Главная Статьи Шайбу, шайбу!
 

Шайбу, шайбу

Текст: Лиза ЕПИФАНОВА

В этот раз мы решили попробовать найти в магазинах Москвы часы не просто крупного, а гигантского размера. Что, как ни странно, при всей любви русских ко всему большому оказалось делом непростым.


Вначале года испанский дизайнер Франк Вила устроил в Москве премьеру своего нового творения - модели Black Russia, самых больших наручных часов в мире, диаметр корпуса которых составляет 56 мм. Поскольку подробно эта модель описывается в другой рубрике этого номера, в «поисковую группу» она не вошла. Тем не менее ее тоже можно купить в Москве, хотя лимит выпуска ограничен всего 88 экземплярами. Сам Франк Вила заявил, что сделал такие часы специально «for Russian only», потому что знает: русские клиенты очень, очень любят именно большие часы.

В целом дизайнер прав. Все помнят великолепнейший хронометр товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», и многие ценители часового искусства утверждают — именно так и должны выглядеть часы настоящего мужчины. К тому же большие модели удобны в повседневном пользовании: у них, как правило, крупная разметка и потенциально более точный ход. Кроме того, они заметные. Еще можно сказать, что большие часы благородные, поскольку навевают ассоциации с карманными. Даже женщины с каждым годом все больше любят большие часы — такие, чтобы на руке болтались эффектно, как браслет.

Почему же подобных моделей так мало? Хотя бы потому, что любое отклонение от нормы сложнее произвести. Нужен либо нестандартный механизм увеличенного размера, либо особый корпус, чтобы в нем надежно зафиксировать калибр обычного диаметра. К тому же надо очень постараться, чтобы сделать большие часы удобными и подходящими к форме запястья. Поэтому многие марки, чувствуя тренд, выпускают сами корпуса стандартными, а циферблаты визуально увеличивают за счет массивного безеля, выпуклого стекла и прочих дизайнерских хитростей.

Но есть люди (и их немало), для которых большие часы — не «понты», а необходимость. Просто потому что у них широкое запястье, на котором даже 40-миллиметровый корпус выглядит несерьезно и нормальный ремешок не всегда можно застегнуть. Поэтому во время поиска больших часов мы уточняли не только диаметр самого корпуса, но и длину и прочность браслета: чтобы эти часы можно было действительно носить на руке, а не в кармане.

Porsche Design Indicator

Этот хронограф стал сенсацией Базеля 2005 года — достаточно одного взгляда на циферблат, чтобы увидеть, что он отсчитал уже 9 часов 59 минут и 23,2 секунды. Секунды показывает яркая красная стрелка на крупном циферблате, а часы и минуты отображаются цифрами в окошке на отметке «3 часа». Это самый удобный из всех механических хронографов последних лет. На разработку собственного калибра из 800 деталей с уникальным модулем цифровой индикации хронографа у компании Eterna, производящей Porsche Design, ушло целых 4 года. Но в данном случае нас интересует не калибр, а 49-миллиметровый корпус модели. Он сделан из титана, поэтому при всей своей массивности этот хронограф в принципе даже легкий. Освободившееся от счетчиков место на крупном циферблате занял указатель резерва хода, по форме выполненный в виде индикатора запаса топлива в автомобиле. Данью автостилю можно назвать и каучуковые кнопки хронографа, напоминающие педали газа, и сектор в виде колесного диска Porsche Carrera GT, и каучуковый ремешок с фирменным рисунком протектора шин. Кстати, ремешок нестандартный: его часть с застежкой значительно короче части с дырочками, а общая длина меньше обычной на 2 см.

