Главная Статьи Пружина или батарейка?
 

Пружина или батарейка?

Для того, чтобы грамотно ответить на все вопросы покупателя, продавец должен хоть немного знать о товаре, его устройстве, материалах, из которых он сделан, их преимуществах. Сегодня мы открываем своеобразный "часовой ликбез". И начинаем его с общего рассказа о том, какие бывают в часах механизмы.


Группа механических часов

Пружина или батарейка

Классическим способом завода механических часов по сей день остается способ скручивания пружины, расположенной в механизме. Этот принцип неизменен с момента создания первых компактных часов. Пружина передает усилие на анкерное колесо, которое не дает остановиться маятнику. Основной недостаток механических часов в наше время - точность хода. Нормальной точностью считается ±20 секунд в сутки. Только в специальных швейцарских хронометрах с маятником, защищенным от колебаний температуры и влажности, удалось достичь точности, сравнимой с кварцевыми часами. Но из-за огромной цены и непомерно сложного в изготовлении и обслуживании механизма эти часы вряд ли когда-нибудь станут массовыми. В классическом виде сейчас ручной способ завода применяется отечественными часовыми производителями и почти всеми швейцарскими производителями механических часов. Почти все японские компании отказались от этого способа из-за его непрактичности. У него есть один существенный минус: заводить часы надо ежедневно. Правда, для некоторых людей, которые владеют дорогим хронометром какой-нибудь известной швейцарской фирмы, процесс завода часов превращается в некий ежедневный ритуал, цель которого - вдохнуть жизнь в стальной механизм. Но зато есть и достоинство подобного способа заводки часов: возможность создать механизм часов небольшой толщины. Уже 15-20 лет в мире механических часов лидирует автоподзавод. В часах с автоподзаводом установлен грузик, который при ношении часов вращает заводной механизм. Если часы носят около 8 часов в день, можно полностью отказаться от принудительного завода часов. Недостатком автоподзавода является большая толщина механизма, влияющая на внешний вид, особенно в женских моделях. Запас хода в большинстве механических часов - 36 часов после полного завода.


Существует всего несколько способов привести в действие механизм наручных часов, то есть источников энергии:

  • Простой способ ручной заводки прухжины механических часов.

  • Автоматик, или автоподзавод механических часов.

  • Батарейка.

  • Система питания "Кинетик" (в часах Seiko) или "Автокварц" (в швейцарских часах).

  • "Эко-Драйв" (в часах Citizen) - солнечный элемент.

  • Тепло руки человека, использующееся в качестве источника энергии в термочасах.


Группа кварцевых часов

Пружина или батарейка В принципе, все кварцевые часы похожи: кварцевый генератор выдает сигнал с высокой степенью стабилизации частоты, который в дальнейшем делится до частоты 1 Гц. Усиленный, он подается на обмотку шагового механизма, движущего секундную стрелку, или в процессор, который обрабатывает сигнал и передает на жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) команды управления. Особенности кварца - высокая стабильность частоты, практически не зависящая от внешних факторов, таких, как температура, влажность, напряжение питания - были замечены давно. С началом производства интегральных микросхем стало возможным использовать эти свойства в часах, благодаря чему реализована нынешняя средняя точность хода кварцевых часов ±15 секунд в месяц (в специально спроектированных хронометрах - даже 0,3 секунды в месяц). Добавьте к этому еще простоту, надежность, долговечность и отсутствие в механизме кварцевых часов деталей, которые постоянно находятся в напряжении, -кварцевые часы вполне закономерно доминируют сейчас на часовом рынке. Здесь могут возразить любители швейцарской механики, мол, кварцевые часы - это не часы вовсе, а стрелки или индикатор с батарейкой, но, на наш взгляд, часы в первую очередь должны показывать правильное время, а с этим кварцевые часы справляются намного лучше швейцарской механики. Вопросы престижа, имиджа, дизайна, гармонии с окружающим миром и тому подобные мы сейчас затрагивать не будем. Принятая изначально схема питания -батарейка, к ней принципиально сводятся все другие способы питания. У нее существует огромное достоинство перед другими схемами: дешевизна элементов питания и относительная простота их замены. Безусловно, лучше пользоваться услугами фирменных сервис-центров для замены батареек: в конечном счете, это обходится дешевле.
В часах типа "Эко-Драйв" (Eco-Drive) фирмы Citizen солнечная энергия проходит через циферблат и попадает на площадки солнечного элемента, который заряжает аккумулятор, установленный в часах. В часах "Кинетик" (Kinetic) фирмы Seiko применена более сложная схема зарядки аккумулятора часов. По сути, "Кинетик" является гибридом между часами с автоподзаводом и простыми кварцевыми часами. Тот же грузик, что и в автоподзаводе, вращается при ношении часов. Но он приводит в действие уже не механизм завода пружины, а ротор генератора, который развивает скорость вращения до 2500 оборотов в минуту. Генератор преобразует ток генерации в ток зарядки и заряжает аккумулятор. Преимущества системы "Эко-Драйв" налицо: нет лишних движущихся деталей, что повышает срок службы часов в целом.
Часы типа "Кинетик" и "Эко-Драйв" - своего рода маленькая передвижная электростанция с довольно хитрым механизмом, что вселяет в ее обладателя чувство гордости за свои часы.
Недостатки обеих систем связаны с использованием аккумулятора - ограниченный срок службы самого аккумулятора (от 3 до 10 лет) и его высокая стоимость (в 3-7 раз выше, чем у обычной батарейки). Время работы часов с обычной батарейкой - от 1,5 до 5 лет. Часы "Эко-Драйв" с полностью заряженным аккумулятором должны работать 80 дней; часы типа "Кинетик" - больше трех суток (по паспорту). В новом поколении часов SEIKO "Kinetic Auto Reply" этот срок увеличен до 150 дней, а в новом поколении часов Citizen Eco-Drive составляет более 200 дней. Самыми последними достижениями по применению нестандартных источников энергии в часах являются выставленные на ежегодной часовой выставке в Базеле (Швейцария) в 1999 году опытные экспонаты термочасов, произведенные фирмами Seiko и Citizen. Принцип работы этих часов схож с Eco-Drive и Kinetic, только аккумулятор подзаряжается от системы термопар, использующей разность температур на внутренней (задней крышке) и внешней стороне часов (ранте). Пока эти часы достаточно громоздки, увесисты (около 150-200 граммов) и дороги (1500-2000 долларов США), но со временем эта технология, несомненно, будет улучшена и упрощена.

Часовой бизнес №1/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Спортивные Знаменитое семейство водонепроницаемых часов Compressor пополнил НАРУЧНЫЙ БУДИЛЬНИК С ФУНКЦИЕЙ GMT (мировое время).
Russian Press Watch Award Наконец-то и в России появилась премия лучшим часам года! Журналисты ведущих российских деловых, часовых и глянцевых изданий учредили ежегодный приз Russian Press Watch Award , который будет вручаться лучшим часам года.
Новая формула хороших часов Новинки часовых грандов демаскируют многоходовую комбинацию, спланированную ведущими компаниями с целью обеспечить себе долгосрочное конкурентное преимущество. Одновременно становится понятен и новый рецепт хороших часов
© 2007 «TimeWay»