Главная Статьи Шкатулки для времени
 

Шкатулки для времени

Упаковочная коробка для часов — самостоятельное произведение искусства. Тем не менее коллекционеры и настоящие любители предпочитают хранить часы не в «индивидуальных апартаментах», а в не менее роскошных коммуналках — специальных шкатулках.

Шкатулки для времени Конечно же, оригинальная упаковка коллекционных часов не выбрасывается. Ее, наоборот, бережно хранят, ведь часам уготована долгая жизнь. А если понадобится продать часы — наличие фирменной коробки существенно повысит их стоимость. Кроме того, в ней можно хранить сменные ремешки и браслеты к данным часам. Но держать вместе со сменными ремешками, браслетами, крышками, инструментами, инструкциями и сертификатами сами часы — неудобно. К тому же «родные» футляры обычно имеют достаточно внушительные габариты, занимают много места и с трудом соседствуют друг с другом из-за причудливого разнообразия форми цветов, а также скрывают часы за семью одежками.

Шкатулки для времени У настоящего ценителя далеко не одни часы. Человек часто меняет их в зависимости от костюма, в который он решил нарядиться. Каждое утро вся коллекция должна быть в пределах прямой видимости и легкой досягаемости. Однако держать ценные часы где попало или же без разбора сваленными в кучу на столе — верх легкомыслия: представьте себе женщину, разбрасывающую по квартире свои драгоценности. А часы — та же драгоценность, но к тому же оснащенная сложным механизмом и требующая еще более нежного обращения. Тем более что врагов у часов предостаточно — пыль, вода, прямой солнечный свет, нагревательные приборы, электромагнитные поля, тяжелые тупые и острые предметы, домашние животные и любознательные дети. Да и сам хозяин может ненароком смахнуть на пол любимый дедовский именной хронограф — семейную реликвию, положившую когда-то начало всей коллекции. Во избежание этих катастроф принято пользоваться специальными боксами для хранения часов.
Производителей подобных коробок великое множество. Самые известные — итальянские Scatola del Tempo и Osvaldo Agresti, австрийская Buben & Zorweg , интернациональная компания Underwood со штаб-квартирой в Лондоне, а также совсем молодая (существует с 1997 года) и весьма многообещающая американская фирма Orbita. Ассортимент выпускаемой продукции необъятен, но сводится к двум основным функциональным типам часовых боксов.

Шкатулки для времени

Первый и более простой — многосекционная коробка (Watch Box), по сути аналог женской шкатулки для драгоценностей. Емкость коробки колеблется от 2-3 до нескольких десятков пар часов при весьма компактном размере, достигаемом за счет многоуровневой укладки. Ничего особо примечательного в конструкции таких контейнеров нет, но внешний вид они имеют самый что ни на есть изысканный. Эти коробки изготавливают из ценных пород дерева или дорогих сортов кожи, обивают изнутри мягким бархатом и тончайшей замшей, снабжают сложными замками. Лучшие деревянные шкатулки и ларцы с прекрасным естественным рисунком делают в Италии, в ход идут уникальные ручные технологии инкрустации. Например, мастера компании Osvaldo Agresti отбирают местные виды деревьев с особыми наростами, которые расслаиваются на тонкие пластины с неповторимым природным узором и богатыми красками. Ценится знатоками и продукция флорентийских мастеров кожевенных дел, используемая при изготовлении кожаных часовых футляров Underwood. Между прочим, продают их в старейшей и престижнейшей лондонской торговой галерее Burlington Arcade.

