Главная Статьи Reveil! Alarm! Сигнал!
 

Reveil! Alarm! Сигнал!

БудильникНаручные будильники - очень непростые часы, ведь интегрировать в часовой механизм сигнальный модуль со всеми его молоточками, гонгами, системой спуска и независимым заводным барабаном очень непросто. К тому же, чтобы владелец будильника смог услышать сигнал, прекрасными акустическими возможностями должен обладать и корпус часов. Все это привело к тому, что все меньше компаний испытывают желание производить наручные будильники, которые в десятки раз дешевле минутных репетиров, а хлопот в производстве доставляют лишь немногим меньше. В начале этого года мы смогли найти в московских магазинах лишь 4 модели.

JAEGER-LeCOULTRE AMV0X2

За ними гоняются не только молодые поклонники спортивного образа жизни, но и тщедушные часовые коллекционеры самого почтенного возраста. Потому что эти легендарные часы с автоматическим калибром JLC918 объединили в себе знаменитые технологии прославленной мануфактуры Jaeger-LeCoultre — наручный часы будильник Memovox и систему водонепроницаемости Compressor. К тому же модель выпущена всего в 260 экземплярах на весь мир.

ДИЗАЙН *********

Фирменный корпус Master Compressor Memovox со знаменитыми герметичными кнопками-вентилями — икона часового искусства. Дизайн обновленной в конце 2006 года версии практически не изменился, лишь на боковине корпуса у отметки «10 часов» добавилась головка для вращения внутренней дайверской шкалы. Узнаваемость — 9.

Модуль автоподзавода заставил корпус подрасти до внушительных 16 мм, и дизайнерам пришлось компенсировать это обстоятельство увеличением диаметра до 41,5 мм, но ведь корпуса XL ныне суперактуальны. Все три головки завинчиваются, но компрессионными вентилями оснащены только заводные головки будильника (у «2 часов») и самого механизма (у «4 часов»). Задняя крышка в интересах ударопрочное и герметичности выполнена из стали. Все это позволило повысить водонепроницаемость почти до профессиональных 100 м. Защищенный стильный герметичный корпус отделан по высшему классу (что традиционно для всех моделей JLC) и заслуживает 9 баллов.

Комплектуется Master Compressor Memovox надежным толстым ремешком шириной 18 мм из дорогой крокодиловой кожи с водоотталкивающей пропиткой. Фирменная застежка-бабочка оснащена двойным замком, исключающим случайное расстегивание. Ремешок — 8.

МЕХАНИЗМ *********

Master Compressor MemovoxНовейший автоматический JLC 918 с сигналом — вот, что превращает эти часы в предмет страсти коллекционеров. Он сконструирован и сделан на мануфактуре Jaeger-LeCoultre и подвергся знаменитому 1000-часовому тесту на прочность и надежность. Его частота 28 800 пк/час, запас хода 45 часов. Набор функций стандартный: помимо будильника это часы, минуты, секунды, календарь-дата. Механизм — 9 баллов.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ *********

Черный эмальированный циферблат с четкими крупными люминесцентными метками и стрелками сделали эффективность считывания показаний Master Compressor Memovoxмаксимальной в любых условиях. Вращающаяся дай-верская шкала с полной люминесцентной 60-минутной разметкой на черном фоне удачно дополняет разметку. Очень удачным оказалось решение отказаться от традиционной стрелки будильника: в итоге модуль никоим образом не нагружает циферблат. Индикация — 10 баллов.

Модуль будильника для этой модели конструкторы не просто усовершенствовали, а создали заново. Он управляется заводной головкой на отметке «2 часа». В обычном положении осуществляется завод пружины звонка. Один завод рассчитан на один звонок, продолжительности которого вполне хватит, чтобы разбудить человека. Так что владельцу Master Compressor Memovox нет никакой необходимости держать заводную головку в потенциально опасном вытянутом положении. Вытянув головку, можно установить время звонка, вращая шкалу напротив фиксированной у отметки «10 часов» стрелки. Одно деление шкалы соответствует 15 минутам. Утопив головку в исходное положение и повернув компрессионный вентиль, вы возвращаете часы в «боевое» состояние. Особо хочется отметить сигнал — звонкий, мелодичный и приятный. Не зря производители им очень гордятся. Секрет звука кроется в 40-летнем опыте и специальном сплаве, из которого изготовлен гонг. Будильник — 9 баллов.

Несмотря на 16-миллиметровую высоту и увеличенный диаметр, Master Compressor Memovox смотрится на руке очень органично и ощущается вполне комфортно. Впрочем, отменной эргономикой славятся все модели Jaeger-LeCoultre. Комфорт — 9.

ЦЕНА/КАЧЕСТВО **********

Если вы уже читали в этом номере интервью, которое дал нашему журналу глава Jaeger-LeCoultre Жером Ламбер, то вы в курсе того, что компания продает Master Compressor Memovox с минимально возможной наценкой. Более того, несмотря на заявление Ламбера, что они не могут стоить в России дешевле 6000 евро, новый монобрэндовый бутик Jaeger-LeCoultre предлагает их всего за 5950 евро. Наверное, по случаю открытия. Спешите! Цена/качество —10 баллов!

