Главная Статьи Самые подделываемые часы
 

Самые подделываемые часы

       Подделки - бич для швейцарских производителей часов. Но одновременно и повод для гордости. Ведь чем чаще появляются копии модели, тем больше это доказывает ее популярность и даже культовость. В отличие от многих пафосных регалий, звание "самого популярного объекта подделки" можно заслужить только реальными достижениями. Поэтому представленные в этом рейтинге часы с полным правом можно назвать самыми популярными в мире.

Rolex Oyster Perpetual Dayjust

Rolex        По данным Швейцарской ассоциации часовых производителей FHS, Rolex является самой копируемой в мире маркой, а наиболее популярной моделью у контрафактных производителей считается знаменитая Oyster Perpetual, впервые выпущенная в 1933 году. Почему? Ответ довольно прост: наверное, это самые узнаваемые часы в мире. Характерная форма корпуса, увеличительное стекло на окошке даты на отметке "3 часа" и знаменитая корона Rolex на "12 часах" - вот три символа, объединяющиеся в определение "престиж". Другой вопрос: почему именно эта модель стала настолько популярной. Дело в том, что для своего времени она была более чем революционной, ведь представляла сразу два рекордных достижения: исключительную водонепроницаемость и автоматический завод. Кстати, название Perpetual означает здесь вовсе не наличие вечного календаря, а то, что это были одни из первых наручных часов в истории, которые не надо заводить.

Cartier Tank

Cartier Tank        Кто бы мог подумать, что эти известные всем часы, дизайн которых напоминает чертеж настоящего танка (вид сверху), Луи Картье впервые выпустил в 1919 году? С тех пор выпуск модели ни разу не прерывался, ведь она почти сразу же обрела статус "часов знаменитостей". Tank носили (в хронологическом порядке): Рудольф Валентино, Фред Астер, Элизабет Тейлор, Бриджитт Бардо, Марчелло Мастроянни (в 1961 году купил сразу четыре экземпляра Tank), Фрэнк Синатра, Кэри Грант, Жаклин Кеннеди-Онассис, Ив Сен Лоран, Ингрид Бергман, Трумэн Капоте (в его коллекции было 8 разных "Танков"), Генри Фонда и Пирс Броснан. В 1922 году появились модели Tank Chinoise и Tank Allongee, а через 10 лет Tank Basculante - наиболее популярные серии и в наши дни.

Omega Constellation

       Эту модель можно назвать поистине "народными" часами, подделывать которые одно удовольствие. Ведь характерные "ушки" по краям корпуса и разметка, выгравированная на безеле, узнаются с расстояния в несколько метров. Авторство дизайна Constellation оспаривают несколько художников, сотрудничавших с Omega, зато точно известно, кто именно сделал эти часы всемирно известными. В 1996 году член совета директоров Swatch Group и глава марки Blancpain Жан-Клод Бивер устраивал прием, где среди приглашенных была топ-модель Синди Кроуфорд. Глядя на нее, Бивер и придумал концепцию Constellation - My Choice (Constellation - мой выбор), которая мгновенно облетела весь мир.

Patek Philippe, Omega и Rado Patek Philippe Calatrava

       В общем, в этих часах нет ничего особенного. Кроме того что они опять же производятся без существенных изменений с 1932 года. Именно тогда Чарльз Штерн с сыновьями купил находящуюся на грани банкротства марку Patek Philippe. Чтобы удержать ее на плаву, срочно требовалась новая модель, и тогда 21-летний Генри Штерн придумал Calatrava - неприлично простые по тем временам часы с круглым плоским циферблатом без всяких украшений и гравировок. Но именно эта простота и стала символом настоящего престижа, богатства, которым не стоит кичиться. Высокий статус Calatrava не поколебало даже то, что в 80-е модель оснащалась кварцевыми механизмами.

Franck Muller Casablanca

       Franck Muller вместе с Cartier уже много лет делят звание фаворитов ближневосточного рынка. А значит, являются законодателями моды роскоши в часовом искусстве. Неудивительно, что копии Franck Muller занимают те же позиции, что и копии культовых часов XX века. Контрафактные производители чаще всего выбирают Casablanca, потому что это самая минималистская модель марки и можно не путаться в сложных функциях. Ее дизайн навеян часами (между прочим, марки Longines), которые герой Хэмфри Богарта носил в фильме "Касабланка", только слегка видоизменен до знаменитой округлой "бочки" формы Cintree Courveux, придуманной в 1991 году партером Мюллера Вартаном Сирмейкесом. Кстати, точно повторить форму корпуса Casablanca не удалось еще ни одному контрафактному производителю.

