Главная Статьи Пять недорогих автоматических часов
 

ПЯТЬ НЕДОРОГИХ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЧАСОВ

ПОМОЩЬ НОВИЧКУ В МИРЕ ЧАСОВ

Андреас Моок, фото: Марсель Кутье


Вступить в мир механических часов - вовсе не значит истратить целое состояние. Сегодня существуют удивительно хорошо оснащенные автоматические часы со швейцарскими высококачественными часовыми механизмами в ценовой категории меньше 500 евро. Мы вам это предметно докажем.




Этот механизм работает во всех пяти часах: ЕТА Калибр 2824-2 имеет диаметр 25,6 мм и толщину 4,6 мм. Мощный автоматический часовой механизм снабжен 25 камнями, обладает запасом хода в 42 часа, оборудован противоударной защитой Incabloc или Nivacourbe и балансом с волоском Nivarox, который работает с частотой 28 800 полуколебаний в час. При вытягивании заводной головки до наружного фиксированного положения механизм останавливается для точной до секунды регулировки (останов секунды).


Nivrel South Sea Louis Erard Heritage Certina DS First Automatic
Mido Baroncelli Atlantic Mariner Barrel


Если трудишься более 40 лет в часовой отрасли и примерно 18 лет работаешь часовым же журналистом, то волей-неволей приобретаешь определенную зрелость суждений. Предлагаемые для этого выпуска журнала модели должны были удовлетворять двум критериям: иметь автоматический механизм швейцарского происхождения и быть не дороже 500 евро. Не часто случается, что бонмо пораженного профана и удивленного специалиста попадает в печать. Для этой статьи нет ничего лучшего. «Профан», непосвященный читатель (мы знаем читателей, поразительно сведущих в теме, и заранее просим у них прощения) будет удивлен тем, как много часов «за такие деньги» он может купить сегодня. Специалист удивится, что на этом фоне вечный негласный девиз некоторых марок «Up pricing» (что просто переводится как «Цены повышены»), без упоминания об улучшении качества продукции не приводит к пренебрежению покупателя такими моделями. И он лично производит «Down pricing», то есть снижение цены, приобретая часы несмотря на то, что они не имеют громкого названия и потому вряд ли сгодятся в качестве престижного объекта, но зато обладают отличным качеством и, главное, позволяют вступить в мир механических хронометров менее зажиточным любителям высокой хронометрии.


Все пять представляемых здесь часов объединяет одно: в их стальных корпусах, которые по экономическим причинам частично изготовляют в Китае, тикает стандартный Калибр ЕТА 2824-2. Чрезвычайно мощный автоматический механизм, который благодаря большому вращающему моменту и возможности универсального применения называют в отрасли «трактором» хотя и находится в самом низу прейскуранта ЕТА, однако ни в коем случае не является «дешевым». Впрочем, его используют также широко известные часовые марки явно более высокого ценового полета...


Бочка моряка

Столь необычным названием модель Mariner Barrel обязана едва заметной бочкообразной форме корпуса.Удивительно, насколько много производителей солидных наручных часов десятилетиями обходятся без сенсационных новинок и все же не могут пожаловаться на плохие обороты или отсутствие интереса у покупателей. Потребители, по представлениям которых часы ценой 300 евро относятся к «дорогим» и для которых при покупке часов на переднем плане стоит их добротность, а не роскошный вид или технические ухищрения, с давних пор обслуживаются брендами, чья продукция чрезвычайно солидна и при этом предлагается по умеренным ценам, без наценки за громкое название марки.


