнести к классу часовой Haute Couture, то в области pret-a-porter ничто не может поколебать суперженственность и изящность, которые определяют часовую моду вот уже третий сезон. Попытки привить покупательницам вкус к моделям унисекс, мужеподобным бизнес-часам носят характер не более чем разовой акции и привлекают разве что совсем юных дам на стадии поиска своего стиля. А состоявшиеся женщины, уверенные в себе и умеющие получать удовольствие от жизни, с завидным постоянством отдают предпочтение элегантным часикам, соединяющим практичность с изысканностью украшения.

Nina Ricci N017Разноцветье

Например, в компании Nina Ricci утверждают, что, хотя каждая модель марки вызывает интерес у публики, наибольшей популярностью по-прежнему пользуется одна из самых ранних моделей N002 — узенькие часики в прямоугольном вытянутом корпусе на стальном или глянцевом браслете. В этом году Nina Ricci решила развить свою самую популярную идею, создав модель N017 — тот же силуэт, дополненный яркими и оригинальными штрихами N017, или «Весенний цветок» — настоящий подарок модницам, которые теперь могут без труда вызвать зависть подруг: легкость полированного или матового стального браслета без звеньев подчеркивают крепления корпуса в виде банта — символа дома Nina Ricci. Особую пикантность «ВесAlfex Smartlineеннему цветку» придают маленькие красные цветочки, украшающие циферблат в сочетании с бриллиантами на корпусе или бантиках.

В сторону миниатюрной женственности склонился в этом году и другой дизай нерский дом Alfex, известный как сторонник авангардного стиля в часовой моде. Германский брэнд прекратил нашумевшие эксперименты с эластановыми браслетами и спортивным направлением, представив изящную модель Smartline. В ней особенно интересен браслет из посеребренной стали, выполненный виде гирлянды из «колокольчиков». Вторая особенность Smartline: богатая гамма циферблатов оригинального цвета — красного, зеленого, сиреневого, голубого и розового.

Драгоценная механика

Креативный директор дома Chopard Каролина Груози-Шойфеле начала год не с привычных для себя вариаций на тему веселых Happy Diamonds, а с роскошных, изысканных и абсолютно классических ювелирных моделей коллекции Haute-Joaillerie в овальных корпусах, покрытых россыпью бриллиантов и дополненных соответствующей ювелирной линией. То, что госпожа Груози поставила ювелирную классику выше излюбленных экспериментов с дизайном, наглядно иллюстрирует основную тенденцию этого года — если женщина хочет идти в ногу с модой, она прежде всего должна быть женственной и шикарной. Ее целиком поддерживает дом Balmain, специально для дам создавший хронограф Elypsa: вытянутый, изящный, с бриллиантовым кантом необычного корпуса «овальный tonneau» и изысканной гравировкой на циферблате.

Изящная мBlancpainVilleret St.Valentine's Dayеханика

A Blancpain, создающая самую интеллигентную мужскую механику, продолжает развивать тему дамских часов — также механических, но без излишних усложнений. Отсутствие ретроградов и турбийонов компенсируется прекрасным вкусом и изяществом: сверхтонким механизмом, классическим белым циферблатом, чья элегантность подчеркивается сменными разноцветными ремешками. В начале года Blancpain создала Villeret St.Valentine's Day. Холодный блеск бриллиантов контрастирует с яркими красными ремешками из кожи крокодила, ящерицы или нежного атласа, которые хозяйка может самостоятельно менять. Хотя эта модель была представлена лимитированной серией всего в 99 экземпляров, нет сомнений, что Blancpain и дальше будет создавать великолепные образцы настоящей классической женственности.

Эмансипация продолжается

На самом деле взлет популярности женской механики — это часть общей тенденции в женской часовой моде, которую можно охарактеризовать как запоздалая эмансипация. Все больше часовых домов переделCartier Santos Demoiselle & Balmain Elypsaывает свои самые популярные мужские модели под женский стандарт, делая их более изящными и яркими, то есть более приемлемыми для хрупких дам.
Помимо уже упомянутых Harry Winston, Zenith, Maurice Lacroix и Blancpain в этом году «дамскую редакцию» недавних мужских хитов представили множество компаний. Так, практически вслед юбилейной серии Santos, посвященной 100-летию этой модели, Cartier выпустила и женскую версию Santos Demoiselle в желтом золоте или в стали с бриллиантовой инкрустацией или без. А дом Hermes представил дамскую версию своего знаменитого дайверского хронографа Clipper на ярко-красном каучуковом браслете. Стильный дизайн и небольшой размер корпуса 33,5 мм позволяют носить Clipper и с повседневной одеждой, а водонепроницаемость 200 метров обеспечивает спортивные качества.

Техно

Hermes ClipperИ, наконец, логичная (в свете вышесказанного), но все равно неожиданная новинка TAG Heuer представила дамскую версию своего знаменитого хронографа Microtimer, способного замерять отрезки времени до 1/1000 секунды. Компании удалось превратить специализированный спортивный хронограф в настоящее произведение Высокой Моды, соединив стильный цифровой дисплей с тонким кожаным ремешком цвета натурального денима и бриллиантовой инкрустацией.

Итак, императив часовой моды этого года таков: вы можете быть утонченны и изысканны или, наоборот, решительно примерить на себя крутой мужской образ. Главное — избегайте полумер и смешения стилей. Если механика — то самая сложная, если бриллианты — то в самом роскошном исполнении, если романтика — то самая трогательная.

Сезон весна-лето 2005 — время максимализма!

©Мои часы №2 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

de Grisogono Meccanico dG Основатель ювелирного и часового дома de Grisogono Фаваз Груози решил сделать так, чтобы год его вступления в должность полноправного владельца компании любители часового искусства запомнили надолго.
Maurice Lacroix. Memoire 1 Вслед за открытием собственной мануфактуры компания готова сделать следующий шаг и войти в "высшую лигу" мировых производителей часов
Вернисаж Самая загадочная немецкая компания представила модель, которая могла бы стать символом всего немецкого часового искусства — Digital 2.
AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Согласитесь, ну очень длинное название у этих часов, ведь к Tradition d'Excellence Cabinet No 5 надо еще добавить и Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Но в данном случае ничего не поделаешь, ведь название должно отразить все особенности конкретной модели, а она очень непроста и во многом революционна.
© 2007 «TimeWay»