Главная Статьи Поиск и устранение неисправностей. Механизм Seiko 7Т32А
 

Поиск и устранение неисправностей

Механизм SEIKO 7т32а

В этой небольшой публикации я хочу поделиться опытом сервисного обслуживания и только затронуть неисчерпаемую и сложную тему поиска неисправностей и методов их устранения. Эта статья посвящена одному из популярных механизмов фирмы SEIKO - 7Т32А. Количество и разнообразие моделей часов, в которых он используется, поражает. Стоимость часов с механизмом этого класса может колебаться от нескольких десятков до сотен долларов. Несмотря на достаточно примитивный набор функциональных возможностей, модельный ряд часов с этим механизмом привлекает покупателей своей внешней "навороченностью", высокой точностью, обилием вспомогательных циферблатов и наличием множества кнопок. Простота настроек, удобство считывания информации, неприхотливость в эксплуатации и высокая надежность - основные достоинства механизмов этого класса. Практика эксплуатации и сервисного обслуживания показала высокий результат формулы "цена/качество". Отказы в работе механизмов крайне редки и в основном связаны с предельными режимами эксплуатации, такими, как динамические перегрузки (удары и падения на твердую поверхность), высокие температуры, превышение допустимого давления, неквалифицированные ремонт и обслуживание.
Аналоговый механизм способен показывать текущее время, время будильника в режиме ALARM с точностью до одной минуты, вести отсчет хронографа до 30 минут с точностью 0,2 секунды, подавать звуковой сигнал длительностью 20 секунд, показывать дату (число месяца). Механизм представляет собой совокупность четырех механически независимых друг от друга колесно-шаговых узлов.
Первый из них вращает малую секундную, часовую и минутную стрелки и переводит число месяца. Второй вращает большую секундную стрелку хронографа с ценой деления 0,2 секунды (имитация хода секундной стрелки механических часов). Третий вращает часовую и минутную стрелки будильника и показывает время установки режима ALARM с минутной точностью. Четвертый вращает стрелку тридцатиминутного счетчика хронографа. Сила тока батарей SEIKO SR927W, MAXELL SR927W, SONY SR927W, EVERY-DAY399 и им подобных, используемых для питания механизма, составляет в обычном режиме работы часов 2,5 микроампер, а в режиме работы хронографа - 9,5 микроампер. Потребление микросхемы, не нагруженной на катушки статоров, составляет 1,8 микроампер. Срок службы свежей батареи - два года. Вышеуказанные параметры соответствуют напряжению 1,55 вольт.

Сервисное обслуживание

Главной сервисной операцией, конечно же, является замена элемента питания. Хочу напомнить, что даже такая простейшая манипуляция требует наличия в мастерской высококачественных инструментов и оборудования. Перед тем как открыть нижнюю крышку корпуса часов, следует провести тщательный наружный осмотр - он может подсказать мастеру, с чем он столкнется в процессе замены батареи. Далее следует проверка на герметичность, и только после этого можно открывать часы. Не рекомендуется устанавливать батарею, не снимая зажим батарейного отсека 29 (4225703), который крепится двумя винтами 28 (022459), и категорически запрещается подгибать минусовой токосъемник 35 (4270700) для более надежного контакта. В противном случае повреждается переключатель 61 (4450700) кнопки "А" и платина 77 (100580), соответственно.
После замены батареи очень важным моментом является перезапуск процессора. Для этого достаточно замкнуть контакт "АС" микросхемы металлическим пинцетом с зажимом батарейного отсека на две секунды. Уплотнитель нижней крышки корпуса 2 смазывается силиконовым гелем, затем крышка плотно завинчивается, и часы тестируются на герметичность. При обнаружении потери эластичности или повреждении уплотнителя рекомендуется его заменить новым. Через 4-5 лет эксплуатации механизма я бы посоветовал произвести чистку, а также замену смазки и всех уплотнителей корпуса.