Alain Silberstein Bolido Chrono

       На самом деле, Alain Silberstein - это тот редкий случай, когда подделывают не какую-то конкретную модель, а целый стиль. Сам Зильберштейн утверждает, что придумал его, основываясь на конструкторе "Лего", и символы выбрал соответствующие: синий квадрат, красный треугольник, желтый круг. И вдруг эти веселые "детские" часы стали носить все знаменитости, а следом появились и подделки. Между прочим, сам Зильберштейн год от года делает модели все сложнее и изысканнее, в то время как копиисты продолжают наводнять рынок хронографами, раскрашенными в три ярких цвета.

Rado Integral

       В 1962 году Rado создала первые в мире часы, изготовленные из высокопрочной керамики (по виду она напоминает черный обсидиан - вулканическое стекло, которое образуется при застывании лавы), которую поцарапать можно только с большим трудом. Сегодня у Rado есть не только явные подделки, но и вполне легальные "последователи", которые копируют дизайн керамических моделей с небольшими изменениями, что очень раздражает представителей марки. Спасает Rado от массового копирования то, что дизайн часов не универсален, а рассчитан на любителя. Особенно ценится среди контрафактистов коллекция Integral - прямоугольные модели с корпусом чуточку шире браслета и металлической или золотой отделкой.

Vacheron Constantin, Alain Silberstein и Franck Muller

Longines La Grande Classique

       "Большая классика" - самая любимая модель у представителей среднего класса, и они же чаще всего "покупаются" на ее подделку. Действительно, на первый взгляд, дизайн La Grande Classique настолько прост, что повторить его не составляет труда: круглый белый циферблат, римская разметка, кожаный ремешок, часто - стальной корпус и кварцевый механизм. Есть только один нюанс, который недоступен копиистам и который сделал эту модель культовый, - толщина. В 1982 году в честь празднования 150-летия Longines была запущена коллекция Agassiz - супертонкие мужские и женские модели (менее 3 мм толщиной) в круглом золотом корпусе с римскими цифрами. Именно эта успешная коллекция впоследствии послужила прообразом знаменитой La Grande Classique.

Vacheron Constantin Patrimony

       В этом рейтинге такое же место могла бы занимать и модель Malte - производители подделок одинаково любят оба "хита" от Vacheron Constantin. Patrimony опять же ценят за узнаваемость и простоту дизайна understatement (круглый циферблат, тонкая разметка, три стрелки). Между тем мало кто догадывается, что главная ценность Patrimony заключается в уникальной технике изготовления эмалевого циферблата, заимствованной компанией в Китае еще в XIX веке и чистоте блеска 22-каратного золота корпуса. Поэтому подделки находятся в конце рейтинга популярности - в силу малого соответствия оригиналу.

Лиза ЕПИФАНОВА

Часовой бизнес №6 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Спорт и элегантность Но в Swatch Group только Certina является действительно на 100% спортивной маркой. Причем это не просто часы с чуть-чуть спортивным дизайном - это настоящие часы для реальных занятий спортом.
Игра в Hautlence Демократизация производства, современные технологии и компьютеры открыли доступ в часовое искусство (как в некий портал) сотням изобретательных чудаков, которые, кажется, не работают, а играют. Одним из них стал молодой основатель компании Hautlence Гильом Тету. Его авангардные и немножко смешные часы-паровозы под нехитрым названием HL внесли свой вклад в развитие часового искусства
Jaeger-LeCoultre. Тайная надпись Jaeger-LeCoultre в очередной раз доказал, что одинаково свободно владеет как ультрасовременными технологиями, так и средствами художественного выражения порождаемых высоким часовым искусством эмоций. Уникальная коллекция Shiny Night, посвященная Венецианскому кинобиеннале, демонстрирует богатую фантазию дизайнеров из Ле-Сантье и открывает перед часовыми производителями поистине безграничные перспективы по части усиления метафизической составляющей своих изделий.
Rolex Одно из тысячи постоянно бытующих в "народе" расхожих мнений о фирме Rolex изображает нам женевского часового колосса застывшим и консервативным: всё те же часы, всё на том же механизме, всё с тем же дизайном... К счастью для нас, но, главным образом, для миллионов людей, у которых они есть, действительность совсем иная.
© 2007 «TimeWay»