Главная Статьи Простое решение
 
Ника

Простое решение

        Капсульная технология, предложенная компанией "Ника", позволяет решить многие проблемы, возникающие при производстве недорогих золотых часов.


        Золотые часы ценой до $500 - один из самых востребованных товаров в ювелирных магазинах. Ориентируясь на высокий спрос, их выпускают множество отечественных компаний. Однако при дешевизне и внешней простоте таких изделий, их производство - дело довольно сложное. Дело в том, что стоимость золотых часов сильно зависит от количества используемого металла. Чтобы сделать модели более доступными, производители стараются уменьшить вес и делают их тонкостенными. Так, на рынке можно встретить часы, содержащие менее пяти граммов золота. Но тонкий корпус из мягкого металла сложно сделать герметичным. Как следствие, отсутствие должной защиты механизма приводит к его быстрому выходу из строя. Хотя золотые часы для женщины являются в большей степени модным аксессуаром, а не прибором, показывающим время, проблема защиты механизма тонкостенных золотых часов от внешних воздействий - одна из главных для компаний-производителей.
        Решение этой проблемы было найдено специалистами московской компании "Ника" - это технология "Корпус в корпусе", или "Капсульная технология" (заявка на патент изобретения в ФИПС №2005124725). Идея очень проста: часы состоят из двух частей - капсулы, внутри которой заключен механизм, и собственно золотого корпуса- браслета. Капсула по сути является полноценными часами, только не имеющими крепления для ремешка/браслета. Она изготавливается из латуни, задняя крышка - из стали. Внутри может быть установлен любой механизм, равно как и любой комплект "циферблат-стрелки". Капсула дешева в производстве, ее легко сделать герметичной. Полностью собранная и протестированная капсула легко устанавливается в золотой корпус, и получаются готовые часы. Причем установить или вынуть капсулу из корпуса может любой человек, не являющийся специалистом в часовом деле.
        Идея "капсулы" сама по себе не нова, но именно применительно к золотым часам она оказывается наиболее актуальной, так как позволяет решить ряд проблем. Прежде всего обеспечить герметичную "упаковку" для механизма. Именно в этом и состоит новизна предложенной "Никой" технологии. Герметичность капсулы гарантирует значительное повышение надежности и долговечности продукции.
        Капсула позволяет снизить себестоимость часов, так как упрощается ряд технологических операций при изготовлении золотого корпуса. Эта технология очень удобна при тестировании и предпродажной проверке часов. Теперь можно испытывать отдельно внутреннюю капсулу, не затрагивая драгоценный внешний корпус, не подвергая его дополнительным внешним воздействиям.
        При применении данной технологии ни в коей мере не страдает дизайн часов. Внутренняя "капсула" не приводит к увеличению размеров часов, кроме того, ликвидируется ряд деталей из драгоценных металлов, которые обеспечивали крепление механизма в корпусе.
        Но и это еще не все. Почти все обладатели часов из золота или серебра рано или поздно обращаются в мастерские для технического обслуживания и сталкиваются с необходимостью оставить там часы на неопределенный срок. У потребителя могут возникнуть опасения, что часы могут перепутать с чужими, случайно потерять, повредить дорогой корпус и т.п. Неоспоримым преимуществом технологии является то, что капсулу можно самостоятельно извлечь из золотого корпуса и отнести в часовую мастерскую.
        Пилотные продажи часов, созданных по данной технологии, производились компанией "Ника" в течение полугода. Результаты говорят сами за себя: на 1000 проданных часов не было ни одного гарантийного обращения! Поэтому компания полностью переводит производство на "капсульную" технологию.

Ника





Часовой бизнес №5/2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Анна Старых Редакция решила встретиться и взять интервью у Playmate 2003 года русского издания Playboy Анны Старых, нового посланника марки "Рекорд".
Наутилус на колесах Уникальный Opus 3, созданный талантливейшим молодым часовых дел мастером Вианне АЛЬТЕРОМ для знаменитого ювелирного дома Harry Winston, стал событием BaselWorid-2003 и претендует на то, чтобы войти в историю haute horlogerie как первые механические часы с полностью цифровым дисплеем.
Grand prix D'horlogerie de Geneve 2005 «Какие часы самые-самые?» — исправно пытаются дознаться у швейцарцев заезжие туристы. Это все равно что спрашивать у русских, какая водка лучше. Истина неоднозначна и многолика, но приблизиться к ней возможно.
Зураб Церетели: Хочу воздвигнуть Памятник Часам! Отношение к президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели, его творчеству и общественной деятельности у большинства людей далеко не однозначно.
© 2007 «TimeWay»