Главная Статьи Seiko Credor Sonnerie
 

SEIKO CREDOR SONNERIE

ЗВЕЗДА ВОСТОКА

Александр Тушин


В последние годы Seiko уверенно меняет имидж, переходя в более высокие престижно-ценовые категории и исправно выпуская новые коллекции механических часов на любой вкус. И даже когда речь заходит о штучных изделиях класса grandes complications стоимостью от ста тысяч евро и выше, Seiko есть что предъявить мировому часовому сообществу. Американским и европейским критикам и коллекционерам хорошо известна модель Credor Sonnerie, представляющая собой набор уникальных ноу-хау в самом элитном исполнении.



Credor SonnerieCredor Sonnerie была представлена в 2006 году на выставке Baselworld. Изобретательные японцы создали сложнейшую конструкцию, оснастив ее не традиционным анкерным спуском, а патентованной системой Spring Drive, обеспечивающей неслыханную для механических хронометров точность хода +/-1 секунда в сутки. За равномерность передачи энергии заводной пружины колесной системе отвечает так называемый три-синхрон-ный регулятор с двумя электромагнитными катушками и кварцевым элементом. В результате получился очень точный и бесшумный механизм, что в случае с Credor Sonnerie представляется исключительно важным, поскольку отличительной особенностью данной модели наравне с точностью хода является все-таки поразительной чистоты звучание боя.


В отличие от многих аналогов, внутри-корпусная акустика которых порождает «кафедральный» звон, похожий на звон крошечного церковного колокола, Credor Sonnerie имитирует звон подвесного ритуального колокола - одного из самых узнаваемых символов Японии. Такой не спутаешь ни с каким другим. Механизм боя оснащен собственной заводной пружиной с 40-часовым запасом хода - она видна сквозь резной цветочный узор в положении «12» - и работает в двух режимах: отбивает каждый час соответствующим числом ударов или каждые три часа тремя ударами. Также присутствует функция часового репетира, приводимая в действие кнопкой в положении «8». При желании бой можно отключить совсем (переключатель режимов в положении «Silence»).


Циферблат у Credor Sonnerie как таковой отсутствует (что также не в последнюю очередь сделано в интересах акустической безупречности), а под открывающимися взору мостами отчетливо просматривается сложнейший механизм, состоящий из 617 деталей (для сравнения: механизм знаменитой Patek Philippe Sky Moon Tourbillon состоит из 686 деталей). На фоне живописного ру-биново-стального хаоса поразительно отчетливо смотрятся вороненые стрелки общим числом пять штук: часовая, минутная, переключателя режимов, указателя запаса хода и указателя запаса хода механизма боя. Построили этот хронометрический шедевр специалисты из входящей в Seiko компании Micro Artist Studio под руководством Кенжи Шиохары. В «Студии» числится всего восемь человек, и все они - часовые специалисты экстракласса, каких и в Швейцарии-то можно пересчитать по пальцам. Разработка модели заняла у них два с половиной года, и теперь они пожинают плоды своей креативности, выпуская ежегодно по 5-6 экземпляров Credor Sonnerie.


Credor Sonnerie


Credor Sonnerie

МЕХАНИЗМ: Калибр 7R06 с приводом Spring Drive; ручной завод, запас хода около 48 часов; точность хода +/-1 секунда в день или +/- 15 секунд в месяц
ФУНКЦИИ: часы, минуты, указатели запаса хода, бой, часовой репетир (переключатель режимов в положении «12»)
КОРПУС: круглый, из розового золота, диаметром 43,2 мм, толщиной 16 мм
РЕМЕШОК: из крокодиловой кожи с раскладывающейся застежкой.
 

Часы №2 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Катящееся время Сегодня мы, продолжая знакомство с уникальным собранием часов и других приборов компании K.Mozer, хотим представить вашему вниманию современные версии старинных приборов измерения времени.
Звездные войны Две сражающиеся между собой французские империи роскоши все увереннее чувствуют себя на часовом рынке, который они намерены захватить и поделить, как когда-то индустрию моды и торговлю предметами искусства. Вполне возможно, часовая индустрия тоже в скором времени ощутит на себе влияние личностей Бернара Арно и Франсуа Пино.
Колеса времени В наши дни точные часы сделать не так уж и сложно, а часовщику гораздо важнее верно ответить на вопрос — а какое сейчас время?
FG ONE. Что в имени тебе?.. Наконец-то владелец ювелирно-часовой мануфактуры de Grisogono Фаваз Груози решился увековечить свое имя в изделиях собственного производства. Новая модель называется FG ONE (что, по аналогии с Instrumento № Uno, можно перевести как «Инициалы Номер Один») и отличается сразу несколькими оригинальными техническими и дизайнерскими находками.
© 2007 «TimeWay»