ОБЩИЙ БАЛЛ: 9,26

REF.: 170 84 70

ГАБАРИТЫ: 41,5 мм, высота 16 мм

ЦЕНА: 5950 евро

ГДЕ КУПИТЬ: бутик Jaeger-LeCoultre, ул. Петровка, 5

FORTIS В-42 Official Cosmonauts Chronograph Alarm

Это профессиональные часы, созданные специально для Российского космического агентства, о чем свидетельствует его логотип на задней крышке. Наши космонавты уже несколько раз проверили их эффективность, слетав на Международную космическую станцию. За создание этой модели мастера Fortis удостоились нескольких международных наград за инновацию.

ДИЗАЙН *********

Многофункциональные pilot watch Fortis не балуют разнообразным дизайном, поэтому-то и легко узнаются сразу же и издалека. Узнаваемость — 9.

Вращающийся в обе стороны безель с минутными щелчками, высококачественная закаленная сталь, завинчивающаяся задняя крышка, толстое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием и герметичность 200 м — всего лишь стандартные требования к моделям для космонавтов из серии В-42. А ведь это хронограф с будильником! А значит, у этих часов, как минимум, 4 уязвимых места — многофункциональная заводная головка и целых 3 кнопки. Но космонавты подтвердили опытным путем: мастера Fortis справились с работой превосходно. Корпус — 9 баллов!

Браслет также сделан из закаленной сатинированной стали. Он крепится к корпусу четырьмя мощными стальными винтами, а надежная застежка исключает случайное расстегивание. Создавать такие браслеты гораздо сложнее, чем иные часы. Браслет — 9 баллов.

FORTIS В-42 Official Cosmonauts Chronograph AlarmМЕХАНИЗМ *********

Запатентованный Fortis калибр F2001 (хронограф с модулем будильника) уникален, и компания гордится им по праву. Он создан на базе знаменитого ETA/Valjoux 7750, подвергшегося серьезнейшей модификации. F2001 состоит из более 380 деталей. Главное его достоинство — вращаясь, ротор автоподзавода питает энергией сразу два заводных бана. Это позволило обойтись без привычной для будильников второй заводной головки. Оценить этот уникальный механизм по максимуму мешает разве что отсутствие ручной гравировки — 9 баллов с плюсом!

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ********

Космонавты предъявляют к индикации космические же требования, и хронограф-будильник полностью им отвечает. Показания циферблатов прекрасно читаются как при ослепительном солнечном свете, так и в кромешной тьме. Благодаря люминесцентному кружочку на центральной секундной стрелке FORTIS В-42 Official Cosmonauts Chronograph Alarmхронографа, следить за ее показаниями можно даже в темноте, что весьма актуально в космосе, где очень часто операцию необходимо выполнить в считанные секунды. Тело стрелки будильника окрашено в черный цвет, ее присутствие выдает лишь оранжевый кончик. Индикация — 10.

Вы уже наверняка обратили внимание на оранжевый квадратик у окошечка даты на «3 часах». Это индикатор будильника. Он активируется нажатием боковой кнопки у отметки «8 часов» (чтобы отключить сработавший сигнал, достаточно нажать на нее еще раз). Оранжевый цвет информирует, что модуль сигнала активирован. Стрелка будильника устанавливается с помощью заводной головки, для этого ее надо вытянуть в положение 3. Сильный сигнал дополняется ясно ощутимой вибрацией. Это самый эффективный наручный будильник в нашем тесте — 10 баллов.

Что касается комфорта, то для часов, которые часто носят поверх обшлага скафандра, — это не самое главное. Но создатели постарались сделать так, чтобы модель устроила и обычных граждан. Комфорт — 5.

FORTIS В-42 Official Cosmonauts Chronograph AlarmЦЕНА/КАЧЕСТВО *********

Удостоенные нескольких международных премий неубиваемые часы с уникальным механизмом стоят для аппаратов такого класса очень не дорого. Согласитесь, 5800 евро за друга и помощника на всю жизнь отдать не жалко. Цена/качество — 9 баллов.

ОБЩИЙ БАЛЛ: 8,84

REF.: 639.22.ИМ

ГАБАРИТЫ: 42 мм, высота 16 мм

ЦЕНА: 5 810 евро

ГДЕ КУПИТЬ: Универмаг «Молодежный», Можайское шоссе, 31

MAURICE LACROIX Masterpiece Reveil

Новейший наручный будильник Masterpiece Reveil от компании Maurice Lacroix представляет собой упрощенную версию знаменитой и весьма популярной модели Masterpiece ReveilGlobe с индикатором времени во втором часовом MAURICE LACROIX Masterpiece Reveilпоясе. Отсутствие модуля GMT значительно снизила цену, превратив модель в очень практичные, демократичные и вместе с тем стильные часы. А тот факт, что они выпущены в самой лучшей коллекции компании Masterpiece, да еще и лимитированной серией 500 экземпляров, добавляет Reveil изрядную порцию престижа.

