Главная Статьи See you later, Regulator!
 

ПЯТЬ ЧАСОВ С ЦИФЕРБЛАТАМИ ТИПА REGULATOR

SEE YOU LATER, REGULATOR!

Мартин Хёйссерман, фото: Йорг Хаит

Они совершенно иные, чем модные часы. Тем не менее, они пользуются большим спросом. Наручные часы с циферблатом Regulator особенно ценимы любителями часовой классики. Наш журнал подобрал для сравнения пять не похожих друг на друга представителей этого семейства.


«Лицо» часов Regulator не спутать ни с чем. Одиноково описывает свои круги центральная минутная стрелка, явно давая понять, кто здесь главный. Часовой и секундный циферблаты, напротив, сделаны небольшими и расположены эксцентрично, визуально оказываясь на втором плане.

Пять «регуляторов», которые не похожи ни по характеру, ни по технике: Blancier Regulator, Sinn Regulateur, Baume & Mercier Classima Executives Regulateur, Rainer Nienaber Regulator, Chronoswiss Regulateur Automatique.

Такая форма циферблата была первоначально создана для особо точных напольных и стенных часов в обсерваториях, которые вплоть до XX столетия служили «хранителями» эталонного точного времени. Их регулировали так называемыми «пассажными инструментами», которые делали видимым краткий момент достижения Солнцем наивысшего уровня на небосклоне. Обычные стенные часы с центральными часовой и минутной стрелками оказывались здесь непрактичными: часовая стрелка, часто широкая и богато украшенная, закрывала малую секундную стрелку в позициях «6» или «12». Выход нашли часовые мастера, переместив часовую шкалу из центра на вспомогательный циферблат, что технически осуществить было нетрудно. Попросту говоря, для этого требуются два зубчатых колеса с передаточным числом «один к одному», которые повторяют вращение часового колеса. Таким образом, становится возможным перемещение часовой стрелки почти в любую точку на циферблате. Например, в мореплавании час имеет более важное значение, и поэтому у корабельных хронометров часовая шкала чаще всего находится в положении «12», а шкала малой секундной стрелки - в положении «б». С прецизионными маятниковыми часами все наоборот. Эти часы служили в часовых мастерских для регулировки карманных и наручных часов. Здесь секунда имеет большее значение, и, соответственно, секундная шкала расположена вверху. Такого рода «регуляторы» придавали циферблату характерную форму и даже дали название целому часовому семейству.

Великий образец

Отнюдь не Герд Рюдигер Ланг, как утверждают некоторые, изобрел циферблат Regulateur. Но, пожалуй, ему можно поставить в заслугу то, что он поместил такой циферблат на запястье руки. Ровно 20 лет назад основатель фирмы Chronoswiss представил ограниченную серию наручных Regulateur с ручным заводом, которые были вскоре полностью распроданы. В принципе, ту модель можно считать прародительницей всех наручных часов типа «регулятор». Для Ланга эта модель тоже означала ренессанс механических наручных часов.

Regulateur Automatique - старожил коллекции Chronoswiss. Его предшественник, часы Regulateur с ручным заводом, считается «отцом» всех наручных часов типа Regulateur. Для часов Chronoswiss среди прочего типичен рифленый рант, заводная головка-луковица и завинчивающиеся перемычки для ремешка. Приводом часов служит Калибр С.122, переделанный и декорированный Chronoswiss механизм Enicar. Комбинация цветов стали и золота у корпуса повторяются в часовом механизме и застежке.

В 1990 году часы Regulateur Automatique стали преемником популярной в среде коллекционеров аналогичной модели с ручным заводом. С тех пор Regulateur Automatique неразлучны с коллекцией Chronoswiss, что, во-первых, говорит об их популярности, а во-вторых - об их вневременности. Они плоть от плоти Chronoswiss: рант и нижняя часть состоящего из трех частей корпуса украшены «монетным» рифлением, перемычки для ремешка завинчены, для установки стрелки и завода служит большая заводная головка-луковица, а часовой механизм открыт для обозрения сквозь сапфировое стекло в задней крышке. Для нашего соревнования хронометров Chronoswiss прислала часы в корпусе из двух материалов - стали и желтого золота. Такое сочетание несколько немодно, но в часах Regulateur оно оказалось очень гармоничным. Это объясняется тем, что оно последовательно выдерживается как у корпуса, так и у застежки и, не в последнюю очередь, у часового механизма. Этот механизм тоже типичен для Chronoswiss и имеется только в ее эксклюзивном распоряжении. Что касается базового калибра, то речь идет об автоматическом механизме когда-то широко известной фирмы Enicar, который был сконструирован в шестидесятые годы прошлого столетия. После ликвидации Enicar Ланг купил все оставшиеся запасы этого механизма и теперь постепенно пускает их в дело, предварительно проведя полную модификацию основных узлов и деталей.

