Главная Статьи Richard Lange: ожившая легенда
 
A. Lange & Sohne

Richard Lange:

ожившая легенда

           Модель Richard Lange - попытка (и, надо заметить, весьма удачная) создания эталонных часов, которые когда-то играли решающую роль в навигации и без которых не обходилось ни одно важное пространственно-временное вычисление. Элегантный "трехстрелочник" посвящен Рихарду Ланге (1845-1932), старшему сыну основателя компании Фердинанда Адольфа Ланге, считающегося одним из самых творческих и изобретательных членов династии часовых дел мастеров из Гласхютте. Всю свою жизнь он посвятил научным исследованиям в области микромеханики и до последних дней работал над проектами, которые впоследствии почти все воплотились в жизнь и многие из которых продолжают активно использоваться в современной часовой индустрии.


Рихард Ланге (1845-1932), старший сын основателя компании Фердинанда Адольфа Ланге

           На счету A. Lange & Sohne немало заслуг по части создания карманных и наручных эталонных счетчиков времени. У Richard Lange знаменитые предки. Собираемые вручную карманные часы из Гласхютте были популярны во второй половине XIX века не только благодаря новаторской функциональности, но, в первую очередь, из-за высочайшей точности. Во времена бурного развития естественных науках - астрономии и физике, - а также с развитием новых видов транспорта, от хронометрии зависело очень многое. До 1913 года, когда сигналы точного времени начали передавать в радиоэфире, именно по карманным эталонным часам корректировались все хронометры - в особенности морские. Например, в первой немецкой экспедиции на Южный полюс под руководством геофизика Эриха фон Дрыгальски в 1901-1903 годах на борту исследовательского корабля "Гаус" находилось сразу шесть карманных часов A. Lange & Sonne. Пика совершенства в изготовлении подобных измерительных приборов искусство мастеров фирмы Ланге достигло в Больших эталонных часах с диаметром механизма 57 мм. Они выпускались с 1 91 7-го по 1 937 год, и за двадцать лет их было выпущено всего 15 экземпляров. Эталонные часы исправно служили в таких солидных учреждениях, как Хронометражное общество в Берлине, дирижаблестроительная верфь во Фридрихсхафене и Институт физики горной академии в Клаусталь-Целлерфельде.
Исторические карманные часы Large Observation Watch № 83193 с диаметром механизма 5 7 мм.            Большой корпус, лаконичный циферблат и, разумеется, высокая точность -все эти характеристики карманных моделей прошлого нашли свое воплощение в современных наручных часах Richard Lange. Превосходный механизм с патентованным спуском помещен в золотой либо платиновый корпус диаметром 40,5 мм, "фасадом" которого выступает серебряный циферблат с римскими метками. О точности хода свидетельствует хотя бы минутная стрелка с нестандартным шагом в 1/6. Модель обладает функцией останова секундной стрелки - обязательным качеством для эталонных часов. При полностью вытянутой заводной головке баланс фиксируется, и стрелка немедленно останавливается, позволяя владельцу установить текущий час в соответствии с сигналами точного времени. Еще одним достоинством RL является патентованная конструкция микрометрического винтового регулятора с прецизионной изогнутой пружиной под названием "лебединая шея". Дополнительная каретка с мостом центральной секундной стрелки увеличивает высоту механизма всего до б мм. Калибр L041.2 с воронеными стальными винтами, закручивающимися золотыми шатонами, гравированным вручную балансовым мостом и платинами из необработанного нейзильбера ("немецкого серебра") открыт к обзору со стороны задней крышки из сапфирового стекла. Возможно, самое выдающееся изобретение Рихарда Ланге представляет собой задействованная в L041.2 балансовая пружина - патент на нее под названием "Металлический сплав часовых пружин" был получен в 1930 году. Этот важнейший рабочий орган состоит из сплава никеля и бериллия, отличающегося прочностью, упругостью и устойчивостью к магнитным возмущениям и температурным перепадам. Рихарду Ланге, умершему в два года спустя после этого открытия, не удалось увидеть его плоды в действии, но последующие поколения семьи развили теоретическую "сплавную" базу и воплотили идею на практике.
Калибр L041.2 с воронеными стальными винтами, закручивающимися золотыми шатонами, гравированным вручную балансовым мостом и плотинами из необработанного нейзильбера (немецкого серебра) открыт к обзору со стороны задней крышки из сапфирового стекла.            Отдельного упоминания заслуживает устройство останова, которое допускает работу спуска только при стабильном вращающем моменте заводной пружины. Таким образом, вся конструкция механизма в целом и точная регулировка колебательной системы обеспечивают практически безупречную точность хода.

Richard Lange

Механизм: мануфактурный Калибр L041/2 с ручным заводом, 21 600 полуколебаний в час; собран и декорирован вручную, состоит из 199 деталей; запас хода 38 часов

Корпус: из желтого, розового золота или платины, круглый, диаметр 40,5 мм

Функции: часы, минуты, секунды

Циферблат: из родированного серебра

Ремешок: из крокодиловой кожи, прошит вручную, застежка из золота или платины.

Александр Тушин







Часы №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

MARINE-2006. Breguet расправляет паруса В минувшем году Breguet отметила 230-летний юбилей своего присутствия в высоком часовом искусстве и пятилетие существования под началом нового руководства.
Hermleвское время Привычное тиканье часов подобно биению сердца дома. Остановите их, и всё поглотит глухая, неживая тишина. Даже обычные незатейливые ходики способны создать в жилище атмосферу спокойствия и уюта.
Maurice Lacroix Когда в 1975 году компания Desco Von Schulthess AG, созданная в 1889 году в Цюрихе, выпустила первые модели Maurice Lacroix, она еще не могла похвалиться многолетним опытом, накопленным в искусстве изготовления самых сложных часов. Сегодня, по прошествии тридцати лет, Maurice Lacroix пользуется репутацией одной из наиболее авторитетных марок мирового уровня.
Успех по-итальянски В часовом бизнесе, как и в любом другом, есть два способа достижения успеха: либо сделать что-то намного лучше других, либо сделать нечто совершенно новое.
© 2007 «TimeWay»