Главная Статьи Seiko приоткрывает завесу
 

SEIKO

приоткрывает завесу

Seiko Часы Spring Drive стали революционными не только в часовом деле, они изменили многое в жизни самой Seiko. Едва ли не впервые за свою 125-летнюю историю компания решилась нарушить традиции и пригласила на один из своих сверхсовременных заводов целую группу европейцев. Среди них были и представители российской компании "Авантэйдж".

Мало кто из европейцев до прошлого года мог похвастать тем, что ему довелось побывать на заводах Seiko в Японии. И уж совершенно точно никогда еще нога человека из России не ступала на территорию одного из флагманов концерна - завода Seiko Epson в городе Мориока. Определенная "закрытость" японцев понятна. Избрав много лет назад своей стратегией преимущество в технологиях, они тщательно оберегали производственные секреты от посторонних глаз. Однако политика компании изменилась: интересы Seiko все сильнее смещаются в сторону более дорогих продуктов.
Перестроив модельный ряд и предложив несколько интересных коллекций, за последние три года Seiko удалось провести перепозиционирование, и сегодня большим спросом пользуются модели ценой до $1000. Однако планы компании лежат значительно дальше, в секторе престижных механических часов, а здесь другие правила игры. И Seiko начала понемногу рассекречивать свою работу. Чтобы познакомить своих партнеров с техническими возможностями компании и с тем, как производятся самые престижные модели концерна, в октябре представители нескольких европейских компаний-дистрибьюторов были приглашены на завод, где производят самую последнюю разработку компании - часы Seiko Spring Drive.

От простых до сверхсложных

Seiko Предприятие, расположенное в небольшом тихом городке в 500 километрах от Токио, действительно впечатляет. Это огромное пятиуровневое здание, каждый этаж которого имеет размеры с футбольное поле. Спектр производимой здесь продукции широк: от относительно несложных кварцевых механизмов до практически не известных европейскому покупателю эксклюзивных моделей Grand Seiko и Credor стоимостью от $25 000. Здесь же начинается производство революционных Seiko Spring Drive.
Участки по выпуску каждого из товаров имеют свою специфику. Так, цех по производству кварцевых механизмов представляет собой громадное помещение, в котором установлено восемь производственных линий. Мощность каждой - один механизм в секунду. Цех полностью автоматизирован и со всем огромным хозяйством спокойно управляются всего несколько человек.
Совсем иная картина в цехах по производству сложных механических часов. Их интерьер намного больше похож на европейские мануфактуры. Сверхточные часы Grand Seiko собирают, декорируют и регулируют вручную опытные мастера. Так же, как и на ведущих европейских фабриках, механизмы собираются и тестируются дважды - в "черновом" и окончательном вариантах. Только так можно гарантировать высокое качество. Вообще, с точки зрения сложности механизмов, качества отделки и подходов, с которыми японские мастера трудятся над созданием часов, топ-модели Grand Seiko и Credor ни в чем не уступают продукции ведущих швейцарских мануфактур.
Кстати, что такое стандарт качества и точности Grand Seiko, показывает следующий факт: хронометр Seiko в свое время стал победителем конкурса хронометров, который проводился Невшательской обсерваторией в Швейцарии. А сразу после этого проходивший многие десятилетия конкурс отменили. Злые языки говорят, что швейцарские часовщики не смогли вынести поражения и решили "закрыть тему", чтобы не испытывать судьбу еще раз.
Grand Seiko, равно как и шикарные ювелирные Credor с вечными календарями и другими сложными функциями, очень популярны в Японии. В Европу же они почти не поставляются. Как говорят представители Seiko - не хватает мощностей. Правда, глядя на колоссальные возможности одного только завода в Мориоке, верится в это с трудом.

Seiko

Ставка на новое

Гвоздем программы, ради которого затевался семинар, было посещение участка сборки Spring Drive. Это самая последняя разработка Seiko, которая обещает произвести революцию в часовом деле. Как сказал на торжественном ужине по случаю прибытия гостей потомок основателя Seiko и нынешний глава компании Синзи Хатори, именно Spring Drive должна стать локомотивом, который позволит фирме прорваться в самый высший эшелон производителей престижных часов.
Гостям показали все операции производства уникальных механизмов, начиная с обработки деталей до сборки и тестирования. Удивительно было видеть, как новейшие технологии и сверхсовременное оборудование, как будто сошедшее с экрана футуристического кинофильма, сочетаются с ручным трудом. С одной стороны -герметичные отсеки, в которых производятся самые тонкие операции. А с другой - маленький столик с палочками из дерева особого сорта, которыми вручную полируют трибы в механизмах Spring Drive. Даже в Японии не все могут сделать машины, и при производстве высококлассных механических часов Seiko использует традиционные технологии. Самое удивительное ждало нас в конце: каждому из гостей дали возможность самостоятельно собрать механизм Spring Drive.
Когда-то я не придал значения словам, прочитанным в одном из зарубежных журналов: "Тяжело придумать область часового дела, в которой Seiko при желании не смогла бы стать лидером. Ведь эта компания выпускает практически все типы часов - от простейших кварцевых до великолепных механических хронометров, хронографов, вечных календарей". Увидев своими глазами завод в Мориоке, я вспомнил эти строки и готов полностью поддержать их автора. И если концерн, имеющий такой потенциал, сделал ставку именно на Spring Drive, видимо, именно за этой технологией будущее.


Не тикают, но ходят

Seiko Spring Drive Точно так же, как обычные механические часы Seiko, Spring Drive работают от заводной пружины, имеют точно такой же набор зубчатых колес, вращающих стрелки, и модуль автоподзавода. Только вместо традиционного узла спуска (анкерное колесо-баланс) они имеют так называемое "скользящее колесо", визуально очень похожее на баланс. В отличие от обычной механики, скорость вращения этого колеса регулируется электронной схемой. При этом часы не имеют батарейки или какого-либо другого источника питания: электронная часть питается энергией, получаемой при вращении этого самого колеса. Для владельца Spring Drive отличаются от обычных часов тем, что абсолютно бесшумны в работе, а секундная стрелка движется абсолютно плавно, без малейших скачков. Есть и еще одно отличие: точность Spring Drive - одна секунда в сутки.
В некоторых странах Европы первые модели Spring Drive поступили в продажу осенью и сразу же вызвали шквальный интерес. Говорят, владельцам магазинов стоило немалого труда сохранить по одному экземпляру для витрин.


Часовой бизнес №1 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Согласитесь, ну очень длинное название у этих часов, ведь к Tradition d'Excellence Cabinet No 5 надо еще добавить и Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Но в данном случае ничего не поделаешь, ведь название должно отразить все особенности конкретной модели, а она очень непроста и во многом революционна.
Zannetti Утонченная фантазия и искусная традиционная техника слились в творениях часовых дел мастера Риккардо Дзаннетти. Каждый экземпляр, созданный в его "цеху", - это плод кропотливого труда, который начинается с эскиза, конкретизируемого в цветном рисунке, и после долгого и сложного производственного процесса завершается собственно созданием вещи.
Glashutte Original. Заслуженные вершины Профессиональное чутье, сплоченный общим делом коллектив, накопленные идеи и высококачественная продукция помогли Glashutte Original преодолеть экономический кризис и, более того, обеспечили ей прочное место в небольшой группе ведущих производителей элитных часов.
Революция продолжается После великолепных, но не очень интересных с точки зрения прогресса часов Haute Horlogerie Opus 4 компания Harry Winston презентовала в этом году в своей легендарной серии очередную сенсацию мирового масштаба - Opus V.
© 2007 «TimeWay»