Ланг убежден, что люди, выкладывающие за свои часы значительные суммы, должны наслаждаться их видом. Поэтому платины отделываются «жемчужным» узором (перлаж), мосты автоматического завода и кронштейны украшаются «женевскими полосами». Массивный ротор изготавливается из золота, которое эффектно контрастирует с обработанными родием деталями из стали. Кроме того, благодаря большому удельному весу золота ротор вращается с большей скоростью и быстрее снабжает энергией заводной барабан. Для циферблата часов Regulateur Герд Рюдигер Ланг выбрал обычную для многих карманных часов форму с часовой шкалой в положении «12». На это его вдохновили экземпляры из собственной коллекции, в частности классические часы швейцарского мастера по хронометрам Берто. Они имеют очень классический вид но никогда не станут старомодными.

Часы из мастерской

Райнер Нинабер тоже создал свои первые часы типа «регулятор» под впечатлением от часов классического типа, а именно произведения гласхюттенской фирмы Strasser und Rohde. Случилось это еще во время его студенческой молодости. «Тогда я купил механизм карманных часов фирмы Unitas и два вексельных колеса и сделал из всего этого свой первый «регулятор», - вспоминает Нинабер. Правда, тот экземпляр годился только для домашнего пользования. После этого циферблаты «регулятор» встречались у часового мастера из города Бюнде в Вестфалии только на прецизионных маятниковых часах. Но Нинабер продолжал следить за рынком наручных часов и установил, что не только Герд Рюдигер Ланг успешно продавал «регуляторы»: «Chronoswiss превосходно развила и осуществила эту идею, и тогда многие устремились вслед за ней. Я не стал исключением». Но стать подражателем он не захотел: «Я не люблю делать то, что делают другие». Вот почему Нинабер взял за образец для своего циферблата классическую модель «регулятора» из мастерской. Поэтому его часы единственные, у которых часовая шкала расположена в позиции «б». В качестве базы для привода Нинабер выбрал мощный 13-линейный Калибр Unitas 6376 с ручным заводом. Он позаимствовал из него спуск, заводной барабан и зубчатые колеса. Остальное сконструировал сам. Под окном из сапфира открывается вид солидной прямолинейной часовой конструкции с минимальной декоративной отделкой. Нинабер ограничился перлажем частей основной платины, кронштейна баланса и двух расположенных сверху мостов. Кроме того, корончатое и храповое колеса отделаны лучевой шлифовкой. Радует глаз циферблат, который разбит на три углубленные плоскости. В первой, верхней плоскости расположена минутная шкала, выполненная по типу «железная дорога» с гладкой поверхностью. Во второй плоскости лежит центральная часть циферблата, декорированная тонким гильошированным узором. «Этажом» ниже располагаются счетчики часов и секунд, также с вычеканенной поверхностью. Стрелки из вороненой стали образуют приятный контраст с серебристым фоном.

Райнер Нинабер поставляет свои часы-«регулятор» в корпусе «King Size», который несмотря на свое громкое название имеет диаметр всего 41 миллиметр. От базового механизма Unitas остались зубчатые колеса, спуск и заводной барабан. Все остальное изготовил сам Нинабер.

Упаковал Райнер Нинабер свой «регулятор» в соответствующий «королевский» корпус диаметром 41 миллиметр. Тот, кто любит часы покрупнее, может выбрать версию в корпусе из золота с диаметром 43 мм. Очень рациональные выступы для защиты заводной головки, кстати, можно убрать. Как рассказывает Нинабер, «у меня был клиент, которому эти защитные выступы не понравились. Тогда я снял их фрезой и установил заводную головку в виде луковицы».

Сборные часы

У Тиля Лоттермана покупатель тоже может выбрать себе заводную головку. И не только ее: «Концепция нашей марки Blancier основана на том, что покупатель может сам собирать свои часы...» Для этого Лоттерман выложил в Интернете программу, которая дает возможность свободно компоновать часы - по функции она сопоставима с «конфигураторами» в автомобильной промышленности. Заинтересованное в покупке лицо выбирает часовой механизм, корпус, рант, заводную головку, циферблат, стрелки и браслет. В итоге в большом окне появляется назначаемая цена. В нашем случае она составила бы ровно 10 359 евро. К тому же эти часы-«регулятор» в золотом корпусе - действительно самое изящное, что может предложить фирма Blancier. В базовом варианте эту модель можно получить за 1850 евро. Для знатоков особый случай представляет собой один только часовой механизм, который был сконструирован самим Лоттерманом и инженером Францем Вольфом специально для часов типа «регулятор». Существенно, что основой этого калибра является механизм русских карманных часов «Молния», той же конструкции, что и старый швейцарский Калибр Cortebert 620. Коллекционер старинных карманных часов при этом выдал еще один в высшей степени интересный исторический факт: «Похожий, тонко отделанный фирмой Rolex механизм вставляли также в первые часы для военных водолазов от Officine Panerai. Но он, безусловно, не был так красив, как механизм Blancier».

