Главная Статьи Patek Philippe. Одиночка
 

PATEK PHILIPPE

ОДИНОЧКА

Андреас Моок, фото: Райнер Фромм


Patek Philippe представляет собой образцово управляемое семейное предприятие и не гонится за мимолетным успехом. Она идет собственным путем, не следуя генеральным тенденциям часового бизнеса, и постоянный рост числа сотрудников, увеличение оборота и прибыли говорит о том, что это правильный выбор.



Главное здание Patek Philippe в Plan-les-Ouates, промышленном районе на окраине Женевы. Оно было построено из стали, стекла и розового гранита в середине 90-х годов прошлого века по новейшим разработкам индустриальной архитектуры.
Вход и стойка секретаря окружены со всех сторон стенами из стекла, создающими видимость открытого пространства, но на самом деле отделяют гостевой холл от помещений мануфактуры, доступ в которые можно получить только при помощи специальной магнитной карты. Впечатляющий гостевой холл, из которого открывается вид на все четыре этажа здания, украшен настенным рельефом, изображающим знаменитый Калибр 89.

При планировании и производстве своей продукции РР избегает недолговечных модных веяний, а актуальные инновации использует исключительно в практических целях. Современные материалы, применение которых в часовой индустрии наблюдается сегодня повсеместно, привлекают внимание марки только тогда, когда это требуется для улучшения качества хода часов.


Самые сложные карманные часы в мире? Были созданы в 1989 году по случаю 150-летия марки Patek Philippe.


Колебательная система с винтами на кольце баланса? Для Patek Philippe «Giromax» - уже давняя история. Детали механизма из современных материалов, как, например, кремний? С удовольствием, но только для того, чтобы улучшить качество часового механизма или увеличить его срок службы.


Хронограф с вертикальным сцеплением и указателями двух временных зон? Представлен Patek Philippe в 2006 году.


О прочих усложнениях, таких, как турбийон, можно и не говорить. Они просто есть. Скромность в стиле Patek Philippe.


Для штамповки деталей корпуса требуются другие машины, чем для изготовления деталей часового механизма. На удивление, эта современная штамповочная техника создает мало шума. Чистота и порядок - отличительные признаки машинного зала на нижнем этаже здания.
Здание фабрики Patek Philippe по изготовлению корпусов, главный этаж которого находится под землей.

Единый стандарт качества

Проверка качества готового корпуса электронными измерительными приборами.Подход к производству всех без исключения механизмов мануфактуры абсолютно одинаков. Разница между отдельными калибрами состоит только в степени сложности, но никак не в качестве. Кварцевые часы производятся с такой же тщательностью, как и механические калибры. Впрочем, их доля в общей продукции ограничивается сегодня женскими моделями; мужской кварц Patek Philippe не выпускает уже несколько лет.


Детали электроники кварцевых часов, в том числе стрелки, циферблаты, стекло, заводные пружины и балансовые спирали, относятся к тому меньшинству частей механизма, которые закупаются со стороны. Чтобы проверить качество высокоточной продукции - результата кропотливого труда инженеров, часовщиков и техники, - все часовые механизмы тестируют более 600 часов, прежде чем они встраиваются в корпус.


Большое значение придается и палитре моделей, которая опирается на шесть коллекций.


Традиционной для Patek Philippe уже в течение нескольких десятилетий считается модель «Calatrava» с простыми указателями времени в виде двух или трех стрелок - воплощение классических наручных часов, не перегруженных всевозможными усложнениями. Модель «Gondolo» представляет собой римейк старинной «Chronometro


В прошлом году был представлен новый хронограф со встроенным годовым календарем. Ref. 5960 оснащена автоматическим калибром СН 28-520 IRM QA 24Н с функцией flyback, указателями даты, месяца, дней недели и запаса хода. Счетчики хронографа могут использоваться для указания времени второго часового пояса (совместно с указателем день/ночь). «Travel Time» с двумя временными зонами - женские часы, декорированные бриллиантами, в корпусе из белого золота, с перламутровым циферблатом. Механизм: «домашний» калибр 215 PS FUS с ручным заводом; 178 деталей, диаметр 21,9 мм, толщина 3,35 мм, баланс Giromax с 28800 полуколебаний в час. Женевская печать.

Gondolo», которую Patek Philippe производила с 1902 по 1930 годы для бразильского ювелирного Дома Labouriau. Она пополнила коллекционный ряд женевской марки в 1993 году, а на Baselworld-2007 была представлена новинка -«Gondolo» в платиновом корпусе, дизайн которых повторяет дизайн часов 1925 года в корпусе tonneau. Новые «Gondolo» послужили толчком к созданию плоского механизма классической конструкции с ручным заводом (Калибр 25-21 REC).


