Главная Статьи Швейцария. Итоги 1999 года
 

Швейцария

итоги 1999 года

ШвейцарияСогласно различным источникам, в 1999 году в мире было выпущено около 1,2 миллиарда часов и часовых механизмов на общую сумму около 16 миллиардов швейцарских франков. Вклад швейцарских производителей составил более половины этой суммы, в то время как азиатские компании выпустили наибольшее количество единиц продукции. Законченных часов, согласно тем же источникам, в мире в 1999 году было произведено около 500 миллионов, из них 80% приходится на долю компаний из Китая и Гонконга.
      Швейцарская часовая промышленность поставила в 1999 году новый абсолютный рекорд: в 1999 году экспорт часов из Швейцарии достиг суммы 9003 миллиона швейцарских франков, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 6,9%. Таким образом, взят очередной барьер: 9 миллиардов швейцарских франков. И хотя выпуск готовых часов снизился до 33 миллионов штук против 34 миллионов в 1998 году, доход от продажи вырос на 8% и достиг суммы в 8 миллионов 900 тысяч швейцарских франков.
      Эта рекордная цифра была достигнута благодаря многим причинам: рост продаж в США, восстановление объемов продаж в Азии и на Ближнем Востоке после кризиса 1998 года, падение швейцарского франка относительно доллара.
      Здорово помог швейцарским часовщикам и эффект "миллениума" с сопровождавшим его бумом покупок сувениров. Пик продаж пришелся на последние месяцы и даже недели прошедшего года. Перед празднованием нового тысячелетия особенно хорошо продавались наиболее дорогие и экстраординарные модели.
      В терминах стоимости, швейцарская часовая промышленность остается мировым лидером по экспорту готовых часов. Она лидирует в верхнем ценовом диапазоне и сохраняет значительный отрыв от основных соперников. Большинство производителей часов из других стран, по существу, сконцентрировалось в секторе дешевых часов.
Диаграммы       В 1999 году средняя цена часов, экспортированных из Швейцарии, выросла на 11% и достигла 265 швейцарских франков (против 235 в 1998 году), более чем втрое превосходя цену часов из других основных стран - производителей часов.
      Как и в 1998 году, механические часы составляли наименьшее количество среди экспортированных часов (всего 8%), но их доля в стоимости выросла с 44,3% до 47,3% .
      На сегодняшний день часовую промышленность Швейцарии составляют около 600 предприятий, на которых трудятся приблизительно 35 тысяч человек.
      Помимо готовых часов, Швейцария экспортировала около 5,4 миллиона механизмов, на 9,8% меньше, чем годом ранее. Выручка от продажи механизмов уменьшилась на 8,8% и составила 100 миллионов швейцарских франков. В этом секторе швейцарцев все больше теснят производители из Азии.
      На долю пятнадцати стран - крупнейших потребителей швейцарских часов - приходится более 83% экспорта. Интересен состав этих 15-ти стран: это и все ведущие промышленные державы мира, и быстроразвивающиеся страны юго-западной Азии и Ближнего Востока. Причем по объему потребления продукции швейцарских часовщиков Гонконг стоит на втором месте, лишь ненамного отстав от США.

Экспорт швейцарских часов





Часовой бизнес №2/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часы 2001 года На прошедшем в ноябре-декабре "Московском часовом салоне 2001" были оглашены итоги Национального конкурса "Часы года", в котором в 7 номинациях участвовали 120 моделей часов 42 марок из 9 стран.
Erwin Sattler. Короли хронометрической недвижимости Немецкая фамилия Sattler неразрывно связана с производством приборов для измерения времени. Еще в 1903 году известный часовой мастер Генрих Саттлер получил императорскую патентную грамоту за конструкцию вечного календаря.
Сервис: поводы для оптимизма Зима-весна 2006 года еще раз доказали: продажа и сервис - разные сферы бизнеса. Если продажи в последние полгода замерли в коме, то с сервисного фронта пришло несколько более чем позитивных новостей.
Многоликая Mondain Можно ли соединить несоединимое: передовой дизайн и швейцарское качество с доступными ценами, а смелость экспериментов с репутацией солидной марки? Задача почти фантастическая. Но если вы спросите хорошего специалиста по наручным часам, есть ли компания, которая сумела ее решить, он, не задумываясь, назовет Mondaine.
© 2007 «TimeWay»