Характеристики: корпус 49 мм из титана с покрытием черным PVD, высота 18,8 мм, WR 50 м, автоматический хронограф калибра Eterna 6036 (на базе ETA/Valjoux 7750) с собственным модулем цифровой индикации, ремешок из каучука длина 11,8 и 6,4 см (короткая часть с замком), титановая застежка
Где найти: бутик «Швейцарские часы», ул. Петровка, 17
Цена: 4 848 000 рублей

Corum Admiral's Cup Competition 48 mm

Admiral's Cup — одна из самых известных коллекций Corum, прежде всего благодаря узнаваемому дизайну. На 8-гранном безеле вместо часовой разметки неизменно располагаются цифры, обозначенные вымпелами Международного морского кода. Во всем остальном более чем за 20 лет существования коллекция Admiral's Cup пережила множество вариаций и усложнений. Естественно, с момента своего появления в 1983 году модели Admiral's Cup постепенно увеличивались в диаметре. И на сегодняшний день версия в 48-миллиметровом корпусе — одна из самых популярных. В принципе, если не хочется отвлекаться на различные усложнения вроде индикатора текущего времени и интенсивности приливов, можно выбрать классическую версию Admiral's Cup Competition с индикатором даты и дня недели. Примечательно, что механизм у этих часов представляет собой сертифицированный C0SC хронометр, переделанный из всем известных часов-хронографа ЕТА/ Valjoux 7750. В Corum отказались от функций хронографа, предпочитая сосредоточиться на точности хода. Интересная деталь дизайна: секундная стрелка похожа на стрелку компаса. Особого внимания заслуживает каучуковый ремешок с плотной вставкой около крепления к корпусу.

Характеристики

Корпус: 48 мм, высота 18 мм, из стали, задняя крышка на винтах, WR 300 м, механизм автоматический, резерв хода 46 часов, боковая секундная стрелка, индикация дня и даты, браслет каучуковый, ширина 24 мм (у корпуса) и 22 мм (у застежки), длина 12/8 см, двойная браслетная застежка из стали с фиксатором
Где найти: салон «Карийон», Кузнецкий Мост, 17
Цена: 334 800 рублей

Breitling for Bentley Motors T

Breitling for Bentley без особого смущения можно назвать самым успешным примером сотрудничества часовой и автомобильной марки, если учитывать и удачно найденный образ, и постоянное появление новых моделей. Хронограф Bentley Motors T, один из самых первых в серии, до сих пор остается и самым стильным, и самым узнаваемым творением марки. И во многом благодаря мощному корпусу диаметром 48,7 мм из полированной нержавеющей стали с крупными креплениями ремешка и гравированным рифленым безелем. Дизайн часов в точности соответствует эстетике оформления информационной панели Bentley. Благодаря увеличенному корпусу в этих часах также выросла и площадь циферблата, что позволило разместить две дополнительные шкалы — так называемые переменные тахиметрические (по сути, круговые логарифмические линейки), позволяющие измерять среднюю скорость независимо от истекшего времени, пройденного расстояния и достигнутой скорости. И, конечно же, главным достоинством этой модели является знаменитые часы-хронограф Calibre 25B, центральная стрелка которого проходит циферблат за полминуты вместо обычных 60 секунд.

Характеристики

Корпус: 48,7 мм (с заводной головкой 55 мм), высота 15,5 мм, из стали, задняя крышка с гравировкой Bentley на винтах, WR 100 м, механизм автоматический Calibre 25B, 30-секундный хронограф, индикация большой даты, ремешок из кожи Barenia, ширина 23,5 мм, длина 9 /11 см, двойная стальная застежка
Где найти: салон Mercury, Третьяковский проезд, д. 7
Цена: 266 000 рублей

Glycine Airman 7 Plaza Mayor

Большие часы вовсе не обязательно должны быть круглыми. Например, модель от Glycine — марки, специализирующейся на авиационной тематике, сразу же привлекает внимание шикарным изогнутым квадратным корпусом со стороной 53 мм. В данном случае размер корпуса функционально обоснован: внутри него поместились сразу три механизма с автоподзаводом. Главный расположился в верхней части. Он отвечает за индикацию текущего времени, а индикатор GMT в 24-часовом формате за стрелочную же индикацию даты. В нижних углах квадрата находятся два других циферблата с независимыми механизмами. Правый, согласно надписи, показывает время в первом пункте назначения, левый — во второй. Это очень удобно, если летишь куда-нибудь с пересадкой или посадкой для дозаправки. Для часто путешествующих людей эта функция значительно полезнее обычного GMT, тем более что далеко не во всех странах время соседних часовых поясов отличается ровно на час. В Индии и Венесуэле, например, необходимо делать поправку на полчаса, а разница между непальским и индийским временем 15 минут. Единственный существенный минус этой модели — обычная застежка.