ДИЗАЙН *******

От наручного будильника с функцией GMT данные часы отличаются прежде всего меньшим размером и отсутствием третьей заводной головки елевой стороны корпуса. Однако фирменный серебристый циферблат со стрелками из вороненой стали сразу выдает принадлежность Masterpiece Reveil к Maurice Lacroix — одному из самых интересных и мощных молодых швейцарских брэндов. Узнаваемость — 7.

Корпус из полированной стали с сатинированным безелем заметно похудел. Его диаметр составляет всего 39 мм против прежних 43. Из-за этого при прежней высоте в 13 мм кажется, что он подрос. Куполообразное сапфировое стекло и выпуклая прозрачная задняя крышка усиливают это впечатление. Впрочем, впечатления кургузости не возникает, главным образом за счет превосходно отполированных поверхностей. Необходимо отметить и то, что Masterpiece Reveil имеет весьма приличную для будильника водонепроницаемость — 50 м. Корпус — 7.

Черный ремешок шириной 20 мм из кожи крокодила с фирменной застежкой-бабочкой и надежным замком с двумя кнопками также вполне заслуживает 7 баллов.

МЕХАНИЗМ ********

Калибр ML63 с ручным заводом и модулем сигнала создан на базе калибра AS1931, который производился с 1970 по 1974гг. и представляет сегодня большую редкость. Его небольшие запасы сохранились только у Maurice MAURICE LACROIX Masterpiece ReveilLacroix. Мастера компании значительно доработали его как технически (снабдив стрелочным календарем-дата и кнопкой его корректора на левой боковине корпуса между заводными головками), так и эстетически (декорированы вручную мосты, установлены золоченые шатоны и винты из вороненой стали). Их работа достойна 8-балльной оценки.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ *******

Фирменные синие покрытые люминесцентным составом стрелки смотрятся на циферблате из цельного куска серебра 925-й пробы оптимально. Римская разметка из накладных полированных стальных индексов выполнена четко. Вот только показания минутной и центральной секундной стрелок, когда они находятся между основными метками, придется определять на глаз. Дело в том, что традиционная 60-минутная разметка заменена здесь шкалой будильника, которая делит каждый час не на привычные 5 долей, а на 12. Зато тонкая и короткая центральная стрелка календаря вполне функциональна и путаницу в процесс определения времени не вносит. Индикация — 7.

Устанавливать стрелку будильника легко и просто. Приблизительная точность установки +/-5 минут. Весь модуль будильника управляется заводной головкой, расположенной у отметки «2 часа». Для того чтобы установить стрелку будильника в нужное положение и заодно активировать сигнальный модуль, нужно вытянуть заводную головку. В назначенный час будильник разражается резковатым треском. Не самым приятным для человека бодрствующего, но вполне эффективным, чтобы разбудить даже крепко спящего владельца. Заглушить сигнал можно, утопив заводную головку в корпус. В этом же положении осуществляется завод будильника. Одного полного завода вполне хватает на три сигнала. Удобно, что сигнал дублируется ощутимой вибрацией. Будильник — 7.

Полированный корпус, хотя и высоковат, особых нареканий по комфорту не вызывает. Обратная сторона ремешка выделана очень тщательно и имеет нежную гладкую поверхность. Комфорт — 7 баллов.

ЦЕНА/КАЧЕСТВО *********

3950 евро за стильные практичные сложные и престижные часы — по нынешним временам, отличная цена. На наш взгляд, Maurice Lacroix Reveil Globe имеет замечательные рыночные перспективы — 9 баллов.

ОБЩИЙ БАЛЛ: 7,75

REF.: MP7118-SS001-110

ГАБАРИТЫ: 39 мм, высота 13 мм

ЦЕНА: 3950 евро

ГДЕ КУПИТЬ: Салон «Швейцарские часы Conquest», ул. Новослободская, 4 (ТЦ «Дружба»)

© Мои часы №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Мишель Ферракани: «Россия станет основным европейским рынком Piaget» Ответственный за маркетинговую политику Piaget Мишель Ферракани пришел в компанию в 1999 году из Baume & Mercier. Экономист по образованию, он несколько лет изучал часовое дело на практике, потому что, по его глубокому убеждению, если вы хотите создать что-то принципиально новое, то должны знать все тонкости ремесла. Мишель ежемесячно встречается с инженерами-конструкторами из Ла Кот-о-Фе и, как опытный дипломат, решает конфликты между дизайнерской формой и техническим содержимым, неизбежно возникающие в ходе подготовки очередного шедевра Высокого часового искусства
Сasio Sport: будь в форме! Выпуском двух новых моделей Casio подтверждает свои позиции лидера в производстве часов для спорта и экстремального отдыха.
Старинные секреты совершенства Несколько старинных, исконно русских промыслов - скань, филигрань, финифть - поддерживаются и развиваются на угличском заводе "Чайка", воплощаясь в неповторимых часах коллекции "Совершенство".
Piaget Подтверждая подъем производства последних лет и демонстрируя глубокое знание ювелирного дела, Piaget дает "зеленый свет" мужской коллекции, которая в последние сезоны больше, чем какая-либо другая, выражала техническое мастерство фирмы: семейству Emperador со знаменитой моделью Tourbillon.
© 2007 «TimeWay»