Главная Статьи Quinting. Призрак в машине
 

QUINTING

ПРИЗРАК В МАШИНЕ

Александр Ветров


Небольшая компания Koenigsegg из шведского городка Ангельхольм известна разве что горячим поклонникам автомотоспорта и уж тем более о ней почти наверняка никогда не слышали большинство любителей часового искусства. Однако с недавних пор шведские суперкары обрели собственное «представительство» в мире haute horlogerie: мануфактура Quinting (производитель первых в мире прозрачных механических часов) выпустила сразу две модели, посвященные самым быстрым машинам современности.



Да-да, несмотря на малоизвестность, шведская марка занесена в Книгу рекордов Гиннесса как создатель самого мощного и быстрого автомобиля для дорог общего пользования. 28 февраля 2005 года модель Koenigsegg CCR разогналась до фантастической скорости 387,87 км/ч, недоступной пока ни Ferrari, ни Maserati, ни Lamborghini, ни какой-либо еще. По счастливому стечению обстоятельств, владелец фирмы Кристиан фон Кенигсегг дружен с президентом Quinting Паскалем Беркла, и, учитывая усиливающуюся год от года тенденцию плотного сотрудничества часовых и автомобильных брендов, их дружба рано или поздно неизбежно должна была перерасти в творческий союз. В 2007 году этот союз принес первые плоды в виде двух моделей: The Ghost и The Advance.


Кристиан фон Кенигсегг, президент компании Koenigsegg.Главной задачей авторов «автомобильного» проекта Quinting была постройка механизма, который бы выдерживал высокую скорость и вызываемые ей вибрации и перегрузки. Заметим, что сделать это в рамках фирменной «прозрачной» концепции гораздо труднее, чем при работе с традиционными материалами вроде стали и различных сплавов. Поселить «призрак» в часовую «машину» удалось посредством «обувания» сапфировых шестерен основной колесной передачи и хронографа в специальные шины, которым затем придали зубчатую форму. Кроме того, на случай особенно сильного удара, который бы неизбежно привел к поломке обычного механизма, в модели The Ghost предусмотрено устройство сцепления, аналогичное автомобильному, разъединяющее колеса хронографа во избежание их повреждений. Для того, чтобы вернуть их в рабочее положение, достаточно лишь нажать на пуссуары в боковине корпуса - и все «заклинившие» счетчики, как по мановению волшебной палочки, встают в исходные позиции. Среди прочих особенностей The Ghost отметим также наличие тахиметрической шкалы и силуэт привидения (символ Koenigsegg), «летающий» по циферблату со скоростью один оборот в минуту. Тираж модели до обидного мал и составляет всего 25 экземпляров. Что касается The Advance, то ее принадлежность к миру автомобилей видна на расстоянии, поскольку корпус часов выполнен в форме колесного диска. Оригинальное исполнение продиктовано не столько эстетикой, сколько функциональностью: декоративные спицы являются частью системы сбалансированного движения, оказывающей на механизм эффект, схожий с турбийонным. Сопряженные с механизмом диски со спицами вращаются в противоположных направлениях и взаимно компенсируют внутренние ускорения и замедления, возникающие в процессе движения запястья. Как говорят сами авторы концепции, «если Бреге написал поэму часового мастерства, изобретя турбийон, то Quinting сочинил для нее музыку». Что ж, скромности - равно как и профессионализма - им явно не занимать...



"Часы" №6 2007


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Шайбу, шайбу! В этот раз мы решили попробовать найти в магазинах Москвы часы не просто крупного, а гигантского размера. Что, как ни странно, при всей любви русских ко всему большому оказалось делом непростым.
Corum Все 50 лет своего существования фирма Corum отличалась стремлением выделяться на фоне конкурентов за счет оригинальности своих творений.
Выбор светских людей Федора Бондарчука знают и обожают сотни тысяч поклонников и, особенно, поклонниц. Одна из самых ярких девушек московского (а раньше и питерского) бомонда.
AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Согласитесь, ну очень длинное название у этих часов, ведь к Tradition d'Excellence Cabinet No 5 надо еще добавить и Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Но в данном случае ничего не поделаешь, ведь название должно отразить все особенности конкретной модели, а она очень непроста и во многом революционна.
© 2007 «TimeWay»