С золотыми часами типа «регулятор» небольшая часовая марка Blander из Маннгейма вступает в класс высоких цен. Благодаря блочной конструкции механизма покупатель, желающий приобрести эти часы, может составить свой вариант исходя из личных пристрастий и бюджета. Классическая архитектура: Используемый Blander в качестве базового механизма карманных часов повышает свою ценность благодаря шлифованной трехчетвертной платине.

Маннгеймцы в самом деле постарались сделать из неуклюжего механизма с ручным заводом настоящее украшение. Так, например, почти все его детали позолочены. Калибр, у которого прежде были мосты, укомплектован большой трехчетвертной платиной с полосной шлифовкой. Кронштейн баланса получил выгравированный вручную классический цветочный узор, винты, разумеется, вороненные термическим способом, и, наконец, корончатое и храповое колеса покрыты лучевой шлифовкой. Все это самым лучшим образом можно рассмотреть через сапфировое стекло задней крышки.

Самодеятельную конструкцию представляет собой также механизм привода стрелок с необычным расположением счетчиков: часового в положении «3» и секундного в положении «9» - очень редко встречающаяся, если не единственная в своем роде комбинация. Заслуживает внимания и циферблат нежного светло-желтого цвета. Цифры на нем не напечатаны, а выгравированы. Гравирование - не только очень долгий (станку требуется для этого чуть ли не целый день), но и в высшей степени точный процесс: даже через лупу не заметно ни малейшей неточности. Неудивительно, что часы Blancier пользуются большой популярностью у азиатских перфекционистов, любящих созерцать идеально оформленные детали целого сквозь увеличительное стекло.

Элегантные часы

Лотар Шмидт, дипломированный инженер и владелец фирмы Sinn во Франк-фурте-на-Майне, не желает больше ограничиваться инструментальными хронометрами. «Мы можем быть не только техничными, мы можем быть и шикарными» - так, кажется, характеризовали часы типа «регулятор» от Sinn в корпусе из розового золота, представленные на Baselworld 2007 года. В этом обзоре мы рассматриваем вариант в стальном корпусе, который уже год находится в продаже и, как утверждает Шмидт, пользуется большой популярностью. Совсем без техники, однако, у Sinn не обошлось. Шмидт попросил своего главного конструктора Вольфганга Шоне-фельда построить часы типа «регулятор», переделав известный механизм с ручным заводом Калибр ETA 6498-1 (Unitas). Механизм стрелок собственной конструкции дал калибру новое имя, и он стал называться SZ04. Что касается остальной коллекции, то во Франкфурте открыто признаются, что серийные механизмы ЕТА подвергаются кардинальной переделке. Немцы гордятся своими достижениями, и эта гордость явно читается в гравированной на мосту зубчатой передачи надписи: «Sinn SZ04». На декорировании механизма Sinn тоже не экономила. Перлаж платины, полосатая шлифовка мостов и кронштейнов, воронение винтов - все в наличии.

Благодаря этим часам типа «регулятор» Sinn перебирается из ниши чисто технических часов и показывает себя с элегантной стороны. Sinn самостоятельно изменила конструкцию стрелочного механизма базового Калибра Unitas и окрестила его фирменным именем SZ04.

Циферблат оформлен не совсем типично для Sinn. Там, где поклонники марки привыкли видеть прямые, покрытые люминесцентным составом метки и цифры без засечек, оказывается весьма игриво оформленное пространство, которое, однако, производит очень гармоничное впечатление. Его оживляют гладкие и гильошированные поверхности, равно как и огромные арабские цифры 10, 20,40 и 50. Они, как и минутные метки и стрелки, окрашены в синий цвет, опять-таки прекрасно гармонируя с синим кожаным ремешком. Если задасться целью найти какой-нибудь недостаток в этой совершенной картине, то можно повнимательнее взглянуть на секундную стрелку: она коротковата и не достает до меток шкалы. Корпус состоит из трех частей - другого и нельзя было ожидать от такого специалиста по корпусам, как Лотар Шмидт, - и превосходно отделан: плоское сапфировое стекло с небольшим отступом запрессовано в полированный рант, средняя часть корпуса матирована. Задняя крышка с большим окном, в которое вставлено сапфировое стекло, привинчена к корпусу восемью винтами. Такая конструкция, по утверждению Sinn, обеспечивает прочность на сжатие 10 бар, благодаря чему в этих часах-«регуляторе» можно спокойно плавать и нырять. Но разумному человеку вряд ли придет в голову погружаться в воду в часах на кожаном ремешке. Для этого существуют другие модели.

