Главная Статьи Piaget. Адриатические откровения
 
Адриатические откровения

Piaget

Адриатические откровения

Графиня выгнулась, как львица: "Ailons, мой юный протеже, Нас ждут Милан, Церматт и Ницца, Moet, рулетка и Piaget.."

Неизвестный автор середины XX века


Адриатические откровения

Не знаем, как в Милане, но в Венеции Piaget встречает каждого, у кого хватает сил и желания для того, чтобы дойти до площади Св. Марка. То есть буквально всех. Еще в 1999 году швейцарская компания завершила реставрацию соборных часов 1499 года постройки, в ознаменование чего годом позже выпустила памятную серию наручных скелетонов в синем и золотом цветах Венецианской республики. Позже аналогичная ситуация повторилась с часами на Torre dell'Orologio. Эта зажатая домами по правую руку от знаменитого храма башня с двумя бронзовыми молотобойцами на крыше несколько лет стояла закрытой для посетителей, пока специалисты из Кот-о-Фе колдовали с ее сложной астрономической "начинкой". Ее открытие в мае 2006 года вызвало настоящий туристический бум в регионе. Как оказалось, работа Piaget с подтопленным культурно-историческим наследием не ограничилась этими двумя выдающимися эпизодами.
Адриатические откровения Следующим восстановленным мануфактурой хронометрическим объектом стали башенные часы Дворца дожей, появившиеся вскоре после печально знаменитых пожаров 1570-х. В процессе замены отслуживших свое узлов выяснилось неизвестное ранее имя мастера, построившего механизм: на одной из деталей была обнаружена надпись: "Йохан Слим - Июль 1614 - Август". Ряд технических решений явственно указывал также на руку Бартоломео Феррачино, ремонтировавшего и модифицировавшего в XVIII веке в том числе Torre dell'Orologio - это не считая менее именитых инженеров, поддерживавших конструкцию в рабочем состоянии на протяжении XIX и XX столетий. В любом случае, задача перед командой реставраторов стояла непростая, но справились они с ней на "отлично". 24 января 2007 года, полуденный бой оживших часовых колоколов Дворца дожей оповестил о начале презентации в одном из дворцовых залов piece unique PoloTourbillon Relatif.
Адриатические откровения Представленный PoloTourbillon Relatif был изготовлен в честь Torre dell'Orologio и олицетворяет собой невидимую связь между великими часовщиками прошлого и их современными последователями. Об этом красноречиво свидетельствуют золотые звезды, крылатый лев - символ св. Марка и солнце, присутствующие на циферблатах обоих произведений. Единственное уточнение: сделаны они с разницей в полтысячи лет и выполнены в различных техниках. Корпус Polo Tourbillon Relatif из белого золота и циферблат украшены эмалью пронзительного синего цвета; часть композиции со звездами и львом выполнена в эмалевой технике шанлеве (выемчатая эмаль), требующей от художника максимальной сосредоточенности и исключительной точности в выполнении каждого Адриатические откровения этапа работы. Посмотреть на это чудо в Венецию съехались представители прессы со всего мира: такому повышенному вниманию позавидовала бы любая знаменитость. И все-таки не презентация уникального турбийона привлекла на берега Адриатики лучшие часовые перья планеты - хотя и она одна, безусловно, была бы достойным информационным поводом. Главным событием в программе значился показ часовой и ювелирной коллекций Piaget, полные версии которых ожидаются на Женевском SIHH в апреле. Венеция была выбрана в качестве демонстрационной арены именно по причине описанных выше давних и прочных связей с уважаемой мануфактурой.
Polo Tourbillon Relatif. Модель 2006 года с Калибром 698Р с ручным заводом. Каретка турб     она расположена на минутной стрелке и совершает один оборот в час. Итак, что же конкретно собирается она предложить поклонникам высокого часового искусства?
Главный упор в наступившем году сделан на ультратонкие механизмы с ручным заводом, в производстве которых Piaget традиционно сильна. В качестве доказательства приверженности традициям была выпущена ограниченная 50 экземплярами серия карманных часов Altiplano с легендарным (настоящим!) Калибром 9Р, который в 2007 году справляет свой 50-летний юбилей. Также коллекцию Altiplano пополнит изящный "карманник" с турбийоном, оснащенный новым Калибром 602Р толщиной всего 3,5 мм. Расположенная в окне в позиции "9 часов" титановая каретка турбийона собрана из 42 деталей и весит менее 0,2 грамма.
Адриатические откровения О богатой событиями и открытиями летописи часового дома из Кот-о-Фе напомнит обновленная версия карманного хронометра 1957 года, чей "секретный" корпус изготавливался из 20-долларовой монеты. Внутри реплики установлен современный аналог все того же 9Р, а в качестве вместилищ столь драгоценного содержимого были выбраны десять не менее драгоценных однодолларовых монет 1904 года и - исходя из рыночных реалий современности - десять монет номиналом по 500 юаней. В январе курс юаня к доллару составлял 7,7 к 1, но подсчитать с его помощью стоимость "тикающих денег", увы, не получится даже приблизительно. Каждый экземпляр Coin Watch комплектуется кожаным чехлом по форме корпуса и по желанию может использоваться как элегантное настольное украшение.
Адриатические откровения Наконец, последней новинкой Altiplano стал прошлогодний хит Double Jeu в обличье из розового золота и с новой механикой. Калибры 450Р и 430Р уступили места своим более продвинутым аналогам за номерами 838Р и 830Р. Они немного толще (2,5 мм против 2,15 мм), зато оснащены большими заводными барабанами, гарантирующими почти 72-часовой запас хода. Изменился также малый секундный счетчик на верхнем корпусе - он лишился дополнительного 30-секундного сектора и обзавелся собственным золотым рантом.
Адриатические откровения Исключительно благородно и внушительно смотрится очередное поколение линейки Protocole с говорящим названием XXL Полированные боковины большого (42 х 46,5 мм) корпуса из белого либо розового золота контрастируют с вертикальным "гофрированным" центром, плавно переходящим на циферблате в "солнечный" узор гильоше. "Сердце" модели - механизм с ручным заводом 830Р с мостами, украшенными шлифовкой Cotes de Geneve.
Адриатические откровения И все же самой - нет, не важной, но значимой в плане перспектив развития Piaget - новинкой предсалонной экспозиции мы бы назвали Polo Chronograph. Это первый в истории мануфактуры стопроцентно "домашний" хронограф, механизм которого претендует на звание "самого тонкого" в разряде flyback (толщина 5,6 мм). Помимо спортивных функций часы показывают время GMT (24-часовой счетчик в положении "9 часов") и дату (в положение "12 часов"). Благодаря наличию двух заводных барабанов автоматический Калибр 800Р обладает 52-часовым запасом хода в режиме работающего хронографа. Адриатические откровения Модель предлагается в корпусах из розового или белого золота диаметром 43 мм. Polo Chronograph получилась настолько "вкусной" по всем параметрам (включая ценовой), что было решительно невозможно удержаться от вопроса, не собирается ли Piaget ради нее хотя бы на время включить в короткий список "фирменных" драгоценных материалов сталь и титан как идеально подходящие для подобного рода разработок. Дипломатичный директор по маркетингу Мишель Ферракани предпочел не сжигать мосты и ответил что-то вроде "никто не знает, что день грядущий нам готовит. Человек предполагает, а Бог располагает". Большое спасибо ему за этот уклончивый ответ. Будем надеяться, что св. Марк донесет до Всевышнего наши пожелания, и все расположился должным образом.