Даниель Жаке, инженер машиностроения, работал в Patek Philippe на протяжение около 40 лет, пока в 2006 году не ушел в отставку. Сегодня он, как опытный специалист, сопровождает посетителей мануфактуры.«Twenty-4» - линия женских часов, состоящая исключительно из моделей в прямоугольных корпусах, но с многочисленными вариациями оформления самого корпуса, ремешка, циферблата и стрелок.


«Nautilus» появились в 1976 году и задумывались как элегантные спортивные часы для молодых поклонников маститой марки, однако пришлись по вкусу и поколению зрелых, преуспевающих мужчин. В честь 30-летнего юбилея, который «Nautilus» отпраздновали в прошлом году, была проведена незначительная переделка модели, в том числе и осовременивание формы корпуса, что, впрочем, не повлияло на внешний вид часов. Модель «Aquanaut», в основе своей, - современный «родственник» «Nautilus» со спортивным характером.


Овальный корпус - неизменный признак «Ellipse d'Or», элегантной коллекции, родившейся в 1968 году и неподвластной ни времени, ни моде.


И, наконец, необходимо упомянуть широкий спектр часов с различными усложнениями - от сплит-хронографов и вечных календарей до турбийонов и моделей с мировым и астрономическим временем, которые подтверждают заслуженную репутацию Patek Philippe как благородной часовой марки №1.


Там, где рождается Время

Изначально головной офис Patek Philippe и фабрика по изготовлению особо сложных часов находились в центре Женевы, в то время как многочисленные производственные помещения были расположены в разных местах, но в середине 1990-х годов мануфактура нашла свое постоянное местожительство в промышленном районе Plan-les-Ouates.


Plan-les-Ouates - пустынная промышленная местность, какие есть повсюду, в любой стране мира. Она являет собой смесь скучных непривлекательных зданий, проектировщики которых абсолютно не заботились об их внешнем виде:


постройки целевого назначения, рабочие строения - такие, какие есть, и ничего больше. Преобладающими чувствами, охватывающими человека при посещении этих мест, особенно зимой, были бы уныние и безысходность, если бы не одно исключение из архитектурной безыдейности: представительные современные здания, впечатляющие размерами и продуманным дизайном.


С помощью миниатюрной шлифовальной машинки маленькие детали обрабатываются декоративной шлифовкой. Вращающаяся лента из тонкой шлифовальной бумаги посредством поворотного ключа опускается к детали.

Все подобные здания в Plan-les-Ouates принадлежат часовым маркам, которые в свое время из-за нехватки мест для мастерских и офисных помещений сбежали сюда из самой Женевы и возвели здесь новые эффектные и комфортабельные «жилища». Patek Philippe переселилась сюда в 1997 году - первой из престижных и уважаемых марок.


Новинка 2007: женские часы "Chronometro Gondolo» в платине повторяют модель 1925 года. По-новому разработанный, в то же время ориентированный на женевскую классику мануфактурный Калибр 25-21 REC с ручным заводом: длина 24,6 мм, ширина 21,5 мм, толщина 2,57 мм. Часы состоят из 142 деталей, имеют баланс Giromax с 28800 полуколебаний в час и Женевскую печать. «Calatrava» - пожалуй, самые знаменитые часы Patek Philippe. Здесь в корпусе из розового золота, с типичным узором «Clous de paris» на ранте. Механизм: «домашний» Калибр 215 с ручным заводом, 130 деталей, диаметр 21,9 мм, толщина 2,55 мм, баланс Giromax с 28800 полуколебаний в час, Женевская печать.

Штамповочная, в которой главным образом работают маленькие штамповочные машины с полуприглушенным звуком.На площади 28600 кв.м. по новейшим разработкам промышленной архитектуры, с соблюдением всех правил по защите окружающей среды, было возведено фирменное здание из стали, стекла и розового гранита, которое занимает такое же значительное место среди прочих представительных офисов часовой индустрии, какое занимают бренд Patek Philippe в мире хронографии. Дорожка, ведущая к главному входу, оформлена по обеим сторонам небольшими бассейнами с фонтанами, но особенно впечатляет перекинутая над ней гигантская спираль из стали. Спираль, длина которой составляет 82 метра, была изготовлена по проекту женевского художника за 5000 рабочих часов на предприятии космической промышленности. Из элегантного просторного холла, выполненного в основном из стекла и высота которого совпадает с высотой здания, открывается вид на все четыре этажа, выполненные в виде балконов. Слева от входа обращает на себя внимание необычная стена, декорированная рельефом, с изображениями во много раз увеличенных деталей знаменитого 89 калибра. А напротив в неспешном умиротворяющем ритме раскачивается огромный, украшенный фирменным крестом Calatrava, маятник настенных часов. Часы, высотой около 6 метров, спроектированы часовым дизайнером Жаном Кацесом и были подарены цюрихской торговой компанией «Chronometrie Beyer» давним клиентом Patek Philippe, в честь торжественного открытия здания в 1996 году. То обстоятельство, что до переезда в новые помещения многочисленные отделы мануфактуры находились не в одном месте, а в семи разных районах Женевы, создавало определенные трудности. Поэтому объединение всех отделов под одной крышей положительно сказалось как на сотрудниках, так и на процессе работы в целом.


