Главная Статьи «Пробная» работа на звание часового мастера
 

«ПРОБНАЯ» РАБОТА

НА ЗВАНИЕ ЧАСОВОГО МАСТЕРА

Татьяна Фокина


«Желающий получить звание мастера, представляет цеховой управе пробную работу. Управа, призвав в качестве экспертов присяжных мастеров или же, если нет присяжных, то вообще лучших мастеров цеха, назначает желающему получить звание мастера испытание и свидетельствует представленную им пробную работу. Затем, признав его достойным звания мастера, представляет общей ремесленной управе о выдаче ему аттестата».
Устав о промышленности фабричной и заводской. Устав ремесленный. СПб., 1879



В старину в России, как и в других странах мира, часовое искусство передавалось от отца к сыну. Будущий мастер с детства учился изготавливать сначала простые, а затем все более и более сложные детали и впоследствии изготовлять часы от начала до конца. С 1785 года профессиональному мастерству начали обучать в Ремесленных цеховых управах. Был разработан Устав, в соответствии с которым запрещалось, не имея соответствующего аттестата или управного свидетельства, «называться того ремесла мастером, иметь подмастерьев и вывеску того ремесла». Одно из положений Устава предписывало будущему мастеру предоставлять на суд авторитетной комиссии пробную работу, в которой экзаменуемый должен был представить все свои знания, умения и навыки, полученные за годы учебы. Редкой удачей Политехнического музея было приобретение подобной экзаменационной работы - уникальных карманных часов Платона Петровича Померанцева - потомственного петербургского часового мастера, купца, владельца часовой мастерской и часового магазина в период с 1890-го по1914 год.


Уникальность изделия Померанцева видна с первого взгляда на карманные часы из золота и серебра. На циферблате вместо цифр часовой шкалы расположено 12 букв, составляющих имя и фамилию мастера: «П.ПОМЕРАНЦЕВЪ». На механизме часов обозначена точная дата и место выдачи аттестата на звание часового мастера: «1 апреля 1885 С.-Петербургъ». Часы Померанцева, как пробная работа, отвечают всем требованиям Устава. Они имеют тщательную отделку всех деталей, оригинальный внешний вид, нестандартные детали, часть из которых изготовлена из золота и выполнена, как и все компоненты, на достаточно высоком профессиональном уровне. Механизм часов сконструирован с использованием наиболее прогрессивных технических решений, известных в конце XIX века: свободного равноплечего швейцарского анкерного хода, разрезного биметаллического баланса с винтами, спирали, градусника, пружинного двигателя с мальтийским крестом, колесной системы и стрелочной индикации. Все оси, трибы и цапфы установлены на камневые опоры. Завод и перевод стрелок осуществлялся ключом, что было характерно для часов в XVIII - середине XIX века. Специалисты Научно-исследовательского института часовой промышленности, привлеченные в 1987 году к изучению оригинального устройства, определили, что в механизме часов многие детали нестандартные. Анкерная вилка и каменные палеты оказались более узкими по сравнению с обычными швейцарскими, а в сплаве анкерного колеса была обнаружена примесь золота. Как правило, аналогичные механизмы карманных часов собираются на одной платине и четырех или более мостах, в часах же Померанцева обнаружились одна платина и всего два моста. Собрать механизм часов на двух мостах - задача непростая даже для опытного часового мастера и уж совсем нетехнологично для серийного или массового изготовления в заводских условиях. Это еще раз доказывает, что часы Померанцева - единственный, уникальный экземпляр. В них каждая деталь сконструирована и изготовлена непосредственно ремесленником, желающим отличиться и представить свою пробную работу в самом выигрышном виде на суд достойных и уважаемых часовых мастеров Петербурга.


Не поскупился ученик и на оформление механизма. Золото и серебро здесь присутствуют не только в отделке корпуса и циферблата, но и в изготовлении некоторых деталей и стрелок. Однако пробная работа была не единственным испытанием на пути к званию часового мастера. В ремесленном уставе было еще одно положение, согласно которому «мастер цеха должен быть такой ремесленник, который в состоянии завести мастерскую и иметь столько инструментов, сколько для него и, по крайней мере, одного подмастерья нужно, к безостановочному отправлению работы». У Платона Померанцева такие возможности были. Еще с середины XIX века известна мастерская отца П. П. Померанцева в Петербурге на Большой Морской улице, 5. В справочнике «Весь Петербург» 1892 года по этому же адресу даются сведения о Платоне Петровиче Померанцеве. К этому времени он уже числился купцом, владельцем часовой мастерской и часового магазина, расположенного на Екатерингофской 41 -14. К 1900 году, по сведениям того же справочника, П. Померанцев стал потомственным почетным гражданином Петербурга. С 1915 года П. Померанцев в списках жителей Петербурга не значился, а магазин под вывеской «П.ПОМЕРАНЦЕВЪ» перешел во владение Курнеля Ос.Ос.


 


Часы №2 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часы haute couture Среди фэшн-брэндов есть признанные фавориты, творения которых определяют часовую моду целого сезона.
Часы. Хитрые часы агента 007 Этот элегантный джентльмен, он же шпион с лицензией на убийство вряд ли нуждается в представлении... Это Бонд, Джеймс Бонд — обаятельный красавец, мужественный суперагент под номером 007 и просто главный герой всемирно любимой кинобондианы
Многоликая Mondain Можно ли соединить несоединимое: передовой дизайн и швейцарское качество с доступными ценами, а смелость экспериментов с репутацией солидной марки? Задача почти фантастическая. Но если вы спросите хорошего специалиста по наручным часам, есть ли компания, которая сумела ее решить, он, не задумываясь, назовет Mondaine.
© 2007 «TimeWay»