Шкатулки для времени

Даже простые коробки прекрасно защищают часы от всех напастей, кроме одной — внезапной остановки (если, конечно, часы не кварцевые или собиратель коллекции не ленится их вовремя заводить). Часовщики снабдили свои творения системами автоподзавода, но не могут обеспечить часам постоянное место на руке владельца. А ведь частые остановки механизма и принудительный перевод стрелок не пойдут ему на пользу. Часы должны непрерывно идти, иначе гранулируется и густеет смазка, тонкие детали, вынужденные испытывать непомерное трение запуска, со временем деформируются и стачиваются. Особенно вредят остановки часам с вечным календарем. Выход — сделать для таких часов специальные заводные шкатулки для часов с подвижными ячейками (Watch Winder), которые снабжают простаивающие часы необходимой энергией. Чаще всего ячейки работают независимо друг от друга, а системы для подзавода часов Underwood вообще собираются по модульному принципу, как детские кубики. Каждый модуль рассчитан на одни часы и имеет автономное питание от двух батареек, заряда которых хватает на год работы. 30 минут часы вращаются в одном направлении, столько же — в другом, потом 3 часа «отдыхают» — всего 1800 оборотов за сутки. О том, что модуль включен, сигнализирует зеленый светоиндикатор, а за месяц до разрядки батарей загорается красный. Полностью суверенные модули объединяются в блоки, емкость таких хранилищ доходит до 50 пар часов (у Buben & Zorweg — аж до 64) — целый шкаф с прозрачной передней дверцей, позволяющей видеть все часы и контролировать их вращение. Цена «шкафа» — как у спортивного авто, ведь даже самый простой одноместный бокс стоит порядка 300-500 долларов. Если кому-то эта сумма кажется чрезмерной, сравните ее со стоимостью эксклюзивных часов.

Шкатулки для времени У некоторых моделей Scatola del Tempo систему привода вращения искусно декорируют, наносят золотое или серебряное покрытие, снабжают солидными передаточными колесами, цилиндрами и выставляют механизм напоказ. При этом микропроцессорное управление вращением может осуществляться по 10 различным программам. Такие движущиеся настольные часовые приборы-подставки привлекают внимание куда больше, чем помещенные на них часы.
До недавнего времени у хранителей часовых коллекций оставалась головная боль — механические часы без автоподзавода. Голова болела, пока в 2002 году компания Orbita не запатентовала систему Sempre. Этот механизм заводит любые наручные часы. Муфта со сменными пластиковыми насадками диаметром от 3 до 9 мм бережно и надежно охватывает заводную головку часов. Механические «пальцы» заводят часы ежесуточно, а чувствительные датчики, регистрирующие сопротивление головки, останавливают микродвигатель при полном заводе пружины.
Но и эта хитрая система порой не в состоянии решить все проблемы. Недавно в Orbita поступил заказ от владельца уникальных часов Patek Philippe Sky Moon Tourbillon. Часы имеют 12 усложнений, и их регулировка в случае остановки механизма представляет собой непростую задачу. Заводная головка у Sky Moon находится на непривычной отметке «4 часа», поэтому пришлось изменить систему крепления корпуса часов, а для ее испытаний изготовить точный макет часов заказчика.

Шкатулки для времени В 2003 году Orbita патентует систему завода Sparta для кинетических часов. Часовое ложе в этих боксах не вращается, а лишь мягко покачивается, подражая перемещениям человеческого запястья. Интересно, что импульс первому колебанию дает электропривод (каждые 10 минут), а последующие движения происходят по принципу маятника. Такая технология позволяет увеличить периодичность замены батарей до 2 лет.
Особняком стоит категория часовых боксов, предназначенных исключительно для транспортировки часов. Сюда относятся как небольшие мягкие дорожные футляры с одной-двумя ячейками, так и внушительные алюминиевые кейсы с продуманной системой амортизаторов и множеством часовых секций. В таких кейсах курьеры часовых компаний развозят часы из Швейцарии по разным странам мира. Стоит захватить, если собрались на очередные торги Antiquorum.


"Мои часы" фераль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Гонконг растет, Монако тоже Гонконг погоняет Женеву? Владелец и президент Antiquorum Освальдо Патрицци ожидал от июльского аукциона Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches and Clocks в Гонконге многого.
От себя Сейчас много говорят о кризисе производства товаров роскоши вообще и дорогих часов в частности.
Eterna. Взгляд профессионалов Швейцарская часовая компания ETERNA не нуждается в особом представлении - марка имеет мировую известность, и российский потребитель за несколько лет успел оценить неизменное качество моделей и широкий спектр коллекций этого элитного бренда.
Швейцария. Итоги 1999 года Согласно различным источникам, в 1999 году в мире было выпущено около 1,2 миллиарда часов и часовых механизмов на общую сумму около 16 миллиардов швейцарских франков
© 2007 «TimeWay»