Главная Статьи Раритеты. Цена времени
 
Лот 140

Раритеты



Цена времени



Лот 133

Аукционный дом Antiquorum S.A. был основан в 1974 году в Женеве; двадцать лет спустя в Нью- Йорке появился его американский филиал - Antiquorum USA, Inc.
На торги Antiquorum выставляются антикварные и раритетные часы, механизмы и ювелирные изделия, "сражаться" за которые съезжаются богатейшие коллекционеры со всего мира. Например, суммарная цена проданных за 2002 год лотов составила ни много ни мало $103 400 000 (из этой суммы, кстати, $4 026 524 были заплачены за самые дорогие на планете наручные часы - платиновый Patek Philippe 1939 года выпуска).
Аукционы Antiquorum проходят в разных городах, на разных континентах. Один из последних проходил в женевском отеле "Noga Hilton" 11-12 октября 2003 года. По его итогам было зафиксировано несколько абсолютных ценовых рекордов, дающих наглядное представление о масштабах частных часовых коллекций.
Лот 88 За октябрьский уик-энд в "Noga Hilton" было продано 580 лотов. За них было заплачено без малого двадцать миллионов долларов (19 489 993, если быть точными), ровно на 28 % больше заявленной начальной суммы. Мы выбрали семь "рекордных" предметов, на стоимость которых отныне будут ориентироваться все завсегдатаи Antiquorum и те, кто только стремится войти в их благородный круг.

Мужской хронограф Vacheron Constantin с закругленными кнопками

18-каратное желтое золото. 1955 год.
Согласно архивным записям Vacheron Constantin, десять таких моделей было выпущено в 1954 году и еще десять - в последующие десятилетия. На сегодняшний день имеются сведения о нескольких золотых хронографах этой серии и двух платиновых, собранных в 1990 году.
Конечная цена в $137 023 определила их как самую дорогую модель хронографа Vacheron Constantin с закругленными кнопками.

Суперплоские мужские часы Vacheron Constantin с минутным репетиром. Платина. 1955 год

Лот 88

Подобных часов (толщиной 3,1 мм; вместе со стеклом - 5,8 мм) было произведено всего десять штук: восемь в желтом золоте, одни - в розовом и одни - в платине. Уникальность данного лота очевидна. Специалисты единодушно признают эти часы одной из самых элегантных и стильных моделей с минутным репетиром, относящихся к середине XX века.
Ценителю она обошлась в $506 489.

Часы "Соловьиное семейство в клетке"

Лот 88

Изготовлены братьями Роша (Freres Rochat). Женева. Ок. 1814 года. (Возможно, по заказу некоего русского аристократа.). Золото, эмаль, инкрустация бриллиантами.
Обычно в часы-клетки мастера помещали одну поющую птицу. Здесь же помимо соловья-мамы (или папы - каждый волен считать по-своему) в "гнезде" сидят и маленькие птенцы. Пернатые раскрывают клювы, двигают хвостами, крыльями и издают соловьиные трели совсем как живые. Всего известно два подобных экземпляра, один из них был продан на торгах Antiquiorum Музею Patek Philippe в 1993 году.
Лот 558 "Соловьиное семейство" в золотой клетке ушло за $1 430 1 53 - более дорогих птиц человечество еще не знало!

Мужские часы "8 Day". Patek Philippe & Cie. 1931 год

Корпус: платина, золото. Были проданы в Сан-Франциско в 1933 году. На задней крышке выгравирована надпись "Dr. William P.Kroger, Los Angeles".
Лот 558 У этих часов в двухцветном платиново-золотом корпусе любопытная и загадочная история. Оказалось, что у этой модели есть "брат-близнец", также проданный в Америке в начале 1930-х годов. И те и другие часы выставлялись в свое время на торги аукционнного Дома Sotheby's в Нью-Йорке (1985 и 1987), и в обоих случаях отмечалось несоответствие номеров корпусов и механизмов. Но поскольку и механизмы и корпусы были явно оригинальными, эксперты сделали вывод, что американский дилер Patek Philippe по неизвестной -причине разобрал две полученные модели "8 Day" и поменял механизмы местами.
Оскар II Таинственная "биография" часов превратила их в самую дорогую в мире модель "8 Day" с ценником $674 427.

"Жилетный" хронометр

Patek Philippe & Cie. 1885 год. 18-каратное золото, бриллианты, эмаль. Продавался в комплекте с соответствующим архивным документом. Изготовлен специально для шведского короля Оскара II.
Крышка часов покрыта синей эмалью, царская монограмма "OS" выложена бриллиантами. При начальной цене в $14 000-21 000 хронометр был продан за $103 435 долларов и стал самым дорогим экземпляром в категории ординарных подарочных часов.

Лот 145

Набор сложных карманных часов

Breitling. 2003 год. Выпущен к 1 00-летнему юбилею авиации. Корпус: 18-каратное желтое золото. Деревянный футляр выполнен в форме крыла биплана.
Лот 145 Набор содержит четыре хронометра, отличающихся друг от друга определенным набором функций.
Первая и вторая модель - это астрономические часы с будильником, минутным репетиром, вечным календарем и календарем лунных фаз. Разница - в калибре механизмов (339 и 319) и наличии разных регуляторов звука будильника и репетира. У одной модели это кнопка, расположенная над отметкой "XII", у другой - скользящая головка у цифры "ПИ".
Лот 157 Третья и четвертая модели снабжены функциями минутного репетира, вечного календаря и календаря лунных фаз. Разница опять-таки в калибрах (237 и 206), форме расположении регуляторов звука и отсутствии хронографической функции у механизма Калибра 206.
Лот 157 Прозрачные задние стенки корпусов этих хронометров позволяют наблюдать за работой упорядоченного хаоса шестеренок; крышки украшены памятными медальонами из 22-каратного золота с изображением биплана братьев Райт.
"Шкатулка с драгоценностями" стала самым дорогим творением, созданным Breitling за всю историю существования компании. Продан за $770 992.

Лот 157







Часы №1/2004


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Выбор Баскетболиста Андрей Кириленко покорил недосягаемую доселе для наших спортсменов высоту — стал лидером и лучшим снайпером ведущего клуба Национальной баскетбольной ассоциации США «Юта джаз».
Время часов Мы продолжаем публиковать главы из книги Татьяны Фокиной «Время часов». Начало книги читатель сможет найти в предыдущих номерах нашего журнала.
Longines. Часть группы Полковник Вальтер фон Кенэл лучше других знает, что для успеха армии важны слаженные действия всех ее подразделений. Поэтому, руководя Longines, он не забывает про общую стратегию Swatch Group.
Ebel. Возвращение к истокам Сегодня существует довольно устойчивое и отчасти справедливое мнение, что в основе успеха современных престижных часов лежит грамотный маркетинг.
© 2007 «TimeWay»