Главная Статьи Quinting. Призрак в машине
 

QUINTING

ПРИЗРАК В МАШИНЕ

Александр Ветров


Небольшая компания Koenigsegg из шведского городка Ангельхольм известна разве что горячим поклонникам автомотоспорта и уж тем более о ней почти наверняка никогда не слышали большинство любителей часового искусства. Однако с недавних пор шведские суперкары обрели собственное «представительство» в мире haute horlogerie: мануфактура Quinting (производитель первых в мире прозрачных механических часов) выпустила сразу две модели, посвященные самым быстрым машинам современности.



Да-да, несмотря на малоизвестность, шведская марка занесена в Книгу рекордов Гиннесса как создатель самого мощного и быстрого автомобиля для дорог общего пользования. 28 февраля 2005 года модель Koenigsegg CCR разогналась до фантастической скорости 387,87 км/ч, недоступной пока ни Ferrari, ни Maserati, ни Lamborghini, ни какой-либо еще. По счастливому стечению обстоятельств, владелец фирмы Кристиан фон Кенигсегг дружен с президентом Quinting Паскалем Беркла, и, учитывая усиливающуюся год от года тенденцию плотного сотрудничества часовых и автомобильных брендов, их дружба рано или поздно неизбежно должна была перерасти в творческий союз. В 2007 году этот союз принес первые плоды в виде двух моделей: The Ghost и The Advance.


Кристиан фон Кенигсегг, президент компании Koenigsegg.Главной задачей авторов «автомобильного» проекта Quinting была постройка механизма, который бы выдерживал высокую скорость и вызываемые ей вибрации и перегрузки. Заметим, что сделать это в рамках фирменной «прозрачной» концепции гораздо труднее, чем при работе с традиционными материалами вроде стали и различных сплавов. Поселить «призрак» в часовую «машину» удалось посредством «обувания» сапфировых шестерен основной колесной передачи и хронографа в специальные шины, которым затем придали зубчатую форму. Кроме того, на случай особенно сильного удара, который бы неизбежно привел к поломке обычного механизма, в модели The Ghost предусмотрено устройство сцепления, аналогичное автомобильному, разъединяющее колеса хронографа во избежание их повреждений. Для того, чтобы вернуть их в рабочее положение, достаточно лишь нажать на пуссуары в боковине корпуса - и все «заклинившие» счетчики, как по мановению волшебной палочки, встают в исходные позиции. Среди прочих особенностей The Ghost отметим также наличие тахиметрической шкалы и силуэт привидения (символ Koenigsegg), «летающий» по циферблату со скоростью один оборот в минуту. Тираж модели до обидного мал и составляет всего 25 экземпляров. Что касается The Advance, то ее принадлежность к миру автомобилей видна на расстоянии, поскольку корпус часов выполнен в форме колесного диска. Оригинальное исполнение продиктовано не столько эстетикой, сколько функциональностью: декоративные спицы являются частью системы сбалансированного движения, оказывающей на механизм эффект, схожий с турбийонным. Сопряженные с механизмом диски со спицами вращаются в противоположных направлениях и взаимно компенсируют внутренние ускорения и замедления, возникающие в процессе движения запястья. Как говорят сами авторы концепции, «если Бреге написал поэму часового мастерства, изобретя турбийон, то Quinting сочинил для нее музыку». Что ж, скромности - равно как и профессионализма - им явно не занимать...



"Часы" №6 2007


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Цыплят по осени считают В прошлой статье мы подробно говорили о практике подбора персонала и умолчали о третьей важной детали единого механизма под названием "Поиск, подбор и адаптация персонала". Настало время поговорить и о ней.
Chanel В 1987 году с выпуском часов Premiere фирма Chanel стала полноправным членом клуба часовых производителей. Подобно модельному и парфюмерному бизнесу выкристаллизовалась еще одна, третья объемная тема, обеспечившая Дому признание как одного из ведущих создателей фэшн-часов
Властелины колец По мнению участников и организаторов, ежегодная ярмарка "Ювелир-2003", проходившая в сентябре в Сокольниках, удалась. Не последнюю роль в этой удаче сыграли и производители ювелирных часов.
Блат для цифр Казалось бы, что может быть проще — взял металлический кругляшок, просверлил в центре дырку, нарисовал цифры и получил циферблат. Однако часовщики уделяют лицу часов не меньшее внимание, чем механизму.
© 2007 «TimeWay»