В Гренхене, одном из важнейших часовых городов Швейцарии, находится фабрика компании Atlantic, уже много лет успешно подвизающейся в этой отрасли и располагающей широкой палитрой моделей, в которой можно найти как хронографы с дополнительными функциями, так и простые часы с ручным заводом. Например, Mariner Barrel («Бочка Моряка»), импозантные мужские часы со встроенным металлическим браслетом. Такое несколько грубоватое название не особенно подходит к элегантному виду Mariner Barrel, которые «выходят в свет» с четко читающимся переливчатым голубым циферблатом и чередующимися матовыми и полированными поверхностями корпуса и браслета. Заметная у некоторых брендов тенденция к облегченным часам ничем не проявляется в этой модели. Скорее, ее значительный вес вызывает ощущение значимости и в то же время является признаком того, что при весьма тонких звеньях сужающегося к застежке браслета мы имеем дело стой солидностью, которая возникает только благодаря применению цельного материала. Потайная раскладывающаяся застежка-«бабочка» с кнопочным замком завершает солидный вид. Вставленное в матированную заднюю крышку на четырех винтах стекло смотрового окна позволяет взглянуть на автоматический механизм ЕТА 2824-2. Под сапфировым стеклом со стороны циферблата, которое почти незаметно изогнуто вдоль оси цифр 6-12, красуются накладные часовые метки с фасками и символ марки в виде циркуля. Красный кончик секундной стрелки добавляет элегантно-спортивному облику Mariner Barrel толику лукавства.


Символ марки Atlantic состоит из комбинации циркуля и буквы «А». Покрытая штриховой шлифовкой, с аккуратно закругленными углами, задняя крышка корпуса закреплена четырьмя винтами. Такой вид имеет потайная раскладывающаяся застежка, которая у часов Atlantic открывается нажатием на кнопку.

Все удвоено

Часы-скульптура: DS First Automatic Certina имеет характерную форму.Заметный вращающийся рант модели DS First от Certina напоминает рант гораздо более дорогих часов из коллекций элитных брендов Swatch Group (к которой также принадлежит и основанная в 1888 году марка). Изготовленный с рельефным краем, рант вращается только в одном направлении и при повороте издает треск. Помимо большой закручивающейся заводной головки и водонепроницаемости до глубины 200 метров, о чем четко указано на циферблате, здесь присутствуют и прочие характерные признаки водолазных часов, хотя эта модель не предназначена специально для погружений. Традиции марки связаны с изготовлением особо прочных спортивных часов, которые еще с конца пятидесятых годов прошлого века выпускаются с буквами «DS» в названии, что означает «Double Security» («Двойная Надежность»). Они указывают на способность выдерживать большие нагрузки благодаря очень толстому стеклу, особо устойчивой задней крышке, полностью ввинченной в корпус, и закручивающейся заводной головке (у некоторых моделей). Первоначально с одной стороны эта «двойная надежность» была обеспечена превосходной герметизацией корпуса. С другой стороны, ее обеспечивало специальное устройство подвески механизма, которое наряду с противоударной защитой баланса дополнительно предохраняло механизм от сотрясений. Перед тем как закрутить заднюю крышку, часовой мастер с большим трудом продевал между корпусом и привинченным к часовому механизмом стопорным кольцом эластичный валик из пластмассы, чаще всего желтого цвета. Этот валик заметно гасил действующие на часы сотрясения.


Пожилые любители часов помнят часовую фабрику Kurth Freres SA в Гренхене, продукция которой начиная с 1938 года, когда фабрике исполнилось 650 лет, стала продаваться под названием Certina и отличалась высококачественными и особо красивыми часовыми механизмами.


В 1971 году фабрика Kurth Freres SA вошла в холдинг ASU-AG, который в свою очередь - как многие другие часовые марки в семидесятые и восьмидесятые годы, - искал финансового покровительства и нашел его под крышей Swatch-Group. Правда, это покровительство обходилось недешево, так как ценой за выживание Certina стала потеря собственной идентичности как производителя солидных часов, изготовляемых совершенно типичным для марки способом по собственной, новаторской технологии. Несомненно, часы Certina можно купить всего за 420 евро только вследствие брендовой политики Swatch Group и недорогой стоимости производства. Удивительно, что в эту цену входят сапфировое стекло, смотровое окно в массивной закручивающейся задней крышке и мощный браслет из стальных звеньев с предохранительной скобой и удлинителем для ношения DS First поверх костюма из неопрена.


Задняя крышка из полированной стали отлично обработана, закручивается на полную резьбу и снабжена смотровым окошком, которое позволяет заглянуть в часовой механизм. Раскладывающаяся застежка часов Certina снабжена предохранительной скобой и откидывающимся удлинителем браслета. Совсем не плоские: толщина Certina составляет 14 мм.

