Главная Статьи Пестрая лента
 

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

Штефан Пфау


При выборе ремешка для часов покупатель, как правило, руководствуется, прежде всего, принципами практичности и удобства. Что касается цвета, то излюбленными для большинства смело можно назвать черный и коричневый. И это объяснимо: классические цвета легче комбинировать с предметами гардероба. При этом производители ремешков открывают перед потребителями простор для фантазии, предлагая широкий выбор материалов и восхитительную палитру красок. Попробуйте просто сменить ремешок, и вы поразитесь, насколько сильно изменится характер привычных вам часов.




Периодически заменять кожаный ремешок стоит, прежде всего, в целях гигиены: грязь, пот, постоянное трение о кожу запястья неизбежно портят натуральный материал, не говоря уже о том, что все это приводит к размножению различных вредных бактерий. Существуют и другие, чисто эстетические, веские причины. Ремешок, как мы уже отметили, кардинальным образом меняет облик часов. Натуральный крокодиловый? Страусиный с оригинальными перьевыми отметинами? Элегантный питон или, может быть, экзотическая кожа ската? Существует огромное число альтернатив классической телячьей коже, а с момента создания специализированных ферм и ввода строгой сертификации решилась и острая проблема защиты животных.


Особый подход

До того момента, когда желанный ремешок окажется на запястье, он проходит многочисленные этапы отбора и обработки кожи, которые проводятся, в основном, вручную. Сначала материал тщательно проверяется на возможные повреждения и дефекты. Таковыми могут быть, например, естественные шрамы либо разрывы, возникшие при перевозке, и т.д. Одобренная критическим взглядом проверяющего, кожа отправляется на следующий этап. Опытные заботливые руки специалистов определяют с помощью специальных шаблонов, где и каким образом можно разрезать кожу на нужные по размеру куски, сократив при этом количество отходов до минимума. К тому же у каждого сорта кожи есть свои особо «вкусные» места, например, с симметричным или замысловатым рисунком. Вполне естественно, что экземпляры, изготовленные из таких «аппетитных» кусочков, стоят гораздо дороже своих более скромных собратьев. В любом случае преимущество кожаного ремешка перед тканевым и каучуковым, а также металлическим браслетом состоит в том, что ни один кусок кожи не похож на другой, и каждое изделие имеет свой индивидуальный рисунок.


С точки зрения закона

В 1973 году в Вашингтоне Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES) были установлены единые правила содержания и обращения с животными. Для производителей ремешков это означает, что используемая ими кожа должна происходить из легальных источников (специализированные животные фермы, лицензированная охота); тем самым обеспечивается охрана видов, находящихся под угрозой вымирания. Особое внимание уделяется критерию безопасности для человеческого здоровья. Чтобы кожа не вызывала аллергию и раздражение, она, среди прочего, подвергается тепловой обработке вместе с различными овощами, при этом сохраняется ее целостность. Химические краски, хром-6, формальдегид и другие вещества, одни названия которых вызывают ужас, при этом не используются. Застежка изготавливается из материала, не содержащего никель, поэтому полностью готовый ремешок можно смело считать гипоаллергенным.


Не менее важным является процесс облагораживания (например, полировка драгоценными и полудрагоценными камнями), который обеспечивает коже привлекательный внешний вид, повышает защитные характеристики, а вместе с тем и срок службы ремешка. Полировка агатом, в частности, делает кожу рептилий устойчивой к свету и практически препятствует впитыванию влаги и грязи. Спортивные кожаные ремешки не боятся воды, но для создания такого высококачественного экземпляра требуется много сил, времени и материальных затрат, поэтому неудивительно, что цена на подобные изделия высока.


Прошивка: машинным способом или вручную, в случае с эксклюзивными экземплярами прошиваются верхняя и нижняя части ремешка.
Предварительная обработка: при помощи специального станка кожу обрабатывают, чтобы придать ей особые свойства. Живопись: если края у ремешка обрезаются, то после прошивки их закрашивают в тон кожи, чтобы ремешок стал одноцветным со всех сторон.
Опытный глаз специалиста выделяет в коже самые красивые куски; затем посредством формы эти места вырезаются. В ремешке проделываются отверстия для пряжки или раскладывающейся застежки.

Со всех сторон

При выборе ремешка стоит обратить внимание еще на одну важную деталь, по которой можно судить о качестве, - обработка краев. У более простых изделий сначала закрепляются друг на друге верхняя и нижняя поверхности, после чего обрезанные края обоих слоев закрашиваются и прячутся. Это так называемый ремешок с обрезными краями. При изготовлении высококачественных ремешков красивому профилю уделяют гораздо больше внимания. Чтобы изделие выглядело безупречно со всех сторон, края верхнего слоя кожи подворачиваются под нижний, фиксируются внутри ремешка и прошиваются. Кроме того, в дорогих моделях между слоями помещают прокладку из объемного синтетического материала и прокладку из кожи, которые прошиваются вместе с краями.


Альтернативное решение

И все же замечательно, что классическая кожа - не единственное возможное решение при выборе такого важного аксессуара, как ремешок для наручных часов. Учитывая потребности многочисленных покупателей, в том числе и любителей активных видов спорта, производители позаботились о богатом разнообразии материалов: благородный шелк, безвредный каучук, многоликий текстиль. Безусловно, особо стоит упомянуть и незабвенный металл - вечные изделия из прочной стали, роскошного золота или инновативного сочетания каучука, керамики и т.д. Для людей, которые ценят постоянство, именно металлические браслеты обладают неоспоримым преимуществом: благодаря своей прочности и особым свойствам они служат долго и верно многие годы.


Оглянитесь вокруг: сама природа подсказывает нам, что меняться - это естественно и прекрасно, ведь все в нашей жизни движется, все изменяется. Время не стоит на месте, бодро бегут стрелки часов, а с ними приходят новые чувства и мысли, и даже такой, казалось бы, пустяк, как простая смена привычного часового ремешка, может поднять настроение и позволить взглянуть на мир другими глазами. Пробуйте разные варианты, и пусть смелые решения привносят яркие краски в вашу жизнь!


1. Прокладка из флиса
2. Верхняя поверхность из кожи
3. Прокладка из кожи
4. Нижняя поверхность из кожи



"Часы" №6 2007




СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Компания: Слава Дизайн Ко Торговая марка - «Комета» Кратко: преимущественно механические часы оригинального дизайна Категория: до $100
Часовой Дом с озера Четырех Кантонов Редкий турист покидает Швейцарию, не посетив бутик Bucherer в столь любимых респектабельной публикой курортных городах Интерлакен, Лугано, Сент-Мориц, Люцерн и многих других. Однако теперь за стильными роскошными изделиями знаменитого часового и ювелирного брэнда не обязательно ездить в Швейцарию, их можно купить в ряде известных столичных часовых магазинов.
Новая формула хороших часов Новинки часовых грандов демаскируют многоходовую комбинацию, спланированную ведущими компаниями с целью обеспечить себе долгосрочное конкурентное преимущество, Одновременно становится понятен и новый рецепт хороших часов
Cartie La Dona Мария Феликс, по утверждению многих авторитетных исследователей кино, такой же символ красоты и сексуальности Южной Америки, каким была Мэрилин Монро для Америки Северной, хотя ее биограф Пасо Игнасио Таибо называл Марию «мексиканской Марлен Дитрих».
© 2007 «TimeWay»