Главная Статьи Реставрация - От Альфы до Омеги
 

Реставрация - От Альфы до Омеги

Хорошие часы, как вино, с годами становятся только дороже. Но что делать, если отпечатки времени слишком явно видны на приборе для его измерения?

Реставрация - От Альфы до Омеги

Реставрация - От Альфы до Омеги Наряду с возрастом, редкостью модели и наличием у нее определенной истории на ценность коллекционных часов влияют и еще несколько не менее значительных факторов. Непоследнее место среди них занимает состояние механизма и деталей внешнего оформления. И здесь возникает парадокс: чем старше часы, тем, с одной стороны, они ценнее, а с другой стороны — тем хуже их состояние. Зачастую в руки коллекционера попадают экземпляры с уникальной судьбой и историей, но находящиеся в настолько плачевном состоянии, что даже в руки брать неприятно.

Реставрация - От Альфы до Омеги «Интересная модель, жаль убитая» — кому из коллекционеров не доводилось слышать эту отвратительную фразу. Что делать? Отказаться от приобретения? Попытаться восстановить? Многие владельцы таких часов обращаются к различным мастерам с просьбой о помощи. Но бывают случаи, когда бессилен даже мастер очень высокой квалификации: утеряно несколько оригинальных деталей механизма, сильно повреждены корпус и циферблат. Нет, в принципе не существует HI го невозможного, и любые часы поддаются, так сказать, формальному восстановлению. Но тогда часы просто потеряют оригинальность: в них появится так называемый «новодел» — переделанные детали из других часов или созданные по новым технологиям, отличным от тех, что использовались много лет назад. С «ароматом времени» такие часы теряют и ценность — как историческую, так и номинальную.

Реставрация - От Альфы до Омеги Еще сложнее восстановить внешний вид часов. Здесь бессильны помочь даже производители: их сервисные службы занимаются лишь ремонтом продукции, выпускаемой сейчас. Ни один производитель просто не в состоянии держать запчасти на все выпускавшиеся когда-либо модели.
В этом отношении повезло коллекционерам часов Omega. Будучи первооткрывателем во многих областях, эта компания шила стать пионером и в еще одном деле — она возвращает антикварным часам первоначальный внешний вид. В 1997 году в сервисном центре фабрики было создано специальное подразделение, занимающееся ремонтом раритетных часов. Сюда попадают только модели, выпущенные более 50 лет назад.
Отдел невелик: он состоит из пяти мастеров высочайшей квалификации. Через их руки ежегодно проходит около 75 часов. Работа над каждыми занимает от четырех до восьми месяцев. Стоимость работ зависит от сложности ремонта и реставрации внешнего вида. Как правило, владелец платит от 1000 швейцарских франков и более.
Дорого? Вовсе нет, потому что слово «ремонт» к происходящему здесь подходит мало. Скорее надо говорить о реставрации, восстановлении, а иногда — чуть ли не изготовлении престарелых часов заново. Поломаны зубья у колеса? Нет проблем, выточим. Утерян ряд деталей? Поднимем архивы компании, найдем чертежи и технологии изготовления, по которым восстановим недостающие детали.

Реставрация - От Альфы до Омеги Возможности фабричного отдела не идут ни в какое сравнение с возможностями кустарей. Часам возвращают не просто работоспособность, но и гламур: устраняются даже грубые царапины и вмятины на корпусе, восстанавливаются стрелки и циферблат, в какой бы сложной технике они не были исполнены, изьеденным коррозией мостам и платине возвращается первоначальный блеск. Причем часы, побывавшие на фабрике, не утрачивают оригинальность в отличие от тех, что побывали в руках кустаря. Наоборот, каждые прошедшие через отдел часы получают специальный сертификат, свидетельствующий, что часы были восстановлены на фабрике. В документе скрупулезно указаны точный шифр модели и калибр механизма, перечень проведенных работ, равно как и история модели: год выпуска, количество выпущенных часов и т.д. А такие сведения, опять же, серьезно повышают коллекционную и аукционную стоимость часов.

Реставрация - От Альфы до Омеги

Реставрация - От Альфы до Омеги За пять лет работы через руки мастеров отдела реставрации прошло несколько сотен экземпляров, самым старым и сложным в работе был хронограф-скелетон конца XIX века. Фотографии каждых часов «до» и «после» реставрации бережно хранят в особом альбоме. По желанию их предоставят и владельцу. Несмотря на кажущуюся дороговизну ремонта, отдел приносит фабрике скорее убыток, чем прибыль — труд высококлассных мастеров в Швейцарии очень высоко оплачивается. Зачем компания его содержит? Чтобы сохранить и укрепить исторические традиции, а значит — и современный авторитет марки.


"Мои часы" март-апрель 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Альбом Свет проходит сквозь Daniel Roth Tourbillon Lumiere, почти не встречая никакого сопротивления. "Резной" механизм с турбийоном виден как на ладони; платина и мосты кропотливо освобождены от лишнего металла и вручную украшены гравированным узором.
Porsche Design Инженеры Porsche Design черпают вдохновение из самых разных областей, порой далеких от технологий спортивного автомобилестроения, о которых сразу вспоминаешь, услышав название Porsche Design.
Коллекция K.Mozer Английская часовая компания К. Mozer давно зарекомендовала себя как крупнейший производитель коллекционных и эксклюзивных интерьерных часов. Достойным продолжением предыдущей деятельности фирмы стали настольные часы «Юбилейные».
Суверенный хронограф F.P Journe Centigraphe Souveraine В том, что очередной шедевр Франсуа-Поля Журна — механический хронограф Centigraphe Souveraine, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды — вновь завоюет Большой приз Женевы, никто не сомневался. Но, включив в этом году Журна в состав жюри Женевского Гран-при, организаторы грамотно и вполне пристойно вышли из затруднительного положения: им не пришлось присуждать Гран-при одному и тому же человеку в шестой раз.
© 2007 «TimeWay»