Главная Статьи Поддельные Sieko и Orient
 

Поддельные Sieko и Orient

      То, что среди часов встречаются подделки, знают, наверное, все. Уважающие себя фирмы стараются всячески защитить покупателей от приобретения "левака". Так, например, используются коробки и паспорта, специальные голографические наклейки, бирки с номероми характеристиками часов. Но "пираты" тоже не дремлют. На их часах тоже появляются голограммы (правда, "псевдо"), бирки - но едва ли там вы обнаружите номер модели ваших часов, о паспортах и говорить нечего.
Братья-близнецы?       Как же выявить подделку? Рассмотрим особенности подделок под марки Seiko и Orient. Качество их достаточно высоко, цена близка к цене оригинальных часов, так что тема эта достаточно актуальна. Почему Seiko и Orient? Дело в том, что механизмы этих марок имеют очень много общего. После многочисленных попыток обеих компаний создать простой и надежный механизм, совместными усилиями был создан базовый механизм 46940 Orient (или 7001 Seiko). Именно он дал рождение двум "братьям" - 46941 и 7009. Действительно, кинематически эти механизмы очень похожи. Практически полностью унифицированы детали календаря и ремонтуара, ангренаж. Есть разница в устройстве перевода дня недели, а в ангренаже - разные диаметры цапф осей анкерных колес. Основное, и решающее отличие этих двух механизмов - узел автоподзавода. В Orient'e имеется дополнительный мост, а в Seiko автоподзавод размещен на главном мосту.
      Именно похожесть механизмов и простота доработки лже-Orient'a в лже-Seiko позволили "пиратам" использовать в своей продукции однотипные механизмы.
      Появившийся в дальнейшем новый Orient 46943 стал достаточно сильно отличаться от 46941 (слоеная платина с мостами, упрощенный календарь, некоторые детали сгруппированы в один узел). Новый калибр Seiko 7S26 (7S36) еще более разительно отличается от предшественника. Наибольшие изменения коснулись механизма календаря. Несмотря на то, что корректировка даты существенно упростилась, механизм стал несколько сложнее, в нем появились пластмассовые детали. Изменение принципа установки календаря наложило отпечаток на весь механизм - изменились ремонтуар, мосты. В ангренаже два колеса обзавелись опорными камнями, изменились свойства заводной пружины.
      Подделки продают, они ломаются, их приходится ремонтировать, так что, думается, многим часовщикам будет интересно узнать об унификации деталей подделок и оригиналов.
      Мне в настоящее время известны 4 типа "левых" механизмов, используемых в часах, продаваемых под марками Seiko и Orient. Из них три выполнены на основе кинематической схемы Orient 469-й серии, а четвертый (калибр DG-2823 или DG-2833 - 22 камня) - на базе механизма Citizen 8200. Данный механизм легко выявить - он единственный имеет ручной завод, помимо автоматического. Так как он практически не имеет взаимозаменяемых деталей с другими механизмами (кроме винтов), то его рассматривать не будем. Итак, просим на сцену...

Подделка под Seiko. Левый Orient отличается тем, что в указанном месте устанавливают рычаг перевода дней недели с помощью кнопки; В подделке №3 после 21J отсутствует точка

Подделка №1

      Механизм китайского производства (PTS Resources Ltd.) калибр 2021 создан на базе калибра Orient 46941 и имеет аналогичные размеры, посадочные поверхности под стрелки. В нем использовано 20 камней, а не 21, как написано на секторе (нет опорных камней колес). Конструктивно он похож на Orient 46941. Внешние отличия от 46943 при осмотре: баланс меньше и в нем 4 спицы, а не 3, на мосту автоподзавода 3 винта, а не 2, кроме того, на секторе после "21J" не стоит точка, в подшипнике не 5, а 19 шариков без сепаратора. При детальном осмотре можно заметить, что колеса ан гренажа не совпадают по размерам и количеству спиц, платина более толстая, не наборная, имеются отличия в конструкции заводного барабана, рычагов, мостов. Иногда еще встречаются механизмы, у которых пружинке противоударного узла не соответствует оригинальной по форме.
Обратите внимание на сходство конструкций подделки и оригиналов       В "левых" Seiko используется калибр 2031. Он аналогичен калибру 2021, но имеет небольшие отличия, присущие Seiko. Так, изменен узел перевода дней недели; мост автоподзавода имеет вырез, делающий его похожим на оригинал.
      Надо заметить, что в обоих механизмах платина одна и та же, но наборы деталей имеют ряд особенностей.
      Этот механизм наименее подвержен унификации. Сходны лишь заводной вал с бочонком, фиксатор кольца даты, само кольцо, промежуточное колесо перевода даты. Остальные детали можно назвать заменяемыми лишь с натяжкой, поскольку при этом требуется изменение конструкции часов. Так, по зубьям сходны часовое и вексельное колеса, кроме того, для ремонта от 41-й "машинки" или Seiko подойдет нижняя часть колеса перевода даты, а также трещотка заводного барабана.
      Механизм не из лучших, "сырой". "Хромает" технология изготовления. Многие детали слишком мягкие, другие перекалены. Наиболее часто ломаются переводной рычаг и вилка автоподзавода, кроме того, нередко выходят из строя подшипник и сектор автоподзавода, происходит выкрашивание зубьев часового колеса.

