Главная Статьи Seiko. Обретая душу
 

SEIKO

Обретая душу
 

текст: Александра ХОМЕНОК


«Они качественные, но без души, без изюминки» — так еще недавно было принято говорить про японские автомобили, часы и другие товары. Последние новинки Seiko успешно разрушают этот стереотип.




Мы уже привыкли, что каждый раз Seiko предлагает нам не просто новые часы, а новые технологии. Самой интересной среди новинок, которые старейшая японская компания приготовила в этом году, является Kinetic Direct Drive. Эти часы — очередное развитие технологии Kinetic, позволяющей кварцевым часам обойтись без замены батареек. Необычный секторный индикатор в положении «9 часов» выполняет сразу две функции. В обычном режиме он отображает уровень зарядки источника питания, то есть является своеобразным аналогом указателя запаса хода, столь популярного в механических механизмах. Причем точность его показаний меняется вместе с запасом энергии. Вверху шкалы, при полной зарядке, которая составляет один месяц, она составляет один день, в последние же сутки стрелка отмеряет срок с точностью до часа.


А если вы попробуете подзавести» часы с помощью головки, как обычную механику, то в ответ на каждое ее вращение стрелка будет подпрыгивать вверх, наглядно показывая величину заряда, которую вы сообщили часам.


Игрушка, скажете вы? Да. Эта функция действительно в чем-то сродни аттракционам, измеряющим силу удара. Но именно интересной игрушкой становятся сегодня часы. Ведущие дизайнеры и коллекционеры в один голос говорят: часы стоит покупать, только если есть повод снять их с руки. Kinetic Direct Drive покупать стоит.


Модель с механизмом Kinetic Direct Drive не зря возглавляет коллекцию Velatura. главная тема которой — яхты, спорт, приключения и морские прогулки. В ней собраны практически все самые популярные тенденции часовой моды. И поводов быть снятой с руки она дает предостаточно.


Не пытайтесь побороть желание покрутить заводную головку — только так вы сможете ощутить, насколько легко и в то же время точно срабатывают фиксаторы, удерживающие ее в каждой из трех позиций, насколько комфортно она лежит в руках. Погладьте покрытые черным PVD лапки ободка-штурвала, прикрывающие стекло. Взгляните на них сбоку и изумитесь миниатюрным размерам крепящих их винтов. Кстати, Seiko едва ли не первой стала использовать черный, почти не стирающийся карбид титана для украшения часов, а сегодня ее почин подхватили другие марки. Посмотрите, как переливаются солнечные лучи на дорожках циферблата. Оцените мягкость, с которой соединены меж собой звенья браслета, и тепло каучуковых вставок. Защищенная головка, стальной корпус, сапфировое стекло, покрытые люминесцентным составом стрелки и водонепроницаемость до 100 метров... Нет, определенно, это не часы. Это маленькая игрушка для тех искателей приключений, которые случайно задержались на суше.


Коллекция Premier объединяет так называемые «костюмные» модели, образ которых задан сотнями лет традиций часового дела. Вот и очередная новинка линии Premier на первый взгляд представляет собой классические часы: традиционный круглый корпус популярного сейчас цвета розового золота, римские цифры, кожаный ремешок. Все как у всех. Но, приглядевшись, понимаешь: все не так просто. Ломаные поверхности лапок и скошенный книзу корпус напоминают самолет-невидимку, а смещенный относительно центра циферблат с непривычным расположением стрелок гарантирует, что владелец этой «невидимки» не останется незамеченным коллегами по офису или друзьями на вечеринке, тем более что модель одинаково хорошо подходит для обоих случаев. Да и поводов снять часы с руки и рассказать про них предостаточно.


Например, попробуйте, не читая надписей на циферблате, определить, что за начинка установлена внутри часов. Все ощущения говорят, что это механика. Легкое движение руки — и вы слышите характерный звук вращения сектора автоподзавода. Центральная стрелка хронографа отмеряет мгновения не типичными для кварца секундными прыжками, а маленькими шажками в одну пятую секунды, точно попадая на мельчайшие деления шкалы. Кнопки хронографа отзываются с привычной для механики приятной упругостью, а нажатие «сброса» приводит к моментальному прыжку стрелок в нулевое положение. И лишь отсутствие привычного тиканья да надпись Kinetic Chronograph раскрывает секрет: действительно, это — кварцевые часы, вернее, выполненные по той же фирменной технологии Kinetic, что избавляет владельца от необходимости замены батарейки. В этом механизме специалисты Seiko собрали все лучшее, что есть в традиционной механике и в открытом ими миру кварце.


Не забыли ли в компании про женщин? Ни в коем случае! Им предназначена модель SZY551T1. Она — продолжение пользовавшейся огромной популярностью линии Seiko Rivoli. Эти часы гарантируют своей владелице внимание и особое отношение окружающих, прекрасно обходясь без блеска бриллиантов и кричащих расцветок.



Сразу и не поймешь, что это: часы, браслет или самая настоящая змейка обвилась вокруг запястья? Загадочности добавляет сочетание чрезвычайно мягкой, очень приятной на ощупь коричневой кожи и темных блестящих поверхностей «головы» и «хвоста». А два белых зуба стрелок напоминают о Клеопатре, легенды о красоте которой прошли через века. Рептилии вызывают у людей почти мистические чувства, и ту, что сумела приручить одну из них, наше подсознание безоговорочно признает настоящей царицей.


Как видно по этим моделям, Seiko проделала огромный путь на пути к созданию престижных часов. Оставаясь безоговорочным лидером в части технологий, в последние годы она выпускает очень интересную продукцию, более чем соответствующую ценовому диапазону 600— 2000 евро. Результаты продаж в США и Европе подтверждают, что компания успешно решила задачи по смене имиджа. Все больше магазинов охотно включают новые престижные модели Seiko в свой ассортимент. Тем более что теперь они не просто дают покупателям великолепное сочетание «цена-качество», но и оказываются магнитом, привлекающим внимание к витринам.


Часовой бизнес №2 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Ив Хайрат Я издаю журнал Miljonair и давно люблю часы, поэтому часто посещал главное часовое и ювелирное шоу — выставку в Базеле.
MB&F. Безумный Макс Карьере Максимилиана Бюссера позавидует любой. В 1998 году его, обычного 31-летнего менеджера, пригласили занять должность управляющего директора часового подразделения Harry Winston. За семь лет ему удалось в девять (!) раз увеличить оборот Harry Winston Rare Timepieces, вывести компанию в лидеры рынка и заработать репутацию удачливого руководителя с фантастическим деловым чутьем. А после того, как он на пике вдруг покинул насиженное место и основал собственный бренд MB&F, его сперва сочли безумцем, а затем - признали одним из подвижников современного часового искусства.
Михаил Москвин: обновление для успеха В ответ на мой вопрос "Какие из моделей часов "Михаил Москвин" продаются лучше всего?" один из дилеров завода пожал плечами: "Все покупают одинаково. Причем одинаково хорошо - от поставки до поставки мы продаем товар практически под ноль".
Harry Winston. Роман с камнем История Дома Harry Winston - это история уникального дара, мистическим образом породнившего человека и драгоценные камни и сделавшего бриллианты лучшими друзьями прекрасной половины человечества. До сих пор никто не знает, каким образом Гарри Винстону удавалось так легко и беззаботно покупать сокровища королей и магараджей: они словно сами находили его и с упорством живых мыслящих организмов становились его собственностью...
© 2007 «TimeWay»