Главная Статьи Реставрация - От Альфы до Омеги
 

Реставрация - От Альфы до Омеги

Хорошие часы, как вино, с годами становятся только дороже. Но что делать, если отпечатки времени слишком явно видны на приборе для его измерения?

Реставрация - От Альфы до Омеги

Реставрация - От Альфы до Омеги Наряду с возрастом, редкостью модели и наличием у нее определенной истории на ценность коллекционных часов влияют и еще несколько не менее значительных факторов. Непоследнее место среди них занимает состояние механизма и деталей внешнего оформления. И здесь возникает парадокс: чем старше часы, тем, с одной стороны, они ценнее, а с другой стороны — тем хуже их состояние. Зачастую в руки коллекционера попадают экземпляры с уникальной судьбой и историей, но находящиеся в настолько плачевном состоянии, что даже в руки брать неприятно.

Реставрация - От Альфы до Омеги «Интересная модель, жаль убитая» — кому из коллекционеров не доводилось слышать эту отвратительную фразу. Что делать? Отказаться от приобретения? Попытаться восстановить? Многие владельцы таких часов обращаются к различным мастерам с просьбой о помощи. Но бывают случаи, когда бессилен даже мастер очень высокой квалификации: утеряно несколько оригинальных деталей механизма, сильно повреждены корпус и циферблат. Нет, в принципе не существует HI го невозможного, и любые часы поддаются, так сказать, формальному восстановлению. Но тогда часы просто потеряют оригинальность: в них появится так называемый «новодел» — переделанные детали из других часов или созданные по новым технологиям, отличным от тех, что использовались много лет назад. С «ароматом времени» такие часы теряют и ценность — как историческую, так и номинальную.

Реставрация - От Альфы до Омеги Еще сложнее восстановить внешний вид часов. Здесь бессильны помочь даже производители: их сервисные службы занимаются лишь ремонтом продукции, выпускаемой сейчас. Ни один производитель просто не в состоянии держать запчасти на все выпускавшиеся когда-либо модели.
В этом отношении повезло коллекционерам часов Omega. Будучи первооткрывателем во многих областях, эта компания шила стать пионером и в еще одном деле — она возвращает антикварным часам первоначальный внешний вид. В 1997 году в сервисном центре фабрики было создано специальное подразделение, занимающееся ремонтом раритетных часов. Сюда попадают только модели, выпущенные более 50 лет назад.
Отдел невелик: он состоит из пяти мастеров высочайшей квалификации. Через их руки ежегодно проходит около 75 часов. Работа над каждыми занимает от четырех до восьми месяцев. Стоимость работ зависит от сложности ремонта и реставрации внешнего вида. Как правило, владелец платит от 1000 швейцарских франков и более.
Дорого? Вовсе нет, потому что слово «ремонт» к происходящему здесь подходит мало. Скорее надо говорить о реставрации, восстановлении, а иногда — чуть ли не изготовлении престарелых часов заново. Поломаны зубья у колеса? Нет проблем, выточим. Утерян ряд деталей? Поднимем архивы компании, найдем чертежи и технологии изготовления, по которым восстановим недостающие детали.

Реставрация - От Альфы до Омеги Возможности фабричного отдела не идут ни в какое сравнение с возможностями кустарей. Часам возвращают не просто работоспособность, но и гламур: устраняются даже грубые царапины и вмятины на корпусе, восстанавливаются стрелки и циферблат, в какой бы сложной технике они не были исполнены, изьеденным коррозией мостам и платине возвращается первоначальный блеск. Причем часы, побывавшие на фабрике, не утрачивают оригинальность в отличие от тех, что побывали в руках кустаря. Наоборот, каждые прошедшие через отдел часы получают специальный сертификат, свидетельствующий, что часы были восстановлены на фабрике. В документе скрупулезно указаны точный шифр модели и калибр механизма, перечень проведенных работ, равно как и история модели: год выпуска, количество выпущенных часов и т.д. А такие сведения, опять же, серьезно повышают коллекционную и аукционную стоимость часов.

Реставрация - От Альфы до Омеги

Реставрация - От Альфы до Омеги За пять лет работы через руки мастеров отдела реставрации прошло несколько сотен экземпляров, самым старым и сложным в работе был хронограф-скелетон конца XIX века. Фотографии каждых часов «до» и «после» реставрации бережно хранят в особом альбоме. По желанию их предоставят и владельцу. Несмотря на кажущуюся дороговизну ремонта, отдел приносит фабрике скорее убыток, чем прибыль — труд высококлассных мастеров в Швейцарии очень высоко оплачивается. Зачем компания его содержит? Чтобы сохранить и укрепить исторические традиции, а значит — и современный авторитет марки.


"Мои часы" март-апрель 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Авто часы Автомобили и наручные часы родились в начале XX века, и их судьбы во многом схожи. Поначалу немного нелепые и смешные, вскоре они превратились в предмет первой необходимости обыкновенных людей и в братьев по оружию солдат двух мировых войн. Ныне авто и часы — показатели статуса, богатства и элемент стиля владельца. Они имеют одну цену, а в последнее время — и один дизайн.
Мужские тренды 2006 Увлечение минутными репетирами, возрождение механических наручных будильников можно объяснить тем, что они представляют собой сочетание таких велений времени, как престиж, сложность, акустическая привлекательность.
Колесо времени Глядя на миниатюрные зубчатые колесики внутри механизма часов, сложно себе представить что они - частный случай рычага, придуманного Архимедом. Правда, как и все в часах, случай этот уж больно специфический
Erwin Sattler. Короли хронометрической недвижимости Немецкая фамилия Sattler неразрывно связана с производством приборов для измерения времени. Еще в 1903 году известный часовой мастер Генрих Саттлер получил императорскую патентную грамоту за конструкцию вечного календаря.
© 2007 «TimeWay»