Подделка №2

      Механизм немного похож на предыдущий, имеет такие же геометрические размеры. В нем использовано 20 камней (один камень добавлен в платину под заводной барабан). Он в значительной степени совпадает с 46943. Чувствуется, что при его проектировании уже учитывались изменения модели 46943 от 46941. В этом механизме можно использовать следующие оригинальные запчасти: сектор, подшипник, винт сектора, вилку автоподзавода с колесом, заводное колесо барабана с винтом и трещоткой. Со стороны календаря подойдут кольцо и диск календаря, клипса, фиксатор даты, часовое и вексельное колеса, оба колеса перевода даты, а также полностью ремонтуар с заводным валом. Видно, что все "слабые места" предыдущего механизма здесь можно устранить, причем даже желательно сменить переводной рычаг и вилку автоподзавода на оригинальные.
      Хочу заметить, что в механизм календаря производитель иногда вносит несущественные изменения. Наиболее часто отказывают узел баланса и детали календаря: рычаг установки дней недели, диск дней недели.
      Механизм Seiko также аналогичен. Изменены мост автоподзавода (имеет декоративный вырез), и механизм корректировки даты. Причем на платине имеются посадочные места под детали от Orient'a. От оригинала Seiko подойдут те же детали, что и для Orient, за исключением деталей автоподзавода.

Подделка №3

      Этот механизм - почти точная копия Orient. Отличить его достаточно сложно (правда, еще сложнее его найти). Пожалуй, на секторе около символов "21J" отсутствует точка, отличаются внешне эксцентрики крепления ножек циферблата, а качество обработки деталей оставляет желать лучшего. В этом механизме можно использовать практически любую оригинальную деталь. Слабые места - цапфы оси баланса, рычаги перевода дней недели, вилка автоподзавода.

Как отличить подделку от оригинала?

      Проще всего выявить Seiko. В новой модели 7S26, в отличие от подделок, используются пластмассовые кольцо даты и диск дней недели, установка календаря во втором положении головки по часовой стрелке и против (сейчас применяется в большинстве наручных часов с датой и днем недели). По установке календаря подделка аналогична старой модели 7009 и также имеет металлические кольцо и диск календаря. На задней крышке всегда имеется информация о калибре механизма (7009, 7S26 и т. п.). Проверяйте маркировку! Если на крышке выбит номер 7S26, а календарь устанавливается по-старому, то перед вами подделка. Таким образом, существует трудность только в выборе уже устаревающих часов с механизмом 7009.
Декоративный вырез неудачно имитирует оригинал Seiko       С Orient все обстоит немного сложнее. Сразу хочу заметить, что "пираты" еще не смогли (или не захотели) подделывать женские часы Orient, а также механические часы с дополнительными функциями (индикатор запаса хода, стрелочные дата и календарь, боковая секундная стрелка и т.д.). То есть подделывается только базовый (на сегодняшний день) механизм 46943 (дата и дни недели) или 48743 (только дата).
      В большинстве случаев используется подделка №1. Так как за ее основу взят механизм 46941, то ей присущи и некоторые его особенности. Выявить такой механизм без "хирургического" вмешательства просто. Достаточно только, вращая стрелки, перевести календарь до полного срабатывания, вернуть стрелки обратно на 12 часов и попытаться опять перевести календарь. Если дни недели "не перескочили", то это либо подделка, либо старый 46941, который давно снят с производства и встречается лишь в часах десяти-двадцати летней давности. Кроме того, в подделках на диске дней недели субботу часто пишут как на Seiko - голубой краской.
      При использовании подделок №2 и №3 отличить подделку труднее, правда, и встречаются они значительно реже. Без опыта или вскрытия часов здесь не обойдешься.







Часовой бизнес №3/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Quinting. Призрак в машине Небольшая компания Koenigsegg из шведского городка Ангельхольм известна разве что горячим поклонникам автомотоспорта и уж тем более о ней почти наверняка никогда не слышали большинство любителей часового искусства. Однако с недавних пор шведские суперкары обрели собственное «представительство» в мире haute horlogerie: мануфактура Quinting (производитель первых в мире прозрачных механических часов) выпустила сразу две модели, посвященные самым быстрым машинам современности.
Двое в лодке Доклад агентства Landsbanki Kepler ориентирован на инвесторов. Но нас в нем заинтересовали не рекомендации по покупке-продаже акций, а общая информация о часовой отрасли.
Напольные часы. Что есть что Статья «Lowell - идеально для старта» («Часовой Бизнес» №6/2007) по сути явилась первой статьей из задуманного цикла о розничной торговле интерьерными часами.
Вернисаж Швейцарская компания Oris, в последнее время активно продвигающая свои спортивные модели, представляет новую коллекцию Artelier.
© 2007 «TimeWay»