Характеристики

Корпус: стальной, 53 х 53 мм, высота 12,5 мм, прозрачная задняя крышка, сапфировое стекло, WR 50 м, механизмы автоматический ЕТА 2893-2 (с индикацией часов, минут, секунд, даты и модулем GMT, запас хода 42 часа) и два ЕТА 2671-2 (индикация часов, минут, секунд, резерв хода 36 часов), ремешок каучуковый, ширина 28/24 мм, толщина у крепления 5 мм, длина 12/8 см, классическая застежка
Где найти: магазин Beautiful Times, ул. Ильинка, д. 4 («Гостиный Двор», нижняя галерея, секция №6)
Цена: 196 200 рублей

Nautica A43002G

Американская марка Nautica многим известна как производитель одежды, аксессуаров и специализированных приборов, связанных с морскими путешествиями. Поэтому часы Nautica, выпускаемые в США с середины 1990-х, отличаются повышенной водонепроницаемостью, ударопрочностью и, конечно же, особым дизайном, навеянным морской стилистикой. А часы в большом корпусе — вообще фирменный стиль Nautica, поскольку они реально напоминают классические морские хронометры XIX века, в которых крупные формы сочетаются с тонкой сложной разметкой, стрелками Breguet и изящной гравировкой ободка Кроме того, большой диаметр корпуса позволяет дополнить часы множеством полезных функций: яхт-таймером, компасом, счетчиком морских миль, глубиномером и другими. Например, хронограф A43002G имеет индикаторы времени в трех часовых поясах. Главная «фишка» этой модели — два корпуса и, соответственно, два механизма. Если сдвинуть верхнюю часть корпуса хронографа, то под ним откроется еще один корпус с циферблатом и 24-часовым стилизованным под старину индикатором GMT. Корпуса скрепляются патентованной защелкой, открываемой одним сильным нажатием на боковой фиксатор. Интересно, что корпуса можно переставлять, сделав механизм с GMT верхним основным, а механизм хронографа — дополнительным, нижним!

Характеристики

Корпус: двойной корпус 45 мм, из стали, общая высота 20 мм, минеральное стекло, WR100 м, два кварцевых механизма: хронограф, индикация даты, два указателя часов, минут и секунд, указатель времени во втором часовом поясе, серебристый циферблат, ремешок из натуральной кожи, ширина 24 мм, длина 22 мм
Где найти: сеть салонов «Московское время»
Цена: 19 080 рублей

Мои часы №2 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Королева Часов Изобретатели-швейцарцы, да и весь остальной мир называет ее короной. Мы — головкой. Заводной головкой. Не так красиво, зато, пожалуй, точнее: эта деталь и впрямь — всему голова.
Grande Complication Это еще одни часы, достойные юбилея, справедливо считают представители старейшего часового брэнда, который отмечает в этом году 270-летие.
Метр границы Одной из самых популярных шуток бизнесменов 90-х была: «куплю метр границы». На магазины Duty Free многие до сих пор смотрят как на тот самый метр, дающий безграничные возможности для бизнеса. О том, как реально живет и работает магазин Duty Free, нам рассказал коммерческий директор компании «РегСтаэр» Вадим Сагиев.
Gustav Becker - Время и стиль Немецкие часы, как немецкие машины — на первый взгляд кажутся основательными и надежными, но лишенными шарма и фантазии. На самом деле это только видимость.
© 2007 «TimeWay»