Поиск и устранение неисправностей

Методы устранения неисправностей

Как уже упоминалось, большая часть отказов в работе механизма 7Т32А связана с неправильной эксплуатацией, неквалифицированным ремонтом и обслуживанием. Начнем с последнего. Хочу добавить к сказанному о замене элемента питания, что неквалифицированные действия приводят не только к деформации платины 77 (100580), но и к остановке календарного диска, что, в свою очередь, выводит из строя еще три колеса. Назову их в направлении движения: минутное колесо 45 (261580), часовое колесо 27 (271580) или (271588), колесо даты 25 (802580). Катушки статоров - слабое место всех кварцевых механизмов с шаговым двигателем. В 7Т32А катушки статоров будильника 59 (4002701) и счетчика минут хронографа 60 (4002701) конструктивно располагаются по периметру механизма и не имеют механической защиты, что приводит к повреждениям катушек во время ремонтных работ. Из кодировки, представленной в сервисном руководстве "PARTS CATALOGUE/TECHNICAL GUIDE" HATTORI CO. LTD., видно, что катушки 59 и 60 - взаимозаменяемые. Этим достоинством обладают также катушки механизмов большой часовой и минутной стрелок 57 и большой секундной стрелки 58. Электрическое сопротивление обмоток катушек 57 и 58 равно 2,0 кОм ~ 2,6 кОм, а 59 и 60 равно 1,8 кОм ~ 2,4 кОм. Незначительное попадание влаги в механизм приводит к окислению "граней" 9 и 10, оси малого секундного колеса 39 (240580), минусового токосъемника 35 (4270700), дорожек платы процессора и других металлических деталей. Частички окислов, налипая на магниты роторов, препятствуют стабильной работе, а ржавчина на оси малого секундного колеса часто приводит к полной остановке часов. Методы устранения ржавчины хорошо известны, однако чистка с платы процессора 33 (4000700) требует особой аккуратности и навыков ремонта электронных схем. Замена неисправного кварца дает хорошие результаты только после тщательного подбора резонатора, так как погрешность частоты задается при производстве платы. "Мертвые" кнопки - результат загрязнения корпуса или, в худшем случае, - результат обрыва дорожек контактных площадок переключателей 75 (кнопка "С"), 76 (кнопка "В"), 61 (кнопка "А") на плате процессора. Оборванные дорожки восстанавливаются пайкой перемычек. После пайки плату чистят мягкой щеткой, смоченной бензином. Следствием ударов являются деформация или переломы крепежных штифтов циферблата, в результате чего часовые и секундные колеса ломаются или оказываются зажатыми. Оси роторов 53, 54, 55 и 56 (4146700) крайне редко страдают от динамических перегрузок и поэтому в негодность приходят нечасто. Слабый звуковой сигнал или его отсутствие говорят о неисправности пьезоэлемента, катушки преобразователя платы процессора или контакта 34 (4246700) пьезоэлемента. После замены разбитого или осыпавшегося стекла полная чистка механизма обязательна. В заключение хочу напомнить, что "исчезнувшие" функции механизма можно "найти", обнулив процессор (точка "АС").







Часовой бизнес №5/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Техника против природы. Календари появились примерно в то же время, когда люди стали задумываться о том, как им организовать собственную жизнь. Природа, казалось бы, подарила им для этого массу ориентиров — смену дня и ночи, времен года, Луну. Конечно, пренебрегать такими подарками люди не стали, но ими и не ограничились, задумав создать вечный календарь.
Техника против природы. Календари появились примерно в то же время, когда люди стали задумываться о том, как им организовать собственную жизнь. Природа, казалось бы, подарила им для этого массу ориентиров — смену дня и ночи, времен года, Луну. Конечно, пренебрегать такими подарками люди не стали, но ими и не ограничились, задумав создать вечный календарь.
Успеть за 30 секунд Именно столько времени отведено продавцу на то, чтобы успеть собрать самую первую информацию о клиенте и создать у покупателя благоприятное представление о себе.
K.Mozer: подарки для джентльмена На предметах интерьера в стиле «английского кабинета» специализируются салоны британской компании K.Mozer. И хотя сама компания производит часы, в ее салонах представлено все то, что включает в себя понятие правильного интерьера в стиле XVIII—XIX века — от гравюр до моделей кораблей.
© 2007 «TimeWay»