Выгодное наследство

Хорошо продуманное оформление: стрелки и часовые метки Heritage прекрасно дополняют друг друга.Основатели некоторых часовых марок начинали с ремонтных мастерских, в которых они собирали механизмы для других фирм или выполняли работы по установке механизмов в корпусы. Часто спустя десятки лет эти предприятия переходили на собственное производство под именем владельца или под вымышленным названием.


У Louis Erard этот переход длился особенно долго. Кабинотье Луи Эрар основал свою фирму в 1931 году и работал для часовых компаний, которые заказывали сборку своих часов из поставляемых ими деталей: разделение труда, которое и сегодня еще встречается довольно часто. Зато сыновья Эрара уже не ограничивались лишь выполнением заказов со стороны, а его внук Поль в конце шестидесятых годов зарегистрировал фамилию деда в качестве торговой марки, под которой предполагалось выпускать коллекции часов очень высокого качества с претенциозными, хотя и покупными механизмами. Тем не менее, марка вышла в конце семидесятых годов на рынок с собственными моделями, которые продавались под девизом «L'esprit du temps» («Дух времени»). В восьмидесятые дела шли хорошо, в последующие десять лет - не очень, и у предприятия несколько раз менялись владельцы. Важно позиционирование коллекции, состоящей из нескольких модельных семейств, на рынке, основными требованиями которого являются оригинальное оформление и хорошее качество, но в первую очередь - общедоступные цены. Интересующие нас модели собраны в линию часов Heritage («Наследие»), в которую кроме хронографов с различным техническим оснащением, с эксцентрично расположенными циферблатами входят также простые автоматические часы с часовой, минутной и секундной стрелками и указателем даты (как представленный здесь экземпляр). Циферблат глубокого черного цвета с накладными светящимися часовыми метками, имеющими форму треугольников и соответствующими форме стрелок, обеспечивает отличную считываемоcть информации. Полированная, с выгравированным девизом марки «L'esprit du Temps» задняя крышка стального корпуса, диаметр которого равен 40,5 мм, прикреплена к корпусу четырьмя винтами. Оснащенные автоматическим часовым механизмом ЕТА 2824-2, сапфировым стеклом и двойной раскладывающейся застежкой-«бабочкой», эти часы Louis Erard стоят всего 395 евро.


Полированная задняя крышка из стали украшена выгравированными эмблемой марки и девизом фирмы «Дух времени». Толщина часов Louis Erard от поверхности сапфирового стекла до задней крышки составляет всего 10,5 мм. Раскладывающаяся застежка кожаного ремешка часов Louis Erard.

Главное - по-итальянски

Светлые, без выкрутас часы Baroncelli от Mido.В то время как некоторым часовым маркам кажется достаточным рекламировать качество своей продукции и, возможно, ее выгодные цены, в маркетинговых отделах конкурентов эксперты задумываются над тем, какое бы притягательное название дать новому изделию. Baroncelli - такое название для родившейся в середине семидесятых годов линейки нашли в Mido. Это надолго забытое имя было недавно воскрешено под девизом «То, что раньше хорошо звучало, может и сегодня быть неплохим». О его происхождении или причине, по которой оно было выбрано 30 лет назад, в Mido умалчивают. Запросы в Швейцарию тоже не прояснили, было ли это итальянское буквосочетание плодом фантазии маркетингового менеджера, или, быть может, при его выборе думали о скульпторе эпохи Возрождения Никколо Барончелли. Сегодняшние «заправилы» марки Mido ссылаются на «крестных отцов», которые три десятилетия производили и продавали часы с этим звучным названием, возможно, только потому, что «итальянский язык всегда хорошо звучит». Определенно все же известно, что часы 1976 года были точно так же просты и элегантны, как те, что производятся сегодня по исходному образцу минималистского дизайна. Рант часов относительно узок и удерживает сапфировое стекло с двусторонним просветлением. Циферблаты Baroncelli выпуска 2006 года кажутся очень большими, и поэтому и благодаря широким стрелкам в стиле «дофин» по ним очень легко определять время. Только для того, чтобы разглядеть дату, приходится всматриваться. Для часовых меток были выбраны римские цифры, по ним можно судить о возможностях сегодняшней техники штампования: хотя они были получены выдавливанием из цельного материала при помощи прецизионных штампов, цифры кажутся накладными. Этот метод гораздо дешевле, чем ручная работа по накладыванию и закреплению на циферблате цифр маленькими винтиками. Для закрепления задней крышки на корпусе в Mido приняли решение использовать четыре отдельных винта, которые, будучи повернутыми на 90°, соединяют рант заднего смотрового окна с корпусом. Такая конструкция вместе с изобретенным в Mido в шестидесятые годы уплотнением Aquadura из пробки для заводной головки обеспечивает водонепроницаемость часов до глубины 50 метров. Под задним стеклом несет свою службу современный, изящно декорированный автоматический часовой механизм (все тот же ЕТА 2824-2).