Выпуск линии женских часов «Twenty-4» привел к увеличению в производстве Patek Philippe. Модель в красном золоте с бриллиантовым декором.

Тонкое искусство

Бурный рост производства и персонала, увеличившегося с конца 90-х приблизительно с 500 до 1200 человек, привел к тому, что отделы по изготовлению корпусов и ремешков были переведены в соседнее местечко Перли. Невзрачное сооружение изначально задумывалось как торговый центр, но было приобретено Patek Philippe, полностью перестроено и в 2001 году введено в производство. На верхних этажах расположились офисы и мастерские ювелиров, а корпуса изготавливаются в огромном подземном помещении, по плану предназначенном для подземных гаражей и складов. Окна, не предусмотренные при планировке торгового центра, были сделаны позже, чтобы у людей не возникало чувство, будто они работают в подвале.


Здесь происходит «перламутровая» шлифовка: основная платина вращается вместе с тяжелой пластиной. Несмотря на большие усилия для достижения единообразия, каждая платина становится единственной в своем роде. Сотрудницы узнают детали, над которыми работали, по особому шлифовальному рисунку.

С помощью современных CNC-машин и традиционного штамповочного метода здесь из различных сортов золота, стали и платины изготавливают корпуса и браслеты для наручных часов. После многочисленных этапов обработки сырье (чаще всего в форме плоских пластин, около 50 мм в ширину и 10 мм в толщину) превращают в грубые корпусные заготовки, которые в дальнейшем приобретают окончательный внешний вид. Особенно впечатляет обработка некоторых отдельных деталей алмазным резцом: рант крышки, в который затем монтируется сапфировое стекло, покидает токарный станок с такой зеркально гладкой поверхностью, что конечная полировка кажется излишней.


Если возможности техники вызывают удивление, еще больше поражает мастерство рук ювелиров, которые из бесформенных золотых и платиновых слитков создают роскошные произведения ювелирного искусства. Оправщик почти все время проводит над микроскопом, ведь драгоценные камни, используемые для декорирования, как правило, очень маленькие. Например, оправа паве подобна укладке асфальта, только уменьшенной во много раз. Работа под микроскопом необходима и для того, чтобы проверить, правильно ли установлен каждый камешек в своем гнезде. Края стекла часто украшают одним или более бриллиантовым рядом, для чего камни подталкиваются друг за другом в тонкий паз с немного выступающим краем. Оправщик подхватывает пинцетом камушек за камушком из пластиковой коробочки. Затем он берет металлическую палочку, на конце которой укреплен небольшой кусок обезжиренного пластилина, поднимает ею камень и закрепляет в пазе корпуса. Много терпения и аккуратности требуется, чтобы изготовить безупречную кайму из драгоценных камней. Стоит только одному алмазу неправильно сесть в свое гнездо, тут же нарушится световое единство и игра цвета, которые при идеальном результате производят ни с чем не сравнимое впечатление.


Ref. 5140 (у Patek Philippe почти все часы обозначаются только номером «референции») - мужские часы с автоматическим заводом и вечным календарем. Калибр 240 Q состоит из 275 деталей, заводится ротором из золота, имеет баланс Giromax ( 21600 полуколебаний в час ) и отмечен Женевской печатью. Параметры: толщина 3,88 мм, диаметр 27,5 мм. Часы с мировым временем «Travel Time» легко устанавливаются с помощью кнопок и показывают время во всех 24 поясах планеты. Ref. 5130 имеет автоматический механизм с золотым ротором. Калибр 240 HU; 239 деталей; диаметр 27,5 мм, толщина 3,88 мм, баланс Giromax с 21600 полуколебаний в час, Женевская печать.