Современный дизайн в основном направлении

В кругу пяти участников соревнования фирму Baume & Mercier можно назвать королевой, по крайней мере, по объему продаж: в 75 странах мира этот женевский бренд продает около 200 000 часов в год. То есть больше, чем все остальные участники соревнования, вместе взятые. В основе успеха компании, которая в концерне Richemont представляет начальные уровни люксовых цен, лежит, конечно, также типовое многообразие. Наряду с модельными рядами Hampton и Riviera, с их угловатыми формами, Baume & Mercier в прошлом году воскресила старую линейку Classima и в буквальном смысле округлила ею коллекционный ряд. Простые круглые часы с прозвищем Executives, к которым относится также этот «регулятор», вызвали на европейском рынке гром аплодисментов.

Часы Classima Executives подчеркивают свою современность и пренебрегают классическими деталями, как, например, римские цифры и вороненые стрелки. Они предназначены для повседневного пользования. Глядя на стальную заднюю крышку часов Classima, поклонник часового искусства узнает нечто о логотипе Baume & Mercier, греческой букве «Phi». Логотип обозначает «золотое сечение», которое изображено гравером в геометрической и математической формах.

В то время как конкуренты делали ставку на классичный дизайн циферблата с римскими цифрами, минутной шкалой в виде «железной дороги» и стрелками старых форм, Baume & Mercier держит себя нарочито современно. Здесь цифры арабские, и стрелки в форме пик покрыты люминесцентным составом. Наряду с маленькими светящимися точками на циферблате часы предлагают до некоторой степени приемлемую возможность использования ночью. Эту услугу не могут предоставить другие модели с их воронеными стрелками и напечатанными или гравированными циферблатами. Отметим также указатель даты, наличием которого также может похвастаться это произведение Baume & Mercier. Все перечисленное очень практично и увеличивает степень пригодности для повседневного пользования.

При всех описанных достоинствах имеются и некоторые недостатки. Деловой холодный дизайн не совсем подходит к классически разработанному циферблату. И еще, Baume & Mercier не позволяет любителю часов взглянуть на механизм: механическое содержимое (модификация на базе известного автоматического Калибра ETA 2892-A2) закрывает запрессованная массивная крышка из стали. На задней крышке видны гравированные надписи, которые поясняют значение логотипа марки Baume & Mercier в виде греческой буквы «Phi». Она обозначает так называемое «золотое сечение», то есть соотношение двух чисел или величин 1 :1,618... Это число, вплоть до последнего знака после запятой, выгравировано на задней крышке, так же как и относящаяся к нему математическая формула и геометрическое пояснение. «Золотое сечение» имеет большое значение не только для наручных часов типа «регулятор»: в искусстве и архитектуре оно считается высшим проявлением эстетики и гармонии.

Сравнительные характеристики

"Часы" №5 2007

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Harry Winston. Роман с камнем История Дома Harry Winston - это история уникального дара, мистическим образом породнившего человека и драгоценные камни и сделавшего бриллианты лучшими друзьями прекрасной половины человечества. До сих пор никто не знает, каким образом Гарри Винстону удавалось так легко и беззаботно покупать сокровища королей и магараджей: они словно сами находили его и с упорством живых мыслящих организмов становились его собственностью...
Invicta Reserve Speedway Automatic Chrono Название модели звучит как лозунг: Reserve speedway!, который можно перевести как «Обзаведись своим скоростным участком!». Призыв к тем, кто обожает скорость. Да и сами часы получили автоспортивную внешность, особенно благодаря мощному 24-миллиметровому браслету с крупными литыми звеньями, который напоминает мотоциклетную цепь. Крепится он к корпусу четырьмя выдающимися на Змм в стороны винтами, которые отворачиваются автомобильным 6-гранным ключом.
Всё лучшее - дамам! Рынок женских часов противоречив и многолик, ибо зиждется на двух почти взаимоисключающих тенденциях.
Оригинальность. Динамичность. Минимализм Компания Sweda из Гонконга два года назад запустила в производство проект - часы o.d.m., визитной карточкой которых стала оригинальность.
© 2007 «TimeWay»