Главная Статьи Раритеты. Цена времени
 
Лот 140

Раритеты



Цена времени



Лот 133

Аукционный дом Antiquorum S.A. был основан в 1974 году в Женеве; двадцать лет спустя в Нью- Йорке появился его американский филиал - Antiquorum USA, Inc.
На торги Antiquorum выставляются антикварные и раритетные часы, механизмы и ювелирные изделия, "сражаться" за которые съезжаются богатейшие коллекционеры со всего мира. Например, суммарная цена проданных за 2002 год лотов составила ни много ни мало $103 400 000 (из этой суммы, кстати, $4 026 524 были заплачены за самые дорогие на планете наручные часы - платиновый Patek Philippe 1939 года выпуска).
Аукционы Antiquorum проходят в разных городах, на разных континентах. Один из последних проходил в женевском отеле "Noga Hilton" 11-12 октября 2003 года. По его итогам было зафиксировано несколько абсолютных ценовых рекордов, дающих наглядное представление о масштабах частных часовых коллекций.
Лот 88 За октябрьский уик-энд в "Noga Hilton" было продано 580 лотов. За них было заплачено без малого двадцать миллионов долларов (19 489 993, если быть точными), ровно на 28 % больше заявленной начальной суммы. Мы выбрали семь "рекордных" предметов, на стоимость которых отныне будут ориентироваться все завсегдатаи Antiquorum и те, кто только стремится войти в их благородный круг.

Мужской хронограф Vacheron Constantin с закругленными кнопками

18-каратное желтое золото. 1955 год.
Согласно архивным записям Vacheron Constantin, десять таких моделей было выпущено в 1954 году и еще десять - в последующие десятилетия. На сегодняшний день имеются сведения о нескольких золотых хронографах этой серии и двух платиновых, собранных в 1990 году.
Конечная цена в $137 023 определила их как самую дорогую модель хронографа Vacheron Constantin с закругленными кнопками.

Суперплоские мужские часы Vacheron Constantin с минутным репетиром. Платина. 1955 год

Лот 88

Подобных часов (толщиной 3,1 мм; вместе со стеклом - 5,8 мм) было произведено всего десять штук: восемь в желтом золоте, одни - в розовом и одни - в платине. Уникальность данного лота очевидна. Специалисты единодушно признают эти часы одной из самых элегантных и стильных моделей с минутным репетиром, относящихся к середине XX века.
Ценителю она обошлась в $506 489.

Часы "Соловьиное семейство в клетке"

Лот 88

Изготовлены братьями Роша (Freres Rochat). Женева. Ок. 1814 года. (Возможно, по заказу некоего русского аристократа.). Золото, эмаль, инкрустация бриллиантами.
Обычно в часы-клетки мастера помещали одну поющую птицу. Здесь же помимо соловья-мамы (или папы - каждый волен считать по-своему) в "гнезде" сидят и маленькие птенцы. Пернатые раскрывают клювы, двигают хвостами, крыльями и издают соловьиные трели совсем как живые. Всего известно два подобных экземпляра, один из них был продан на торгах Antiquiorum Музею Patek Philippe в 1993 году.
Лот 558 "Соловьиное семейство" в золотой клетке ушло за $1 430 1 53 - более дорогих птиц человечество еще не знало!

Мужские часы "8 Day". Patek Philippe & Cie. 1931 год

Корпус: платина, золото. Были проданы в Сан-Франциско в 1933 году. На задней крышке выгравирована надпись "Dr. William P.Kroger, Los Angeles".
Лот 558 У этих часов в двухцветном платиново-золотом корпусе любопытная и загадочная история. Оказалось, что у этой модели есть "брат-близнец", также проданный в Америке в начале 1930-х годов. И те и другие часы выставлялись в свое время на торги аукционнного Дома Sotheby's в Нью-Йорке (1985 и 1987), и в обоих случаях отмечалось несоответствие номеров корпусов и механизмов. Но поскольку и механизмы и корпусы были явно оригинальными, эксперты сделали вывод, что американский дилер Patek Philippe по неизвестной -причине разобрал две полученные модели "8 Day" и поменял механизмы местами.
Оскар II Таинственная "биография" часов превратила их в самую дорогую в мире модель "8 Day" с ценником $674 427.

"Жилетный" хронометр

Patek Philippe & Cie. 1885 год. 18-каратное золото, бриллианты, эмаль. Продавался в комплекте с соответствующим архивным документом. Изготовлен специально для шведского короля Оскара II.
Крышка часов покрыта синей эмалью, царская монограмма "OS" выложена бриллиантами. При начальной цене в $14 000-21 000 хронометр был продан за $103 435 долларов и стал самым дорогим экземпляром в категории ординарных подарочных часов.

Лот 145

Набор сложных карманных часов

Breitling. 2003 год. Выпущен к 1 00-летнему юбилею авиации. Корпус: 18-каратное желтое золото. Деревянный футляр выполнен в форме крыла биплана.
Лот 145 Набор содержит четыре хронометра, отличающихся друг от друга определенным набором функций.
Первая и вторая модель - это астрономические часы с будильником, минутным репетиром, вечным календарем и календарем лунных фаз. Разница - в калибре механизмов (339 и 319) и наличии разных регуляторов звука будильника и репетира. У одной модели это кнопка, расположенная над отметкой "XII", у другой - скользящая головка у цифры "ПИ".
Лот 157 Третья и четвертая модели снабжены функциями минутного репетира, вечного календаря и календаря лунных фаз. Разница опять-таки в калибрах (237 и 206), форме расположении регуляторов звука и отсутствии хронографической функции у механизма Калибра 206.
Лот 157 Прозрачные задние стенки корпусов этих хронометров позволяют наблюдать за работой упорядоченного хаоса шестеренок; крышки украшены памятными медальонами из 22-каратного золота с изображением биплана братьев Райт.
"Шкатулка с драгоценностями" стала самым дорогим творением, созданным Breitling за всю историю существования компании. Продан за $770 992.

Лот 157







Часы №1/2004


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Мишель Ферракани: «Россия станет основным европейским рынком Piaget» Ответственный за маркетинговую политику Piaget Мишель Ферракани пришел в компанию в 1999 году из Baume & Mercier. Экономист по образованию, он несколько лет изучал часовое дело на практике, потому что, по его глубокому убеждению, если вы хотите создать что-то принципиально новое, то должны знать все тонкости ремесла. Мишель ежемесячно встречается с инженерами-конструкторами из Ла Кот-о-Фе и, как опытный дипломат, решает конфликты между дизайнерской формой и техническим содержимым, неизбежно возникающие в ходе подготовки очередного шедевра Высокого часового искусства
Время и люди ОТКРЫЛ для себя замечательный часовой брэнд A. Lange & Sohne самый, пожалуй, известный российский ценитель Haute Horlogerie — президент страны Владимир ПУТИН.
Zannetti Утонченная фантазия и искусная традиционная техника слились в творениях часовых дел мастера Риккардо Дзаннетти. Каждый экземпляр, созданный в его "цеху", - это плод кропотливого труда, который начинается с эскиза, конкретизируемого в цветном рисунке, и после долгого и сложного производственного процесса завершается собственно созданием вещи.
FG ONE. Что в имени тебе?.. Наконец-то владелец ювелирно-часовой мануфактуры de Grisogono Фаваз Груози решился увековечить свое имя в изделиях собственного производства. Новая модель называется FG ONE (что, по аналогии с Instrumento № Uno, можно перевести как «Инициалы Номер Один») и отличается сразу несколькими оригинальными техническими и дизайнерскими находками.
© 2007 «TimeWay»