Целесообразность и красота

Смешение спортивного стиля и элегантности: Aquanaut Luce с каучуковым ремешком и бриллиантами.Тщательность и точность - важнейшие критерии, которым следуют в своей работе не только ювелиры и оправщики, но и, конечно, часовщики. Все детали производятся Patek Philippe с постоянным контролем качества, что гарантирует идеальную работу всего механизма в целом. Здесь также выполняются всевозможные работы, которые способствуют улучшению и без того отличных потребительских характеристик. Все пружины, рычаги и винтики полируются или шлифуются, а платины и мосты вручную обрабатываются декоративной шлифовкой со всех сторон, даже там, куда покупатель никогда не заглянет.


Шлифовальная работа выполняется с помощью машины, но производится вручную на гравированных деталях, потому что ни одна машина не справится с этим настолько хорошо, насколько требуется. Шлифовкой одного механизма занимается один и тот же человек: это очень индивидуальный труд, а смена работника всегда заметна и отрицательно сказывается на конечном результате. Такое трепетное отношение к деталям и стремление к безупречности во всем проявлялись у Patek Philippe еще в то время, когда в наручных часах еще не было сапфировых задних крышек, открывающих обзор часового механизма. Сегодня сапфировое стекло в крышке часов позволяет хотя бы частично взглянуть на тонкости работы талантливых мастеров. Все автоматические калибры Patek Philippe отмечены знаком «Женевское Клеймо» (Poincon de Geneve) - официальной печатью кантона и республики Женева, которой маркируются только сложные часы, произведенные в Женеве, и которая привязана кочень строгим стандартам качества. Поскольку все механизмы проектируются и изготавливаются с самого начала и до конца одной командой, Женевская печать им обеспечена. Упорным трудом достигается как усовершенствование деталей механизма, так и улучшение их функций. Примером тому служит отделка передаточных колес и спуска, которые не покупаются готовыми, а изготавливаются непосредственно в мастерских Patek Philippe.



Одно из производственных помещений, где можно встретить разные поколения металлообрабатывающих станков. Некоторые шлифовальные работы выполняются тонкими инструментами под лупой или под микроскопом. Мелкие стальные части полируются диском из буковой древесины.

Фрезерированные зубцы и промежутки между ними полируются вращающимися дисками из жесткой буковой древесины, на которые предварительно наносят полировочное средство. Эта обработка только во вторую очередь применяется


для улучшения внешнего вида деталей, а основная ее цель - уменьшить трение в часовом механизме. И хотя зубцы через лупу выглядят очень гладкими, осмотр под микроскопом четко показывает огромную разницу между полированными и неполированными образцами.


«Nautilus» с указателем запаса хода, лунных фаз, и даты. Стрелки и часовые отметки изготовлены из золота, как и у большинства часов Patek Philippe. Техническое устройство («домашний» Калибр 240 PS IRM LU) базируется на Калибре 240 со смещенным от центра ротором из золота. Дизайн этих часов повторяет дизайн модели 1940-х годов. Помимо годового календаря, который требует корректировки только один раз в год, они имеют также указатель 24 часа и могут использоваться как часы с двумя временными зонами. Механизм: Калибр 324 QA LU 24Н, диаметр 32,6 мм, толщина 5,78 мм, 356 деталей, золотой ротор, баланс Giromax с 28800 полуколебаний в час, Женевская печать.

Изменения и верность традициям

Говорят, что только тот, кто меняется, остается верным себе. Истинность этой поговорки Patek Philippe подтверждает всей своей деятельностью. Невероятно много изменилось с тех пор, как мануфактура поменяла свое местожительство, а главное здание было недавно полностью отремонтировано. Число персонала увеличилось более чем вдвое, часовое производство заметно растет. Прежняя фабрика по изготовлению корпусов в Женеве преобразована в музей, самый известный и масштабный в своем роде, а инженеры и часовщики мануфактуры запатентовали множество технических изобретений. Многое изменилось. Но в основе у Patek Philippe все, к счастью, осталось по-старому.


"Часы" №6 2007




СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Год Женщины Самое время помянуть модели, благодаря которым 2003-й надолго запомнится поклонникам часового искусства, модели, которые еще долго будут фаворитами часовой моды и образцами для подражания.
Raymond Weil вo славу музыки... Сколько лет нужно, чтобы завоевать славу в часовом мире? Пятьдесят? Сто? Сто пятьдесят? Каждая фирма дает свой ответ на этот вопрос.
Анна Старых Редакция решила встретиться и взять интервью у Playmate 2003 года русского издания Playboy Анны Старых, нового посланника марки "Рекорд".
Революция продолжается После великолепных, но не очень интересных с точки зрения прогресса часов Haute Horlogerie Opus 4 компания Harry Winston презентовала в этом году в своей легендарной серии очередную сенсацию мирового масштаба - Opus V.
© 2007 «TimeWay»