Mido тоже показывает изящно декорированный часовой механизм через смотровое окно полированной задней крышки. Раскладывающаяся застежка кожаного ремешка со знакомой надписью. Толщина часов Mido равна 9,5 мм.

Тропические часы

Модель South Sea  из коллекции Nivrel.Фирма Nivrel, основанная в 1936 и «воскрешенная» из швейцарских архивов в 1993 году часовым торговцем из Са-арбрюккена Гердом Хофером, тоже со времени своего основания преуспевает на ниве производства дешевых часов высокого качества. Идеи и проекты новых моделей предлагает лично шеф фирмы, а механизмы отличного швейцарского качества поставляет ЕТА. Монтаж часов производят, однако, в мастерской в Германии. «N» - гласит скупая гравировка в центре матированной тонкими штрихами задней крышки модели «South Sea» от Nivrel. В скошенной части крышки находятся не только шесть углублений, необходимых для надежного удерживания инструмента для открывания часов, но также и выгравированные сведения о том, что часы водонепроницаемы до глубины 300 метров, «сделаны в Германии» и имеют сапфировое стекло. Под стеклом рассредоточены достаточно большие, покрытые люминесцентной массой часовые метки, и заметные стрелки заботятся о хорошей считываемое™, которой способствует также целесообразное сочетание черного, белого и желтого цветов. Желтым лаком покрыты не только концы приводимых в движение автоматическим Калибром ЕТА 2824-2 стрелок, но и первая четверть шкалы ранта, который можно вращать в одном направлении: неизменная особенность оснастки водолазных часов, соответственно с электролитическим покрытием. Это вращающееся кольцо - у Nivrel, к сожалению, движущееся с большим трудом - служит для установки заданных временных параметров погружения и придает модели South Sea характер часов для водолаза. На самом деле, часы можно использовать таким образом, так как допустимая глубина погружения, как того требует стандарт для водолазных часов, напечатана на черном циферблате. Кроме того, часы снабжены закручивающейся заводной головкой, которая сидит между выступами солидного бокового предохранителя и этим выполняет еще одно важное условие стандарта. Широкий браслет из синтетического материала, напоминающего каучук, добавляет безопасности подводным экскурсиям с South Sea за 420 евро на руке, будь то море в Северном или Южном полушарии!


Скромнее не бывает: задняя крышка часов Nivrel полностью закручивается. Внушительная толщина корпуса Nivrel составляет 13 мм.

Сравнительные характеристики:


"Часы" №6 2007




СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

K. Mozer. Каминные часы "Афина и Кариатиды" Эти каминные или настольные часы выполнены в стиле ампир. Как ясно из названия модели "Афина и Кариатиды", сюжетная композиция навеяна греческой мифологией.
В поисках национальной идеи Вопрос о том, что есть российские часы, не так тривиален, как кажется. Правильный ответ на него дает ключ к решению многих задач: кого поддерживать государству, как строить маркетинговую политику производителям и что делать торговле для повышения своих доходов
Raymond Weil Женевский дом Raymond Weil представляет шикарный подарок для ценителей (и ценительниц!) сложной механики — автоматическую модель Parsifal «большая дата» с индикатором запаса хода.
Турби... А дальше что? В последние годы турбийон стал в ряд довольно часто встречаемых усложнений. На журнальных страницах этому устройству уделяется немало места и внимания, и все же многим нашим современникам этот механизм все еще кажется непостижимым чудом.
© 2007 «TimeWay»