Адриатические откровения
Altiplano tourbillon

Altiplano tourbillon

Механизм: Калибр 602Р с ручным заводом, с турбийоном, толщина 3,5 мм, 21600 полуколебаний в час

Функции: часы, минуты

Корпус: из белого золота, прямоугольный, 22,4 х 28,64 мм; запас хода около 40 часов.

В комплект входят кожаные футляр и шнурок а также цепочка из белого золота.

Серия ограничена 50 экземплярами.


Coin Watch

Coin Watch

Механизм: реплика винтажного Калибра 9Р с ручным заводом, толщина 2 мм, 21 600 полуколебаний в час

Функции: часы, минуты

Корпус: из настоящих золотых монет достоинством в 1 доллар и 500 юаней; запас хода около 40 часов. Серия ограничена 20 экземплярами.


Altiplano Double Jeu

Altiplano Double Jeu

Калибр 838Р с ручным заводом, толщина 2,5 мм, 21 600 полуколебаний в час;

Калибр 830Р с ручным заводом, толщина 2,5 мм, 21 600 полуколебаний в час часы, минуты, малые секунды (на верхнем циферблате) из розового золота, круглый, диаметр 42 мм; запас хода около 72 часов для обоих механизмов из кожи аллигатора, коричневый, с раскладывающейся застежкой из розового золота в корпусах из белого золота и в ювелирном исполнении.


Protocole XXL

Protocole XXL

Механизм: Калибр 830Р с ручным заводом, толщина 2,5 мм, 21 600 полуколебаний в час

Функции: часы, минуты

Корпус: из белого золота, прямоугольный, 42 х 46,5 мм; запас хода около 72 часов

Ремешок: из кожи аллигатора, черный, с раскладывающейся застежкой из белого золота

Варианты: корпус из розового золота; в ювелирном исполнении.


Polo Chronograph

Polo Chronograph

Механизм: автоматический Калибр 880Р с двумя заводными барабанами, толщина 5,6 мм, 28 800 полуколебаний в час

Функции: часы, минуты, секунды, flyback-хронограф, GMT

Корпус: из розового золота, круглый, диаметр 43 мм; запас хода около 52 часов

Ремешок: из кожи аллигатора, коричневый, с раскладывающейся застежкой из розового золота

Варианты: в корпусе из белого золота; в ювелирном исполнении (корпус украшен 34 бриллиантами).

Александр Ветров







Часы №2/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часы века авиации Машина поднялась на несколько метров в воздух и спустя 36,5 метров и 12 секунд вновь коснулась земли. Тем не менее это был первый полет человека на управляемом самолете. Началась славная эра авиации и космонавтики, которой в этом году исполняется 100 лет
Рынок меняется, сегмент остается Опыт работы магазина «Часы «Славы» показывает: часы российского производства по-прежнему остаются востребованными и на них можно неплохо зарабатывать.
Eberhard & Co В современном часовом бизнесе, а может быть, не только в нем, одним из наиболее трудных (а также и прибыльных) талантов, несомненно, является умение выделиться из массы.
Pierre Cardin. Секрет настоящего «фэшн» Новая команда, взявшаяся за изменение имиджа часов Pierre Cardin в прошлом году, успешно развивает выбранное направление: новые коллекции стали еще более элегантными, дизайнерскими и роскошными.
© 2007 «TimeWay»